Сколько живет аквариумный дизайн?
Вынесенный в заголовок статьи вопрос задают довольно часто, особенно в применении к декоративным аквариумам с живыми растениями. Насмотревшись в книжках и журналах и в интернете фотографий красивых аквариумов, любители интересуются не только тем, как это сделать самому, но и стоит ли овчинка выделки, сколько времени все это проживет? В последнее время работы аквариумных дизайнеров можно увидеть и живьем, в различных аквариумных салонах и на выставках, вроде московской «Акварекс». На подобных мероприятиях часто можно услышать мнение, что все эти работы сделаны специально под выставку и дольше одной-двух недель не протянут.
Конечно, изредка встречаются и «однодневные» варианты, но в большинстве случаев, если декоративный аквариум устроен технически и биологически грамотно, то срок его жизни может измеряться годами.
Естественно, не просто так, а при адекватном уходе за этим аквариумом. И здесь начинаются некоторые сложности и особенности. Отбросим в сторону рутинные операции по жизнеобеспечению водоема вроде подмены воды, чистки стенок и кормления рыб. Сосредоточимся только на тех действиях, которые направлены на сохранение декоративных качеств. Окажется, что каждый аквариум строго индивидуален и по этому критерию. Какая-то емкость простоит в неизменном виде не более 2—3 дней, а некоторые существуют неделями и месяцами практически без вмешательства человека. Разница заключается не только в подборе растений (медленнорастущие и быстрорастущие), но и в методах их культивирования (одно и то же растение при разных условиях будет расти с различной скоростью). Тем не менее, живые растения всегда либо растут и перерастают необходимый размер, либо меняют свои декоративные качества, либо погибают. Во всех случаях требуется вмешательство человека, ухаживающего за аквариумом.
Еще один постоянный вопрос — а как часто надо ухаживать за подобным аквариумом? Лучше всего на него отвечает Владислав Смирнов — «так часто, насколько это нужно». Это очень правильный ответ. Все аквариумы разные. Нет и не может существовать каких-то графиков и планов по поддержанию композиции в декоративном виде. Все гораздо проще. Мы смотрим в аквариум, замечаем в нем какие-либо нарушения и реагируем на них.
Поставьте напротив вашего аквариума кресло и сядьте поудобнее. Посмотрите на аквариум внимательно. Не торопитесь, разглядывайте различные участки композиции, сочетания растений, форму кустов и т.д. Ничего не режет глаз? А может, эта ветка уже слишком длинная? А может, это растение сбрасывает листья, потому что ему здесь не место, в этом темном углу? А это что за дырки на листьях? Не кажется ли вам, что ваш анциструс или гиринохейлус перерос все мыслимые пределы и начал питаться высшими растениями вместо оказания помощи по устранению водорослей? Как только вы научитесь замечать в своем аквариуме подобные вещи, то тут и будет вам счастье. Остается сделать последний шаг и начать оперативно реагировать на подобные нарушения. Сразу же, как только вы их замечаете. Выросло растение — обрежьте его или замените на маленькое. Погибло что-то — замените на новое. Проросло не там где хотелось — пересадите или уберите вовсе. Гигантского анциструса подарите соседям в аквариум с астронотусами.
Не правда ли, все чрезвычайно просто? Однако, как это ни парадоксально, мало кто из любителей так делает. Сплошь и рядом стоят неухоженные аквариумы, владельцы которых ссылаются на нехватку времени, мифические сложности и прочие обстоятельства, мешающие потратить десять-пятнадцать минут в день на то, чтобы навести в аквариуме порядок. Все же сильна человеческая лень! И способна оправдать любое бездействие. Любопытно и в то же время закономерно, что люди реально имеющие дефицит времени, обычно содержат свои аквариумы в отличном состоянии. Также мне знакомы и люди с неухоженными «по недостатку времени», как они сами считают, аквариумами, которые как минимум три вечера в неделю проводят за преферансом с пивом…
В общем, попробуйте ввести в свою практику методику «медитации» перед аквариумом с последующим быстрым реагированием на его недостатки. Поначалу, я уверен, вам придется работать руками практически каждый день. Через месяц-другой все изменится. Аквариум будет выглядеть существенно лучше, чем в начале, а затрачиваемое на уход время заметно сократится. У вас появятся навыки выполнения различных операций по подрезке и пересадке, но самое главное, неизбежно появится чувство всего аквариума, как живого организма, поэтому многие действия вы начнете делать заранее, не дожидаясь, пока мелкие недочеты перерастут в заметные проблемы. Уверяю вас, что вы начнете получать от вашего аквариума гораздо больше удовольствия. А на восклицание зашедшего в гости приятеля-дилетанта «это ж сколько времени надо потратить, чтобы такую красоту поддерживать!» вы скромно улыбнетесь и ответите: «столько, сколько нужно». Понятно, что такие навыки невозможны без определенных знаний в различных областях аквариумистики в целом. Скажем, надо же знать, как растет или размножается то или иное растение, чтобы своими действиями не нанести вред состоявшейся биосистеме. Поэтому придется прочитать некоторое количество книг по аквариумистике, возможно, потратить некоторое время на чтение интернет-ресурсов, т.е. «учить материальную часть» — необходимо, особенно если вы делаете первые шаги в аквариумистике.
