Этимология названий:
octofasciatum – от латинских слов “octo” (восемь)и “fascia” (пояс, лента), переводится как «восьмиполосая»; biocellatum – от латинских слов »bi» (два) и »ocellus» (глазчатый) и олицетворяет два черных с желтой окантовкой (»глазчатых») пятна на боку и хвостовом стебле. Необходимо заметить, что признаки, легшие в основу обоих ригэновских описаний, характерны только для ювенильных особей и плохоокрашенных самок, тогда как у зрелых экземпляров практически отсутствуют.

Ее и сейчас многие так называют. Хотя уже давно принято другое валидное название: Cichlasoma octofasciatum (восьмиполосая цихлазома) — именно под этим именем теперь фигурирует в аквариумной литературе популярная «цихлазома-пчелка».

«Эта рыба,- авторитетно заявляет А.С. Полонский в книге «Рыбы в аквариумах и приусадебных водоемах» (М., 1996),- является цихлазомой октофасциатум, настоящая C. biocellatum в аквариумах встречается чрезвычайно редко». Однако последнее утверждение, как мы дальше убедимся, весьма спорно. Но еще более озадачивает указанный в этой и других книгах ареал: от Южной Мексики до бассейна Амазонки — ни одна друга я американская цихлида не имеет столь широкого распространения, слишком уж различаются условия центрально- и южноамериканских биотопов. Что ж, как видно, легенда об южноамериканском происхождении восьмиполосой цихлазомы пережила ее прежнее название. Об этом в 1968 году писал М.Н. Ильин, и те же данные фигурируют в современной литературе и на специализированных сайтах в интернете. Между тем на самом деле район обитания восьмиполосой цихлазомы не столь уж обширен. Это юг Мексики, полуостров Юкатан, Гватемала, Белиз, и Гондурас.

Откуда тогда взялась Амазонка? Случай весьма необычный. Зоологическая наука сначала дала нам два схожих описания, и притом сделанных одним и тем же автором — Чарльзом Ригэном. В 1903 году им был описан Heros octofasciatus (позже включен в род Cichlasoma) из водоемов Южной Мексики. А в 1909 году Ригэн опубликовал статью “Descriptions of three new freshwater fishes from South America, presented to the British Museum by Herr J. Paul Arnold” с описанием цихлазомы C. biocellatum, отловленной у Манауса на реке Риу-Негру, полноводном притоке Амазонки. Их морфологическое сходство было столь очевидным, что два описания при последующих ревизиях легко слились в один вид. И, хотя аквариумные «пчелки» ведут свою родословную от рыб, привезенных из Мексики, за ними прочно закрепилось «амазонское» название “Cichlasoma biocellatum”, которое ныне стало младшим синонимом, уступив место более раннему “Cichlasoma octofasciatum”.

Однако в данном случае имела место не просто замена синонима в соответствии с установленным МКЗН принципом приоритета. Дело в том, что никто после 1909 года не вылавливал подобной рыбы в водах Риу-Негру, да и вообще где-либо в Южной Америке. Поэтому можно с достаточно большой уверенностью утверждать — цихлазомы биоцелатум не существует!

Тогда что же за цихлида была описана Ригэном в 1909 году?

Версия первая — наиболее простая и сомнительная: некий другой вид, полностью истребленный бразильскими рыбаками прежде, чем повторно попасть в руки ихтиологов.

Версия вторая — некий другой, ныне существующий, южноамериканский вид был ошибочно отождествлен с восьмиполосой цихлазомой.

По версии знатока цихлид Хуана Мигеля Артигаса Асаса, это могла быть Cichlasoma ornatum. Но достаточно взглянуть на фотографию этой рыбы (в аквариумах она содержится очень редко и к нам в страну не завозилась), чтобы оценить, сколь отдаленно ее сходство с нашей «пчелкой». Да и обитает она не в бассейне Амазонки, а севернее, в колумбийских речках.

Как заметила известная аквариумистка Мэри Бейли в письме в ответ на вопрос, заданный ей на интернет-форуме систематиков: «Иногда материал поступает неверно маркированным, и в данном случае это представляется наиболее вероятным объяснением».

Из названия ригэновской публикации следует что экземпляры, описанные им как C. biocellatum, ему предоставил знаменитый немецкий аквариумист Иоганн Пауль Арнольд. Он покупал рыб, привезенных со всех краев света, и если встречал неизвестные экземпляры, то отсылал на изучение ученым-ихтиологам. Два других вида, описанных Ригэном в той же статье, — это Otocinclus arnoldi и Poecilia heteristia (современные валидные названия — Otocinclus flexilis и Micropoecilia branneri), действительно южноамериканские. Допустимо предположить, что каким-то образом в их компанию могла затесаться и «цихлазома-пчелка». Ошибки, возникающие в процессе купли-продажи рыбы, к сожалению, и сейчас нередки. И уж, без всякого сомнения, И.П. Арнольд сделал все от него зависящее для популяризации среди аквариумистов, новой описанной с его подачи «южноамериканской» цихлазомы, тем самым закрепив за ней неверные таксономические данные.

Как бы то ни было, однозначного объяснения загадки «цихлазомы биоцелатум» мы, наверное, уже никогда не получим. Довольно того, что истина восторжествовала, а восьмиполосая цихлазома, эффектная и задиристая, продолжает с успехом содержаться аквариумистами разных стран.

Дмитрий Дорофеев

Евгений Грановский