Методы улучшения окраски дискусов
Кормление каротиноидами на сегодняшний день является самым оптимальным методом улучшения окраски дискусов. В свете полученных результатов и относительно простого метода приготовления корма, а так же возможность использования уже готовых хлопьев и гранул, содержащих астаксантин, этот способ улучшения и обогащения красной окраски у дискусов широко применяется заводчиками в Европе. Более того, он никак не связан с уже известными методами улучшения окраски, то есть введением пигментов или неиспользуемыми и опасными гормональными обработками. Добавление даже небольшого количества астаксантина дает видимый результат уже через несколько дней применением не только у дискусов, но также у многих морских и пресноводных рыб, содержащихся в аквариуме.
Добавки к кормам:
- Маригольд — натуральный источник лютена;
- Haematococcus pluviatis — натуральный источник астаксантина;
- Водоросль спирулина — натуральный источник каратиноидов, включая астаксантин;
- бета-каротин (чистый);
- Астаксантин (чистый);
- Мясо креветки — натуральный источник астаксантина;
- Красный сладкий перец — источник натуральных каротиноидов (включая капсорубин);
- Мясо арктического криля;
- Шпинат — натуральный источник бета-каротина.
Улучшение окраски зависит от корма (историческая справка)
В 70-ые годы, когда я стал интересоваться аквариумными рыбами, дискусы были необычайной редкостью и практически все особи, которые поступали в Европу, представляли собой дикие формы — в основном коричневые, синие и зеленые, иногда дискусы Хеккеля. Конечно, в начале наиболее популярными были коричневые дискусы с обычными темными полосами. На молодых коричневых дискусах развивались дополнительные отметины — переливчатые (радужные) полоски на лобовой части и на жаберных крышках, и (под небольшим углом) на спинном и анальном плавниках. В те времена дискусы классифицировались как так называемые «проблемные» рыбы, которых было трудно не только содержать, но также и выкормить. Это напрямую влияло на их цену, которая была очень высокой, и, следовательно это означало, что эту рыбу было очень трудно приобрести. Покупка даже небольшого количества вела к большим затратам для разводчика.
Первые дискусы, которые появились в Европе, подверглись сильнейшему стрессу, и разводчики не знали, как с этим справиться. Часто дискусов держали в холодной воде и вместе с другими агрессивными рыбами. Более того, мы не осознавали важность химического состава воды. Размножение дискусов в те дни можно было назвать постоянным экспериментом, который слишком дорого стоил.
Другая проблема, с которой столкнулись пионеры-разводчики дискусов — это кормление. Рыба, доступная в Европе, не ела ничего кроме трубочника, энхитрей, мотыля и дафнии, которыми они, между прочим, пренебрегали и ели крайне неохотно и в небольших количествах. Никто даже и не думал об усилении окраски или о кормлении рыбы другим кормом, кроме живого. Дискусы не ели сушеный корм вообще, они совершенно игнорировали его и крошили на мелкие частички. Одной из больших проблем было то, что иногда из-за стресса, рыба переставала есть, становилась черной и истощенной и через некоторое время умирала.
Вот когда начались эксперименты с кормом. Очень немногие люди понимали, сколько паразитов и токсичных веществ (включая тяжелые металлы и углеводороды) мы предлагаем нашим дискусам вместе с трубочником, который собирали тогда на худших промышленных реках. Первым шагом были пробы продезинфицировать и уменьшить токсичность живого трубочника в свежем молоке. Этот метод, несомненно, значительно снижал количество загрязняющих веществ в трубочнике, так как во время этой процедуры он быстро освобождается от ила (происходит процесс самоочищения), при этом видно как быстро молоко темнеет, краснеет и свертывается. В результате мы получали относительно чистый красный трубочник, который надо было долго промывать под проточной водой, и который, без сомнения, уже был нетоксичным. Также и энхитрей, которых начинали кормить морковью, а также овсянкой, лапшей, хлебом и печеным тестом, принимали светло-оранжевый цвет и дискусы их охотно ели.
Без сомнения, самым большим прорывом было использование до этого неизвестного свежего, а не живого корма — говяжьего сердца, порезанного на мелкие кусочки, которые дискусы могли легко проглотить. Главным преимуществом говяжьего сердца, кроме того факта, что оно не пахло так плохо, как трубочник, собранный в промышленных стоках, было отсутствие риска получения токсичных веществ. Это стало начальным этапом в постепенном одомашнивании дискусов и позволило экспериментам с кормом сделать большой шаг вперед. Спрос на дискусов, как на благородную и эксклюзивную рыбу, стал постепенно расти.
