Растения, не приносящие радости (как выжить на Птичьем рынке, часть 3)
В прошлых номерах нашего журнала мы уже рассказывали о том, как можно легко «нарваться» на Птичьем рынке на растения, которые, хоть и продаются под видом аквариумных, на самом деле таковыми не являются. Рассказывали мы и о чисто сухопутных растениях, которые в аквариуме расти просто не могут, и об обитателях отечественных холодноводных водоемов, для адаптации которых к аквариумным условиям нужно обладать немалым опытом и терпением. Сегодня мы поговорим еще об одной группе «не совсем аквариумных» растений, которые хотя и являются околоводными и происходящими из тропической зоны, однако в аквариуме приживаются с трудом.
Первое очень интересное растение из этой группы — папоротник больбитис причудливый (Bolbitis heteroclita). В большинстве аквариумных книг этот папоротник описан как водное растение, пригодное для тропического аквариума. Однако в реальной жизни в аквариуме он растет с большим трудом и радости аквариумисту приносит немного. Хотя на рынке он в качестве аквариумного растения предлагается постоянно. Книги не врут! Действительно, есть целый ряд специалистов, которые успешно культивируют этот папоротник в подводных условиях. Но успех в его выращивании случается настолько редко, что среднему аквариумисту-любителю смело можно запомнить, что этот папоротник абсолютно не переносит условия домашнего любительского аквариума.
Отдельная группа «не совсем аквариумных» растений включает в себя обширную группу тропических околоводных и болотных растений, принадлежащих к тем же родам, что и самые популярные истинные аквариумные растения. Это в первую очередь различные виды анубиасов, в меньшей степени — эхинодорусов и криптокорин. Я имею в виду те виды, которые выращивают для продажи в оранжереях, теплицах и даже в открытом грунте. Покупая такое «сухое» растение, очень тяжело угадать, перейдет это растение из сухопутной формы в водную или не перейдет? Если вы купили в сухой форме действительно настоящее аквариумное растение (к таковым, в частности, относится большинство видов эхинодорусов), то тогда у вас, скорее всего, не будет проблем с перестройкой физиологии этого растения и переходом его из надводной формы в аквариумную. Однако необходимо отметить, что внутриродовая гибридизация в этой группе растений в последние годы достигла просто-таки катастрофических масштабов. В результате появились и такие эхинодорусы, которые в воде расти просто не хотят. В полностью погруженном состоянии они либо погибают, либо очень быстро перерастают размеры любого любительского аквариума и вылезают наружу, возвращаясь в воздушную форму.
Гораздо сложнее с анубиасами. Есть виды анубиасов, которые под водой, в погруженном состоянии, не растут вообще. И, тем не менее, они очень часто предлагаются в одном лотке с водными видами как аквариумные растения. Несколько упрощая картину, можно считать, что подводную форму имеют все анубиасы группы Бартери, анубиас гетерофила (Anubias heterophila) и гибриды на их основе. Большинство других видов анубиасов выращивать в условиях аквариума можно рекомендовать только специалистам.
Из криптокорин в первую очередь следует предостеречь против попыток выращивать в аквариуме криптокорину цилиата (Cryptocoryne ciliata), которая в природе вообще никогда не встречается в воде. Из цейлонских криптокорин почти чисто сухопутными являются все вариететы криптокорины Валкера (Cryptocoryne walkeri). Продающаяся на рынке ее сухопутная форма практически не переходит в подводную.
Перечисленными в этом цикле видами ассортимент растений, не приносящих радости аквариумисту, далеко не ограничивается. В следующих номерах нашего журнала мы продолжим знакомить вас как с растениями, так и с животными, которые предлагаются в продаже как аквариумные, но никак не могут рассматриваться как подходящие объекты для аквариума любителя.
Слава Юдаков