Австралийские квакши Litoria caerulea
У Австралийской квакши тело более пухлое, чем у остального большинства лягушек. Хорошо откормленный экземпляр со своей складчатой кожей создает впечатление тучного животного. Средняя взрослая самка достигает длины в 10 см, самец приблизительно на 1 см короче. Голова шире, круглее и короче, с толстыми складками железистой кожи, супратимпанический гребень, только выше очень заметно среднее ухо. Пальцы перепончатые около одной четверти своей длины, носок три четверти. Пальцы и носок снабжены крупными клейкими дисками, настолько эффективными, что зачастую сложно оторвать лягушку от поверхности на которой та сидит. Кожа сверху гладкая, но более бугристая по бокам и на брюхе.
Верх тела окрашен в светло-зеленый, голубовато-зеленый или оливковый, зачастую окраплен белыми точками по бокам и иногда на спине. Часто наблюдаются неправильные белые штрихи, или серии белых пятен от угла рта до верха предплечья. Испод очень вариабилен от белого до коричнево-белого или розового, в то время как внутренняя сторона бедра обычно оттенена розово-коричневым. Иногда попадаются пестрые, почти белые экземпляры, которые оказывают важное влияние на цветовое выведение в будущем. Разведенные в неволе экземпляры часто необъяснимо теряют свою ярко-зеленую окраску и становятся тускло голубовато-зелеными. Эксперименты с кормами, светом, качеством воды и другими факторами могут повлиять на ситуацию.
Древесные австралийские квакши в природе встречаются по всей северо-восточной половине австралийского континента, проходя от зоны границы центральной Виктории через большую часть Нового Южного Уэльса, весь Квинсленд, и пересекая северную половину Северных территорий на севере Западной Австралии. Эти квакши часто встречаются во влажных прибрежных районах, особенно в восточной части региона. Конечно, квакши живут и в сухих частях этого региона где постоянные и многократные влажные сезоны. Они также встречаются на северных и южных равнинах Новой Гвинеи, где образуют одну из многих географических рас. Это имеет большое значение при раздельном разведении Австралийской и Новогвинейской расы.
Как известно, австралийский климат — один из самых сухих, холодная зима с дождливым сезоном (если повезет) с декабря по февраль. В течение весны и лета, особенно после дождя самцы лягушек выдают свое присутствие, издавая глубокое горловое «ваарк, ваарк, ваарк», надувая вокальный мешок на горле. Некоторые особи попадают в текущую вниз воду по трубкам, которые входят в сборник дождевой воды, и звук, издаваемый ими, искажается, будто идет через усилитель. С фонарем в душный влажный летний вечер можно обнаружить большое количество лягушек и в листве, и на земле, где они ищут своих беспозвоночных жертв. Для таких относительно крупных лягушек они неожиданно проворны, скачут на расстояние до одного метра, цепко прилипая своими подушечками пальцев ног к любому объекту, на который они приземляются, будь то кора дерева, лист или стена дома. Ровной кожей на горле, животе и бедрах лягушка может, кроме того, увеличить поверхностное натяжение, способное стабилизировать фиксацию. Исследования показали, что древесные квакши вдобавок способны выделять липкую субстанцию из крошечных желез в наиболее отдаленных от центра клетках на поверхности своих пальцевых дисков. Они легко могут подняться по ровной вертикальной поверхности. Их можно обнаружить сидящими на внешней стороне оконного стекла (в компании с другими видами древесных квакш), таким образом, они помогают себе ловить насекомых, летящих на свет лампы.
Жертва ловится внезапным выпадом, когда находится в пределах досягаемости, липким языком, который доставляет их в рот квакши, затем добыча впечатляюще проглатывается залпом. Крупных насекомых квакши проталкивают в рот при помощи одной или обеих лап, иногда лягушка сначала ищет безопасное место на горизонтальной поверхности перед тем, как начать есть. В процессе проглатывания пищи лягушка помогает себе глазами, углубляя их в полость рта. Кажущиеся ненасытными, квакши должны много есть, потому что грубый австралийский климат может быть неплодоносным круглый год, и пищи будет недостаточно. Древесные квакши не проводят лето в спячке, но днем они часто отсиживаются в норке.
Как только случается подходящий дождь и образуются ручейки, запруды, и другая вода растекается в достаточном количестве, квакши расходятся по местам размножения. После размножения возвращаются на свои излюбленные места и продолжают активно питаться. Как только влажность падает, лягушки ищут места для зимовки — глубокие норы среди корней деревьев, в полых ветвях или среди растений. Они прекрасно приспособились скрываться, потому что зимующие особи попадаются крайне редко. В сухой период в течение зимы, когда ночная температура может опуститься ниже девяти градусов, лягушки пребывают в состоянии зимовки до тех пор, пока подходящая температура и влажность не пробудят их к активности. Непостоянство сезонов означает, что лягушки часто остаются неподвижными до девяти-десяти месяцев, даже год или более, особенно в более засушливой части в глубине Австралии. Они часто зимуют вместе в большом количестве в подходящем месте, помогая друг другу сохранять влагу. Относительно крупные кожные железы квакш выделяют потенциально опасную для хищников субстанцию. Поэтому, однажды схватив эту лягушку, в дальнейшем хищники обходят ее стороной.