Прорыв: начало экспериментов с добавками для улучшения цвета
В дополнение к большому количеству дискусов, собранных в природе, все чаще и чаще на рынке стали появляться дискусы, разведенные в аквариумах. Вскоре количество цветных полосок увеличилось и рынок был насыщен пока еще новой полосатой рыбой. Количество цветных полосок постоянно увеличивалось, и люди стали говорить о дискусах как о новомодной рыбе. Тогда были предприняты первые попытки сформулировать стандарты идеальной формы тела, а также окраски и выбрать эталоны для сравнения. Разводчики начали больше экспериментировать с окраской, так как особи с горизонтальными радужными полосками в природе не встречаются.
Следующим шагом в одомашнивании дискусов и превращении их в идеальную рыбу для экспериментов по разведению стал момент, когда нам удалось сменить диету. Спустя долгое время мы достигли критической точки, когда мы смогли практически отказаться от живого корма. Заболевания, которыми дискусы болели, были лучше изучены, и были разработаны новые методы их лечения. Мы уже знали, что основной причиной инфекций был живой корм — в особенности трубочник и мотыль.
Все чаще на рынке стали появляться искусственно выкормленные дискусы, и все чаще стали говорилось о том, что дискусов можно кормить сухим кормом: сначала гранулированным, а вскоре и хлопьевидным, который уже давно получил широкое признание среди аквариумистов. Этот период можно назвать прорывом в разведении дискусов.
Период, который теперь начался, можно было назвать началом опытов по улучшению окраски рыбы, которая предлагалась для продажи. Покупатели становились все более привередливыми и их уже больше не устраивали только полностью бирюзовые или ярко-синие экземпляры. Красота и особенность таких рыб выражалась в полном отсутствии вертикальных полосок, характерных для дискусов. Рынок ожидал и требовал чего-то более нового, и это вдохновляло южноазиатских разводчиков на все новые попытки и опыты в селекции и выведении новых форм, еще не известных цветов.
Влияние спроса на гибридные особи на улучшение цвета.
Порода Pigeon Blood, выведенная в Азии, подвергалась быстрым метаморфозам в результате дальнейшего скрещивания, появлялся малек все более интенсивной окраски с красными элементами. Интенсивность красной окраски, получающейся при близком инбридинге, была еще более выражена в породе Marlboro Red.
Со временем разводчики заметили, что некоторые корма, предлагаемые рыбам с самого начала самостоятельного питания, имеют неоспоримое влияние на внешний вид малька и молодняка, предназначенного для продажи.
Влияние артемии на усиление окраски
Неоспорим тот факт, что кормление свежей артемией молодых дискусов обуславливает их быстрый рост и проявление красивой, привлекательной окраски красных оттенков. В тоже время, эта же рыба теряет свою красивую окраску, а через некоторое время начинает «блекнуть» (и, следовательно, становиться непривлекательной для потенциального покупателя), когда ее перестают кормить артемией. Таким образом, было доказано, что свежая артемия содержит вещества, которые при поедании дискусами используются ими для интенсификации их окраски. Эти вещества являются составляющими органических пигментов, которые называются каротиноидами.
Пигменты и пигментные клетки
Пигментные клетки находятся в верхнем слое кожи, эпидермисе, и отвечают за совершенно разные цвета в окраски рыбы. Пигментные клетки, называемые меланофорами, отвечают за потемнение или за осветление рыбы, и меланин, который входит в их состав, окрашивает кожу в темный цвет — от коричневого до черного. Он был найден, между прочим, в вертикальных полосках дискусов и является постоянной составляющей цветовой гаммы, а также на него влияет стресс и настроение. Аллофоры содержат рибофлавин, флуоресцентный зеленый пигмент (витамин В2), который влияет на газообмен при кожном дыхании. Гуанофоры представляют собой пигментные клетки заполненные кристаллами гуанина и, в зависимости от их расположения, они ответственны за белую и серебристую окраску, или же, при расщеплении белого света на спектр, дают эффект голубизны. Этот голубой свет, проходя через желтые слои липофоров (пигментных клеток, отвечающих за желтую и красную окраску) и отражаясь, дает эффект светящегося зеленого цвета.