Но давайте вернемся немного назад и посмотрим, в чем заключаются отличия различных аквариумов в плане ухода за композицией. К примеру, один аквариум может требовать ежедневной подрезки и прополки, второй остается красивым в течение недель без вмешательства аквариумиста, а в третьем и вовсе все погибло. Несложно догадаться, что отличия можно выделить в две группы. Первая из них — это видовой состав растений. Вторая — технология обеспечения жизни растений.
Очень часто мы можем видеть варианты дизайна, в которых доминируют быстрорастущие длинностебельные и почвопокровные растения. Это наиболее трудоемкие водоемы в плане поддержания композиции в пристойном виде. А с точки зрения организации их жизнеобеспечения, подавляющее большинство таких аквариумов содержится по так называемой «High-Tech» технологии. Что это такое? Все просто. Интенсивный рост растений достигается применением полного набора современного аквариумного оборудования, в обязательном порядке включающего в себя мощную систему освещения либо метало-галогенными, либо специализированными люминесцентными осветителями, систему интенсивной подачи CO2, грунтовый обогреватель. Подкормка растений осуществляется преимущественно жидкими удобрениями, в довольно значительных количествах. В грунт обязательны добавки латерита или его искусственных аналогов. Система фильтрации обычно выполнена в виде внешнего канистрового фильтра.
Положительным эффектом высокотехнологичного подхода является бурный рост растений и их великолепная форма и окраска. Также отсутствуют какие-либо ограничения по видовому составу растительности и имеется возможность создания очень плотных декоративных групп растений. В подобном аквариуме (при правильном уходе, естественно) будут успешно произрастать растения любой категории сложности и прихотливости.
Но у «High-Tech»-мeтодa имеется и немало недостатков. Во-первых, это довольно большая стоимость всего комплекта оборудования. Также текущая цена расходных материалов и т.п. для такого аквариума заметно выше, чем при прочих способах. Чрезвычайно быстрый рост растений приводит к тому, что операции по стрижке, прореживанию и пересадке становятся довольно обременительными по времени. Наконец самый, на мой взгляд, важный недостаток подобного способа — это нестабильность аквариума как единой системы. Если по каким-то причинам, например, владелец уехал в отпуск, регулярный уход за аквариумом нарушился, то традиционный любительский аквариум будет деградировать до необратимого состояния довольно долго. А вот «High-Tech»-аквариум при нарушениях режима или отказе какой-то части оборудования превратится в помойку очень быстро. И вернуть все обратно так просто не получится, скорее всего, потребуется полный перезапуск аквариума.
Несмотря на недостатки, «High-Тесh»-аквариум в настоящее время развивается весьма активно. Появляется новое оборудование, новые грунтовые субстраты и удобрения. Большинство аквариумов, участвующих, например, в международном конкурсе Амано, сделаны подобным способом. Жаль только, что в современной литературе этому подходу уделяется все больше и больше внимания, в ущерб другим, менее технологичным концепциям.
Противоположностью «High-Теch»-аквариума является традиционный аквариум тропического леса, его еще часто называют «немецким» (не надо только путать с «голландским»). В его композиции обычно используются много розеточных растений (в противоположность длинностебельным и быстрорастущим «почвопокровным» в «High-Tech»-аквариумах), в том числе сравнительно медленно растущие криптокорины. Длинностебельные растения обычно применяются неприхотливые, несложные в культуре. Концептуально подобный аквариум требует заметно меньшей яркости освещения. Использование жидких удобрений обычно ограничено. Грунтовые подкормки вносятся локально, под отдельные растения или их группы, основное грунтовое питание растения получают за счет протекания естественных процессов (из выделений рыб и т.п.). Также рыбы обеспечивают достаточное количество углекислого газа, дополнительная подача CO2 в таких аквариумах встречается далеко не всегда. Мощные системы фильтрации в аквариуме тропического леса также используются редко. Многие любители вообще отказываются от какого-либо оборудования, кроме освещения. Аквариум, основанный на естественном балансе выделения и потребления флорой и фауной элементов питания, имеет ряд преимуществ, основное из которых заключается в том, что легко прощает владельцу нерегулярный уход, оставаясь декоративным и жизнеспособным. С другой стороны, организация и поддержка подобного водоема — это очень хорошая школа для начинающего любителя, позволяющая достичь понимания основного аквариумного закона: что аквариум — это не емкость с водой, оборудованием и рыбами, а сложный живой объект, каждый обитатель которого, будь то животное, растение, водоросль или бактерия, не живет сам по себе, а активно контактирует с другими членами этого сообщества, оказывает на них влияние и в свою очередь сам подвергается влиянию всех прочих соседей. На долю аквариумиста остается лишь контроль за этими процессами взаимодействия гидробионтов и осторожное вмешательство только тогда, когда оно действительно необходимо.
Конечно, обе указанные концепции не являются каким-то абсолютом и в большинстве случаев декоративные аквариумы сочетают оба подхода. Различия включают в себя не только используемое оборудование и методы ухода за водоемом. В очень большой степени отличия также заключаются в ассортименте применяемых растений.
Разумеется, приведенные примеры не ограничивают возможные способы организации аквариума с живыми растениями. В следующем номере я познакомлю вас с еще одним подходом, основа которого заключается в обустройстве в аквариуме питательного слоеного грунта. Тем не менее ответить на заглавный вопрос и сделать основной вывод можно легко. Дизайн аквариума живет ровно до тех пор, пока аквариумист занимается уходом за ним. А различные концепции содержания аквариума могут только тем или иным способом облегчить этот труд.
Слава Юдаков