Так уж случилось, что много лет я не мог позволить себе заниматься содержанием аквариумных рыб — занятием, подарившем мне много счастливых минут в детские и юношеские годы. Оставалось лишь вздыхать, с завистью поглядывая на цветущие аквариумы друзей и знакомых. Но в конце прошлого года ситуация изменилась. Я снова мог позволить себе занятие любимым делом. Но встала проблема: с чего и как начать. Оставшиеся с давних времен остатки аквариумного хозяйства морально устарели, хотя и находились в исправном состоянии. Аквариумистика за прошедшие годы значительно ушла вперед, как в области теории, так и практики содержания и разведения рыб и растений, особенно в техническом отношении. Таких приспособлений (фильтров, специальных ламп, терморегуляторов и т. п.) помогающих любителю создавать в стеклянной банке условия благоприятные для комфортного существования водной фауны и флоры, в 70-е годы прошлого века не существовало и в помине.

Литература — литературой, а в нынешнее время во «всемирной паутине» можно найти все интересующие сведения. И здесь, просмотрев массу страничек, посвященных аквариумной тематике, мне повезло. Я набрел в Интернете на сайт www.aquaria.ru, с которого началось мое возрождение как аквариумиста. Сайт, я думаю, не нуждается в дополнительной рекламе. Отмечу лишь, что пользуясь его ресурсами я получил массу полезных вещей: приобрел аквариум, оснастил его необходимым оборудованием, пополнил знания, получил возможность непосредственного общения с кругом весьма интересных людей, объединенных одной страстью — желанием иметь дома уголочек удивительного и сказочно красивого подводного мира.

Когда же наступила пора «населить» домашний аквариум, судьба неизбежно свела меня с создателями указанного сайта, постоянным посетителем и пользователем которого я стал незадолго до этого. С целью приобретения рыб я посетил клуб «Русский аквариум». Сказать, что увиденное превзошло мои ожидания — не сказать ничего. Впервые спускаясь по ступенькам в подвал старой «сталинки» на Тимирязевской и стараясь уберечь голову от строительных конструкций, я окунулся в атмосферу, подобную финской сауне, и подумал, как в таких невыносимых условиях вообще могут существовать какие-либо живые организмы. Но, завернув за угол, я вдруг попал в мир подводной сказки и просто забыл обо всех этих неудобствах.

Величественные и, в то же время, весьма любопытные скалярии толпой встречают вас у входа, внимательно разглядывая через стекло. Затем следует искрящаяся круговерть всех цветов радуги непрерывно снующих вишневых и черных барбусов, трехполосых радужниц, зеленых лабео, рядом с которыми деловито соскребают свежую водорослевую поросль золотые и обыкновенные анциструсы. Далее, как россыпь драгоценных камней, переливаются великолепные образчики семейства харациновых: миноры, неоны, тетры, а также меченосцы, молинезии, пецилии, конго, лялиусы, кардиналы: В уголке приткнулся небольшой водоем, в котором среди коряг и кустиков валиснерии виден клубок знакомых силуэтов. Многим эти рыбки попадались на крючок во время рыбалки на подмосковных речушках. Уклей, горчаки, а также окунь и караси в отдельной банке ни в чем не уступят заморским собратьям. Коллекцию же малавийских цихлид описывать не буду — ее надо видеть!

Но не рыбы и не менее великолепные растения — главное богатство клуба. Я был покорен радушием и гостеприимством хозяев, особенно Славы Юдакова, колоритную личность которого знают многие аквариумисты, и не только российские.

С тех пор я с большим удовольствием прихожу в гости в клуб. Здесь всегда готовы дать необходимый совет, помочь справиться с вдруг случившейся напастью, ну а ценность человеческого общения в клубе вообще переоценить сложно.

Напоследок, хотелось бы пожелать клубу процветания, пополнения его коллекции новыми редкими экземплярами рыб и растений, а главное — чтобы вокруг него продолжала складываться общность людей, объединенных интересами, в основе которых лежит удивительный мир обитателей пресноводных водоемов.

Никита Семашко