Гормоны
Изменение интенсивности окраски связано с нервной системой, а так же гормональной системой, которые получают нервные импульсы и обуславливают потемнение или осветление. Гормон меланоцит, вырабатывающийся центральной долей гипофиза, отвечает за насыщение пигментных клеток меланином и за немедленное потемнение рыбы. С другой стороны, другой гормон — адреналин, вырабатывающийся надпочечником, — обуславливает агрегацию меланина в меланофорах в небольшом объеме, что приводит к осветлению окраски. Железы внутренней секреции начинают работать при реакции на фото-импульс, который передается глазным нервом на гипоталамус, который, в свою очередь, посылает информацию гипофизу, который потом вырабатывает гормоны.
Понимание этих процессов позволило нам понять феномен увядания дискусов в сильно освещенных аквариумах, где рыба быстро теряла свою красивую окраску, становилась бледной, у нее появлялись симптомы стресса.
Постепенная потеря красной пигментации — широко распространенный феномен, и он сильно беспокоит разводчиков красных дискусов. При покупке молодой рыбы мы чаще всего руководствуемся ее внешним видом, решающим доводом при выборе является степень окраски — чем более красная рыба, тем больше вероятность, что ее купят. К сожалению, несмотря на то, что рыбу кормят высокопитательным кормом, порезанным говяжьим сердцем и мотылем, рыба часто теряет интенсивность окраски. В результате, наиболее бледная рыба теряет свою привлекательность и сильно разочаровывает разводчиков. В этих случаях мы обращаем внимание на функции пигментных клеток, отвечающих за красивую красную окраску, которая популярна в настоящее время.
Количество дискусов на рынке зависит главным образом от их внешнего вида (окраски). Чем более явна красная пигментация (породы Marlboro Red, Fire Red, Solid Red), тем более в них заинтересованы покупатели. Покупатели так же хорошо реагируют на контрастную окраску дискусов (например, порода Leopard). Концентрация липохром в кожном покрове (эпидермисе) у таких пород является генетическим изменением и следствием скрещивания и селекции.
Природные корма
Исследования содержимого пищеварительного тракта диких форм дискусов выявило большое количество растительного материала вместе с типичным, основным кормом, таким как планктон, личинки насекомых и даже икра других видов рыб. Это показало, что дискусы в природе едят корм, который, возможно, влияет на интенсивность их окраски. Это абсолютно верно в отношении коричневых дискусов (Symphysodon aequifasciatus), у которых иногда встречается красивая кирпично-красная окраска.
Искусственно выкормленные формы дискусов, которые сейчас могут быть рассмотрены как полностью одомашненные формы, полностью зависят от корма, который дают разводчики. Их полное преобразование нуждается в помощи каротиноидов, содержащихся в корме, для активации значительной части хроматофоров — аллофоров и ксантофоров (отвечающих за красную и желтую пигментацию соответственно). Помня о том, что аллофоры не могут самостоятельно синтезировать красный пигмент, разводчики начали обсуждать возможности получения дискусами источников красного пигмента для улучшения их окраски. Вещества, ответственные за красную окраску, называющиеся каротиноидами, должны поедаться рыбой с кормом.
Синтез каротиноидов. Откуда дискусы получают каротиноиды?
В природе только некоторые бактерии, грибки, водоросли и многоклеточные растения способны синтезировать каротиноиды. Для пищеварения декоративных рыб, основными источниками ас-таксантина, наиболее легко усваиваемого каротиноида, являются водоросль спирулина (Spirulina plantensis) и другая, менее известная, водоросль Haematococcus pluvialis, которые также содержат и другие каротиноиды: кантаксантин, лутеин и бета-каротин. Высшие растения, которые следует упомянуть, это томаты (они содержат ликопен) и сладкий красный перец (он содержит усваиваемые ксантофиллы, такие как бета-каротин, бета-криптоксантин, капсантин и капсорубин).
В природе каротиноиды усваиваются микроводорослями и фитопланктоном, который поедает зоопланктон, насекомые и ракообразные, которые также могут накапливать каротиноиды, и что наиболее важно для нас — астаксантин. Планктон, в свою очередь, является основным кормом для многих рыб, которые таким образом получают астаксантин, и он начинает накапливаться в пигментных клетках и мышцах.
Большое количество астаксантина усваивается кожей в форме составляющих протеинов и жирных кислот. Когда астаксантин входит в структуру таких веществ, светопоглощение красных пигментных клеток меняется и в результате получается желтые, синие, зеленые и коричневые цвета.
