Украшенная рогатка
Ceratophrys ornata, украшенная рогатка, пожалуй, самый распространенный представитель рода в домашних террариумах. Эти лягушки в природе обитают во влажных лесах Южной Америки, они широко распространены в Бразилии, Уругвае, на севере Аргентины и, по некоторым сведениям, в Венесуэле. Большую часть времени лягушки проводят в грунте, почти полностью зарывшись в землю и листовой опад. Здесь-то они и поджидают свою добычу — мелких грызунов и, реже, птиц и других животных. Всего в роду по разным сведениям насчитывается от 6 до 12 видов. Украшенные рогатки — одни из самых крупных представителей своего рода. Даже в домашних условиях они могут достигать длины более 20 см. Максимальный размер по некоторым данным — 26—28 см, но обычно пределом считается 25 см. Половой диморфизм ярко выражен и проявляется в виде наличия у самцов крупных брачных мозолей. Половой зрелости эти лягушки достигают примерно в полгода.
Русское название «Украшенная рогатка» является дословным переводом с латыни. Видовое название, это которое «ornata = украшенная» относится, конечно, к окраске этих животных. Вся спина и голова взрослых лягушек имеет желто-зеленый фон с крупными симметричными горчично-зелеными пятнами и бурокрасными разводами между ними. При этом, на покрытой опавшими листьями земле, подобный окрас работает как камуфляжный. Вообще, описать окраску этих животных непросто, поэтому лучше обратиться к фотографиям. Кстати, ювенильный окрас молодой лягушки, только что пережившей метаморфоз из головастика, совсем другой. Мальки рогаток обычно изумрудно-зеленые, с темными разводами. Происхождение родового названия, «рогатка», также хорошо видно на фотографии. Надглазные выросты лягушки очень хорошо развиты и заострены наверху, так что голова выглядит действительно рогатой. Такое строение глаз способствует маскировке животного — можно закопаться в грунт целиком, выставив только глаза. Так лягушка обычно и поступает, используя для копания мощные задние лапы. По своему поведению украшенные рогатки — типичные хищники-засадчики. Закопавшись и замаскировавшись в подходящем месте, они часами и сутками терпеливо ждут, пока добыча не окажется поблизости. Тут земля как бы взрывается, лягушка делает короткий, но стремительный бросок, просто удивительный для такого тяжелого и внешне неуклюжего животного, открывается огромная пасть, чуть ли не с треть всей рогатки размером… Вот и все, добыча поймана. Массивные и очень крупные челюсти рогатки крайне сильны. Даже человеку проблематично разжать пасть этой лягушки. Так что вырваться добыче обычно не удается.
Содержать этих амфибий в домашних условиях довольно просто, это вполне по силам начинающим террариумистам. В силу малоподвижного образа жизни, этим лягушкам не требуется террариум большого размера. В большинстве случаев вполне подойдет обычный FaunaBox объемом литров на 40, либо просто аквариум с сетчатой крышкой. В качестве субстрата в литературе обычно перечисляются влажная земля, торф, гравий, покрытый слоем прелых листьев и т.п. Все это довольно неудобные наполнители в плане разводимой грязи и невозможности нормального наблюдения за питомцами. В Террариуме Московского зоопарка мне продемонстрировали совсем другой грунт для содержания рогаток — обычные аквариумные окатанные камешки со средним размером 8—12 мм или чуть крупнее. Преимущества такого решения с точки зрения чистоты и красоты террариума неоспоримы. Чистка тоже сильно упрощается. Сами лягушки этим грунтом вполне довольны, свидетельством чему может служить их прекрасное состояние и регулярные нересты. Кроме грунта, в террариум можно еще поставить поилку, но в принципе она необязательна, хотя и помогает поддерживать нужный уровень влажности. Этим список необходимого оборудования в террариуме исчерпывается. Все остальное — это уже необязательно и зависит от фантазии хозяина животных. Водоем в террариуме этим земноводным также не нужен. Водная среда им требуется только в период размножения.
Температурный режим для рогаток не имеет решающего значения. Если температура в помещении не падает ниже 22 градусов, что вполне реально для нормальной теплой квартиры, то никакого подогрева этим животным не нужно. В ином случае можно использовать либо специальный террариумный нагреватель, каких сейчас полно в хороших зоомагазинах, либо традиционное решение — приспособить сверху обычную маломощную лампочку накаливания. Верхний предел допустимой температуры — 32—34 градуса.
Рогатки в неволе охотно поедают других лягушек, мышей и цыплят. Молодым лягушкам лучше скармливать лягушат и голых мышей ежедневно, постепенно, по мере их роста, увеличивая размеры корма и паузы между кормлениями. Взрослых лягушек обычно кормят 1—3 раза в неделю, по мере переваривания предыдущих порций. Кормление рогаток живыми организмами вполне полноценно и дополнительных витаминных или кальциевых подкормок им не требуется.
Уход за террариумом сводится к регулярной чистке грунта от экскрементов и периодическому опрыскиванию из пульверизатора для поддержания подходящей для лягушек влажности. Хочу заметить, что при работе в террариуме с этими лягушками надо проявлять некоторую осторожность. Конечно, животные они флегматичные, позволяют передвигать себя по террариуму или брать в руки, но если случайно лягушка прикусит руку или палец, то своими челюстями она может нанести человеку серьезную травму. Примерно так же дело обстоит и с групповым содержанием этих амфибий. Обычно в группе все нормально и спокойно, каждая рогатка сидит в своей ямке и не интересуется делами других. Но рано или поздно более мелкие экземпляры будут съедены крупными. Поэтому при совместном содержании надо подбирать животных более-менее одинаковых по размеру.
Разведением рогаток я сам не занимался и мало что об этом знаю. Впрочем, большинство знакомых мне любителей держат рогаток поодиночке, задача разведения у них возникает нечасто. Тогда можно и обратиться к специальной литературе или к специалистам.
В любом случае, эти красивые лягушки доставляют своему хозяину много удовольствия, при этом занимая мало места и не требуя особых затрат времени на уход.
Слава Юдаков