Lamprologus caudopunctatus
Lamprologus caudopunctatus обитает в южной области озера Танганьика на глубинах от 1 до 25 м. Эта мелкая (5-6 см) цихлида выглядит довольно привлекательно.
Розовое тело покрыто блестящими жемчужными точками, желто-оранжевый верхний плавник украшает прогонистое тело рыбы, а изумрудный цвет глаз придает окраске рыбы шарм.
Самой привлекательной, на мой взгляд, геоморфой является L. caudopunctatus «Kapampa» . А всего на сегодняшний день, по данным А. Конингса, известно пять геоморф L. caudopunctatus:
- L. caudopunctatus «Kapampa»;
- L. caudopunctatus «Kasanga»;
- L. caudopunctatus «Chituta»;
- L. caudopunctatus «Moliro»;
- L. caudopunctatus «Mamalesa isl.»
L. caudopunctatus внешне очень похож на Neolamprologus leloupi, но от последнего его отличает более прогонистое тело (N. leloupi достаточно высокотелы в сравнении с L. caudopunctatus), более яркая, насыщенная окраска, а также пятна на хвостовом плавнике (дословно «caudopunctatus» — «с точками на хвосте»). Понятно, что у N. leloupi таких точек нет.
L. caudopunctatus были получены мной из Германии (я давно мечтал о небольших малоизвестных видах лампрологусов). Мальки пришли размером 2,5-4 см. Молодежь — 7 штук — была посажена в 200-литровый аквариум, где прекрасно росла вместе с Callochromis melanostigma.
Большое количество укрытий в виде керамических горшков и пластиковых труб оказалось лишним. Как выяснилось, укрытия использовались рыбой только на момент нереста. Рыбы охотно поедали циклопа, коретру, не брезговали и сухими кормами западных производителей.
Условия содержания — стандартные для цихлид озера Танганьика: GH 10-20, pH 7,5-8,5, хорошая фильтрация и кислородный режим, температура 24-27 градусов. Рыбы «холодно» относятся к растениям, не выкапывают их и не ломают листья, поэтому присутствие растений как таковых в аквариуме — вопрос индивидуальных предпочтений аквариумиста.
Половой диморфизм выражен слабо, лишь с возрастом самец «матереет», становится ярче, проявляется окраска верхнего плавника и разница в размере по отношению к самке.
В западной литературе я читал, что для нереста необходимы различные укрытия, щели между каменными плитами, битые цветочные горшки и т.д. Но нерест, как ни странно, последовал после того, как я поместил в аквариум раковины черноморской рапаны (крупного брюхоногого моллюска). О нересте я узнал по поведению лампрологусов: пара яростно атаковала всех появляющихся в зоне раковины рыб, не взирая на размеры. Неоднократно атакам подвергался даже матерый самец Callochromis melanostigma, а это, надо сказать, тоже рыбка «с характером».
Первый нерест был довольно малопродуктивен — всего 9 мальков. Выклев наступает через трое суток после кладки, а еще через шесть дней мальки начинают плавать. С первого дня молодь пыталась хватать науплии артемии, но корм был явно великоват для них, пришлось в срочном порядке приобретать толоконника. Три дня мальки питались этими нематодами, после чего я снова предложил им науплий артемии. На это раз все обошлось прекрасно, и артемия поглощалась без промедления.
Растут мальки довольно медленно даже при условии 56 кратного кормления и ежедневной подмены воды до 50% на отстоянную (25% добавлялось прямо из-под крана). По истечении месяца рыбешки достигли лишь 1 см длины.
Как и родители, молодь ведет в основном пелагический образ жизни, но в непосредственной близости от дна или укрытий.
L. caudopunctatus можно держать как попарно, так и стайкой, яростной внутривидовой агрессии у рыб я не наблюдал.
L. caudopunctatus несомненно представляет истинный интерес для любителей ихтиофауны озера Танганьика, и в первую очередь для коллекционеров карликовых форм.
Сергей Аникштейн