Еще раз о мотыле и говяжьем сердце
Мнение уважаемого Хейко Блехера о том, что химическая обработка и замораживание мотыля не приводит к его обеззараживанию — по меньшей мере удивительно. В самом деле, пока жив организм-хозяин (в нашем случае — мотыль) — живы и все те организмы, которые в нем обитают. Как только мотыль (в результате обработки и/или замораживания) погибает — то по крайней мере часть обитающих в нем организмов (как минимум — паразитические) также гибнут. При заморозке лопаются мембраны клеток многих микроорганизмов, разрушается часть цист, погибают червисосальщики. Поэтому, разумеется, мороженый корм намного менее рискован, чем живой. Мало того, мы у себя в компании «АкваЭнималз» постоянно проводим лабораторные исследования мотыля, и совершенно точно доказали, что после химической обработки по нашей методике и последующей низкотемпературной заморозки концентрация патогенной микрофлоры в мотыле снижается на 95%, и он становится почти совершенно стерильным. Поэтому на мой взгляд нельзя отказываться от кормления мороженым мотылем (одним из наиболее сбалансированных и ценных кормов для рыб) по причине его якобы микробиологической опасности. Наша практика на миллионах рыб за многие годы работы доказывает, что доктор Блехер, по всей видимости, заблуждается, утверждая обратное.
В то же время, нельзя не согласиться с мнением ученого о кормлении трубочником. Тут он совершенно прав, утверждая, что кормление трубочником ведет к резкому возрастанию опасности кишечных заболеваний. К сожалению, на некоторых этапах выращивания подрастающих мальков некоторых видов рыб обойтись без трубочника очень и очень непросто, а иногда и невозможно. Тем не менее д-р Блехер совершенно прав, предупреждая об опасности этого корма.
В качестве частичной альтернативы трубочнику можно посоветовать разводчикам вспомнить такой незаслуженно забытый вид корма, как энхитреи. Это белые червячки, легко разводимые в искусственной культуре, являются очень питательным видом корма. Правда, тут существует другая опасность: рыба, привыкшая к питанию энхитреями, может отказываться от всех иных видов корма, а питание этим кормом в регулярном режиме из-за его чрезмерной питательности и высокого содержания жиров и белков зачастую приводит к нарушению работы почек и печени и к ожирению. Поэтому не злоупотребляйте и этим кормом.
И, наконец, самое главное, что заставило меня написать этот комментарий — это решительное несогласие с мнением доктора Блехера о допустимости кормления рыб мясом теплокровных животных, в частности — говяжьим сердцем. Общеизвестен в биологии тот факт, что у рыб отсутствует в организме целый ряд ферментов, необходимых для расщепления и усвоения многих белков, присутствующих в мясе теплокровных животных, и поэтому я не могу согласиться с рекомендациями уважаемого ученого использовать говяжье сердце в качестве базового корма для дискусов. Его применение приводит к тому, что в кишечнике рыбы возникает питательная среда для нежелательных микроорганизмов (в первую очередь жгутиковых и кокцидий). Кроме того, ткани сердца содержат большое количество железа, которое в присутствии кислорода, при их взаимодействии (в крови рыб, а далее во всех других тканях) приводит к ускорению поражения клеток свободными радикалами, разрушающими живые клетки, нарушающими процесс передачи генетической информации при делении клеток, провоцируя нарушения процессов митоза и мейоза и образование раковых клеток. Также повышенное количество железа приводит к увеличению концентрации гемоглобина в клетках, и, следовательно, к ускорению окислительных и обменных процессов в организме, а в конечном итоге — к его преждевременному старению кстати как и у нас с вами.
Возникает вопрос: почему же, несмотря на эти факты, Хейко Блехер, применяя этот корм, достигает положительных результатов? Вероятно, это вызвано несколькими факторами. Во-первых — в клетках сердечной мышцы содержится большое количество митохондрий, в которых происходит образование аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ) — источника энергии обменных процессов организма. В процессе ее образования участвует коэнзим Q-10 — биологический катализатор, ускоряющий процессы регенерации и поддерживающий стабильно высокое содержание АТФ в митохондриях клеток. Этот кофермент опосредованно оказывает определенное омолаживающее воздействие на организм любого живого существа, в том числе и рыбы, стимулирует выработку АТФ в ее мышечных тканях, приводит к тому, что ресурс работы сердца увеличивается. Фактор, в определенной мере нивелирующий разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки — это содержание в фаршах, используемых доктором Блехером, разнообразных витаминов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых являются мощными антиоксидантами. По крайней мере благотворное действие этих веществ-балансеров продолжается до тех пор, пока клетка не выработает заложенный природой лимит на количество делений (у клеток практически всех живых существ на нашей планете есть предел количества делений; исключение — стволовые с асимметричным типом деления и раковые, которые делятся бесконечно). А с ускорением обменных процессов уменьшается время жизни клеток, а значит, ресурс обновления исчерпывается также раньше среднего, природного. И, как, следствие, данное живое существо умирает быстрее, иногда — в несколько раз.
Кроме того, в состав кормового фарша, о котором говорит доктор Блехер, входит большое количество растительных составляющих, обогащенных микроэлементами. В сочетании с идеальными условиями содержания дискусов (мощной фильтрацией, стерилизацией, идеальной биологией воды), это приводит к тому, что положительные факторы такого питания в данных условиях начинают превалировать. Кроме того, из-за идеальных условий содержания на организмы рыб практически не воздействуют абиотические факторы, тем самым, сберегая иммунную систему рыб.
Однако, я глубоко убежден, что даже в таких идеальных условиях продолжительность жизни рыб, питающихся говяжьим сердцем, все равно значительно короче: от ускорения обменных процессов в организме идеальный микроэлементный баланс все равно не защищает. Мало того, при малейшем нарушении состава кормового фарша, при небольших отклонениях условий содержания от идеала — все перечисленные выше негативные факторы немедленно скажутся. Именно поэтому ни в коем случае нельзя рекомендовать аквариумистам-любителям, не имеющим такого колоссального опыта, пытаться воспроизвести у себя практику Хейко Блехера. Эти профессиональные приемы категорически неприменимы в любительской аквариумистике! Что же касается витаминов, их значимости и необходимости — об этом мы еще напишем в одном из следующих номеров нашего журнала.
Юрий Фролов