Astatotilapia burtoni
Как-то раз на местном рынке г. Владимира я случайно заметил стайку серовато-желтеньких рыбок. Рядом с грязной ширмой висела прикрепленная фотография с подписью Astatotilapia burtoni (по-видимому, её выдрали из книги Г. Й. Майланда «Аквариум и его обитатели»). Рядом, в соседней ширме плавала группа крупных астатотиляпий, вероятно родителей. Так и оказалось. Как мне сказал продавец, мол, эта рыба без всяких проблем разводится у него прямо в ширме и там же растет, показав на тех бледных мальков. Долго не размышляя, я приобрел шесть шустрых трехсантиметровых подростков. Решив, что карантин после таких антисанитарных условий не помешает, на недельку посадил их в сорокалитровый аквариум, оборудованный очень просто: помпой и нагревателем. Чистая вода, температура 26 градусов, кормление два раза в день. Рыбки с самого начала проживания в моем хозяйстве хорошо себя чувствовали: нормально питались, никаких признаков возможных болезней я не заметил. Спустя месяц вся «команда» переехала в двухсотлитровый аквариум с аналогичными параметрами воды.
Внешний вид и окраска
Размер рыб зависит от условий их содержания. Как правило, длина взрослого самца не превышает пятнадцати сантиметров. Длина тела взрослой самки немного меньше — десять-че-тырнадцать сантиметров. Половой диморфизм выражен достаточно четко: у самцов спинной плавник вытянут и заострен, а у самок закруглен. Рыбы очень интересны по своей окраске, порой она бывает сильно изменчива, но в любом случае колоритна (имеется в виду окраска хороших, не затянутых и т.п. особей). Окраска зависит от места обитания рыб, а распространение у них широкое. Самцы и самки сильно отличаются (самки серые, как у большинства хаплохромид). Чаще всего в аквариумы любителей попадают рыбы с преобладанием желтоватых тонов, а в литературе встречаются описания рыб коричневого окраса. Боковая часть тела самцов блестит. У разных экземпляров цвет блеска разный, это также зависит от места обитания рыбы в природе. Блеск может быть голубым, красноватым, синим, зеленоватым, фиолетовым, а может быть и отлив из двух цветов, в любом случае, смотрится очень красиво. Через глаз проходит, «устрашающая» черная вертикальная полоса. На жаберной крышке имеется черное пятнышко, которое окаймлено золотисто-красными полосками. Губы окрашены в металлический голубоватый или желтоватый цвет (порой у одной особи одна губа может быть желтой, а другая синей). Внешние ряды зубов двухконечные, внутренние ряды трехконечные. Спиной плавник может быть окрашен по-разному и его расцветка непредсказуема, от теплого красновато-оранжевого, до холодного сине-голубого. Цвет каймы плавника также может быть разным, например, у моих первых особей астатотиляпии он был красным, а у последующих особей красным и черным (двойное окаймление). Спиной плавник усыпан множеством икряных пятен, между которыми светятся голубые полоски. Пятна залиты желтым цветом и окаймлены черными полосками, их количество на много превышает количество икряных пятен (релизеров) на анальном плавнике. Если на анальном плавнике их может быть 4-6, то на спинном 20, а то и 30. Цвет анального плавника, зачастую состоит из светлых оттенков желтого, на нем могут лежать несколько горизонтальных темных полос, и завершает эту композицию черная кайма. Основание хвоста желтое, конец же бесцветный. Хвостовой плавник оформлен синими (переход от желтого окраса к синему, а потом уже к бесцветному у моих рыб выражен относительно четко) и желтыми полосками, расположенными на мутноватом светло-желтом фоне.
Самки же окрашены менее интенсивно. Цвет их тела может варьировать от серебристо-желтого до голубоватого. В отличие от самца икряные пятна на анальном плавнике очень маленькие.
