Тридакны: легенды теплых морей
Тридакны — не только одни из самых красивых морских двустворчатых моллюсков, но, пожалуй, и одни из самых известных. Кто не слышал легенд о том, что гигантские тридакны якобы хватают за ноги ныряльщиков своими огромными волнистыми створками? Впрочем, документальных подтверждений эти легенды так и не получили, а вот название «тридакна» давно и прочно ассоциируется именно с этим.
Одно в них достоверно: тридакны — это одни из самых крупных представителей современных двустворчатых моллюсков. Вес отдельных экземпляров Tridacna gigas может достигать 300 кг при длине раковины более метра. Конечно, такого моллюска трудно назвать аквариумным объектом. В морской аквариумистике наиболее распространены Tridacna crocea (длина раковины до 20 см), T. derasa (до 50 см) maxima (до 30 см) и T. hyppopus (до 45 см). Это предельные размеры, в аквариумах же эти моллюски обычно значительно мельче.
Декоративное значение тридакн в аквариуме определяется прежде всего необыкновенно яркой и неожиданной окраской складок мантии, выглядящих словно подводные цветы. Тридакны прочно прикрепляются к скальному грунту с помощью биссусных нитей: ниже замка раковины, между створками, у тридакны имеется отверстие, сквозь которое выходит мощный биссус. Некоторые виды, например, T. crocea, с помощью биссуса способны совершать вращательные движения, постепенно «всверливаясь» раковиной в известковый субстрат рифа. В дневные часы тридакны, широко раскрыв створки раковины, выставляют на свет широкие волнистые складки своей изумительно раскрашенной мантии.
Тридакны обладают чрезвычайно своеобразным обменом веществ. В тканях мантии моллюска обитают симбиотические водоросли — зооксантеллы. Их роль — фотосинтез. Значительная часть продуктов фотосинтеза водоросли поступает непосредственно в ткани тела моллюска, обеспечивая его питанием. Избыточные водоросли-симбионты, накапливающиеся в тканях мантии, поглощаются специальными клетками — амебоцитами, присутствующими в крови моллюска, и также усваиваются тридакной. Непереваренные амебоцитами остатки зооксантелл выделяются через почки моллюска, развитые у тридакн необычайно сильно. Тридакны, как и некоторые кораллы, за счет фотосинтеза симбиотических водорослей могут покрывать большую часть своих пищевых потребностей. Однако, у них имеются и совершенно нормально функционирующие органы пищеварения, фильтрующий аппарат, с помощью
которого они способны отцеживать из морской воды мельчайший фито- и зоопланктон, с размерами организмов от 10-12 мкм.
Как и многие моллюски, тридакны — гермафродиты. В период размножения они выбрасывают половые продукты — яйца и сперму — в воду, где и происходит оплодотворение. Из оплодотворенных яиц развиваются мельчайшие планктонные личинки — велигеры. Свободно плавающая (планктонная) стадия развития личинок длится 1-2 недели, после чего велигеры садятся на субстрат и превращаются в крошечных, размером всего в 0,3 мм, моллюсков с хорошо развитой мускулистой ногой. С помощью ноги они перемещаются по грунту до тех пор, пока не находят подходящий субстрат, к которому прикрепляются.
Тридакны — великолепный объект для содержания в домашнем рифовом аквариуме. Для них необходимо создать хорошее освещение, обеспечивающее фотосинтез. Не менее важно и постоянное присутствие в аквариуме фито- и зоопланктона, которым они могут питаться.
Нет сомнений, что поселив в своем домашнем рифе тридакну, вы получите огромное удовольствие от наблюдения за этим необычайно ярким и красивым моллюском.
Алексей Яковлев