В домашних условиях этих квакш лучше всего содержать в акватеррариумах, где 50 процентов суши и 50 процентов воды. В акватеррариуме удобнее поднимать молодь лягушек в стадии головастиков. Если вертикальную стеклянную перегородку около 20 см в высоту закрепить через центр дна аквариума при помощи герметика, она будет служить водонепроницаемой преградой между сушей и водой. В качестве субстрата хорошо использовать крупный промытый аквариумный грунт, а глубину водоема сделать около 18 см. Каменистый склон со стороны стеклянной перегородки обеспечит легкий выход из водоема.
Камни и крупный гравий обеспечат хороший дренаж в сухой части террариума (неплохо было бы просверлить дренажные отверстия в дне сухого отделения). Кору и дерновины мха можно использовать для покрытия гравия. Можно добавить одно или два горшечных растения, предпочтительнее оставить их в горшках, чтобы их можно было с легкостью заменить. Скрыть горшки можно в субстрате или за камнями и корой. Лучше использовать крепкие растения, которые совместимы с условиями в замкнутом объеме террариума. Помните, что крупные квакши достаточно тяжелы, и вскоре истребят всякое непрочное растение.
Кроме террариума и декораций вам необходимо некоторое количество аппаратуры, осуществляющей контроль окружающей среды и поддерживающей ее состояние постоянным, обеспечивая вашим питомцам комфорт и предохраняя их от стрессов. Такие факторы как температура, освещение, вентиляция и влажность должны быть приняты во внимание.
Температура в вашем террариуме зависит от того, откуда родом ваши питомцы. Если вы живете в относительно холодном климате и хотите содержать древесных австралийских квакш, очевидно, что вашему террариуму потребуется дополнительный обогрев, поддерживающий оптимум температур. Хорошая средняя дневная летняя температура в пределах 26 градусов, с понижением ночью. Хотя древесные австралийские квакши обитают в разных местах и при различных климатических условиях в природе, они главным образом живут в ареалах с жарким и влажным летом и мягкой сухой зимой. Конечно же, если вы живете в климате, сходном с вышеописанным, ваши квакши, возможно, смогут обойтись без обогрева.
Существует множество нагревателей воды для тропических аквариумов, но у большинства из них нагревающий элемент и термостат заключены в единую стеклянную колбу. Термостат устанавливается на требуемую температуру, и нагреватель располагается в водной части террариума, повышая и температуру воздуха и соответственно влажность.
Бытовые лампы накаливания используются как нагреватели для маленьких террариумов. Они существенно дешевле, различных размеров, и, поэкспериментировав с мощностью, вы можете добиться оптимальной температуры в террариуме. Но если использовать обогрев с помощью таких ламп, квакши будут подвергаться ночью дневному освещению. Их, конечно же можно заменить на красные или синие лампы и использовать их лишь ночью.
Другой тип нагревателя может представлять собой нагревающий кабель и мягкий коврик, используемый в садоводстве как донный обогрев для растений. Коврик располагается под террариумом, поскольку кабель проходит через субстрат.
Будучи хладнокровными, лягушки приспосабливаются к температуре окружающей среды. Каждая индивидуально выбирает свой оптимум температур, который может варьировать в зависимости от сезона. Ограничив температурный диапазон в террариуме, вы позволите вашим питомцам выбрать то место, где они будут чувствовать себя наиболее комфортабельно. Это можно с легкостью обеспечить, установив нагревательный прибор с одной стороны террариума. Очевидно, что самое теплое место будет рядом с ним.
Во многих своих естественных местообитаниях лягушки переживают ночное падение температуры в среднем около 8 градусов в летние месяцы и до 20 градусов зимой. В неволе австралийские квакши прекрасно чувствуют себя с компромиссным понижением температуры около 4 градусов ночью. Этого можно достичь выключая обогреватель на ночь и включая его утром. Обычная комнатная температура ночью подойдет вашей лягушке.
Сезонные температурные вариации также должны быть соблюдены, особенно если требуется развести этих животных. Рекомендуется устроить холодный период для вашей лягушки — от 16 до 20 градусов — в совокупности с низкой влажностью на пару зимних месяцев. Это подготовит их к дальнейшему сезону размножения.
