Зеленый неолебиас
Мода на аквариумы, оформленные живыми растениями (природно-биотопные, «голландские», «японские» и т. д.) поддерживает среди аквариумистов устойчивый интерес к мелким стайным харациновым рыбам. Последние 2-3 года наблюдается тенденция к миниатюризации подобных водоемов. Ярчайший пример этого процесса — стремительно возрастающая популярность ежегодных конкурсов оформления мини-аквариума, традиционно проходящих в Одессе. Для соразмерного зарыбления емкостей объемом от 1 до 10 литров целесообразно использовать виды, не крупнее 3 см. Примечательно, что в умеренных широтах виды мельче 5 см не встречаются. Возможно, это связано с отсутствием четко выраженного периода покоя в развитии планктона в тропических постоянных водоемах. В весенне-летний период, в средней полосе эту экологическую нишу занимают мальки, которым необходимо к зиме вырасти из нее и перейти на питание другими кормами. В тропических же пресных водоемах самая мелкая размерная категория (1-3 см), наоборот, распространена очень широко и разнообразно. Практически все крупные отряды рыб, представленные в пресных водоемах тропического пояса, реализовали себя в этом размерном классе, но несомненными лидерами здесь все же являются карповые и харациновые.
Большая часть таких видов в природе образует крупные стаи, активно перемещающиеся по водоему, а значит не вполне подходит для постоянного содержания в мини-аквариумах. Однако существуют и оседлые виды, привязанные к определенным местам в постоянных биотопах, не совершающие значительных перемещений и держащиеся в одиночку или мелкими группами. Таковы все виды (около 10) африканского рода Neolebias (Citharinidae, Distichodinae). В Европе с 30-х, а в нашей стране — с 70-х годов прошлого века любители традиционно содержали и разводили два из них: Neolebias ansorgei (Boulenger, 1912) и Neolebias trilineatus (Boulenger, 1899).
С того момента различными авторами было написано множество работ (в том числе и в нашей стране) посвященных этим рыбкам. Несмотря на это, широкого распространения они так и не получили, и в 1990-е годы у нас практически исчезли. На сегодняшний день оба вида Neolebias держат немногим более десятка отечественных коллекционеров. Такое несоответствие популярности в литературе и редкости в аквариумах сложилось не случайно и связано с некоторыми особенностями в их содержании. У Neolebias ansorgei они проявляются гораздо сильнее: он заметно мельче (до 3,5 см), а, главное, ярче и оригинальнее окрашен. Именно этот вид я хотел бы рекомендовать для содержания в небольших емкостях в монокультуре.
Вид распространен в стоячих или медленно текущих сильно заросших водоемах от дельты Нигера до нижнего Заира (Ангола, Конго, Нигерия). В природе существует три цветовые формы (зеленая, красная и бледно-синяя), их статус до сих пор вызывает споры. К нам в аквариумы добиралась только зеленая форма, о которой и пойдет речь в дальнейшем. Тело рыбы вальковатое, основание хвоста широкое, лопасти его округлые. Квадратный спинной плавник находится в постоянном движении, и используется рыбой для точного маневрирования в зарослях. Анальный плавник относительно крупный, закругленный. Рот маленький, конечный. Прелесть окраски заключается в сочетании глубокого изумрудно-зеленого цвета широкой полосы вдоль середины тела, красных брюшных и анального плавников и золотисто-желтого брюшка.
В аквариуме Neolebias ansorgei предпочитает держится у дна и в толще воды, рядом с густыми зарослями растений, манерой поведения напоминая «красного бадиса» Dario dario. При совместном содержании с другими рыбами неолебиасы становятся осторожными, стараются спрятаться.
Из-за малого рта, осторожности и меньшей подвижности Neolebias ansorgei плохо конкурируют за корм с активными стайными харациновыми в смешанных больших коллекционных аквариумах. Молодые особи в таких условиях легко затягиваются. В монокультуре же рыба неприхотлива, вынослива и весьма оригинальна в поведении.
Neolebias ansorgei прекрасно себя чувствует в обычной московской воде с температурой 23-27 °С, однако в смягченной и торфованной окраска становится заметно ярче. Из кормов отдает предпочтение мелкому планктону (циклоп, дафния, науплиус артемии), как живому, так и мороженому.
Нерестится Neolebias ansorgei легко в любой мягкой воде. Я использую для этой цели «отработку» от нереста южноамериканской харацинки (pH 5,5-6,5). Объем нерестовика от трех до десяти литров, температура 27 °С, в качестве субстрата использую пучок яванского мха или кустик таиландского папортника, сепараторная сетка не обязательна, освещение приглушенное, «пятнами», с освещенными и затененными участками. Перед посадкой на нерест самку желательно некоторое время подержать отдельно. У готовой к нересту самки брюшко округляется и на просвет становится заметно икру. Икра мелкая, прозрачная, откладывается в гущу растений. Увидеть икру в нерестовике практически невозможно, и результаты нереста заметны только по похудевшей самке. Прежде чем подняться на плав, личинки лежат на дне до 6 суток, причем последние двое суток со сформировавшимися глазами и практически рассосавшимся желточным мешком. Мальки мелкие, малоподвижные. В качестве стартового корма я обычно использую мельчайшую фракцию прудовой пыли, которая должна присутствовать в воде постоянно. К качеству воды мальки неолебиасов не столь требовательны, как например американские харациниды, а вот недостаточная тщательность при выкармливании может привести к печальным результатам. Растут мальки довольно медленно и неравномерно, перевод с пыли на более крупные кормовые объекты (циклоп, артемия) происходит относительно поздно и сопряжен с определенными трудностями. В трехнедельном возрасте скорость роста малька заметно увеличивается, и в дальнейшем выращивание молодых неолебиасов не представляет особых трудностей.
Алексей Бринев