На мой взгляд, юлидохромисы, наряду с тельматохромисами, — наиболее яркие представители мелкого семейства цихлид озера Танганьика. Julidochromis marlieri «Gombe», без сомнения, один из них.

Окраска этого юлидохромиса яркая и прекрасно смотрится на фоне скальных пейзажей биотоп-ного аквариума «Танганьика». Любой, кто пожелает приобрести и содержать эту рыбу, будет приятно удивлен ее повадками.

Можно долго спорить как по поводу названия объектов по берегам озера (например, Mahale или Mahali? Gombe или Gombi?), так и по поводу видовой принадлежности J. «Gombi».

Я встречался даже с так называемой «московской» версией этого вопроса, согласно которой «Гомби» — это вообще отдельный вид. Но из переписки с известнейшим специалистом по африканским цихлидам А. Конингсом стало ясно, что это не так. Я сторонник систематики цихлид по А. Конингсу, поэтому здесь и далее буду пользоваться его материалами. Так вот, Конингс считает, и не без основания, что «Гомби» — это одна из рас J. marlieri. Этот факт довольно подробно описан в его книге «Tanganyika cichlids in their natural habitat». Там также описано много еще более интересных открытий: например, разновидность J. marlieri, найденная близ местечка Halembe — это совершенно черный индивидуум с четкими ярко-желтыми пятнами по телу.

Несмотря на то что в столице уже давно появился в продаже малек J. marlieri «Gombe», у нас в городе Туле завести «диковинку» никто не решался (а может, и не хотел). Впервые вопрос приобретения встал, когда трое аквариумистов решили создать коллекцию цихлид Танганьики в г. Туле.

Сказано — сделано. И вот пять 2—3-сантиметровых шустрых мальков, на радость владельцу, уже пожирают циклопа, пойманного в ближайшем водоеме. Росли мальки вместе с подростками других цихлид из озера Танганьика достаточно быстро, благо позволял объем (980 л), троекратная подмена воды в неделю и адекватное кормление. Дело в том, что процесс роста J. marlieri «Gombe» совпал с весенне-летним сезоном, и, соответственно, с постоянным наличием зоопланктона в качестве корма. Планктон давался мелкими порциями, несколько раз в течение дня. Мы придерживались мнения, согласно которому «циклопом рыбу перекормить нельзя», и вся молодь цихлид практически постоянно находилась в стадии кормления, за исключением, пожалуй, темного времени суток. На время кормления — это 10—15 минут — оба внешних фильтра и внутренние помпы отключались. Аквариум с молодью был оформлен завалами обломков песчаника с берегов рек Вашаны и Оки и также огромными кустами крупных эхинодорусов и криптокорин. Растения находились в горшках, а слой грунта не превышал полутора сантиметров.

В таких условиях к концу осени сформировались две пары J. marlieri «Gombe». Одна из них была отсажена в 70-литровый аквариум без грунта, с парой кирпичей в качестве нерестового убежища. Еще давно я слышал рассказы «бывалых» о том, что некоторые юлидохромисы не желают нереститься в керамических горшках, поэтому мы решили не экспериментировать (хотя, может быть, и напрасно?) и сразу поставили полые кирпичи. «Юликам» очень понравился такой «расклад», и они через некоторое время отнерестились. Первый выводок составлял не больше десятка мальков. Последовавшие позже нересты были более продуктивными, и в течение нескольких месяцев количество разноразмерных мальков дошло до 70. Вся молодь выкармливалась науплиями артемии, позже — циклопом и коретрой. Условия содержания и разведения — обычные по тульским меркам: GH 27, KH 15—17, pH около 8, температура 25—26 градусов. Никаких «ухищрений», типа добавки в нерестовик соды, соли и прочего не предпринималось. Расчет делался на то, что рыба, в принципе, несложная, и хлопот по ее разведению быть не должно. Несмотря на это, я должен сказать, что «пальма первенства» в разведении J. marlieri «Gombe» в Туле принадлежит Сергею Фадееву. Сергей сравнительно недавно начал заниматься цихлидами озера Танганьика, но уже пришел к позитивным результатам, одним из которых можно считать удачное разведение и «подъем» малька Telmatochromis spec. «vittatus». Причем в огромном количестве, не характерном для таких видов рыб: более 200 экземпляров!

Сергей Аникштейн