Освещение: австралийские древесные квакши обычно ночные животные, и становятся активными в сумерки. Однако биоритмы животного подвержены воздействию продолжительность дневного освещения. Лягушки отдыхают днем, и известно, что они становятся активными, как только зайдет солнце. Сезонное изменение фотопериода также важно в организации репродуктивных ритмов у вашей лягушки, это происходит из-за увеличения светового дня при постепенном повышении температуры.
Искусственное освещение лучше использовать во внутренних террариумах, естественный солнечный свет является источником опасности — неконтролируемого повышения температуры. Лампы дневного света идеальны для использования в террариуме, существует множество ламп различного размера, форм и мощности — они теперь имеются во многих зоомагазинах. Флюорисцентные лампы обычно фиксируются в арматуре внутри террариумной крышки так, чтобы животные не могли обжечься.
Вентиляция и влажность: это два близкородственных показателя. Высокая влажность и бедная вентиляция являются причинми того, что воздух застаивается и становится затхлым, на субстрате развивается плесень, а бактерии процветают — в таких условиях животное может погибнуть. С другой стороны, при повышенной вентиляции воздух становится слишком сухим, возникают сквозняки, и также создается опасность для вашей лягушки. Помните однако, что древесные австралийские квакши способны обходиться относительно низкой влажностью зимой и что создаваемая влажность весной и ранним летом побуждает их к разведению. Вы можете понизить влажность зимой, опорожнив бассейн в террариуме и оставив только очень маленький контейнер с водой.
В идеале террариум должен иметь вентиляционную решетку как можно ниже (это достигается при специальном конструировании террариума) и в крышке, таким образом, обеспечивая продолжительный воздухообмен. Нагреватель создает конвекционный поток воздуха и скорость вентиляции. Аэратор (такой, какой используется в аквариумах) в воде террариума обеспечивает дополнительную вентиляцию и также помогает поддерживать высокую влажность воздуха. Когда требуется разведение, важно поддерживать высокую влажность на протяжении всего дня.
Фильтрация: когда разводят этих лягушек, обычно повышают уровень воды для подъема головастиков, при этом благоразумно установить водный фильтр. Лягушки и головастики испражняются в воду, стремительно загрязняя ее, несъе-денная пища также способствует ухудшению качества воды. Это означает, что вода должна меняться многократно или вам необходимо установить фильтр. И было бы неплохо создать искусственную дождевальную установку.
Заболевания
У австралийских древесных квакш замечательная сопротивляемость болезням, однако иногда они все же болеют. К сожалению, ветеринарная помощь амфибиям все еще не на должном уровне, хотя в некоторых случаях может быть достаточно успешной при своевременном осмотре животного. Необходимо знать, что если какой-либо признак болезни уже проявляется у лягушки, ее надо изолировать, чтобы исключить возможность эпизоотии среди остальных лягушек. Вот некоторые из наиболее частых недугов:
Ранения и повреждения: встречается все от ожогов и ранений до переломов костей. Ожоги случаются по причине контакта с нагревательной аппаратурой, в то время как другие поражения кожи могут происходить вследствие застревания в крышках или под тяжелыми камнями. Открытые ранения кожи становятся объектом бактериальных инфекций и могут быстро развиться в абсцесс, если не предпринять никаких действий. У квакш иногда повреждается рыло, и проявляется это в виде потертостей, когда они трутся о стекло, в попытках убежать. Это зачастую прекращается после того, как лягушку переселяют на новую квартиру. Советуйтесь с ветеринаром перед использованием антисептиков и антибиотиков, некоторые из них могут быть смертельны для ваших питомцев.
Недостаток питательных веществ: это обычно происходит при однообразном кормлении, скажем, только мучным червем. Серьезные нарушения происходят от недостатка кальция или от нерегулярного кальциево-фосфорного обмена. Необходимо обеспечить вашим лягушкам разнообразное питание, включая хорошую порцию сборных насекомых в то время, когда позволяет сезон. Также можно приобрести и добавлять порошковые витамины и минералы приблизительно один раз в неделю.
Грибковые инфекции: редко у взрослых, но зачастую у головастиков и метаморфизирующих лягушат грибковые инфекции проявляются как области воспаленной кожи, окруженной белой канвой. Если вовремя не начать лечение, эта инфекция может оказаться смертельной. Обнаруженная на ранней стадии, грибковая инфекция может излечиваться путем помещения головастиков и лягушат в двухпроцентный раствор малахитовой зелени или mercurochrome на пять минут, возобновляя обработку через 24 часа. Если нет очевидного улучшения после трех таких сеансов, то необходима консультация ветеринара.
Красная нога: типичное заболевание лягушек, хотя редко встречается у квакш при оптимальных условиях содержания. Возбудитель Aeromonas hydrophila. Подобно остальным наружным кожным инфекциям, оно обычно возникает при механических повреждениях кожи. Типичные симптомы проявляются в виде небольших язв и кровоизлияний, плюс покраснение кожных покровов, особенно в области брюха и внутренней части бедра. Инфицированные животные должны быть изолированы в теплом боксе при температуре в 30 градусов и обработаны (погружением) 2-процентным раствором сульфата меди или перманганата калия. Ветеринарная помощь производными тетрациклина также возможна, по этому вопросу следует получить консультацию у ветеринарного врача.