Таксонометрия
Pellegrin открыл и описал род Astatotilapia в 1904-ом году, а цихли-да Haplochromis burtoni была описана в 1893-м году. Ранее Astatotilapia burtoni (Gunter, 1893) относилась к другому близкому роду — хаплохромис (Haplochromis), причем в некоторых современных «серых» книжках ее латинское название до сих пор так и печатают — Haplochromis burtoni. H. burtoni считается синонимом оригинального названия, помимо него существует еще »Chromis burtoni», но его я встретил только в атласе от «Mergus».
Американское название рыбы звучит как Burton’s Mouth-brooder. Если «поковыряться» в переводе этой фразы на русский язык, то получим «mouth» — рот, «brooder» — питомник. Я так думаю, что дословно это означает «цихлида Бертона вынашивающая во рту».
На русском же языке эту рыбу, как только не называют, мне приходилось слышать: Бартона, Буртона, Буртони, Бертона, Бертони. Вообще, своё видовое название она получила в честь Ричарда Френсиса Бертона (Richard Burton, 18211890) — военного офицера и географа, который путешествовал по Африке в поисках истока Нила, принимал активное участие в экспедициях к Великим Африканским Озерам (Виктория, Малави, Танганьика).
Ареал и биотопы
Рыбы живут в водах Восточной и Центральной Тропической Африки. Встречаются в водах Бахр-эль-Джем-бель, в реке Семлики, Альберт-Ниле, в озерах Альберт, Георг, Эдуард, Киву в области Рувензори, а также в водах от озера Чад до реки Нил. Встречаются в мелких заливах со слабощелочной водой и с песчаным или илистым дном.
Водятся в низовьях водоемов на глубинах от полуметра. A. burtoni — одна из нескольких цихловых рыб (Cichlidae), которые не являются эндемиками (эндемик — это вид, встречающийся только в одном, строго определённом месте) озера Танганьика.
Условия содержания
Астатотиляпии — рыбы всеядные. В их рацион может входить почти все, что продается на прилавках магазинов и рынков: мотыль, коретра и т.д. С удовольствием едят они мелкую рыбу (к примеру, мелких гуппи), морепродукты и не брезгуют сухими кормами. В качестве корма я предлагаю и дождевых червей. Ничего сложно в кормлении нет, рыба абсолютно непривередливая. Жадность рыб не знает границ. Они набирают еду в рот до предела, до такой степени, что «ротовой мешок» раздувается так, что кажется, словно в аквариуме плавают только самки с икрой.
Для содержания рыбкам нужен просторный аквариум с укрытиями в виде коряжек, гротов, можно применять и керамические горшки. Как я уже указывал выше, своих рыб я держу в двухсотлитровой «банке» (80x50x50 см). На дно аквариума следует уложить гравий мелкой фракции или мелкий песок, причем наличие песка я считаю необходимым — хоть пару горсток, а надо. Дело в том, что астатотиляпии (впрочем, как и некоторые другие цихловые) неумышленно «едят песок», при просеивании его, в поисках чего-нибудь съестного. Некоторые песчинки попадают в кишечник и там помогают процессу пищеварения.
В аквариуме должна поддерживаться чистота, поэтому он должен быть оснащен системой фильтрации. У меня стоит недорогой китайский биофильтр, который пропускает через себя четыреста литров в час, одновременно он обеспечивает подачу кислорода. Подменивать воду необходимо, хотя бы треть объема раз в месяц. Температура поддерживается на уровне 24-26°С. Ночью 24, днем соответственно 25-26. Ее обеспечивает стоваттный нагреватель с терморегулятором. Уровень рН в моих аквариумах около 7, рыбам же приемлем интервал от 6 до 8.
Поведение
Рыба относительно агрессивная, что усложняет ее содержание. Среди самцов существует выраженная внутривидовая агрессия. Не рекомендую содержать вместе, в одном объеме более двух самцов, если в аквариуме не достаточно укрытий или он слишком мал. Взрослые представители вида территориальны. Живут астатотиляпии группой, один самец и две-три самки.
