Рыбки “под напряжением”. Часть I
Даже тот, кто не особо жаловал в школе уроки физики, наверняка помнит, что вода — идеальный проводник электричества. Это явление использует множество живущих в ней организмов, в том числе и рыб. Например, мормириды (Mormyridae) и рыбы-ножи (Gimnotiformes) обладают так называемой электролокацией, получая информацию об окружающем пространстве с помощью слабых электрических импульсов. Эти создания даже в абсолютно непрозрачной воде способны очень точно находить свою добычу и узнавать представителей своего вида, вплоть до их половой принадлежности. Некоторые рыбы пошли дальше — находящиеся в их теле органы способны генерировать электрические заряды такого уровня, что можно использовать их как «оружие» для охоты и устрашения врагов. Именно эти, так называемые «электрические рыбы», десятилетиями интересовали и восхищали ученых, натуралистов, путешественников и… аквариумистов. Первые из них попали в европейские аквариумы еще сто лет назад, однако широкого распространения не получили до сих пор. Причин для этого несколько: во-первых, виды эти достаточно редко импортируются, во-вторых, размеры этих рыб значительны, и водоемы для них должны быть соответствующие, в-третьих они требуют строго одиночного содержания, и, наконец, в-четвертых, занятие ими требует осторожности, опыта и изрядной доли смелости из-за риска электрического удара. Сегодня мы расскажем о двух (точнее, о трех) наиболее известных аквариумистам видах электрических рыб, однако предупреждаем, что это — подопечные для отважных и опытных аквариумистов.
Африканские электрические сомы
Первые герои нашего рассказа обитают в Африке. К северу от реки Замбези, в водах Нила, Нигера, Вольты, озера Чад и Заира можно наткнуться на внушительного электрического сома (Malapterurus electricus). Это необычное животное впервые было описано в 1789 году, но первый живой экземпляр попал в Европу только в 1904. В хороших условиях достигает метровой длины, обладает толстым валковатым телом; голова его плавно-округлая и оторочена тремя парами мясистых усов. Маленький полукруглый спинной плавник находится ближе хвостовой части туловища, остальные плавники тоже не очень заметны. Основной цвет тела розовато-коричневый, брюхо более светлое с небольшими часто и нерегулярно расположенными темными пятнами; у основания хвостового плавника большое белое пятно, окруженное двумя черными кольцами, конец плавника темный, так же как и его лучи. Половой диморфизм не выражен.
В бассейне реки Конго водится более мелкий представитель электрических сомов — Malapterus microstoma. Он вырастает «всего лишь» до 70 см. Внешне эти два вида почти не отличаются, единственное внешнее отличие M. microstoma — менее яркое пятно у основания хвоста.
Условия содержания обоих видов в аквариуме идентичны — сомы являются хищниками, поэтому лучше всего каждому предоставить отдельный большой аквариум. В Европу чаще всего попадают молодые экземпляры длиной 10-20 см. Для такого сомика для начала достаточно 100-литрового аквариума, однако необходимо помнить, что при правильном кормлении и содержании рыба быстро растет и в скором времени ей потребуется новый, более просторный «дом». Для взрослого сома, хоть и не относится он к созданиям подвижным, необходим аквариум от 240 литров, длиной не менее 120 см. Необходимо умеренное (скорее даже символическое) освещение, обогреватель и очень производительный внешний канистровый фильтр. С учетом того, что сомы — создания нервные и пугливые, аквариум необходимо в обязательном порядке прикрывать, а при содержании крупных экземпляров — позаботиться о том, чтобы рыба в момент «паники» не сбросила крышку. В качестве грунта лучше всего использовать крупный песок, а как декорации — крупные камни, скальные осколки, коряги. Нужно разместить их таким образом, чтоб между ними были укромные уголки и пещерки. Растения скорее всего будут вырваны и переломаны, поэтому можно использовать только очень крупные кусты теневыносливых видов, например, анубиасы или апоногетонолистную криптокорину. Лучше всего разместить растения в горшочках, обложив их крупными камнями для дополнительной фиксации. Температура воды должна быть на уровне 23-30 °С, максимальная жесткость до 20 pH 6,0-7,5. Как любой крупный хищник, сомы эти производят много отходов, поэтому необходимы регулярные подмены воды (до 40 % в неделю). При выполнении каких угодно работ в аквариуме (будь то чистка или изменение дизайна) необходимо соблюдать осторожность и ни в коем случае не задевать рыб, не пугать и не гонять. Все действия в аквариуме необходимо производить очень медленно и осторожно, не спуская глаз с рыбы (лучше всего подождать, когда она скроется в своей норе или пещерке). Взрослый сом в состоянии выдать электроимпульс с напряжением до 450 Вольт, после которого взрослый человек может потерять сознание, а для человека со слабым сердцем такой удар может закончиться и смертельным исходом! К счастью, мне не довелось почувствовать на себе импульс взрослой особи, но даже от удара молодого экземпляра немеют пальцы и ладони рук. После электроатаки сом переворачивается брюхом кверху и «заряжает аккумуляторы», напрягая мышцы тела.
Электрические сомы относятся к хищникам. Молодые экземпляры с удовольствием поедают мелкую рыбу (как живую, так и мертвую), замороженного трубочника и мотыля, куски нежирного говяжьего сердца, дождевых червей. Кормить их необходимо ежедневно, лучше вечером. Размножения этих рыб в аквариуме пока не наблюдалось.
Иоанна и Павел Заржиньски