Большинство цихлид из озер Малави, Виктория и Танганьика имеют весьма интересный механизм защиты своего потомства — самки этих рыб вынашивают икру во рту в течение 2-5 недель. За это время икра развивается в личинку, а в дальнейшем в полноценного, активно питающегося малька.

Интереснейшее поведение, в том числе и во время нереста — одна из причин популярности этих рыб. Однако, к сожалению, результаты естественной инкубации в общем аквариуме обычно весьма плачевны. Выпущенные самкой мальки обычно бывают съедены соседями почти полностью. Обычная выживаемость в общем аквариуме — 1-5%.

По вышеназванной причине большинство профессиональных разводчиков этих рыб отнимают у самок икру на ранних стадиях развития и инкубируют ее отдельно, в специальном отсаднике. При этом используются различные модели инкубаторов, о которых мы поговорим чуть ниже.

А пока остановимся на некоторых аспектах, имеющих больше отношения к морально-психологическим проблемам, чем к биологии. Как обычно, любая идея имеет как фанатичных приверженцев, так и яростных противников. Собственно говоря, основной их аргумент заключается в словах «все должно быть как в природе». Из этой фразы далее обычно выводятся следствия, что это все большой шок для самки (типа, «рыбку жалко»), что выращенный самкой малек крепче и что потомство рыб, у которых отнимали икру, утрачивает инстинкт заботы о собственном потомстве.

На мой взгляд, тут неверен уже сам исходный постулат. Если мы содержим рыб в воде, весьма сильно отличающейся составом и качеством от природной, в совершенно немыслимых по природным меркам малых объемах, обеспечиваем рыбам кормовую базу, не соответствующую природному рациону, то почему они должны размножаться «как в природе»?

Насчет того, что отнимание икры это шок для самки, можно возразить, что 3 недели без кормления тоже не идет ей на пользу. В доказательство можно привести статистику, что нересты тех самок, у которых отбирают икру, происходят чаще, чем у тех самок, которые донашивают потомство полностью. То есть шок, связанный с отъемом икры самка переносит легче, чем трехнедельное (для малавийцев) голодание.

Также реальная практика не показывает какого-либо улучшения качества малька или ускорения темпов его роста при «естественной» инкубации. Конечно, малек, которого выпускает самка — это вполне сформировавшаяся и весьма жизнеспособная рыбка. С другой стороны, загубить икру несравненно легче, чем сформировавшегося малька. Однако, если все делать правильно и вовремя, то разницы не будет.

А уж аргумент о том, что, искусственно выращенные рыбы перестают заботиться о собственном потомстве, и вовсе отдает натуральной лысенковщиной. Природные механизмы защиты потомства — это одни из самых базовых инстинктов животных и перестроить их за несколько немногих поколений аквариумных популяций рыб просто невозможно.

Через мои руки прошло несколько десятков видов дикарей из озер Малави и Виктория и на основе своего опыта я могу утверждать, что «материнский инстинкт» развит у

дикарей в той же степени, что и у устоявшихся аквариумных популяций. Как очень яркий пример своей правоты могу привести следующее: на нашей выставке живут две группы голубых дельфинов Cyrtocara moori, одни обычные «дельфины» с Птичьего рынка, которые прошли много генераций в аквариуме. Другие — дикие особи непосредственно из озера Малави. Так вот, первые из них прекрасно носят икру до победного конца. А вот дикие самки, если не успеть отнять, скидывают икру обычно уже на второй или третий день.

На мой взгляд, здесь есть просто тенденция самок отдельных видов носить икру лучше, чем у других. Также в пределах каждого вида, это зависит от индивидуальных качеств самок. Есть самки, которые носят хорошо, есть те, которые это делают хуже, есть те, которые совсем не носят. Словом, все как у людей.

А вообще, я не враг всего живого и не сторонник технократических подходов в биологии. Просто надо хорошо различать задачу. В любительском аквариуме, особенно, если уметь наблюдать, сам процесс нереста и последующие наблюдения за самкой с икрой доставят массу удовольствия. Если же есть цель быстро и уверенно развести рыбу, то здесь без вариантов — только искусственная инкубация. В этом случае, надеюсь, мои советы вам помогут.

Еще, как я их называю, «естественники», предлагают для сохранения всего потомства отсаживать самку в отдельный аквариум. В принципе, так можно делать. Но для полной уверенности в успехе все равно, лучше икру отнимать. К тому же в профессиональном хозяйстве обычно нет места под многие отсадники. В том объеме (50-120 л), который нужен для одной самки, можно разместить 12-20 инкубаторных ячеек. А риск потерять всю кладку изрядно повышается из-за стресса рыбы после отлова и помещения ее в непривычную обстановку.

В общем, если вы не собираетесь отнимать икру у самок, то дальше вам читать не нужно. А если соберетесь, то вам надо решить два вопроса: когда и как это делать?

