В июле 2006 года британская организация New Economic Foundation составила рейтинг самых счастливых стран на нашей планете. Каждую страну оценивали по трем критериям: средней продолжительности жизни, экологии и удовлетворенности граждан своим уровнем жизни. Из 178 обследованных стран Россия заняла 172-ю позицию. А первое место досталось островной республике Вануату, расположенной на юго-западе Тихого океана. Ранее эти острова были известны под названием Новые Гебриды и находились под совместным франко-английским управлением. В 1980 году архипелаг обрел свою независимость. Сегодня Вануату составляют около 80 островов разного размера общей площадью 15 тыс км2. Численность населения здесь около 200 000 человек. Плодородный влажный тропический климат со среднегодовой температурой 25 °C и полное отсутствие опасных для человека животных делают Вануату настоящим земным раем, островитяне опасаются разве что нечастых тайфунов и землетрясений.

Невзирая на удаленность от цивилизации, благоприятный климат, уникальная природа, огромные пустынные пляжи и незагрязненное море постепенно привлекают сюда все больше и больше туристов и дайверов со всего мира. Конечно, побывали здесь и россияне…

Острова Вануату известны любителям морской аквариумистики (по крайней мере по названию) как одна из тех точек на планете, откуда поступают в наши аквариумы экзотические морские обитатели: рыбы, беспозвоночные, «живые камни»… Собственно, основной целью нашего путешествия и стало знакомство с одной из фирм, поставляющих в Европу и США обитателей морских аквариумов.

Как и для всех прибывающих на Вануату иностранцев, наше путешествие началось на острове Эфат, где находится столица Вануату — Порт-Вилла. Кроме Эфата мы побывали также на самом северном острове архипелага — Санто, и на самом южном — Танна.

Кроме крупных островов в состав архипелага Вануату входит великое множество малюсеньких островков вулканического и кораллового происхождения. Многие из них находятся в частном владении и превращены в объекты туристического бизнеса. Мы побывали на одном из таких частных островков и познакомились с его владельцем -знаменитым французским поваром, который имел свой ресторанный бизнес в Австралии и прославился великолепной кухней. Несколько лет назад француз продал свой бизнес и купил остров на Вануату, где и живет вместе с женой и немногочисленной прислугой. Стараниями трудолюбивого француза остров превращен в настоящий райский сад, в котором имеется также ресторанчик и пять бунгало для туристов. В бунгало все удобства: водопровод, душ, канализация, электричество. Когда мы приехали на остров, бунгало пустовали, а вот ресторан — отнюдь. Чтобы отведать кушанья знаменитого повара, на островок специально приезжает пообедать вануатская элита: министры, депутаты, крупные бизнесмены, деятели туристического бизнеса. Узнав, что мы из России, к нам проявили неподдельный интерес. Именно там мы познакомились с министром финансов Вануату, который с удовольствием рассказал нам, что был однажды в России и видел Москву.

Практически всё местное население Вануату, даже в самых глухих селениях, знает не меньше трех языков: 1-2 меланезийских диалекта, английский и французский. Все дети с 7 лет учатся в школе, изучают общеобразовательные предметы, английский и французский языки. Начальная школа бесплатная, средняя (с 12 лет) — платная, поэтому среднее образование получают только те дети, чьи родители в состоянии оплатить учебу. Обычно в семьях по 7-8 детей, и среднее образование дают примерно половине из них, остальные заканчивают обучение в 12 лет. Уровень владения английским языком у простых меланезийцев, даже у живущих в джунглях и ведущих традиционный образ жизни, выше, чем у нас, туристов из России.

Наиболее экзотическое приключение ожидало нас на острове Танна. Там нам довелось попасть в селение одного из местных племен, мало тронутое цивилизацией, и увидеть, как жили меланезийцы многие века до появления на островах европейцев. Когда-то в этих местах обитали и свирепые каннибалы, однако сегодня от них остались только легенды. А вот более мирные племена продолжают вести традиционный образ жизни. Селение находится очень далеко от моря, в глубине острова, в джунглях, где практически нет никаких дорог, и добраться туда можно только на джипе, да и то не всегда. Часто путь размывает дождями, и тогда внутренняя часть острова оказывается полностью отрезанной от побережья. Кстати говоря, дожди в этих местах, за редким исключением, идут практически только по ночам, а днем погода всегда прекрасная.

