Внутренние фильтры: в поисках идеала. Часть II
Вторая часть нашего обзора посвящена «новинкам». В кавычки это слово взято потому, что новизна их весьма условна: как-никак выпускаются более полутора лет, да и многое «новое», подчас оказывается «забытым старым»…
Vitatech 570. Производитель: Vitacraft, Германия
Фирма “Vitakraft GmbH & Co”, популярный европейский производитель кормов и зоохимии, у нас в стране малоизвестна. В подражание конкурентам эта компания с недавних пор также продвигает свою марку на рынке аквариумной техники. Однако, в отличие от них, не стала озадачиваться разработкой новых моделей или покупкой известных брендов, а ограничилась «клонированием» эхаймовских разработок: популярной линии внешних фильтров «Classic» и снятой с производства в 2002 году линией внутренних фильтров «Pick-Up». Нынешний “Vitatech 570” в прежние годы выпускался под оригинальным наименованием “Eheim 2012 Pick-Up”.
Описание. Фильтр выполнен по оригинальной схеме: мотор расположен в нижней части прибора, стильно выглядит, очень удобен в обслуживании. Кассета с губкой и турбинка легко снимаются. Базовая часть фильтра, включая мотор с электропроводом, остается на месте внутри аквариума. При сливании части воды из аквариума фильтр можно даже не выключать — ведь его двигатель остается в погруженном виде. Правда, базовая часть время от времени тоже нуждается в промывке, и тогда это достоинство конструкции оборачивается недостатком, ибо теперь приходится совладать с четырьмя крепкими присосками. Еще одно слабое место конструкции «Pick-Up» — уязвимость при опрокидывании. Иной фильтр, выполненный по классической схеме, будучи сорванным с крепления, продолжит, как ни в чем не бывало, работать, лежа на дне. Фильтру «Pick-Up» подобного рода происшествие грозит выходом из строя.
Как и у “Eheim AquaBall” (см. «AM» № 6/2004, стр. 57), моторные камеры фильтров у всех моделей «Pick-Up», за исключением самой младшей, имеют унифицированную конструкцию. Фактически у «Vitatech 570», рассчитанного на объем 120—200 л, тот же 6-ваттный мотор, что и у предназначенного для 60-160 л “Vitatech 500”. Обеспечиваемый ими напор воды лишь незначительно различается: 570 и 500 л/ч. Но то, что приемлемо для средней модели, недостаточно для старшей. И, хотя слабая производительность помпы в значительной степени компенсируется удачной конфигурацией всасывающих щелей и патрубка-переходика, с точки зрения механической фильтрации «Vitatech 570» более подходит для аквариума на 130—150 л, нежели для 200-литрового. Зато, благодаря новаторской конструкции, он способен работать даже будучи сильно загрязненным и поддерживать хорошую биофильтрацию.
Еще одной особенностью конструкции является то, что вместо обычного выходного сопла используется поворотная головка, с помощью смещения которой вверх-вниз также регулируется напор воды. Она же одновременно является и диффузором: сверху к ее «куполу» подсоединяется короткий шланг с воздушным клапаном. К сожалению, такая конструкция дает удовлетворительную аэрацию только при небольшом заглублении и несильном напоре воды. При максимальном напоре (положение регулирующей головки — вверху) подсос воздуха почти прекращается. Наиболее же сильная аэрация получается, если заглубить фильтр только по крышу фильтрующего отсека, и весь «купол» с выходным отверстием оставить фонтанировать над поверхностью. Благо, конструкция «Pick-Up» с нижним расположением моторного отсека это позволяет.
Обращают на себя внимание большие, рельефные и эффектные с точки зрения дизайна всасывающие щели, расположенные на базовой части фильтра — во фронтальной части внизу и по бокам. На практике это, с одной стороны, позволяет фильтру вбирать даже крупную грязь и отчасти компенсирует недостаточную мощность помпы, но, с другой стороны, делает его абсолютно непригодным для аквариумов с мальками.
Крепеж: базовая (нижняя) часть фильтра крепится жестко четырьмя вакуум-присосками.
Достоинства: надежный, удобная конструкция, хорошая биофильтрация, отчасти способен биологически самоочищаться, малошумный, эффектный дизайн.
Недостатки: дорогой, невозможно подсоединить шланг, ограниченно пригоден для аквариумов с ребрами жесткости (кассета вынимается вверх), непригоден для выростных аквариумов (большие всасывающие щели), ломкая керамическая ось крыльчатки.
Возможность модернизации: отсутствует.
Резюме: высокая цена — неизбежный спутник практически любого бренда, в противном случае эхаймовский «Pick-Up» в свое время, возможно, мог бы стать безусловным лидером. Хотя несмотря на ряд очевидных достоинств, поле его применения довольно узко: лучше всего подходит в качестве основного фильтра для растительного аквариума. «Vitacraft» является гораздо менее раскрученной торговой маркой, тем не менее в настоящее время спрос на эти фильтры превышает их предложение в магазинах. Ну a «Eheim»..? Наверное, он слишком поспешил со снятием модели «Pick-Up» с производства.
