От магазина до аквариума: транспортировка аквариумных рыб
В прошлых номерах нашего журнала мы подробно рассказали о том, откуда поступает в нашу страну импортная аквариумная рыба, как ее ловят в местах обитания, перевозят и адаптируют на карантинных базах, и с какими трудностями и опасностями сопряжены эти непростые процессы. Сегодня же мы коснемся последнего этапа «путешествия» рыб из природы в аквариум: их правильной транспортировки от карантинной базы до зоомагазина и от зоомагазина до аквариумиста. Основные правила этих этапов в целом сходны, поэтому все то, о чем мы расскажем ниже, в равной мере касается как работников зоомагазинов, получающих рыбу от оптовых поставщиков, так и аквариумистов-любителей, приобретающих рыбу в магазине для своего домашнего аквариума.
Как же правильно перевозить рыбу, как свести к минимуму опасность этой процедуры? Перевозка рыбы в разного рода бидончиках, банках с ручками, термосах, и т.п. — давно уже отошла в прошлое. Сегодня для транспортировки рыб, как с оптовых баз в розничную сеть, так и от магазина до потребителя, используются специальные полиэтиленовые транспортировочные зоопакеты. Как правило, в пакет наливается примерно 1/3 часть объема воды, остальной пакет закачивается воздушно-кислородной смесью, и герметично упаковывается с помощью резинок.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание читателей — это состав смеси, которой закачивается пакет. Очень важно соблюсти правильное соотношение в ней атмосферного воздуха и кислорода. Почему? Содержащиеся в наших аквариумах рыбы существенно различаются по типу дыхания. Большая часть рыб использует для дыхания только кислород, растворенный в воде. Однако, существуют еще лабиринтовые рыбы и ряд других видов, относящихся к различным семействам, сочетающие два типа дыхания: жаберное и дыхание атмосферным воздухом. Наконец, есть двоякодышащие рыбы, которые в основном дышат воздухом. Соответственно, и упаковка рыбы в транспортировочные пакеты производится по-разному, с учетом типа дыхания. Если для рыб с чисто жаберным дыханием пакеты лучше закачивать чистым кислородом, то для рыб, использующих в той или иной мере воздух для дыхания, чистый кислород может оказаться губительным, т.к.
обжигает нежные слизистые оболочки органов дыхания. Так, при упаковке лабиринтовых рыб необходимо заполнять пакет смесью 50% кислорода и 50% атмосферного воздуха. Упаковывая сомов, дышащих воздухом (мешкожаберные сомы, торакатумы, и др.), нужно использовать смесь из 20% кислорода и 80% воздуха. Двоякодышащим рыбам (лепидосиренам, полиптерусам, протоптерусам, моноптерусам, рогозубам и др.) следует закачивать около половины кислорода: несмотря на преимущественно атмосферное дыхание, их дыхательная система достаточно стойка. Кроме того, 50%-ной смесью кислорода и воздуха необходимо заполнять транспортировочные пакеты с арованами, панцирными щуками, сомами-пангасиусами. Эти рыбы также захватывают воздух, и могут пострадать от закачки чистым кислородом. Отдельно следует сказать о сомах. У рыб отряда сомообразных встречаются самые разные типы дыхания, даже у сомов, принадлежащих к одному семейству. Поэтому здесь продавец должен точно знать биологию каждого вида, с которым работает. Например, для торакатума губительной может оказаться даже смесь из 30-40% кислорода и 60-70% воздуха. Таким рыбам нужна смесь, обогащенная кислородом не более чем на 15-20%.
Особенности транспортной упаковки рыб зависят не только от типа дыхания, но и от особенностей обмена веществ. Например, для очень активных рыб, с высоким обменом веществ и интенсивным потреблением кислорода, таких как сом «Канера блю», необходимо заливать в транспортный пакет большой объем воды, чтобы рыба могла активно двигаться, и закачивать чистым кислородом, необходимым для ускоренного обмена веществ. Если же рыба малоподвижная, то объем воды может быть меньше, чем объем воздуха.
Именно из-за несоблюдения этого требования эта рыба ранее никогда к нам в страну не доходила живой. К сожалению, многие экспортеры и импортеры экономят деньги, пытаясь перевозить рыбу в минимальном количестве воды (т.к. оплата авиаперевозки идет по общему весу. Из-за этого к нам не поступают очень многие виды рыб, требовательные к транспортировочному объему.
