Аквариум «Мини-немо»
Желание иметь морской аквариум возникает у каждого, кто хоть раз его увидит. Это удивительная, ни с чем не сравнимая красота. Но сразу же возникает мысль, что это очень дорого и безумно сложно. Однако, чем больше я размышлял, тем яснее понимал, что большинства сложностей можно избежать. Так родилась идея предельно простого морского аквариума под названием «Мини-Немо». Действительно, если морской аквариум сделать маленьким, то необходимое качество воды можно поддерживать частыми подменами, не прибегая к сложному оборудованию для ее регенерации. При объеме аквариума в 15-20 литров достаточно еженедельно подменивать литров пять.
Для такого мини-аквариума я выбрал самых маленьких рыб и беспозвоночных: Amphiprion ocellaris с актинией, раков-отшельников, некоторых моллюсков и грифельных морских ежиков. Принцип прост: в таком аквариуме можно содержать только таких животных, жизненная территория которых и в природе очень мала, а собственный размер не превышает 4-5 см. Симбиоз амфиприонов с актинией дает постоянный интереснейший материал для наблюдений, а обслуживание такого аквариума не сложнее, чем пресноводного, и доступно даже начинающему любителю.
В качестве емкости был взят серийный аквариум китайского производства объемом всего 20 литров.
Штатный свет пришлось переделать, т.к. его недостаточно для требовательной к освещению актинии. Он был заменен на 30-ваттную энергосберегающую лампу с температурой света 6400 К, которая светит очень ярко и в правильном спектре для такого аквариума. Переделка светильника — самое трудное, но без этого невозможно содержать актинию. В окончательном варианте я установил в «Мини-Немо» две лампы — энергосберегающую под патрон Е27 с цветностью 6700 К и дополнительно Osram-67 на 9 ватт. Эта голубая лампочка горит постоянно, а основной свет включается по таймеру.
В аквариум я засыпал мелкий коралловый песок слоем 2-3 см, налил готовую морскую воду из канистры, положил один живой камень и посадил четырех мелких амфиприонов оцеллярисов вместе с некрупной ковровой актинией. Живые камни, конечно, лучше брать самые свежие, какие возможно. На такой аквариум всего-то нужен один камень среднего размера. Выберите самый декоративный, с множеством отверстий и выростов. Камень должен занимать примерно 20% объема аквариума.
Циркуляция воды осуществляется штатной помпой, которая забрасывает воду во встроенный верхний фильтр, а очищенная вода через несколько отверстий в крышке возвращается в аквариум, создавая вполне достаточное течение сверху вниз вдоль переднего стекла. На всякий случай я поместил в аквариум индикаторный диск контроля содержания ионов аммония (очень, по-моему, полезная вещь при запуске нового аквариума). Штатные фильтрующие материалы, которыми комплектовался аквариум, я не использую. В верхнем фильтре оставлена только решетка и небольшая подушка синтепона. Чтобы сделать систему более стабильной, можно класть в верхний фильтр мешочек с углём, его нужно обязательно регулярно менять, лучше всего — одновременно с подменами воды, раз в неделю.
Уровень воды в аквариуме должен быть на 0,5 см ниже верхней границы, тогда вода, заброшенная помпой в верхний фильтр, будет выплевываться струйками из отверстий в крышке, получается хорошее перемешивание и оксигенация воды.
Прошло три недели… Ковровая актиния облюбовала левый угол аквариума, на живом камне принялись разрастаться «стеклянные розы» (Aiptasia sp.), амфиприоны были живы, бодры и веселы. Потихоньку аквариум стал приобретать «жилой» вид. Штатную китайскую помпу я поменял на компактную «TUNZE», которая при той же производительности занимает гораздо меньше места в аквариуме. Эта помпа имеет регулировку потока — необходимо сделать его максимальным.
Через два месяца я оставил в аквариуме только двух оцеллярисов, надеясь, что они образуют пару. Не знаю, возможно ли разведение амфиприонов в таком маленьком объёме, но если они по прошествии определенного времени отложат икру, думаю, что эксперимент с «Мини-Немо» получит достойное завершение. Актиния хорошо ест, раз в неделю съедает солидный кусочек сырой креветки. Айптазии продолжают массовую «колонизацию» камня. Я часто слышал про «сорняковость» этого неприхотливого кишечнополостного, однако в своем аквариуме никакого вреда от них не заметил, а смотрятся они в маленьком объеме очень даже неплохо.
Через год живой камень, густо заросший «стеклянными розами», я заменил на свежий. Ни одно из посаженных мной в аквариум животных не погибло, все обитатели бодры, веселы и хорошо питаются. Амфиприоны начали образовывать пару, однако преднерестового поведения пока не наблюдалось, да и актинией они интересовались лишь от случая к случаю.
Спустя 14 месяцев с момента запуска аквариума самка амфиприона «села» в актинию, словно наконец поняла, что актиния — это не просто украшение аквариума, а дом родной. На сегодняшний день «клоуны» живут в актинии два года и четыре месяца, однако попыток к размножению по-прежнему не делают.
Уход за аквариумом состоит из регулярной еженедельной подмены 5 литров воды на свежую и промывки фильтрующей губки 1-2 раза в неделю. Кормлю два раза в день фирменными гранулированными кормами для морских рыб, иногда бросаю замороженный кубик артемии (айптазии её очень уважают). 1 раз в неделю кормлю актинию кусочком сырой креветки или филе морской рыбы размером 1х1 см.
Световой день — 12 часов. Лампа включается и выключается таймером.
Морскую воду для подмены можно, конечно, готовить и самостоятельно, однако рациональнее использовать готовую покупную морскую воду в канистрах. При использовании этой воды для подмен затраты составят 300 рублей в неделю, что совершено не накладно. Кроме того, нет необходимости покупать соль и готовить морскую воду, беспокоясь о её плотности. Тестировать аквариум на аммоний нужно только в первое время, пока устанавливаются параметры воды. Когда период «созревания» закончится, можно ничего не измерять, а если визуально вы заметите что-то странное в поведении животных, — просто подмените воду досрочно, этого чаще всего вполне достаточно для нормализации качества воды в аквариуме. Такие случаи бывают, например, если случайно перекормить обитателей аквариума.
На сегодняшний день в моем «Мини-Немо» живут два морских ежа — карандашный и грифельный, улитка Cypraea arabica, две ципреи-«монетки» и еще десять мелких моллюсков, с десяток мелких раков-отшельников, колония родактисов, которые хорошо разрастаются. Ну и конечно самые главные животные в этом аквариуме — пара Amphiprion ocellaris и ковровая актиния.
Хочу подчеркнуть, что подменивать воду нужно строго регулярно, независимо от кажущегося вам благополучия системы. Катастрофы, скорее всего, не произойдет, если вы поменяете её, скажем, не через 7, а через 10 дней, но это должно быть исключением, а не правилом.
Лев Миронов