Морские жеребята
Часто считается, что содержание и разведение морских коньков сопряжено с большими трудностями. Однако, мой опыт показал, что это совсем не так.
Своих первых коньков я приобрел в декабре 2005 года в магазине «АкваЛого». Выбирая двух удивительных созданий ярко-желтого цвета (относившихся к виду Hippocampus kuda), я старался подобрать разнополую пару, — и не ошибся. В моем аквариуме действительно оказались самец и самка, что позволяло надеяться на наблюдение за интереснейшим брачным поведением этих необычных рыбок.
Коньки были поселены в аквариум размером 380 х 270 х 460 мм, снабженный встроенным фильтром производительностью 300 литров в час и освещенный двумя лампами стандарта Т5 по 9 Ватт каждая. В качестве грунта в аквариуме использовался «живой песок» фракции 0,130-0,135 см, уложенный слоем толщиной 5,5 см. Кроме того, в аквариуме было 3 кг живых камней, водоросль каулерпа и некоторое количество разных беспозвоночных. Аквариум был запущен почти за год до заселения в него морских коньков, в январе 2005 года, и к моменту приобретения коньков представлял собой уже хорошо стабилизировавшуюся систему. В качестве фильтрующих материалов во встроенном фильтре (в крышке аквариума) использовался активированный уголь и материал «Антифос».
Параметры воды: плотность 1,027 г/мл, нитраты и фосфаты отсутствуют (не определяются тестами), кальций 410-430, KH 9°, pH 7,9-8,2.
Приобретенный мной самец оказался уже «беременным», с заполненной личинками выводковой сумкой, и буквально через три дня после покупки я стал счастливым свидетелем «родов». Процесс начался вечером. Мальки появлялись на свет постепенно, по одному, и в течение первого часа родились всего четыре «жеребенка». Ночью процесс пошел быстрее, и к утру в моем аквариуме вместе с родителями плавали около полусотни маленьких коньков.
С первых же часов после рождения молодые «морские жеребята» охотно начали питаться науплиями артемии.
Морские коньки — фильтрато-ры-планктонофаги, они питаются мелкими планктонными организмами. Однако, взрослые коньки неохотно едят науплий артемии, предпочитая несколько более крупных рачков, которые должны присутствовать в аквариуме с ними постоянно.
В аквариум с новорожденными я добавлял науплии артемии два раза в день, большими порциями, так что малыши были всегда сыты и довольны.
Однако, вскоре я столкнулся с другой проблемой. Заметив, что число мальков быстро уменьшается, я провел маленькое «расследование», и обнаружил виновников. Ими оказались стеклянные актинии, а также мелкие крабики. Один раз я оказался свидетелем того, как одна из двух присутствовавших в аквариуме стеклянных актиний (Aiptasia sp.) ловко поймала и проглотила маленького конька, а в другой раз высунувшийся из-за камня двухсантиметровый крабик сцапал проплывавшего малыша клешней и поволок к себе в нору. Я немедленно достал из аквариума камень, в котором была крабья нора, и обнаружил в ней пять мертвых «жеребят» и одного еще живого — как раз того, которого только что затащил краб. Живой был спасен, а хищный краб — изгнан из этого аквариума в другой. Исчезновение мальков прекратилось, и вскоре в аквариуме весело плавало два десятка подросших морских коньков.
Прошел месяц, и коньки-родители вновь были готовы к нересту. Наконец я увидел то, о чем давно мечтал — брачный танец пары морских коньков. Сплетясь хвостами, эти ни с чем не сравнимые создания выписывали замысловатые па. Минут через двадцать самка начала откладывать в выводковый карман самца икринки.
Вынашивание продолжалось пять недель, и по прошествии этого срока самец снова «родил» мальков. К сожалению, в этот раз «жеребят» оказалось всего пять штук. Как и в первый раз, размер новорожденных коньков был около 4 мм (а вовсе не 15 мм, как описывается в некоторой литературе). Один малек вскоре погиб, а четыре оставшихся благополучно подросли, и через месяц достигли размеров 25-30 мм.
Завершая свой короткий рассказ об этих, пожалуй, самых необычных обитателях морского аквариума, мне бы хотелось посоветовать коллегам по увлечению обязательно завести себе коньков. Удовольствие от наблюдения за ними поистине огромно.
Виталий Чубаров