Интересно, что среди местного населения почти нет худощавых людей. Мужчины в основном плотного, крепкого телосложения, женщины фигуристые, но с возрастом довольно сильно полнеют. Добыча пищи в этих местах не представляет для меланезийцев особого труда, и недоедание им не угрожает и никогда не угрожало. Съедобных растений и животных вокруг в изобилии, мелкие свинки, которых разводят в селении, нагуливают вес на «подножном корму», фрукты — вокруг, прямо на деревьях.

В джунглях Вануату не водится практически никаких ядовитых существ. Там нет ядовитых змей, опасных насекомых и паукообразных, и по лесу можно ходить безо всякого страха. Местное население спокойно гуляет по джунглям даже ночью, не опасаясь «сюрпризов природы». Жители Вануату считают себя самым счастливым народом на земле. Единственное бедствие — это малярийные комары, которые переносят два вида малярии. Но современные препараты решают эту проблему относительно легко. Анализ на малярию делают в течение пяти минут. В случае заражения один из видов малярии вылечивается за 1-2 дня, другой, более сильный, проходит в течение 4-5 дней. Лекарств там, стараниями европейцев, вполне достаточно, так что к малярии современные меланезийцы относятся примерно как мы к сезонному гриппу.

Центральная площадь в селении предназначена для танцев, национальных ритуалов и праздников. Здесь же, на специальном помосте из бревен и хвороста — священное место, алтарь, где меланезийцы молятся своим богам и приносят жертвы. Фигурки богов на помосте разного размера, видимо, отражающего степень «влиятельности» того или иного божества.

Меланезийцы, живущие на Вануату — люди исключительно спокойные и доброжелательные. Как, наверное, и везде в мире, наибольший интерес и любопытство к нечастым гостям проявляли дети. Без всякого страха они подходили к нам, с удовольствием фотографировались, с большим интересом изучали джип, на котором мы приехали и наше оборудование — фотокамеры, штативы и прочий экспедиционный скарб.

Одежды — минимум. Женщины носят травяные юбочки, а мужчины — своеобразный фартук, напоминающий веник, который прикрывает только гениталии.

Когда мы приехали, меланезийцы быстренько организовали на площади импровизированный мини-рынок и начали предлагать нам деревянные скульптуры и другие поделки из дерева, вырезать которые они большие мастера.

А вечером мужчины племени начали готовиться к ритуальному танцу. Танцевальные обряды — важная часть жизни меланезийцев. В отличие от обитателей, например, Таити, у аборигенов Вануату в танце принимают участие только мужчины, женщинам же отводится роль зрителей и болельщиков. Ритуальные танцы Вануату — это и своеобразное общение с духами предков, и гадание, и демонстрация мужской удали. Но в первую очередь это все-таки праздник, и относятся к танцу как к празднику: с радостью, смехом и весельем.

Познакомившись с жизнью коренных обитателей Вануату, мы вернулись на побережье океана. Пологое дно, покрытое вулканическим песком, через несколько метров от берега острова заканчивается резким обрывом, за которым сразу начинается почти 100-метровая глубина. Обрывистый склон представляет собой практически сплошной коралловый риф, дающий пристанище миллионам разнообразных рыб и беспозвоночных. Каждое погружение — это встреча с новыми и новыми обитателями рифа, часть из которых уже была знакома нам по домашним морским аквариумам, а часть мы видели впервые. Некоторых из героев наших подводных встреч мы представляем на страницах журнала.

Расставались с островами Вануату мы с теплым чувством. Жалко было покидать гостеприимный тропический рай, жители которого считают себя самыми счастливыми людьми на планете, а у берегов которого обитает столько прекрасных морских существ. И долго еще, глядя сквозь стеклянный берег рифового аквариума, я буду вспоминать природу этого далекого сказочного архипелага.

Светлана Березина