Еще один фактор, который необходимо учитывать при упаковке рыбы — это подготовка рыбы к транспортировке. Если речь идет о перевозке рыб от зоомагазина до дома, и дорога занимает не более 2-3 часов, то этот фактор не имеет принципиального значения. Совсем иное дело, если рыба отправляется в далекое путешествие (15 часов и более), в другой город или даже в другую страну. В этом случае подготовка рыбы к транспортировке приобретает важнейшее значение. Прежде всего, необходимо перестать кормить рыбу за два-три дня до перевозки. Это делается для того, чтобы рыба успела опорожнить кишечник, и не отравляла продуктами выделения транспортную воду. Если вы приобретаете рыбу в магазине для того, чтобы везти ее в другой город, то необходимо специально заранее предупредить об этом продавцов. Обычно магазины кормят рыбу ежедневно. Рыбу же, предназначенную к перевозке, кормить нельзя. Поэтому в таком случае загодя, за несколько дней, позвоните и договоритесь с магазином, если есть такая возможность — зарезервируйте покупку, и предупредите, чтобы эту рыбу перестали кормить.
Если говорить об общих рекомендациях, то обычно для рыбы размером 2-3 см достаточно суточного перерыва в кормлении, рыбу среднего размера (10-15 см) необходимо подержать без кормления 2-3 дня, а крупную рыбу, а также предназначенную для очень далекой перевозки, необходимо выдерживать на голодном пайке не менее трех суток. Однако, из этого правила существует ряд исключений. Так, мелких дискусов размером 4-5 см и пресноводную камбалу размером 1,5-2 см нельзя держать без кормления более 10 часов, а при голодании больше суток-полутора в организме молодых дискусов наступают необратимые изменения, ведущие к гибели. Их приходится кормить перед самой отправкой. Весьма капризен по отношению к голоданию и красный неон.
В то же время, для птеригоплихтов, тетраодонов, золотых рыбок, и других рыб с очень длинным кишечником, время «поста» перед отправкой должно быть значительно увеличено. Так, птеригоплихтов размером 4-5 см или 2-3-сантиметровых золотых рыбок необходимо выдерживать для опорожнения кишечника 2-3 дня. Не беспокойтесь, что рыба при этом будет ощущать дискомфорт. Такие виды способны без всякого вреда для себя голодать и по 3-4 недели и более. А, скажем, протоптерусы и ряд других видов могут спокойно прожить без пищи 3-4 месяца.
В карантинных базах и оптовых хозяйствах бывают ситуации, когда необходимо быстро подготовить к отправке на дальнее расстояние недавно покормленную рыбу, а времени на длительное голодание нет. В таком случае я рекомендую коллегам использовать «маленькую хитрость», позволяющую быстро очистить кишечник рыбы. Надо взять две емкости с одинаковой аквариумной водой, температура в которых отличается на 5 градусов, и пересаживать рыб из одной емкости в другую и обратно с интервалом в 20-40 минут, несколько раз. Примерно за 2 часа такой «контрастной ванны» рыба полностью опорожнит кишечник, после чего ее надо до упаковки выдержать час-полтора в воде со средней температурой (чтобы снять стресс), а затем только сажать в транспортные пакеты с водой той же температуры, в которую обязательно добавить немного метиленовой синьки. Следует подчеркнуть, что этот прием можно применять только к уже хорошо карантинированной и адаптированной рыбе. Он имеет смысл прежде всего для рыб с очень длинным кишечником — для золотых рыбок, лорикарид, тетраодонов, и т.д. К харациновым рыбам, например, этот способ неприменим.
Еще один аспект, которого необходимо коснуться — это транспортировочные медикаменты. Перевозить рыбу в обычной аквариумной воде, без добавления препаратов, совершенно неправильно. Даже грамотно подготовленная рыба в пути обязательно выделяет в воду соединения аммиака, нитриты, и другие весьма токсичные для самой же рыбы соединения. Кроме того, в любой воде содержатся бактерии, которые начинают бурно размножаться, питаясь выделениями рыб и содержащейся в воде органикой. Все это приводит не только к отравлению рыбы, но и к излишнему расходованию кислорода, а иногда даже к бактериальному сепсису. Кроме того, такая перевозка подавляет иммунитет рыб, делает их менее устойчивыми к различным заболеваниям.
Современная промышленность выпускает ряд препаратов, предназначенных для минимизации воздействия этих вредных факторов на рыбу во время перевозки. Такие препараты есть в ассортименте большинства ведущих фирм. Однако, мы в разводне «АкваЭнималз» применяем две рецептуры, которые на практике доказали свою эффективность.