Желудочно-кишечные заболевания: нарушения желудочно-кишечного тракта встречаются обычно у вновь импортированных животных, или у лягушек, которые содержались в антисанитарных условиях. Потеря аппетита, водянистые фекалии и потеря веса — типичные симптомы. Лечение состоит в правильности выбора лекарства, успешно применяются некоторые сернистые соединения. По этому вопросу следует получить консультацию у ветеринарного врача.
Разведение в неволе
Разведение австралийских древесных квакш в неволе сводится к обеспечению оптимальных условий среды, но прежде всего вам потребуется приобрести пару хороших производителей — чем крупнее они будут, тем лучше. Им должно быть, по крайней мере, 12 месяцев. Они должны быть упитанные, иметь здоровый вид и хорошо питаться. Иногда сложно сразу определить пол лягушки, но при наличии опыта и в группе других лягушек это сделать значительно легче. Чем старше особь, тем легче определить ее пол. Взрослая самка крупнее и крепче молодой, ее супратимпанические гребни обычно более массивные. Взрослый самец иногда определяется по висящей коже на горле, но проще подождать, пока он не начнет голосить. Самца также можно определить по брачным мозолям на внутренней стороне его передних конечностей. Выбрав, наконец, пару особей, постарайтесь держать их раздельно. Лягушки должны содержаться при температуре от 25 до 30 градусов, при ночном понижении до 21 градуса, при этом следует их хорошо кормить. Обычно в конце зимы температура понижается до 16—20 градусов на период от 4 до 6 недель. В течение этого времени лягушек можно не кормить, их надо содержать в темноте или затемненном месте (без искусственного освещения), при этом вы можете понизить влажность (оставить только немного воды и не опрыскивать животных). В этот период искусственной зимовки лягушкам надо дать возможность где-нибудь спрятаться (к примеру, можно прикрепить кусок коры к внутренней стенке террариума).
По прошествии периода зимовки постепенно приводят уровень температуры в прежнее состояние и начинают животных кормить снова. По истечении двух недель и при регулярном кормлении лягушек мы можем начинать стимуляцию к разведению. Это обеспечивается путем создания искусственного влажного сезона. Лягушкам можно поставить крупную емкость глубиной в 10 см со старой водой (либо чистой, отфильтрованной водой из пруда или водой из-под крана, или дождевой водой, которой дали отстояться, по крайней мере, семь дней). Несколько камней, помещенных на поверхности, и немного крепких водных растении, таких как, например, водяной гиацинт облегчат лягушкам вход и выход из водоема. Используя помпу или фильтр, прогоняющий воду через дождеватель, можно создать эффект дождя на несколько часов каждый вечер. Эта стимуляция должна продолжаться, по крайней мере, 5 дней. Откладка икры обычно начинается, когда дождь заканчивается.
После откладки икры отсадите взрослых животных. Поддерживайте температуру воды около 30 градусов, головастики начнут выходить по истечении 24—48 часов. Вы можете не кормить их в течение четырех дней, пока они не начнут активно плавать. Помните, что головастики очень чувствительны к химическому загрязнению воды, и используйте только старую воду.
Развивающимся головастикам надо обеспечить хороший световой режим день-ночь. В течение дня используйте притененный солнечный свет, или лампу хорошего спектра. Головастиков можно поднимать на качественном рыбьем корме в хлопьях, его можно приобрести в зоомагазине. Не перекармливайте животных и не загрязняйте воду. Благоразумно использовать аквариумный фильтр, который обеспечит чистоту и свежесть воды; также необходимо порциями подменять воду, но использовать при этом только старую воду. Имеет смысл иметь резервный запас старой воды на всякий случай. Ведите контроль за головастиками, это может быть необходимо для отбора качественных экземпляров и отделения их от остального слабого потомства. Для лучшего результата должно быть не более чем 20 головастиков на 4 литра воды.
Помните, что надо поместить в садок с головастиками плавающие растения, островки или выступающие камни таким образом, чтобы метаморфизирующие лягушата могли легко покинуть воду. Метаморфоз обычно начинается на четвертую неделю и может продолжаться до восьмой недели и более.
Вновь вышедших лягушат следует кормить дрозофилой, сверчками первого возраста или подобными беспозвоночными. Первые несколько недель критические, и важно хорошо кормить лягушат, чтобы они быстро росли. Лягушат разместите в маленьком террариуме, в процессе роста переместите их в емкость покрупнее. В идеальных условиях они достигнут зрелости к 12 месяцам.
Артем Антонов