В прошлом для улучшения окраски рыбы европейские разводчики дискусов, не имея доступа к чистому — натуральному или синтезированному — астаксантину, добавляли следующие ингредиенты к говяжьему сердцу: креветки, криль, артемию, высококачественный болгарский сладкий перец, красную икру лангуста, которая очень богата каротиноидами. Сушеный красный сладкий перец оказался хорошим источником усваиваемых ксантофиллов — бета-каротина, бета-криптоксантина, капсантина и капсорубина, которые рыбы полностью преобразовывали в астаксантин.
Функции каротиноидов. Функции астаксантина
Каротиноиды играют большую биохимическую роль в разведении рыб. Они положительно влияют на организм, и их включают в роли антиоксидантов и источников провитамина А. Они также усиливают иммунитет, влияют на выработку гормонов, и — в следствии этого — влияют на рост, развитие и репродуктивную способность. Астаксантин является в 10 раз более сильным анти-оксидантом, чем Р-каротин, и примерно в 100 раз сильнее, чем витамин Е. Таким образом при добавлении в корм, кроме обогащения окраски, он защищает организм рыбы от свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток, и таким образом увеличивает продолжительность жизни. В настоящее время разводчики дискусов имеют намного больше источников каротиноидов и астаксантина. В течение нескольких лет астаксантин добавляли в гранулированный корм, и через некоторое время, после нескольких месяцев экспериментов, появились эффективные улучшающие окраску хлопьевидные корма. Исследования показали, что выкормленные дискусы охотно поедают хлопьевидный корм и легко его переваривают. Гранулированные корма дольше остаются в пищеварительном тракте и могут явиться причиной накопления газов и несварения.
Источники астаксантина
Важно отметить, что на сегодняшний день разводчики могут выбирать при покупке источника астаксантина из следующих продуктов:
Натуральные корма:
- свежие, живые или замороженные: мотыль, артемия, крабы, речные раки, креветки, криль, планктон, лангусты, лобстеры и икра креветок, шпинат и крапива.
- сушенные: креветки, криль, рыба, артемия, крабы, пресноводный планктон, спирулина, Haematococcus pluvialis, красный сладкий перец, шафран, томаты, шпинат.
Промышленные сухие корма, содержащие каротиноиды:
гранулированные корма, экструдированные корма, таблетированные корма, хлопьевидные корма, содержащие каротиноиды (в том числе астаксантин).
Добавки, содержащие астаксантин:
порошкообразный синтетический астаксантин; натуральный астаксантин (растертые водоросли); экстракт астаксантина из ракообразных; добавки, содержащие астаксантин, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые могут быть использованы как добавки к свежему или замороженному корму, который заводчики готовят сами.
Оптимальные способы улучшения окраски
Кормление каротиноидами на сегодняшний день является самым оптимальным методом улучшения окраски дискусов. В свете полученных результатов и относительно простого метода приготовления корма, а так же возможности использования уже готовых хлопьев и гранул, содержащих астаксантин, этот способ улучшения и обогащения красной окраски у дискусов широко применяется разводчиками в Европе. Более того, он никак не связан с уже известными методами улучшения окраски, то есть введением пигментов или неиспользуемыми и опасными гормональными обработками. Добавление даже небольшого количества астаксантина дает видимый результат уже через несколько дней применения, и не только у дискусов, но также у многих морских и пресноводных рыб, содержащихся в аквариуме.
Более того, опыты показали, что кормление кормами, содержащими астаксантин и другие каротиноиды, дискусов, которым не хватает аллофоров (например, Cobalt Blue, Blue Diamond), ведет к интенсификации цвета их глаз, делает его более глубоким и ярко выраженным, на всех их плавниках уже через несколько дней появляется слабый янтарный оттенок. И даже если такой эффект не всегда желанен, он показывает эффективность каротиноидов.
Влияние каротиноидов на икрометание
Окончательный тест каждый разводчик проводит во время периода размножения. Вы можете видеть качество икры, отложенной рыбой, выкормленной кормами с астаксантином, и сравнить его с потомством рыб, которых кормят без добавления каротиноидов. Рыба, которую кормят обогащенными астаксантином кормами (это также касается и Cobalt Blue, Blue Diamond & Snakeskin), откладывает икру совершенно другого качества. Даже на первый взгляд кажется что икра «лучше». Икринки обычно больше по размеру и относительно «аккуратно» уложены на месте нереста. Когда вы смотрите на такую икру при небольшом увеличении, вы увидите, что она необычна и характеризуется интенсивной янтарной окраской. Это подтверждает, что каротиноиды, кроме увеличения активности, улучшения пищеварения и других процессов жизнедеятельности, могут положительно влиять и на процессы размножения. Мальки из такой икры более энергичны уже с первых дней; они не рассеиваются и собираются около своих родителей очень быстро. У меня создалось впечатление, что после выведения мальков, они лучше общаются между собой. При дальнейшем размножении у них проявляется более интенсивная окраска, нет бледности, они быстрее растут. Мальки быстрее становятся готовы к кормлению артемией.