1. Когда. Естественно, точных рецептов тут нет. Часто, например, бывает, что этот срок определяет сама самка. Если, допустим, вам уже известно из практики, что данная самка съедает икру на второй-третий день после нереста или во время первого же за нерестом кормления, то вам просто надо успеть отнять икру раньше. Если это неизвестно, или с самкой все в порядке, то в принципе, минимальный срок изъятия икры — это на вторые-третьи сутки после нереста. Это связано с тем, что оплодотворение икры происходит не во время нереста, а в основном во рту у самки и продолжается довольно долго. Так что, на мой взгляд, третьи сутки — самый оптимальный срок. С другой стороны, чем позднее мы вынем икру или личинку, тем проще будет уход за ними, но самка будет дольше восстанавливаться после нереста. Тут возможны многие варианты, решайте сами.

2. Как. Недавно я тут прочел следующий рецепт: поместить самку в большой сачок и гонять по нему, чтобы она от испуга выплюнула икру. У всех малавийщиков, кому я это зачитывал, реакция была однозначной, как на хороший свежий анекдот. В общем, так не делаем, а делаем по-другому. В одну руку берем рыбу и держим ее с наклоном головой вниз в отсаднике с аквариумной водой. Другой рукой открываем ей рот и делаем рыбой возвратно-поступательные движения. Как говорят малавийщики, «трясем икру». Вот вся общая схема. Теперь нюансы. Вопреки многим советам, не надо рыбу ни во что заворачивать, ни в вату, ни в мокрые тряпки. Не надо также брать ее через сачок. Просто берите ее большим и указательным пальцем за верхнюю часть жаберных крышек, а ладонью плотно фиксируйте ее со стороны спины. Спинной плавник при этом надо поджать, иначе получите массу болезненных уколов. Держите рыбу, особенно крупную, крепко и уверенно. Не забывайте, что у вас есть гораздо больше шансов повредить рыбу, уронив ее на пол, чем слишком сильно сдавив.

Теперь открываем рот рыбе. Чем рыба крупнее, тем легче это сделать и тем легче вытряхнуть икру. Больше всего проблем доставляют крохотные самочки вроде Pseudotropheus elongatus «Neon spot» или Pseudotropheus microstoma. Сами самочки мелкие, а вот икринки у них обычного малавийского размера, такие, что удивляешься, как это она смогла их забрать в рот.

Для открывания рта я сам пользуюсь пальцем свободной руки. Большинство других любителей, насколько мне известно, пользуются каким-либо инструментом. В ход идут любые подручные средства — зубочистки, старые стержни от шариковых ручек и т.п. В качестве такого инструмента мне больше других нравится отрезок обычного компрессорного шланга, срезанный наискось на одном конце. На мой взгляд, он в наименьшей степени травмирует зубы у самки.

Итак, вытряхнули икру, отправили самку обратно в аквариум, теперь у нас в руках остается отсадник с икрой или даже с личинкой. Что делать с этим? Самый простой путь — поставить над кладкой распылитель. Ток воздуха от компрессора надо отрегулировать таким образом, чтобы икринки слегка подпрыгивали и шевелились, но не разлетались по всему объему воды. Естественно, надо следить за температурой. Для этого проще всего просто пустить отсадник плавать в большом аквариуме. И еще. Раньше я добавлял в воду отсадника противогрибковые средства, но в дальнейшем полностью от этого отказался. Как оказалось, риск потравить потомство передозировкой довольно ядовитых препаратов превышает потери от естественных причин. В общем, такой способ вполне пригоден для инкубации одного-двух пометов, отход икринок при таком способе будет в разумных рамках. Но все же, лучше использовать специальный инкубатор.

Вообще, конструкций инкубаторов для икры придумано множество. В промышленном рыбоводстве, например, повсеместно используют аппараты Вейса или Амур различных модификаций. В аквариумной литературе, в журналах «Рыбоводство и Рыболовство», «Рыбное хозяйство» и «Аквариум» в разное время было опубликовано довольно-таки большое количество схем самодельных любительских инкубаторов. Тем не менее, факт остается фактом, большинство профи пользуются одной и той же конструкцией, автором которой является, по-моему, Александр Кочетов1 (см. чертежи).

Обычный материал изготовления — оргстекло 2-4 мм. Количество ячеек произвольное, чаще других встречаются конструкции на 2-6 ячеек, реже на 8-12. Вообще, лучше иметь два инкубатора по шесть ячеек, чем один на двенадцать. Это связано с тем, что периодически их надо вынимать и мыть, а при большом количестве нерестов освободить большой инкубатор бывает затруднительно. Изготовление инкубатора довольно трудоемко, ибо требует аккуратности и большой точности. Особенно тщательно должна быть выполнена нижняя щель, через которую в ячейки поступает вода.

Сам инкубатор устанавливается в довольно-таки большой аквариум, в котором должны быть распылитель и внутренний фильтр, который и очищает воду и обслуживает собственно инкубатор. Обычно в ход идут головки производительностью 150-400 литров в час. Желательно, чтобы они имели регулировку производительности. Тонкая подстройка инкубатора осуществляется нижней дверцей. Надо добиться такой производительности, чтобы икринки крутились без застоя по углам, но не слишком сильно; тем более, чтобы не прилипали к выходным отверстиям ячейки, это для них верная смерть. Воду в отсаднике с инкубатором используют обычно из самого благополучного аквариума и изредка подменивают. Добавки каких-либо лекарств обычно не делают.

  • 1.Задним числом хочу уточнить, что автором этой конструкции на самом деле является замечательный аквариумист Владимир Сторожев. прим. автора

Слава Юдаков