Декоративные карпы кои, также как и товарные карпы, в высокой степени подвержены заболеванию аэромонозом и часто болеют им. Заболевание протекает обычно в острой форме и проявляется геморрагиями (кровоизлияниями) на различных участках тела и плавниках, язвами, иногда водянкой, экзофтальмией (пучеглазием) и ерошением чешуи. Основными возбудителями заболевания являются патогенные штаммы бактерий, относящиеся к роду Aerоmonas. Обычно к ним присоединяются бактерии других групп (псевдомонады, флексибактерии, энтеробактерии и др.). Это требует применения лекарственных средств, способных действовать против всех этих возбудителей, т.е. обладающих широким спектром действия.

В связи с этим, нами была протестирована антибактериальная активность в отношении вышеуказанных бактерий трех широко применяемых при аэромонозе препаратов:

  • Бактопур (“Сера Бактопур директ”, “Аквамор-1”, “Аквафуран”, “Фуранас”, “Префуран”), в лечебной концентрации 1 таблетка на 50 л воды;
  • Окситетрациклин, в лечебной концентрации 1 грамм на 50 л воды;
  • Антибак, в лечебной концентрации 1 мл на 50 л воды.

В чашки Петри разливали агаровую питательную среду и на нее засевали культуру бактерии Aeromonas (А), Pseudomonas (П) и Flexsibacter (Ф). Стерильной пробиркой выдавливали в этой среде лунки, в которые вносили растворы испытуемых препаратов в лечебных и близких к ней концентрациях.

Антибактериальную активность препаратов определяли после суточного содержания чашек Петри в термостате по величине диаметра зоны задержки роста вышеуказанных бактерий вокруг лунки с препаратом в миллиметрах. Спектр действия препаратов определяли по наличию или отсутствию роста этих бактерий вокруг лунок. Величину зоны менее 15 мм считали нулевой. Результаты исследований изложены в таблице 1.

Как видно из таблицы, близкие значения антибактериальной активности всех трех препаратов получены в следующих разведениях: у бактопура – 1 таблетка на 0,5 л воды, у тетрациклина – 1 г на 0,5 л воды, у антибака – 1 мл на 50 л воды. В лечебных концентрациях Бактопур не вызывал задержку роста у всех испытуемых групп бактерий, а окситетрациклин – только у аэромонад. Антибак в лечебной концентрации вызвал задержку роста у всех групп бактерий, и в разведении 1 мл на 150 л – у аэромонад и флексибактерий.

Таким образом, антибактериальная активность и спектр действия препарата Антибак в лечебной концентрации распространялись на все испытуемые группы бактерий, тогда как окситетрациклин в лечебной концентрации подействовал только на аэромонад, а Бактопур директ в лечебной концентрации в агаровой среде не подействовал ни на одну группу бактерий, участвовавших в опыте.

С учетом полученных данных, при заболевании аэромонозом карпов кои в двух хозяйствах для лечения использовали препарат “Антибак 100 универсальный”. Препарат вводили в корм и задавали внутрь с кормом в дозе 1 г препарата на 1 кг массы рыб. Группам рыб, имевшим в своем составе менее 10 % больных, лечебный корм скармливали через день в течение трех дней, группам рыб с поражением более 10 % или имевшими тяжелую форму течения болезни, лечебный корм скармливали пять дней. Контрольные рыбы препарат не получали.

С профилактической целью обработали 70 годовиков, имевших контакт с больными рыбами.

До лечения у разных больных рыб наблюдали следующие клинические признаки: небольшие язвы на поверхности тела, покраснения гемморагического характера некоторых участков плавников и тела, в отдельных случаях водянка, пучеглазие и ерошение чешуи.

Результат лечения определяли через 10 дней по исчезновению клинических признаков болезни. В дальнейшем наблюдали за пролеченными и обработанными с профилактической целью рыбами еще 2 месяца. Полученные данные изложены в таблице 2.

Как показывают данные таблицы 2, “Антибак 100 универсальный” в дозе 1 г на 1 кг ихтиомассы рыб при трехкратной или пятикратной даче препарата обеспечил выздоровление всех рыб. В контроле все рыбы оставались больными.

Покраснения плавников и участков тела исчезали на 2-5-е сутки после лечения, пучеглазие, водянка и ерошение чешуи – на 4-7-е сутки. Язвы заживали через 2-3 недели. Чем выше была температура воды, указанная в таблице, тем быстрее происходило заживление язв и прекращение клинических признаков болезни.

Все рыбы после курса лечебного кормления, имевшие или не имевшие признаков болезни, не заболевали аэромонозом в течение двух месяцев наблюдения при контакте с больными рыбами в контаминированной возбудителями водной среде.

Заключение

При сравнительных исследованиях антибактериальной активности препаратов установлено, что препарат Бактопур в агаровой среде был более активен, чем окситетрациклин, а Антибак более активен, чем Бактопур и окситетрациклин. Антибак в лечебной концентрации действовал на все группы бактерий, окситетрациклин – только на аэромонад, а Бактопур в агаровой среде в лечебной концентрации не вызвал задержку роста бактерий.

Таким образом, сравнительное исследование антибактериальной активности и широты спектра действия вышеуказанных препаратов выявило явное преимущество Антибака по этим показателям.

Применение препарата “Антибак 100 универсальный” при лечении аэромоноза карпов кои показало его высокую лечебную и профилактическую эффективность. Это дает основание рекомендовать его использование при аэромонозе.

Енгашев В.Г., кандидат ветеринарных наук, руководитель отдела “Здоровье рыб” НВЦ “Агроветзащита”
Дементев В. Н., кандидат биологических наук, зав. отделом Селекцентра ВНИИПРХ