В тоже время, пары, которые кормят без добавления каротиноидов, откладывают заметно более мелкую, очень бледную и круглой формы икру (икринки должны быть овальной формы). Порядок икринок часто хаотичен и не упорядочен. С первого взгляда, у вас создается впечатление, что икра была отложена очень слабой парой. Мальки из такой икры тоже очень бледные, мелкие и слабые, им требуется намного больше времени, чтобы сориентироваться, у них возникают проблемы со сбором около родителей, некоторые из них погибают в углах аквариума из-за того, что они не могут доплыть до своих родителей. Кажется, что такая икра более слабая, так что она погибает от грибка или же она чаще поедается родителями.
Популяция здоровой, сильной рыбы с красивой интенсивно-красной окраской определяет направления, которым должны следовать разводчики для удовлетворения спроса рынка на красивоокрашенную рыбу. Такая рыба не может быть подкрашена инъекциями и гормональными добавками. Чтобы упомянуть еще одно дополнительное преимущество (не оговоренное выше) добавления каротиноидов, мы должны отметить, что они усваиваются рыбами в течении нескольких дней. Таким образом, преимущества препаратов с астаксантином — как темно-красного порошкообразного, так и готовых кормов — нельзя переоценить. Они играют важную роль в аквариумистике — не только улучшают окраску, делают ее более интенсивной, но также положительно влияют на здоровье искусственно выкормленных дискусов. В данный момент интерес к дискусам находится на своей высшей стадии (как это видно из выставки дискусов в Дуйсбурге, организованной «ZooZajac», а так же из выставки дискусов на «AQUARAMA» в Сингапуре), и становится очевидным, что некоторые цветновые формы сейчас характеризуются все более жесткими стандартами окраски, в которых прослеживается тенденция преобладания интенсивного красного цвета. До тех пор, пока остается спрос на дискусов, будут продолжаться попытки еще улучшить формулы корма, эффективность которых будет постоянно обсуждаться.
Заключение — методы подготовки кормов
Подытожим вышесказанное об улучшении окраски дискусов. Мы внимательно должны отслеживать все новые опыты и эксперименты, так как знания о влиянии каротиноидов на живые организмы до сих пор весьма ограничены. Результаты таковы, что влияния этих улучшающих окраску веществ желательны, в основном благодаря улучшению качества разводимой рыбы: пары и потомство, которое они производят, не только более интенсивно окрашены, но и более жизнеспособны, быстрее и более равномерно растут, здоровее, и — так как рыба предназначена для продажи — они представляют собой более желанный товар. Приготовление свежего корма для дискусов с добавлением астаксантина не создает больших проблем, и уже широко используется на практике. Главным основным составляющим является сердце: говяжье, конское, домашней птицы (например, индейки); свиное сердце не следует использовать вообще. Говяжье и конское сердца должны быть без жира и должны быть взяты у молодых животных. В настоящее время в Европе предпочитают использовать сердца индейки, так как это низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Несколько дней наблюдения за дискусами, которых кормят сердцем индейки, докажут, что рыбы легко перестраиваются на этот корм и у них не возникает проблем с пищеварением (запоров), которые могут возникнуть при кормлении рыб плохо порезанным говяжьим сердцем. Все жировые прослойки в сердце следует убрать перед измельчением. Все сердца могут быть перемешаны или могут даваться отдельно. Необходимо использовать хорошую мясорубку с острыми ножами. В порубленное сердце можно (в зависимости от индивидуальных потребностей) добавить мотыль, креветок, криль, говяжью печень и почки, пресноводный планктон, растительные добавки (в том числе спирулину, Haematococcus pluvialis и шпинат), дрожжи, минерально-витаминный комплекс. Водоросль Haematococcus pluvialis нужно смешивать со спирулиной в пропорции 1:6, и рыбу следует кормить кормом с этой добавкой, быстро действующей на улучшение окраски, в течении 2-8 недель перед продажей. Пресноводную рыбу также можно кормить более экономным кормом, содержащим меньшие количества спирулины и Haematococcus pluvialis, из-за высокой цены на эти природные добавки. Если, однажды приготовленная, такая смесь предназначена для долговременного хранения, ее следует тщательно перемешать, поместить в пластиковые пакеты, и хранить в холодильнике. Пигменты должны храниться в герметичных контейнерах, также как и корма, для предотвращения увлажнения и появления конденсата.