Первый препарат — это смесь эритромицина с тетрациклином. Эритромицин в дозировке 0,25 грамма на 35 литров воды, плюс тетрациклин — две таблетки по 0,1-0,15 г на 35 литров воды. Для приготовления транспортировочного раствора таблетки антибиотиков перемалываются в порошок и растворяются в небольшом количестве хорошей аквариумной воды, не содержащей аммиака и нитритов, а затем доводятся до указанной выше концентрации в специальной емкости, при интенсивном перемешивании помпами-головками. Готовить такой транспортировочный раствор лучше за 30-60 минут до использования (до посадки рыбы в пакеты), чтобы антибиотики не успевали разлагаться. Такой раствор используется для перевозки рыбы продолжительностью не более 24-36 часов, т.к. со временем антибиотики в воде начинают разлагаться, образуя неприятные для рыб соединения. Эта комбинация из двух антибиотиков, называемая «эрициклин», не только служит хорошей защитой от бактериальных поражений в пути, но и подавляет агрессивность многих видов рыб и тормозит процессы обмена веществ. Кроме того, тетрациклин понижает чувствительность рыбы к резким или быстрым изменениям рН воды. Второй вариант — смесь эритромицина с метранидазолом. По одной таблетке дозировкой 0,25 г каждого из этих двух препаратов разводят на 35 литров воды. Оба эти рецепта применимы практически для всех видов рыб.
Кроме того, при перевозке большинства видов рыб полезно добавить в транспортировочный пакет слабый раствор метиленовой сини, примерно до того цвета, который вы видите на фотографиях.
При перевозке рыб необходимо следить за температурой воды в пакетах. Очень часто, особенно в зимний период, неправильно упакованные рыбы за время пути успевают получить переохлаждение, которое снижает иммунитет и провоцирует ряд заболеваний бактериальной и грибковой природы. Если вы везете рыб зимой, то учитывайте, что как бы хорошо вы ни термоизолировали пакеты, по дороге вода в них будет остывать. Поэтому заполнять транспортировочные пакеты лучше водой с температурой 28-30 градусов (только не забудьте, что перед перевозкой рыба какое-то время должна пожить при этой температуре и адаптироваться к ней, чтобы при посадке в пакет у нее не возникло температурного шока), а в термосумки или термокоробки из пенопласта, используемые обычно для перевозки пакетов с рыбой, помещать грелки с горячей водой, или просто пластиковую бутылку с кипятком. Только не забудьте замотать горячую бутылку в толстый слой газет или ткани, чтобы не допустить перегрева рядом расположенных пакетов. Это все касается перевозки рыбы на большие расстояния. Но даже если вам всего-навсего нужно донести пакет с купленной рыбой от зоомагазина до дома, помните, что рыбу ни в коем случае нельзя переохладить. Если у вас нет термосумки или термокоробки, положите пакет с рыбой за пазуху, под одежду. Зимой, если на вас надета куртка и свитер, поместите пакет под свитер, прямо к телу — так он гарантированно не охладится и доедет до дома без проблем. Перегреть рыбу при этом невозможно, а вот охлаждение ниже отметки 22-24 градуса очень часто приводит к большим проблемам.
При перевозке рыбы самолетом учитывайте, что во время полета возможны значительные перепады давления, которые могут нарушить герметичность упаковки. Поэтому рекомендуется использовать двойные пакеты, т.е. каждый пакет вставляется в другой пакет, и они по отдельности герметично затягиваются резинками. В этом случае даже если герметичность внутреннего пакета в полете нарушится (например, от перепада давления), верхний пакет удержит воду, рыбу и кислород внутри.
Несколько слов необходимо сказать об упаковке колючих рыб, имеющих на плавниках или жаберных крышках шипы, крючки и колючки, способные проколоть пакет. Таких рыб надо обязательно паковать в толстый тройной пакет, прокладывая между внутренним и средним слоями полиэтилена прокладывать двойной-тройной слой газетной бумаги. В этом случае, даже если два из трех пакетов будут проколоты, вода все равно никуда не денется, и рыба нормально доедет до места. За рубежом существуют специальные особые пакеты для упаковки таких рыб. В них между двумя слоями обычного полиэтилена расположен слой толстого черного полиэтилена. Такой пакет рыба прокалывает гораздо реже: во-первых, черный полиэтилен более прочный, а во-вторых его применение снижает стрессовую реакцию рыбы: в пакете всегда темно, даже при резких перепадах освещенности. Для полной же безопасности перевозки таких колючих питомцев мы придумали свой собственный способ: между внутренним и наружным пакетами мы наклеиваем широкий двухсторонний скотч. Тогда, даже если рыба пробила внутренний пакет, из него не выйдет кислород, пакет не сдуется, и рыба доедет живой. При упаковке же в обычный двойной пакет иногда происходит очень неприятная ситуация: рыба пробивает внутренний пакет, он «сдувается, воздух из него переходит во внешний пакет, а вода с рыбой остается во внутреннем. Контакта воды с воздухом нет, и рыба гибнет от удушья. использование двустороннего скотча гарантирует от такой неприятности. Этот способ, конечно, усложняет процесс упаковки, но зато дает гарантию того, что ваша колючая рыбка поедет до места назначения живой и невредимой. К сожалению, кроме специалистов разводни «Аква-Энималз» никто больше этот способ не применяет, и мне очень жаль, что наш положительный опыт не распространяется в других хозяйствах.
