Памяти «Птички»…
29 декабря 2003 года исполнилось два года со дня разгона Московского Птичьего рынка.
На историческом месте, известном всем москвичам и гостям столицы, Калитниковский (Птичий) рынок существовал с 1929 года. Он переехал туда с Трубной площади, где находился с незапамятных времен. Исторический московский рынок «на Трубе» был описан еще Гиляровским, Сабанеевым, Золотницким, Чеховым, и другими отечественными классиками.
Первые попытки закрыть Птичий рынок, распологавшийся на Большой Калитниковской улице, предпринимались еще во второй половине семидесятых годов прошлого века, но тогда это так и не было осуществлено. Закончилась та «разгонная» эпопея тем, что на Птичьем рынке запретили торговать живыми кормами «врозлив», т.е. продавать живых дафний и циклопов из баков и корыт. Якобы от них распространялась какая-то «зараза». Примерно через десять лет, в конце 1980-х годов, власти вновь вернулись к этой идее. Однако, и вторая попытка выселения «Птички» не удалась. Наоборот, закончилась она тем, что на рынке наконец-то были построены крытые торговые ряды.
Так и дожил Птичий рынок в недоблагоустроенном состоянии до 2001-го года.
Слухи о том, что Птичий рынок вот-вот разгонят, начались еще в 2000 году. Эта информация активно обсуждалась московскими любителями животных и растений. Был создан даже некий Общественный комитет в защиту Птичьего рынка, который собирал подписи за проведение референдума о судьбе «Птички». Однако, к мнению общественности никто прислушиваться даже и не собирался. В противовес была организована массовая информационная кампания о том, что расположение Птичьего рынка в центре Москвы влечет за собой эпидемии опасных заболеваний и массовое умерщвление несчастных котят и щенков…
Тучи начали сгущаться над «Птичкой» в конце ноября. С первого декабря 2001 года, несмотря на то, что Птичка продолжала работать, москвичей и гостей столицы усиленно дезинформировали, объявляя, что рынок закрыт.
22 декабря 2001 года продавцы, явившиеся утром к своим рабочим местам, обнаружили, что ворота рынка закрыты, и открывать их никто не собирается. Для убедительности ворота прикрывали 30 сотрудников милиции из ближайшего 36-го отделения. Через некоторое время количество подъезжающих продавцов и оптовиков увеличилась, превысило некую критическую величину и преобразовалось в бурлящую неуправляемую толпу, которая перекрыла собой Нижегородскую и Большую Калитниковскую улицы. Наконец, завсегдатаи «Птички» сломали замки на воротах рынка, и торговый день с трехчасовым опозданием таки начался. После чего все почему-то решили, что это окончательная победа, и закрытие рынка будет вновь отложено на неопределенный срок. Однако, в конце той же недели весь район рынка, вместе с прилегающими жилыми домами, был оцеплен плотным кордоном милиции, которые пропускали только жителей домов, попавших в зону оцепления, по паспортам с пропиской.
Основные события произошли в субботу, 29 декабря. С утра ворота рынка были заварены автогеном, а плотность оцепления — удвоена. На подмогу были стянуты специальные милицейские подразделения со спецсредствами, размещенные в автобусах на прилегающих улицах.
Приехавшие с утра на работу продавцы, уткнувшись в эту «пограничную заставу», вначале недоумевали, а затем попытались устроить митинг. К девяти часам утра у границ оцепления скопилась огромная, обозленная толпа из продавцов и завсегдатаев рынка. Почувствовав, что страсти накаляются, милиция принялась сгонять всех на оцепленную с трех сторон Воловью улицу, превращенную в своеобразный фильтрационный пункт. Там скопилось порядка двух тысяч человек. Кто-то пытался протестовать, митинговать, собирать какие-то подписи… Кое-кто из продавцов прямо там же, в этом «отстойнике» на Воловьей улице из коробок соорудили импровизированные прилавки, и принялись торговать мотылем, коретрой, всякой всячиной, чуть ли не попугаями…
Когда страсти вновь накалились, власти объявили, что вот сейчас прямо отсюда пойдут бесплатные маршрутки до нового Птичьего рынка (рынка «Садовод»). Подогнали несколько пассажирских «Газелей», на которых были приклеены от руки фломастером написанные таблички «Калитниковский рынок — Рынок «Садовод»». Наиболее легковерные продавцы сели в эти маршрутки. Впоследствии выяснилось, что их таки действительно довезли до рынка «Садовод», который был закрыт на «санитарный день», и высадили у запертых ворот.
