Клоуны коралловых рифов
Амфиприоны (Amphiprion) или «рыбы-клоуны» широко известны в морской аквариумистике. Пожалуй, на сегодняшний день можно сказать, что это самая популярная из солоноводных аквариумных рыб. Общеизвестен факт симбиоза этих великолепных рыбок с морскими кишечнополостными — актиниями. Ярко окрашенные амфиприоны {обычно их окраска состоит из белых, черных, желтых контрастных полос и пятен на красном, оранжевом или золотистом фоне) постоянно держатся поблизости от «своих» актиний, не удаляясь от них на большое расстояние. При приближении хищника или другой опасности они находят укрытие среди многочисленных щупалец, окружающих ротовой диск актинии. Эти щупальца, как известно, вооружены стрекательными нитями — нематоцистами и представляют смертельную опасность для мелких рыбок.
Этот довольно обширный род (различные источники насчитывают от 12 до 28 видов амфиприонов) относится к семейству Помацентровые {Pomacentridae). В аквариумах чаще всего содержат Amphiprion ocellaris, A. clarkii, A. perideraion, A. tricinctus, A. melanopus.
Один или пара амфиприонов поддерживает постоянный симбиоз с одной или несколькими актиниями, избранными ими в качестве «дома». Прежде, чем сложится симбиоз амфиприона и актинии, происходит так называемое «знакомство». Амфиприон потихоньку приучает актинию к своему обществу. «Знакомство» длится 2-3 минуты, и после этого актиния уже не проявляет к амфиприону никакой агрессии. Во время этого процесса рыба воспринимает защитное вещество, формирующееся в железах актинии и поступающее непосредственно в жалящие клетки щупалец, и вырабатывает на него иммунитет. Это вещество предохраняет и самих актиний от их же щупалец и, кроме того, позволяет им организовать свою территорию. Рыбы-клоуны смешивают этот «химический камуфляж» с собственной слизью, и актиния перестает воспринимать их как пищевой объект. Естественно, химический состав кожной слизи амфиприонов становится после таких манипуляций индивидуальным и изменяется в зависимости от того, с какой актинией он «дружит». Если рыб лишить этой защитной пленки, они сразу же станут легкой добычей «своего» анемона.
Амфиприонов смело можно рекомендовать начинающим морским аквариумистам как одну из наиболее простых в содержании рыб. «Рыбы-клоуны» неприхотливы по кормлению, быстро наедаются, не выплевывают корм, не оставляют после себя недоеденных кусочков, которые могут портить воду (их подъедает актиния). Отходы от амфиприона минимальны, поэтому система очистки воды может быть несколько проще, чем для других обитателей кораллового рифа. Амфиприоны весьма непривередливы по отношению к составу корма и едят практически все съедобное, что пролезает к ним в рот. Корм следует давать в небольших количествах несколько раз в день.
Бытующее в народе мнение, что амфиприон специально кормит свою актинию — это скорее из области легенд. Вызван этот миф пищевым поведением амфиприона: схватив кусочек корма, он сразу же прячется в актинию, где его и поедает. А вот те кусочки, которые остаются после его трапезы, то, что выпадает у него изо рта — достается актинии. То есть, кормление актинии рыбкой-клоуном — акт, скорее, непреднамеренный. Но актинии это, безусловно, все равно, и свою выгоду от симбиоза она, таким образом, тоже получает. Другая польза состоит в том, что благодаря движению амфиприонов среди щупалец актинии создается ток воды, удаляющий детрит и выделения с ее ротового диска.
Вид актинии (а разнообразие этих кишечнополостных на рифах просто колоссально) также имеет немаловажное значение для амфиприона. В качестве жилья они предпочитают актиний из группы гигантских анемонов с длинными, толстыми, густо расположенными щупальцами, которые удобнее в качестве укрытий. Например, в разноцветных песчаных анемонах из рода Radianthus, амфиприоны, как правило, не селятся. Также избегают амфиприоны симбиоза и с атлантическими актиниями, например {Condylactis passiflora) доказывая тот факт, что Атлантика не является средой обитания рыб-клоунов.