Астаксантин также может добавляться и к сухим гранулированным и экструдированным кормам путем разбрызгивания раствора пигмента на гранулы перед самым кормлением. Не все искусственные корма содержат астаксантин, таким образом, их стоит обогатить этим ингредиентом.
Другим типом корма для дискусов является специальный хлопьевидный корм — вы можете кормить ваших рыб с рук, держа хлопья пальцами, так что дискусы едят корм непосредственно из рук. Также вы можете рассыпать корм по поверхности воды, и из личных наблюдений могу сказать, что такой метод кормления наиболее эффективен. Он гарантирует, что хлопья быстро намокнут и быстро утонут. А так как дискусы кормятся у дна, лучше не заставлять их кормиться у поверхности. Обычно профессиональные хлопьевидные корма для дискусов не требуют дополнительного обогащения добавками, так как они уже содержат астаксантин в необходимых количествах. Молодых дискусов можно кормить мелким кормом для дискусов или мини-хлопьями. Их следует предварительно намочить, чтобы они медленно тонули — после этого они будут поедаться со дна. Таблетки, которые прикрепляются с внутренней стороны аквариума, также рекомендованы, но только тогда, когда мальки уже не нуждаются в опеке родителей. Таблетку также можно положить в кормушку и просто бросить в аквариум. Молодые дискусы хорошо усваивают астаксантин из корма, и даже на первый взгляд, они выглядят более насыщенно окрашенными и здоровыми.
Как вы можете видеть, обеспечение кормами необходимого качества — вместе с хорошим качеством воды и большим объемом аквариума — является одним из необходимых условий, адресованных разводчикам дискусов, особенно если они специализируются на разведении красных дискусов. Хороший корм особенно важен для разводчиков, которые намерены выставлять своих дискусов на выставках, таких как «AQUARAMA» в Сингапуре или «Чемпионат дискусов» в Дуйсбурге. В течение нескольких лет разводчики из Малайзии, Сингапура, Тайваня и Таиланда лидируют на таких выставках. Такая красивая окраска является результатом правильного кормления — кормами, которые содержат каротиноиды, особенно астаксантин.
от редакции:
Применние специальных кормовых добавок для усиления окраски рыб — прием, давно известный аквариумистам. Однако, если зарубежные специалисты, как правило, используют очищенные и искусственные компоненты, в частности, каротиноиды, о которых пишет А. Огродник, то российские аквариумисты издавна применяют добавки натуральные, природные. Это не только красный циклоп, который (в живом и мороженом виде) является, пожалуй, самым известным источником веществ каротиновой группы, усиливающих окраску рыб. Ничуть не хуже в этом плане кальмары и креветки, другие морепродукты (включая совсем экзотику вроде икры морских ежей) и мясо лососевых рыб, а также растительные добавки, например, паприка (красный болгарский перец). А известный российский аквариумист «старой школы» С.М. Кочетов в комбикорм собственного приготовления щедро добавляет… жареную на растительном масле морковь. «Именно жареную», — подчеркивает Сергей Михайлович, — «поскольку каротины, содержащиеся в моркови — жирорастворимые, и способны усваиваться только в таком виде». Вместо любимой на Западе спирулины, отечественные аквариумисты предпочитают молодую крапиву, листья одуванчика, шпинат, листовой салат, некоторые водные растения.
Если для дискусов и других традиционных аквариумных рыб специальные кормовые добавки, усиливающие и выявляющие окраску, являются делом, в общем-то, факультативным, имеющим прежде всего чисто эстетическое значение, то для некоторых появившихся в последние годы аквариумных объектов такие добавки — неизбежность.
Например, завоевавший бешеную популярность в последнее десятилетие пресловутый «Красный попугай» (Cichlosoma hybr. “Red Parrot”), если кормить его обычными аквариумными кормами, очень скоро из красного или оранжевого становится грязно-розовым, как деревенский поросенок, или бледно-желтым и теряет всякую привлекательность. Для того, чтобы окраска вашего «попугая» всегда радовала глаз, ему необходимо давать корма, богатые каротином. Сегодня многие производители аквариумных кормов имеют в своем ассортименте специальные корма для «Красных попугаев», обогащенные бета-каротиноидами и другими выявляющими окраску добавками.
Анджей Огродник