Resun Magi-1000. Производитель: Shenzhen Xing Risheng Industrial Co., Китай
Торговая марка «Resun» у нас в стране не менее известна, чем ведущие европейские бренды. Недоверие к ней зоомагазинов компенсируется бойкой торговлей на Птичьем рынке. О внутренних фильтрах «KING», если кто-то не сталкивался лично, слышали, наверное, все. Причем слышали, как правило, довольно нелестные отзывы, ибо хорошо об этих фильтрах отзываются только их продавцы. Новая линейка внутренних фильтров «Resun» получила еще более пафосное название — «Magic-Jet Filter». По заявлению производителя, это «мощная фильтрующая система, работающая механически, биологически и химически».
Описание: на практике все довольно прозаично, без игры мысли. Никаких легкосъемных блоков, двойных стаканов, решетчатых патрубков и т.п. Только помпа и стакан с наполнителем. По своему внешнему виду (не знаю, озадачивались ли вообще разработчики дизайном) фильтр более всего напоминает рубку подлодки, стоящей на страже завоеваний китайского социализма. 20-ваттная помпа сильно шумит, даже у нового фильтра; позже к этому добавляется еще и дребезжание расшатанной крыльчатки. А все отличия от прежнего «KING’a», собственно говоря, заключаются в наличие вместительного угольного отсека. Здесь китайцы четко уловили новое веяние в конструкции современных внутренних фильтров и, надо отдать им должное, по размеру этого отсека превзошли всех конкурентов. Но вот сама целесообразность постоянной химической фильтрации очень сомнительна. Что ж, вместо активированного угля туда можно поместить какой-нибудь другой наполнитель, например, синтепон, превратив угольный отсек в секцию тонкой очистки, или мелкопористую губку. Но стоило ли для этого жертвовать объемом основного фильтрующего отсека, который в «Magi-1000» урезан до 220 см3?
Таким образом, говорить о сколько-нибудь удовлетворительной биофильтрации, наверное, не приходится. С механической фильтрацией, на первый взгляд, дело обстоит лучше. Грязь энергично притягивается к широким щелям, расположенным в нижней части стакана. Если бы не два существенных «но».
Во-первых, 200-литровый аквариум «Magi-1000» не вполне под силу. Слишком велика разница между паспортной и реальной производительностью (1000 и 650 л/ч). Или тогда лучше фильтров ставить сразу два, бьющих навстречу друг другу. Правда, шум от аквариума, укомплектованного двумя «Magi-1000», будет такой, что ему нельзя стоять не только в спальне, но и в соседней с ней комнате.
Во-вторых, крупная грязь не проходит внутрь фильтра, а застревает прямо у всасывающих щелей. Дело в том, что почти неизбежная при столь примитивной компоновке фильтра проблема холостого тока воды фирмой «Resun» решена с поистине даосской мудростью: фильтрующая губка просто очень плотно забита в стакан. То, что при эксплуатации «Magic-Jet» в аквариуме с цихлидами или золотыми рыбками всасывающие щели будут быстро забиваться экскрементами и обрывками растений, а при вынимании фильтра для промывки вся эта грязь выпадет обратно в аквариум, «восточным мудрецам» в голову, очевидно, не пришло. Более разумным наполнением «Magi-1000» для такого аквариума представляется: губка в верхнем отсеке, керамика внизу.
Дно стакана у «Magic-Jet», подобно “Fluval plus” (см. «AM» № 6/2004, стр. 54), является съемным, и через него можно извлечь губку (но не угольный картридж, который вынимается только через верх). Однако сделать это, не вынув всего фильтра из аквариума, не представляется возможным из-за неудачной конструкции защелок. Причем в данном случае, в отличие от «Fluval’a», чтобы снять фильтр, придется еще и совладать с пятью вакуум-присосками (четыре на помпе, и еще одна на стакане). А вот крепление стакана к помпе, наоборот, слабо и ненадежно. Оттого стакан проявляет явную склонность отваливаться. И дабы воспрепятствовать этому, как раз и предназначена пятая присоска!
Традиционный для китайских фильтров и помп большой выбор прилагающихся навинчивающихся насадок и переходников призван хоть как-то скрасить вышеперечисленные недостатки. Но странно, что в комплекте не нашлось насадки с краном для регулирования производительности. Зато есть диффузор (тоже очень шумный, но производительный и способный работать при значительном заглублении) и флейта.
Крепеж: жестко крепится пятью вакуум-присосками: четыре на помпе, одна на стакане.
Достоинства: дешевый, наличие угольного отсека, мощный диффузор, в комплекте много различных насадок.
Недостатки: шумный, ненадежный, неудобный крепеж, быстро загрязняется, слабая биологическая фильтрация, нет регулятора производительности, ломкая керамическая ось крыльчатки.
Возможность модернизации: неизвестно.
Резюме: китайские изделия легко критиковать, гораздо труднее найти в них какие-либо иные достоинства, кроме по-демпинговому низкой цены. Тем не менее они пользуются популярностью и устойчивым спросом, в т.ч. и среди профессионалов.
Примечание: даже если вы не являетесь поклонником китайских технологий, и “Magic-Jet Filter” случайно попал к вам в руки, не спешите от него избавляться, лучше оставьте про запас. Он может пригодиться при возникновении необходимости произвести химическую очистку воды, например, для удаления остатков лекарства. Тогда вам не придется выводить из работы и перегружать свой штатный фильтр. К тому же «Magic-Jet» очень удобно заполнять активированным углем.
Евгений Грановский