«Цихлидиот» — это диагноз
Цихлиды — это особое увлечение, увлечение навсегда. Как ни громко звучат эти слова, многие, кто содержит или когда-нибудь содержал в своих аквариумах этих великолепных, на мой взгляд, рыб. И не важно, какого они цвета, размера, будут ли они, как сумасшедшие, на первый взгляд, бессмысленно, передвигать грунт и камни в аквариуме, или сжирать всю растительность, которую вы с любовью сажали и растили для них же, «неблагодарных». Но это все только на первый взгляд. Это «умные» рыбы, они знают, что и для чего они делают. И немного понабравшись опыта, мы начинаем их понимать, и уже не можем долго задерживаться у аквариумов с бессмысленно снующими взад-вперед данио и барбусами, нам скучно слушать рассказы про бесконечные роды гуппи и меченосцев. Нам нужен «живой» аквариум, где без устали развиваются события, где идут ссоры за территорию, где красавец самец после постройки гнезда без устали добивается взаимности от самки, где табунами пасутся мальки под неусыпным контролем и защитой родителей. В общем все это похоже на бред сумасшедшего, что в принципе так и есть. «Цихлидиот» — этот наиболее точный и правильный диагноз я в свое время вычитал в книге «Цихлиды мира» издательства TFH. И это единственный ответ на вопрос, почему я держу коллекцию серых и невзрачных на первый взгляд рыб.
В моей коллекции насчитывается до 50 видов рыб из африканских озер и рек. В основном это рыбы из озера Виктория — Haplochrominae. К сожалению, после интродукции в озеро окуня Lates sp., многие из большого числа разнообразных видов, населяющих озеро Виктория, или уже съедены, или автоматически попали в Красную книгу.
С «викторианцами» в России знакомы около 30 лет, но широкого распространения они не получили из-за ряда моментов, затрудняющих их содержание в аквариумах.
Самым главным и трудным фактором при содержании викторианских хаплохромисов является сохранение чистоты вида, т.к. эти рыбы легко гибридизируются, и в дальнейшем гибридные формы вытесняют природные из любительских аквариумов, благодаря своей живучести и более быстрой адаптации в любых условиях. Сегодня доказано, что в определенных условиях хаплохромисы могут создавать гибриды и с различными родами малавийских цихлид. В Московском зоопарке получен гибрид D. compressiceps с Haplochromis nyererei. Это не первый случай — в некоторых московских цихлидных хозяйствах я наблюдал гибриды H. nyererei «Crimson Tide» с представителями малавийского рода Aulonacara.
В большинстве случаев это обусловлено недостатком территории и плотной посадкой рыбы. Поэтому при содержании африканских цихлид желательно придерживаться политики строгого разделения видов, особенно когда речь идет о видах из озера Виктория.
Разведение хаплохромисов не составляет проблем для аквариумистов. Как любит говорить известнейший в нашей стране и за рубежом аквариумист и писатель С.М. Кочетов «у нас их разводит каждый пионер», и я с ним полностью согласен. Как раз, возможно, легкость разведения и является причиной того, что викторианские хаплохромисы быстро теряют свою популярность. Сложность содержания заключается в другом: это прежде всего сохранение чистоты видов, так как у многих аквариумистов просто не хватает терпения и сил содержать долгие годы одну и ту же рыбу, вне зависимости от редкости и красоты. В моем случае увлеченность одним, затем двумя и т.д. видами переросло в собирательство коллекции.
На сегодняшний день с переменным успехом в моем хозяйстве содержится и разводится до 50 видов красивых и очень редких рыб, и надеюсь, что это разнообразие будет со временем только расти.
Для моей коллекции интерес представляют не только рыбы из озера Виктория. Водоемы Восточной и Юго-Восточной Африки являются домом для многочисленных видов хаплохромисов и тиляпий. Все они отличаются оригинальным способом размножения. Самка в течение трех недель вынашивает во рту икру и мальков. Потомство немногочисленно, но отличается живучестью. Размеры мальков на третью (последнюю) неделю инкубации, т.е. на момент выхода изо рта самки, у разных видов различны, от нескольких миллиметров до 1 сантиметра. Самка некоторое время «пасет» мальков, то выпуская их изо рта, то пряча вновь при малейшей опасности. В этот период самка становится агрессивной по отношению к другим обитателям аквариума, независимо от их пола.
Подобрать корм для мальков нетрудно. Артемия, циклоп, измельченные хлопьевидные корма вполне подходят в качестве стартового корма.
Хорошие результаты дает кормление мальков кормами с повышенным содержанием каротина.
В период инкубации мальков самка отказывается от корма, заметно худеет, поэтому в преднерестовый период рыбу желательно кормить чаще (2-3 раза в день) для предотвращения постинкубационнй дистрофии. Для разведения африканских цихлид, инкубирующих икру во рту, существуют специальные инкубаторы, изобретенные российскими умельцами, которые позволяют отбирать икру у самки уже на 3-4 день инкубации.
Анатолий Жуковин