Итак, пакеты с рыбой благополучно доехали до места. Теперь необходимо измерить температуру воды в пакете. Если она отличается от температуры в вашем аквариуме не больше, чем на 1-2 градуса, то в выравнивании температуры нет необходимости. Если же разница больше, то надо плавно, постепенно поднять температуру воды в пакетах до температуры воды в вашем аквариуме. Только ни в коем случае не опускайте пакет прямо в аквариумную воду! О том, что может произойти из-за этой ошибки, мы уже писали в прошлом номере журнала. В домашних условиях проще всего выровнять температуру, опустив пакет с рыбой в ведро с водой, нагретой до той же температуры, что и вода в аквариуме, или на 1-2 градуса выше. Допустим, объем воды в ведре — 10-12 литров, а в пакете — всего 1-2 литра. В этом случае буквально через 10-15 минут вода в пакете достигнет нужной вам температуры. Однако, рН, жесткость воды, и, что гораздо важнее, химический и биологический состав воды, принесенной из зоомагазина, и состав воды в вашем аквариуме, конечно, различаются, и необходимо уравнять еще и эти параметры. Некоторые из тонких показателей химического состава воды не поддаются измерению, однако для рыбы они важны. Для этого поместите пакет в подходящего размера кастрюлю, откройте его, закатайте края, и начинайте маленькими порциями, стерилизованной чашкой или маленьким ковшиком, подливать в пакет воду из аквариума. Делайте это медленно, с тем расчетом, чтобы за примерно 10 минут объем воды в пакете удвоился. Для нежной, чувствительной рыбы этот процесс лучше растянуть на 15 минут, а крепкой, стойкой рыбе хватит и пяти минут. После этого аккуратненько сливаете из пакета половину объема воды в ведро, и повторяете процедуру доливки. Теперь состав воды в пакете почти приблизился к составу воды в аквариуме, и рыбу можно безболезненно пересадить в новое жилище. При этом нет необходимости пересаживать рыбу сачком, можно просто аккуратно перелить ее в аквариум вместе с водой. Страх занести с остатками магазинной воды в аквариум каких-нибудь паразитов или возбудителей — безоснователен. Если в этой воде действительно было что-то патогенное, то за время транспортировки эти возбудители переместились на рыб, и даже если вы будете пересаживать их сачком — это уже не исправит ситуации.
Однако помните, что даже очень грамотно выполненная перевозка рыбы, и даже просто перевод ее из одного аквариума в другой — неизбежно связаны для рыбы со стрессом, который необходимо погасить. Наиболее важно это в первые сутки обитания рыбы на новом месте, когда ее иммунитет особенно уязвим. В этот период обязательно необходимо добавить в воду антистрессовые и легкие антибактериальные препараты. Если вы абсолютно уверены в том, что привезенная рыба здорова, то для этого вполне достаточно какого-то из фирменных препаратов: Aqutan (Sera), AquaSafe (Tetra), Stress Coat (Aquarium Farmaceutical), или аналог другого производителя. Эти препараты снижают стресс, способствуют быстрому восстановлению поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, облегчают адаптацию рыбы. Не лишним будет на всякий случай добавить в аквариум небольшое количество метиленовой сини или препаратов на основе малахитового зеленого. Эти лекарства, тем более в профилактических дозах, не вредят растениям. Воду подменивать после их применения не надо: через пару дней препараты сами разлагаются в аквариумной воде под действием света, фильтрации и аэрации. И очень внимательно следите за рыбами в первые дни после переселения, чтобы не пропустить возможные первые признаки каких-либо заболеваний, чтобы немедленно начать соответствующее лечение.
Как правило, ни фильтры, ни аэрацию, ни УФ-стерилизацию на время применения адаптационных лекарств отключать не надо. Но есть исключения. Например, если вы применяете антибиотики, то УФ-стерилизатор надо отключить, т.к. под действием ультрафиолета все антибиотики (кроме препаратов фурановой группы) разлагаются, образуя токсичные для рыб соединения. И последнее: на время применения любых лекарственных препаратов удалите из фильтра активированный уголь (если вы его применяете), иначе он очень быстро сорбирует введенные вами препараты и сведет ваши усилия на нет.
Юрий Фролов