Красный мангровый краб
В российской аквариумистике содержится немалое количество животных, по которым в литературе отсутствует какая-либо вразумительная информация. Тем не менее, большей частью благодаря хорошей приспосабливаемости к неблагоприятным условиям содержания, многие из них содержатся любителями вполне успешно. Ну или просто выживают достаточно долгое время. В полной мере это утверждение можно отнести и к красным крабам Cardisoma armatum, которых регулярно завозят к нам в немалых количествах, после чего, естественно, они расходятся по любительским аквариумам.
Сценка на Птичьем рынке. Импозантная дама что-то увлеченно разглядывает в отсаднике, вокруг суетится продавец с сачком. Слышится диалог.
— Только вы мне выберите такого, чтобы с умным взглядом был.
— Мадам, — одной рукой продавец кого-то подсачивает, другую прижимает к сердцу, — посмотрите на этого, это просто Эйнштейн какой-то!
В сачке ворочается пучеглазый красный крабик…
Популярности этого животного способствуют достаточно крупный размер и экзотическая броская внешность. Тем не менее доступного описания условий содержания красных крабов в неволе на русском языке не имеется. Подобная ситуация — раздолье для торговцев, каких только удивительных советов и рекомендаций ни услышишь на Птичьем рынке на эту тему. Основной пикантностью здесь является то, что красный краб — вообще сухопутное животное, которое «знатоки» умудрились засунуть в аквариум, но об этом чуть позже.
Подобная ситуация с этими животными сложилась не случайно. Изучение доступных зарубежных источников выявило общую скудость информации об этих крабах и немало противоречий в имеющихся сведениях. Достаточно сказать, что даже в качестве родины этих животных в различных статьях приводятся различные континенты. Указывается Южная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия с Австралией. Зачастую это от того, что авторы путают представителей рода Cardisoma с близкими родами Sesarma spp., Uca spp. и другими, но, возможно также, что рассматриваемый вид является космополитом и распространен в тропиках более широко, чем нам известно.
Но давайте посмотрим, что же нам известно об этих крабах.
С наибольшей уверенностью можно принять, что С. armatum происходят из Бразилии. В природе они живут крупными колониями в лесах по берегам водоемов. Некоторое время своей жизни они проводят в воде, но все же откровенно предпочитают сушу. День крабы проводят в глубоких норах, которые выкапывают сами с завидной ловкостью либо занимают уже готовые. На кормежку они выходят по вечерам, вероятно, это связано с большим количеством хищников — любителей крабьего мяса, а не с их физиологией. Основная пища красных крабов — растительная, но при случае они не брезгуют и органикой.
В неволе для их содержания лучше всего подойдет акватеррариум с соотношением воды и берега 1:1 или 1:2. По причине вегетарианских пристрастий живые растения для оформления емкости не подойдут, лучше использовать коряги и камни. Первое время жители акватеррариума будут сидеть днем в укрытиях, но вскоре они узнают, что пища доступна в течение дня и довольно быстро меняют ритм своей жизни.
В питании крабы неприхотливы, в принципе, они всеядны, но основной упор надо делать на овощи и фрукты. В качестве подкормки им можно давать морскую рыбу и замороженные корма.
Для нормальной жизни и здоровья крабов требуются два важных фактора: температура воды и воздуха в пределах 24—30°С и чистота в водоеме. Часто рекомендуемое подсаливание воды необязательно.
В отличие от большинства других крабов, которые могут нападать на сородичей, особенно во время линьки, С. armatum вполне миролюбивы друг к другу и могут содержаться большими группами. Впрочем, их миролюбие не относится к предметам в акватеррариуме и хрупкие стеклянные нагреватели, провода и шланги могут пострадать. При оформлении емкости это надо иметь в виду. Также дизайнерам надо учесть их склонность к копанию нор и переустройству места жительства по своему вкусу.
Про половой диморфизм, равно как и про разведение этих крабов ничего не известно. Вообще, было бы интересно ознакомиться с опытом любителей, содержавших этих интересных животных.
Слава Юдаков