«Антибак ПРО» в борьбе с бактериальными и протозойными болезнями декоративных рыб
В отечественной аквариумистике уже достаточно длительное время используются лекарственные средства «Антибак 250», «Антибак 500» и «Антибак 100 универсальный», производства НВЦ «Агроветзащита». Эти препараты хорошо зарекомендовали себя при лечении таких опасных бактериальных заболеваний аквариумных рыб как: аэромоноз, псевдомоноз, флексибактериоз, бактериальный жаберный некроз и других, а так же в борьбе со вторичными инфекциями, сопутствующими паразитарным заболеваниям и системными микозами.
Необходимо отметить высокое качество лекарств этой фирмы. Оно достигается квалифицированным входным контролем подлинности и лечебной активности лечебной субстанций и выходным — готовых препаратов. При производстве используют высокие технологии, современные машины и оборудование.
Вместе с тем накопленный опыт работы с этими средствами позволяет указать на некоторые моменты, затрудняющие их применение, особенно в аквариумах большого объема, снабженных биофильтрами. Вот наиболее существенные из них:
- Повышенный расход препаратов при обработке рыб в больших емкостях, где они содержаться при невысокой плотности посадки. Примером могут служить большие смотровые аквариумы в офисах, ресторанах и торговых центрах.
- Подавление жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, населяющих биофильтр, что приводит к снижению эффективности его работы и накоплению в воде опасных для рыб азотистых веществ.
- Поражение полезных микробов аквариумной воды и грунта, отвечающих за разложение органических остатков корма и экскрементов рыб.
Наряду с бактериозами, рыбы страдают от таких опасных заболеваний как спиронуклеоз, гексамитоз, балантидиоз и других протозоозов.
В этой ситуации возникает необходимость использования лекарства совмещающиго антимикробную и антипротозойную активность. До недавнего времени несмотря на запросы рыбоводной практики таких препаратов на рынке не было.
Первое лекарственное средство подобного класса разработали специалисты отдела «Здоровье рыб» НВЦ «Агроветзащита». Это новая лекарственная форма — «Антибак ПРО». Она продолжает и значительно расширяет возможности продуктов серии «Антибак». Все его компоненты не растворимые в воде хорошо всасываются в кишечнике рыб. Это обеспечивает безопасность «Антибака ПРО» для экологического равновесия в аквариуме. Новая форма позволяет легко и точно дозировать лекарство и полностью избегать попадания действующих веществ в воду. Этот препарат явился первым в мире лекарством, сочетающим биоактиваторы иммунитета рыб и биоблокаторы болезнетворных микроорганизмов, что позволило получить на него патент.
В процессе предварительных испытаний были определены следующие его несомненные достоинства:
- Широкий антибактериально-антипротозойный спектр действия;
- Создание у рыб имунной защиты, что позволяет не проводить дезенфекцию аквариума после лечения;
- Быстрое лечебное и профилактическое действие без влияния на среду обитания;
- Безвредность для рыб и других аквариумных организмов;
- Дача с кормом сохраняет среду обитания и технологию содержания рыб, а так же исключает их стрессирование при лечении.
В состав препарата в оптимальных пропорциях введен ряд полностью совместимых, взаимно усиливающих терапевтическое действие компонентов. Действие антибактериального вещества, основано на блокировании синтеза РНК в бактериальных клетках, что обеспечивает его выраженное бактерицидное действие практически на всех известных, на сегодняшний день возбудителей бактериозов рыб. Антипротозойный компонент блокирует азотистый обмен в клетках простейших. В состав препарата так же входят высокоактивный иммуностимулятор и витамин С, обладающие способностью повышать иммунитет, укреплять общую резистентность, а также активизировать регенерацию поврежденных тканей.
В течение 2005 года была проведена оценка терапевтической эффективности этого нового препарата при борьбе с болезнями рыб в аквариальных хозяйствах Санкт-Петербурга и Москвы. При выявлении заболевания, больных рыб подвергали лечению. В отдельных случаях формировали группу контроля, где рыб кормили тем же самым комбикормом но без препарата. «Антибак ПРО» применяли в составе гранулированного комбикорма, куда его вводили путем увлажнения гранул водной суспензией препарата. После подсушивания и образования на поверхности гранулы водостойкой пленки лечебный корм скармливали рыбам в количестве 2-4 % от массы тела в сутки (в зависимости от поедаемости корма). Длительность кормления составляла 10 дней.
У 32 особей риукинов и черных телескопов массой 10-20 г, содержавшхся в одном аквариуме в ООО «Гринда» (г. Санкт-Петербург) имели место классические признаки острой аэромонадной септицемии. На поверхности тела отмечали ерошение чешуи и очаговые покраснения, плавники были с массивными кровоизлияниями. При патологоанатомическом вскрытии зарегистрировали анемию и кровоизлияния в печень, отеки почек и селезенки.
Рыбы для лечения были пересажены в 10-литровые отсадники, где их содержали при постоянной аэрации воды, подмена которой осуществлялась на 1/3 ежедневно. Температура колебалась в пределах от 22 до 25 °С.
Первые два дня все рыбы отказывались от корма, но затем съедали минимальную суточную норму. Выздоровление рыб наступило на 4 день с момента поедания корма. За время лечения погибло: 3 риукина и 1 телескоп, имевших необратимые поражения жизнеобеспечивающих органов
Несколько позднее аналогичное заболевание обнаружили у комет и веерохвостов, ранее содержавшиеся с этими рыбами. Общая численность пораженного стада была 29 экз. Больные рыбы имели выраженную клиническую картину аэромоноза.
