Рыбки «под напряжением». Часть II
Возвращение из Амазонии
Для того, что бы познакомиться с нашим следующим героем, мы должны перенестись на другой континент. Задолго до того, как Колумб предпринял свое путешествие к берегам Южной Америки, заселяющие Амазонию индейцы знали и почитали необычную рыбу змеевидной формы, с которой сталкивались во время рыбной ловли. Создание это, неосторожно задетое рукой или ногой, было в состоянии лишить сознания даже сильного и рослого мужчину. Случалось, что такие проишествия заканчивались смертью рыболова-неудачника. Даже мертвое тело таинственного чудовища его на протяжении нескольких часов оставалось небезопасным.
После появления в Амазонии европейцев им тоже пришлось быстро познакомиться с этим странным созданием, которое, видимо, возбудило огромный интерес, потому как заспиртованные экземпляры вскоре попали в руки ученых Старого Света. Им уже изветстно было такое явление как электричество, поэтому они бысторо сориентировались, что имеют дело с животным, способным вырабатывать необычайно сильные электроимпульсы. Научное описание этого вида создал сам Карл Линней — отец современной систематики, назвав его электрическим угрем (Electrophorus electricus). На сегодняшний день об этом создании написанны сотни научных исследований.
Эта необычная рыба живет в водах Бразилии, Перу, Венесуэллы и Гайаны. В природе рыбы достигают длины в 230 см и веса более 40 кг. Отличаются округлым вытяннутым телом с небольшой плавно закругленной головой и очень широким анальным плавником, сросшимся с хвоствым. Обращает на себя внимание отсутствие спинного плавника. Верх и бока тела окрашены в темно-коричневый цвет, а брюхо — в оранжевый; все тело покрыто размытыми светлыми пятнами. Половой диморфизм не выражен.
Нужно признать, что на наблюдателя рыба производит странное впечатление. Особенно удивляют ее глаза: маленькие, круглые, неподвижные, производящие впечатление «неживых» (возможно, что рыба действительно плохо видит).
Первые живые электрические угри для целей аквариумистики были привезены в Гамбург в 1913 году. Для их содержания необходимы очень большие аквариумы. В отличие от электрических сомов, электрических угрей можно содержать группами, если они не слишком различаются по размеру. Для 1-2 угрей длиной около метра требуется аквариум не менее 350 литров длиной от 150 см. Electrophorus ведет ночной образ жизни, днем рыбы предпочитают находиться в укрытиях. Аквариум должен быть умеренно освещен, оснащен обогревателем и мощной системой фильтрации. Рекомендуется оснастить аквариум специальным ночным освещением (например, лампами «ночного света» для рептилий, имеющимися в ассортименте террариумных брендов), благодаря которому можно было бы наблюдать за животным после выключения общего освещения. Аквариум дорлжен быть очень тщательно закрыт, чтоб угорь не выполз в щель (например, через неплотно прикрытую крышку). На дно аквариума лучше всего насыпать грунт фракции 3-5 мм, а в качестве декораций использовать большие коряги и куски дерева. Для создания плотных зарослей, столь любимых электрическими угрями, лучше всего использовать крупные эхинодорусы, криптокорины и анубиасы.
Температура воды 23-28 °С, общая жесткость не выше 12 рН 6,5-7,0. Нельзя забывать о регулярных подменах воды — примерно 30% в неделю.
Опуская руку в аквариум с электрическим угрем, помните о связанным с этим риском: орган вырабатывающий электрический ток, занимает почти 80% поверхности тела рыбы, причем «плюс» живого аккумулятора находится на голове, а «минус» — на конце хвоста. Импульсы, создаваемые животным, невероятно сильны, и у взрослых экземпляров напряжение может доходить до 650 Вольт! Особенно интересно, что элекрические органы угря способны работать еще в течении 8 часов после смерти рыбы, по-прежнему производя сильные разряды.
В продаже обычно встречаются молодые экземпляры Electrophorus electricus длиной 30-40 см, однако иногда продают и метровых животных. Что еще очень интересно — среди любителей этих рыб бытует мнение, что чем старше рыба, тем она спокойнее и безопаснее, и к тому же легче адаптируется к условиям неволи. Основным кормом должны быть живые рыбы соответствующей величины. Молодым угрям можно дополнительно давать трубочник, мотыль и дождевых червей. До сегодняшнего дня не известны случаи их размножения в неволе.
В течении долгого времени я имел удовольствие содержать метрового электрического угря, выловленного в Икитосе. По своему опыту отмечу, что рыба эта очень быстро адаптируется к условиям аквариума и уже через несколько дней начинает регулярно брать пищу. С удовольствием и азартом охотятся они на живую рыбу, предпочитая почему-то цихлид, съедая 2-3 десятисанти-матровые рыбки ежедневно. Иной корм, в том числе мертвых рыб и рыбное филе электрические угри абсолютно игнорируют. После еды угри становятся гораздо активнее, в течении часа быстро плавая по всему аквариуму. Со временем мой угорь настолько привык ко мне и к аквариуму, что когда стало необходимо пересадить его в другой аквариум, я отважился схватить его голой рукой (никому не советую, правда, этот эксперимент повторять!). В отличие от электрических сомов, электрический угорь старается без нужды не использовать свои необычные способности. Даже во время охоты они стараются обойтись без разряда, атакуя добычу «обычным» способом. Видимо, аккумуляция электричества и его применение требует от угря немалых жизненных сил, поэтому используют они это «оружие» только в исключительных случаях.
Электрические сомы и угри — безусловно необычные рыбы, которые могут доставить аквариумисту большое удовольствие и множество впечатлений. Однако, учитывая потенциальную опасность для любителя, решаясь на их покупку необходимо соблюдать осторожность. В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что это рыбы не для начинающих аквариумистов, заниматься такими животными должны только опытные специалисты.
Иоанна и Павел Заржиньски