Домашние драконы
Первый опыт содержания рептилий случился у меня лет, наверное, в 7-8 лет, когда едучи купаться на речку на велосипедах, мы с друзьями подобрали маленького ужика, которого какие-то злобные товарищи пытались забить палкой. Пришлось отнять бедную животинку, ну и после этого я забрала его домой. Но он был совершенно не рад такому замечательному жилищу из просторного пластикового контейнера от холодильника, и не хотел пить молоко и есть фарш. После недельной голодовки уж был отвезен в дикое болото и выпущен. Потом были непрерывные отловы и попытки содержания лягушек и всяких ящериц, они длились все лето, после чего животные отпускались на зимовку в природу. Да и мама всегда была против террариума дома. Были у меня и аквариумы, причем сделанные на заказ в красивом настенном исполнении.
Когда началась активная жизнь вне дома, школа и подготовительные курсы, мечты и приобретенные знания об аквариумах и террариумах были загнаны далеко внутрь и вытаскивались наружу только при участии в различных конкурсах и олимпиадах. И вот в какой-то момент я начала вести самостоятельную жизнь, в отдельной квартире с мужем. Для подрастающей дочери был организован живой уголок, состоящий из 20-литрового аквариума с барбусами, данио и лабео. Всего по чуть-чуть. Потом при очередной поездке за кормом в зоомагазин, я увидела игуан. Все, что дремало внутри, вдруг проснулось, и я поняла, что я хочу рептилию… Причем хочу невзирая на все трудности их содержания дома. Путем строго отбора все-таки была выбрана игуана, потому что еще очень хотелось варана, но по причине специфичности его рациона пришлось от него отказаться. И началась борьба с мужем за разрешение содержать игуану дома.
Если учитывать, что муж был воспитан в стиле «От животных одна грязь, запах и аллергия», можно себе представить, как тяжело это было. Первым моим шагом по приучению мужа к живности в доме была покупка большого аквариума. Два года я штудировала различную литературу по рептилиям, перечитала много форумов в Интернете. Форум на сайте, посвященном игуанам (igu.narod.ru), помог очень сильно. Там я узнала, что если поддерживать террариум в чистоте, то запаха от игуаны меньше, чем от кошки, а если еще и удастся приучить ее к туалету в определенное место, то вся проблема исчерпывается ежеутренним купанием игуаны. Там же я впервые узнала, что у нас в Москве есть один из лучших врачей в Европе, специализирующихся на рептилиях — Дмитрий Борисович Васильев, ветеринар Московского Террариума, а в Санкт-Петербурге — Евгений Рыбалтовский. Что долгое время книга Е. Рыбалтовского «Зеленая Игуана» была единственной книгой про домашнее содержание игуаны, написанной специалистом, который знает об этом не понаслышке и не из книг.
И вот на 8 марта, сидя на работе, я пожаловалась одному из сотрудников, что в Москве так сложно найти здоровую и хорошую молодую игуану, и тут вдруг он говорит: «Погоди минутку…» Минут через пять он дает мне телефон и говорит, что меня завтра будут ждать люди, у которых большой выбор приличных игуан, да и по знакомству плохого не подсунут. В честь 8 марта я уговорила мужа съездить и посмотреть, ну так на всякий случай, мало ли. Для того чтобы убедить мужа, что я не буду сразу покупать игуану, я даже денег с собой не взяла. Приехали, начали смотреть. И тут я попросила посмотреть на молоденьких игушек. Как только открыли террариум, один из них прыгнул на меня, и так и остался… Выпустить его из рук я не смогла. Даже мысли о том, что у меня нет готового, хорошего террариума и, может, я еще не совсем готова к покупке, меня не убедили. Так я с ним и уехала.
По дороге заехали в один из крупных супермаркетов, и я накупила «ящериной еды», салатов, овощей. Такое количество, что им можно было накормить не один десяток взрослых игуан. Дома мы посадили нашу драгоценность в старый аквариум, поскольку продавец обещал сделать террариум через 2—3 дня.
Через день я купила специальные террариумные лампы для рептилий и витаминную подкормку. Через 3 дня выяснилось, что террариум сделать не удастся, поскольку на складе закончились стекла. Пришлось изобретать самим. То, что получилось, назвать супертеррариумом нельзя, но в нем, как ни странно, удалось обеспечить необходимый градиент дневных и ночных температур, перепадов температуры внутри террариума, и что самое удивительное, влажность там тоже была вполне удовлетворительная. Игуану назвали Перцем, потому что она была маленькой, зелененькой и шустренькой. Я начала кормить ее строго по книгам, чтобы в миске у игуаны было не менее 15 ингредиентов, 80 % зелени и 20 % овощей и фруктов. Я охотилась весной за малиной, черникой, которую любимец выгребал из миски и принципиально не ел.
Как оказалось, игуаны и правда достаточно легкие в содержании животные, но это при условии, что вы обеспечите их всеми необходимыми вещами. Стоимость террариума, оборудования для него и всяких подкормок во много раз превышает стоимость самой игуаны. Во избежание неприятностей в дальнейшем перед покупкой игуаны необходимо приобрести 2 ценных книги: Д.Б. Васильев «Зеленая игуана. Содержание. Разведение» и Е. Рыбалтовский «Зеленая игуана».
С первого взгляда никогда не скажешь, на что способны эти создания, когда им что-то от вас нужно. Перец, например, вопреки всяким запретам пытается украсть или выпросить креветку, курицу или белок яйца, кусочек лаваша. Все эти продукты для игуан не полезны, но вареную куриную грудку до 2 лет игуанам давать можно примерно раз в неделю. Креветки вообще давать нельзя, но Перцу иногда удается выхватить креветку из рук или из тарелки и сбежать с добычей.
И вот это животное, которое спокойно взирает на все твои попытки завоевать его внимание, вдруг начинает выделывать такие фортели, и так ластится, что позавидует любая кошка. А ты наблюдаешь, как из маленького зеленого червячка начинает вырастать красивый зеленый дракон с высокой организацией ума, со своим характером и привычками. Игуаны, как ни странно, большие любители комфорта: если лежать — то на мягком и теплом, если спать — то положив голову на подушку и вытянув лапки, и чтоб конечности и хвост не свисали.
Многие игуаны очень любят купаться, и когда им предоставляется возможность, с удовольствием подолгу принимают ванну. Некоторые любят смотреть в окно, но мой Перец выходит из террариума гулять по квартире и смотреть на машинки внизу только в хорошую погоду и когда никого нет дома, а то вдруг на хвост наступят. Игуана моей подруги любит в солнечный денек сидеть у открытого окна и пугать голубей.
У владельцев игуан появляется свой особенный круг общения, свой клуб, в котором собираются весьма и весьма интересные люди с общими интересами. Клуб поможет решить и проблемные вопросы, которые могут возникнуть у вас при содержании игуаны. Но об этом — в следующих номерах журнала.
Валерия Аверкиева