«Стопроцентные» африканцы
Если попытаться посчитать, выходцы с каких континентов обитают в наших аквариумах, то с точки зрения географии происхождения, большинство африканских цихлид в аквариумах российских любителей, конечно же, «европейцы». Это, как правило, 2-ое, 3-е, 4-ое, а иногда уже и неизвестно какое поколение рыб, предки которых были выловлены в местах непосредственного обитания, а затем разведены у нас в России или в Германии. Настоящие «дикари», плававшие в водах Малави и Танганьики, все еще остаются у нас в стране некой элитной кастой, «рыбой не для всех». Этот имидж формировался годами. Сначала железным занавесом и жалким «карманным» импортом от германских товарищей. С подходящей для того времени аурой секретности и полного отсутствия информации о самой рыбе и об условиях ее содержания. Все мы помним истории о том, как первых «принцесс Бурунди» (Neolamprologus brichardi) пытались содержать в «амазонских» условиях, кормя при этом трубочником. И, конечно же, все помнят, чем такие эксперименты заканчивались. Виновато в этом было практически полное отсутствие информации о рыбе. Потом развитие «африканской» аквариумистики в нашей стране сдерживалось уже другими причинами — высокими ценами и хаосом дико-рыночных отношений пост-перестроечного периода. Сегодня уже, пожалуй, имидж «элитности» «диких» африканских цихлид поддерживается только слухами, разговорами, воспоминаниями «ветеранов».
Стереотип какой-то «особенности» дикой рыбы, в смысле необходимости создания специальных условий содержания, особых навыков ее разведения и т.д., все еще сидит в умах большинства аквариумистов. Однако необходимо признать, что на самом деле содержание и приобретение «дикарей» для своих домашних коллекций дело совсем не такое дорогое и сложное как может показаться на первый взгляд. Ну а с тем, что «дикая» рыба имеет более интенсивную и привлекательную окраску (речь, конечно, идет о натуральных формах, а не о селекционной рыбе) все вроде бы согласны.
Приведу несколько важных аргументов в поддержку «дикарей».
Во-первых, на качестве разводной рыбы, конечно же, сказывается инбридинг.
Во-вторых, как мне кажется, «дикари», выросшие в условиях жесткой половой конкуренции, в большей степени «понимают», что яркая окраска — это единственный шанс передать свои гены потомству. А выросшие в тесных аквариумах «домашние» рыбы не испытывают такой резкой конкуренции за самку, а стало быть «не имеют потребности» быть красивыми.
Миф о сложности содержания «дикарей» — это также не более чем миф, порожденный, опять же, опытом «любительского» импорта. Весь вопрос — в здоровье рыбы, которую вы получаете. Если вам продают больную рыбу, застрессованную неподготовленной транспортировкой, травмированную экспресс-лечением , а потом после ее гибели хлопают по плечу и говорят «Рановато, мол, тебе еще дружок держать дикарей…», то «дикость» рыбы в этом случае ни причем. Как раз наоборот: разводная рыба имеет, как правило, более слабый, угасающий в процессе близкородственного скрещивания иммунитет. Дикие особи живут отнюдь не в рафинированных условиях аквариума, с гарантированным кормлением и антибактериальными противовоспалительными препаратами. Они должны уметь выживать. Это, конечно, не повод наплевать вообще на уход за аквариумом и перестать выполнять элементарные требования к гидрохимии и фильтрации, требующиеся при содержании малавийцев или «танги». Но еще раз повторюсь, специальных усилий по подготовке аквариума для дикарей и уходу за ним прилагать не придется.
В вопросе приобретения «дикарей» всегда важен выбор поставщика и экспортера.
У нормальных экспортеров, например «African Diving», рыба обязательно походит курс адаптации к «земным» кормам, искусственному освещению, к присутствию людей, «искусственной» воде. В Дар-эс-Саламе, где находится основная база адаптационной передержки «African Diving», вода по гидрохимии практически такая же, как в Москве, а потому рыба приходит уже привычная к московским условиям.
Наконец, самый частый аргумент против «дикарей» — «Слишком дорого!» Не всегда, не всегда… Сегодня в Москве уже можно купить дикую рыбу напрямую у экспортера (без посредников из Германии) по вполне нормальным ценам. Конечно, «дикари», будучи взрослой рыбой, всегда будут дороже мальков, но зато вам не потребуется покупать заведомо большее количество: можно просто отобрать сразу нужное количество самцов и самок. Не надо ждать полтора-два года, пока рыба «войдет в цвет» и начнет нереститься. Например, столь любимые всеми офтальмотиляпии или циатофаринксы приходят уже зрелыми особями, готовыми к размножению. Можно просто привезти рыбу домой и «экстерном», минуя все стадии выращивания, через 3-4 недели любоваться нерестом или даже уже ухаживать за мальком. Тогда как цена «дикарей» уже близка к стоимости взрослой рыбы аквариумного разведения.
Так что — не бойтесь заводить в своих аквариумах «стопроцентных» африканцев!
Д.Ванюшкин