На этот раз все рыбы достаточно активно питались лечебным комбикормом и их гибели не отмечено. Покраснения исчезли к 4-му дню лечения, а участки локального ерошения чешуи к 5-му.
В дальнейшем «Антибак ПРО» удалось применить на 20 производителях дискусов, 8 производителях уару, 6 крупных бирюзовых акар, 12 производителях астронотусов больных гексамитозом. Все они имели глубокие ямки на голове в количестве от 6 до 11 шт., некоторые из которых содержали творожистую некротизированную массу. При лабораторном исследовании соскобов со слизистой кишечника в его содержимом, желчных протоках и желчном пузыре в большом количестве были обнаружены гексамиты и спиронуклеусы. На основании чего поставлен диагноз — ассоциативный гексамитоз-спиронуклеоз. Лечению подвергли всех пораженных особей. Рыб содержали в 500-литровых ваннах, с постоянной аэрацией и фильтрацией воды, с использованием внутренних фильтров. Рыбы хорошо поедали лечебный комбикорм и на 14-15 день у них отметили полное заживление повреждений. Повторное исследование наличия жгутиконосцев не выявило. За время лечения погиб один дискус. Далее была пролечена группа молоди дискусов в возрасте 1-1,5 мес. На голове у них наблюдали образование кратерообразных углублений, из анального отверстия выделялись белые слизистые тяжи. При вскрытии обнаружена стертость рисунка кишечного эпителия и его повышенное ослизнение. В соскобах с его поверхности находили спиронуклеусов, на основании чего поставлен диагноз спиронуклеоз. Пораженность стада рыб составила около 90 %.
В опытную и контрольную группу было отобрано по 10 экз. пораженных особей. Каждая группа содержалась в небольшом аквариуме с аэрацией и фильтрацией воды, при температуре 29-30 °С.
Минимальную суточную дозу лечебного корма задавали в 4 приема. Через неделю после начала скармливания препарата отмечали выздоровление рыб, тогда как в контроле ситуация осталась без изменений и 2 экз. погибло. После завершения лечения все рыбы были исследованы на наличие возбудителя. В результате у пролеченных рыб жгутиконосцев не найдено. В контрольной группе все 8 особей оказались зараженными.
Заключительные испытания проведены в ООО «СКАТ» (г. Москва). Лечению подвергнуты пятимесячные дискусы, у которых было отмечено потускнение окраски тела, снижение аппетита. У некоторых рыб из анального отверстия выделялись белые пенистые экскременты. Все 26 рыб содержавшиеся в одном из аквариумов были поражены. При вскрытии обнаружили воспаление и истончение оболочек кишечника, стертость рисунка внутренней ворсистой выстилки, большое количество слизи. При микроскопическом исследовании соскобов со слизистой оболочки кишечника и его содержимого были обнаружены спиронуклеусы.
Рыб разделили на две группы: 14 экз. в опытной и 10 — в контрольной. Группы содержали раздельно в двух небольших аквариумах при постоянной аэрации и фильтрации воды и температуре 31 °С.
В опытной группе у 11 рыб поедавших корм на третий день лечения значительно улучшилось общее состояние. Они были более активными, окраска стала ярче и нормализовался внешний вид экскрементов. Полное исчезновение болезненных симптомов наступило через 7-8 дней после начала лечения. У оставшихся 3 рыб из этой группы не поедавших лечебный корм, состояние резко ухудшилось и через несколько дней они погибли. Признаки заболевания у рыб контрольной группы, так же неохотно поедавших корм, постепенно нарастали и к моменту учета результатов опыта в ней погибли 2 рыбки.
После окончания эксперимента дискусы контрольной группы так же были подвергнуты лечению по этой схеме. Из них выздоровели 7, а еще один дискус отказавшийся от корма был выбракован. Рыбы, проходившие курс лечения, находились под наблюдением в течение месяца. За этот срок никаких побочных явлений связанных с дачей препарата не отмечено. В течение этого всего времени рыбки оставались здоровыми и находились в хорошем физиологическом состоянии. Результаты проведенных исследований обобщены в таблице.
Проведенные исследования позволили авторам сделать следующие выводы:
- »Антибак ПРО» обладает высокой эффективностью при лечении ряда опасных бактериальных и протозойных заболеваний рыб.
- Большинство рыб различных видов с незапущенной формой заболевания хорошо поедали лечебный корм с препаратом, что являлось залогом их успешного лечения.
- Положительные результаты лечения «Антибаком ПРО» рыб различных видов позволяет говорить о достаточной достоверности полученных данных.
- »Антибак ПРО» не оказывал никаких токсических или иных побочных действий на подвергавшихся лечебному кормлению рыб. Случаи реинфекции в группах излеченных рыб также не отмечены.
В заключении, можно сказать, что испытуемый препарат послужит ценным дополнением к спектру уже имеющихся на рынке лекарственных средств линии «Антибак». Результаты исследований позволяют рекомендовать «Антибак ПРО» для лечения бактериальных и ряда протозойных заболеваний декоративных рыб.
О. Юнчис
В. Енгашев
К. Гаврилин