Интересно наблюдать бесстрашных амфиприонов в объятиях, пожалуй, самой токсичной из всех содержащихся в аквариумах актиний — зеленой ковровой актинии (Stichodactyla haddoni). Эта актиния способна убить даже весьма крупную рыбу, однако никогда не тронет своего амфиприона. Ковровая актиния, в отличие от большинства других актиний, способна убивать рыбу не только при прямом контакте со щупальцами, но и на расстоянии, выбрасывая свои стрекательные клетки на дистанцию до 10 см. Известны случаи, когда рыба {даже довольно крупная), проплывавшая мимо ковровой актинии на значительном расстоянии, в течение получаса погибала от действия ее стрекательных клеток. Человек, дотронувшись до ковровой актинии, испытывает ощущение сродни ожогу крапивой, однако никакой опасности для человека ее яд не представляет. Одними из немногих природных симбионтов ковровых актиний являются анемоновые крабы (Petrolisthes ohshimai, Neopetrolisthes maculatus и другие близкие виды). Они, конечно, как и амфиприоны, тоже предпочитают менее ядовитого симбионта, однако и зеленая ковровая актиния вполне устраивает их в качестве места жительства.
Если в аквариуме с амфиприонами вообще нет никакой актинии, они способны избрать для жизни другое сидячее беспозвоночное, более или менее похожее на нее, например, жесткий коралл — гониопору (Goniopora lobata) или грибовидный кожистый мягкий коралл (Sarcophyton). А Amphiprion ocellaris может жить даже в складках мантии крупного двустворчатого моллюска — тридакны.
Амфиприоны — гермафродиты. В природе в одной актинии обычно обитают пара взрослых рыб и две-три мелких. Самая крупная рыба — самка, следующая по размеру — активный самец, мелкие же рыбы определенного пола не имеют. В случае гибели самки ее место занимает самец, который изменяет пол и довольно быстро увеличивается в размерах. Активным же самцом становится одна из мелких рыб. В случае гибели активного самца его место также занимает одна из мелких рыб. Эту особенность амфиприонов можно успешно использовать в аквариумистике: достаточно посадить в аквариум двух особей, различающихся по размерам, и со временем вы получите самца и самку. Кстати, амфиприоны — одни из немногих морских рыб, разведение которых успешно освоено любителями. В нашей стране амфиприонов успешно разводят уже почти четверть века. Пионером этого дела стал известнейший специалист конца XX века, автор классического труда «Морской аквариум дома» Дмитрий Николаевич Степанов {см. «Рыбоводство», 1985, №4).
Содержание амфиприонов не составляет особого труда. Плотность воды должна быть около 1,022, а содержание соли — на уровне 34,5 г/л. Так как рыбы-клоуны и актинии — это жители теплых тропических морей, они предпочитают температуру 26-30 °С. Аквариум с амфиприонами должен быть обеспечен качественным биологическим фильтром. Грунт — коралловый песок с диаметром частиц 3-5 мм, расположенный слоем толщиной не менее 7 см. Ток воды из выходного патрубка фильтра следует направить на актинию, что создаст для нее благоприятные условия. Чтобы в аквариуме хорошо росли водоросли, нужно сильное освещение на протяжение 12-16 часов в сутки. Не реже одного раза в месяц {а лучше — еженедельно) необходимо подменять 20-25 % воды на свежую искусственно приготовленную морскую воду того же состава, плотности и рН, что и находящаяся в аквариуме. В аквариуме следует поддерживать чистоту, вовремя убирая сифоном детрит с грунта.
Часто амфиприонов держат в морских аквариумах малого и сверхмалого объема — 150, 120, даже 80-100 литров. Однако начинающим мы так делать не советуем. Такой маленький аквариум, по сравнению с рифовым аквариумом «традиционного морского» объема {от 300-350 литров и более) требует более тщательного ухода и внимательного к себе отношения. Параметры воды {температура, соленость, рН, содержание азота в различных формах, макро- и микроэлементов) в нем легко сдвигаются в ту или иную сторону от нормы, равновесие в малом объеме нестабильно. Однако, если все сделать правильно, амфиприоны не будут испытывать никаких неудобств в аквариуме малого объема, и вы с удовольствием сможете вместе с детьми наблюдать интереснейшее поведение «рыбки Немо», живущей в щупальцах актинии…
Алексей Яковлев