Разумеется, все договаривались о том, что «В следующую субботу наш протест продолжится, мы вновь соберемся на митинг, и так далее…» Разумеется, ни в следующую, ни через субботу никто не пришел, и никакого митинга не состоялось.
Часть продавцов безропотно переместились на холодный, неблагоустроенный и отдаленный от всего на свете рынок «Садовод», а часть — просто ушла из этого бизнеса, унеся с собой большую часть неповторимой атмосферы исторического Московского Птичьего рынка…
В январе 2002 года продавцы живности с «Птички» переселились не на новый рынок, а, фактически, в чистое поле. Не было ни подъезда, ни стоянок, ни туалетов, ни воды, ни даже прилавков. Торговали с коробок и тележек, воду привозили с собой, и грели ее на газовых горелках. А власти обещали «рай для животных». Естественно, как всегда, все обещания оказались обычным политическим враньем.
За два года существования Птичьего рынка на новом месте, на МКАД, на территории рынка «Садовод», решены только две проблемы: не так остро теперь стоит проблема парковки автомобилей, и решена проблема с туалетами (установлено большое количество кабинок-биотуалетов). Что же касается мест для зооторговли, то на новом рынке они еще менее благоустроены, чем были на старом. Нет ни электричества, ни водоснабжения, ни тепла, ни канализации — ничего из так называемых «благ цивилизации», которые зооторговцам и посетителям рынка столь усердно обещали московские власти, зато аренда этих мест неуклонно дорожает.
В настоящее время над рынком строится огромная крыша. Нет, не думайте, речь не идет о теплом крытом павильоне, подобном тому, где торгуют сельскохозяйственной техникой. Да и коммуникации, свет, вода и тепло, так и не появятся. Крыша — это только колоссальных размеров навес от дождя. Ожидается, что с окончанием его строительства аренда мест еще раз резко подорожает, что вызовет отток с рынка еще одной части аквариумистов, прежде всего тех, кто торгует редкой, уникальной, коллекционной рыбой собственного разведения. На их место придут очередные перекупщики с ширпотребом.
А на месте старого Московского Птичьего рынка, на котором собирались построить то ли жилые дома, то ли парк развлечений, то ли очередной квартал элитного жилья, вот уже два года расположен асфальтированный пустырь, занятый автомобильной стоянкой.
Кстати, еще в девяностых годах был создан проект глобальной реконструкции Птичьего рынка, включавший в себя строительство огромного трехэтажного торгового павильона со всеми коммуникациями — электричеством, канализацией, отоплением, горячим и холодным водоснабжением. Реконструкция предусматривала строительство без закрытия рынка, постепенно переводя в законченные секции павильона отдельные группы зооторговли. Проект был полностью готов к реализации, но закрыть рынок и раскатать место под автостоянку, видать, оказалось проще…
С сожалением приходится констатировать, что разгоном Птичьего рынка и перемещением частной зооторговли на рынок «Садовод», рынок все больше теряет свое ранее важное значение в качестве источника новой, интересной рыбы, растений, качественных кормов и зоотоваров. Увы, но последние посещения «Садовода» убеждают нас в том, что все это уходит в прошлое. Сегодня на рынке в основном торгуют ширпотребом и ориентируются в большей степени на мелкооптовых покупателей из глубинки. Потерял рынок свое значение и как центр общения аквариумистов, своеобразный «клуб по интересам»…
В то же время, негативные процессы, происходящие на «Садоводе», не могли не сказаться на московских зоомагазинах, качество работы которых в последние два года заметно улучшилось. Здесь наконец-то появляются и и качественные корма в достаточно приличном ассортименте, и оборудование ведущих мировых производители, и, что особенно радостно, хорошая рыба и растения. Да и покупателям, наверное, гораздо приятнее приобретать все необходимое для своих аквариумах в тепле и уюте современного торгового зала.
Андрей Клочков