Декоративный аквафлорариум
Разнообразие интересов аквариумистов относительно своего хобби чрезвычайно велико и с трудом поддается какой-то разумной классификации. Кто-то просто держит аквариум, что называется «для души», мало заботясь о том, кто у него живет и откуда он происходит, кто-то же посвящает все свое свободное время поиску и сбору информации о различных аспектах аквариумистики. Некоторые содержат огромные коллекции рыб, другие же интересуются исключительно узкой группой видов или даже какой-либо одной отдельной рыбой. Кого-то рыбы не интересуют вовсе, и основное внимание их занимают водные растения. Особняком от всех прочих аквариумистов живут узкоспециализированные «маньяки», занимающиеся различными группами цихлид, в особенности дискусами, морским аквариумом и живородящими рыбами, чаще всего гуппи.
В то же время, количество людей, для которых рыбы и растения не интересны как таковые, а служат лишь инструментом для создания красивого декоративного аквариума, всегда было довольно мало. К счастью, таких любителей, для которых аквариумная флора и фауна вместе с неживыми декоративными предметами играет лишь роль некоей палитры в создании целостной картины — декоративного аквариума, — становится в последнее время все больше и больше. Настолько больше, что их самих в свою очередь уже можно разделить на отдельные группы и направления — любители рифовых аквариумов и цихлидариумов, аквариумов с живыми растениями голландского типа или «под Амано» и прочие. Но есть и совсем особый тип аквариумного дизайна. Поговорим о нем.
Строго говоря, идея совмещения аквариума с другими элементами живой природы, в частности с комнатными растениями, существовала и реализовывалась еще в позапрошлом веке. Поглядите на старинные иллюстрации, например, из книги Золотницкого. Там и специальные емкости и чашечки для посадки растений вокруг аквариума, и целые живые витрины, построенные на подоконнике и имеющие в своей основе аквариум и другие похожие решения. Все уже придумано до нас и выглядит чрезвычайно красиво и эффектно. Тем не менее данное направление в то время не пошло в массы, на мой взгляд, по одной простой причине — отсутствию элементарных технических средств жизнеобеспечения растений.
Во второй половине двадцатого века, преимущественно в Германии, проводились неоднократные попытки развить идею декоративной оранжереи, совмещенной с аквариумом. Результаты впечатляли, но все же это было не совсем то, что нужно. Проблемы были очевидны и вызывались опять-таки отсутствием или труднодоступностью многих конструкционных материалов и необходимых источников освещения. Запотевание смотровых стекол, сложности с освещением аквариума, перегрев в верхней части емкости и, наконец, неказистый внешний вид конструкции в целом — вот самые распространенные проблемы, которые долгое время так и не получили единого грамотного решения.
У меня в архиве есть множество фотографий тех лет с очень красивыми акватеррариумами и палюдариумами. Но в подавляющем большинстве все они не имеют в своем составе полноценного аквариума. Основной упор в дизайне композиции всегда сделан на верхнюю часть с сухопутными растениями. Аквариум обычно оформлен слабо, либо вовсе несет исключительно функциональную нагрузку, как источник повышенной влажности и накопитель для водяных каскадов. Конечно, встречались и такие произведения, в которых аквариумная и надводная части композиции гармонично сочетались, но по сложности изготовления и трудоемкости ухода пойти в массы они не могли.
А вот в 90-х годах прошлого века ситуация стала меняться. Появились новые легкие, прочные и влагостойкие материалы, миниатюрные источники освещения и вентиляторы. Но самое главное — появились новые идеи. Одна из главных идей заключалась в том, что лучший способ борьбы с запотеванием передней смотровой стенки — это отказаться от нее вовсе. Недостатки такого решения очевидны — снижение влажности внутри оранжереи, невозможность содержания террариумных животных. Преодоление этих недостатков несложно. Животных, в основном амфибий и рептилий, многие любители и так не содержали. Некоторое снижение влажности требует просто пересмотра ассортимента растений, высаживаемых в надводной части. Однако, естественно, влажность воздуха не снижается до комнатной, а локально повышается над поверхностью аквариума, создавая среду благоприятную для очень многих растений. В то же время, становятся ненужными какие бы то ни было системы вентиляции, появляется возможность дополнительно подсветить аквариум локальными светильничками без боязни перегрева всей емкости. Декоративность же такого решения очень высока. Практически единственный существенный недостаток такого подхода — обильное испарение воды из аквариума — проще всего преодолевать ее регулярным доливом, но уже имеются и технические решения этой проблемы, вроде автоматизации долива воды или компенсирующих накопительных систем.
После того как новые мысли созрели, стали появляться и их материальные воплощения в виде промышленных изделий на эту тему. Например, итальянская фирма EURAQUARIUM в свое время представляла несколько моделей флорариумов, совмещенных с аквариумом, и открытых аквариумов с подвесными HQL светильниками. Но еще дальше пошли китайские производители, начавшие выпуск широкой гаммы открытых аквариумов с различными светильниками (JEBO и др.). В такой емкости можно устроить как традиционный палюдариум, в котором некоторые водные растения образуют болотные и надводные формы, так и декоративный водоем другого типа — аквафлорариум. Вот, на фотографии — работа московского аквадизайнера Василия Павловича Васина, выполненная в стандартной промышленной емкости китайского производства. Это и не палюдариум, ибо тут нет болотных растений и не акватеррариум, потому что отсутствуют животные. Мне на ум приходит новый термин «аквафлорариум». Полноценный красивый аквариум сочетается с хорошим набором комнатных растений, посаженных в карман, устроенный в верхней части декоративной задней стенки. Освещение достаточно для функционирования аквариума и не обжигает надводные растения. Несколько ручейков и водопадиков, бьющих из задней стенки, придают композиции динамичность. Изюминка работы — большая декоративная панель на стене, выполненная в едином стиле с оформлением водоема.
Самое главное здесь то, что вся композиция сделана из готового промышленного аквариума и из готовых декоративных элементов. Сделать что-то подобное самостоятельно по силам каждому. Было бы желание…
Слава Юдаков