Разведение
Разведение астатотиляпий в аквариуме не составляет никакой сложности и доступно любому начинающему аквариумисту. Стимуляцию нереста можно вызвать стандартным способом: интенсивной сменой части воды, повышением температуры на 2-3 градуса. У моих астатотиляпий нерест происходил в общем аквариуме и без всякой стимуляции. Однажды утром я заметил, что «доминантный» самец чистил большой плоский камень в аквариуме, усердно «обгладывая» обрастания. Все самки были готовы к нересту, об этом свидетельствовали появившиеся яйцеклады. Яйцеклад появляется у самок, как правило, за несколько дней до нереста, он представляет собой небольшой бугорок в районе анального отверстия.
После того как самец прекращает чистку субстрата он «приглашает» понравившуюся ему самку. Сначала рыбы интенсивно «танцуют» — постоянно кружатся вместе. Постепенно они приближаются непосредственно к месту нереста, которое чистил самец. Самец «дрожит» всем телом, при этом его окраска достигает апогея и раскрывает свой анальный плавник, который украшен «релизерами» (икряными пятнами). Плавник привлекает самку. В это время самец выпускает молоки (половые продукты), которые самка набирает в рот. Возникает такое впечатление, что самка кусает плавник самца (пытается ухватить икринки). После начинается икрометание. Самка откладывает небольшие икринки на камень, и тут же забирает их в рот. В этот момент у самки в горловом мешке и происходит процесс оплодотворения. Такие действия продолжались в течение часа. За весь нерест было отложено около сорока икринок. Для первого нереста (самке было около одиннадцати месяцев отроду) это вполне нормальное количество. С таким числом «детей на борту» самки опасно находиться на виду, поэтому она сразу после нереста прячется в различного рода укрытиях (наличие которых в аквариуме я считаю обязательным). После нереста можно оставить самку в общем аквариуме, а можно и пересадить, если есть наличие потенциальных врагов потомства — у меня ими были Аулу-нокары «ред флэш» (Aulunocara «Red flash»), ну и другие «Бертоны». Лично я дорожил этим потомством, поэтому пересадил самку в отдельный заранее подготовленный аквариум с необходимым оборудованием, аналогичной водой и керамическим горшочком. В процессе инкубации самки, как правило не питаются. В таком состоянии моя самка находилась двадцать дней (по литературным данным период инкубации икры может длиться от четырнадцати до тридцати дней — все зависит от параметров воды, в первую очередь температуры, и физического состояния самки) после чего выпустила свое любопытное и в тоже время трусливое потомство. Размер выпущенных мальков был около 2-3 мм. Беззащитное потомство вызывало у самки беспокойство и при каждом подозрении о приближающейся опасности в течение первой недели самка «прятала» своих чад в «ротовой мешок» — не смотря на то, что в аквариуме кроме нее с мальками никаких других рыб не было. Быстрорастущее прожорливое потомство я кормил науплиями артемии, позже переходя на циклоп и более крупные корма. При хороших условиях содержания астатотиляпии к году становятся половозрелыми. Очередной нерест может произойти через несколько дней, все зависит от готовности самок, у меня как-то раз, самец отметал с тремя самками подряд (с интервалом в 2-3 дня).
Цветовые вариации и селекционные формы
Мне приходилось встречать очень ярких представителей вида, возможно, это были цветовые формы. Но пока я ни разу не видел, ни альбиносов, ни хромистов этого вида.
Как уже понято разведение астатотиляпий Бертона не вызывает никаких сложностей. В связи с этим в течение долгих лет бесконтрольного разведения (инбридинга) рыбы в большинстве российских хозяйств сильно выродились и потеряли свою настоящую красоту. К счастью, дикие привозные экземпляры и их потомство с нормальной окраской имеются у нас в стране, например, в коллекции Анатолия Жуковина.
Александр Уткин