Misprint Опубликовано 18 Апреля, 2005 в 15:01 Опубликовано 18 Апреля, 2005 в 15:01 (изменено) Объясните пожалуйста про 1ватт на литр, у меня на 200 литров 2х25ватт в одной если не ошибаюсь 160 люксов в другой 80. Если это не важно, то зачем на лампах пишут эту информацию. (Dr.Vladson благодаря Вашей статье (большое спасибо) муж собрал Агрегат для подачи СО2, теперь хочу разобраться со светом) Изменено 18 Апреля, 2005 в 15:11 пользователем Misprint
Silver Опубликовано 18 Апреля, 2005 в 17:29 Опубликовано 18 Апреля, 2005 в 17:29 Ват на литр - упрощенный метод оценки достаточности освещенности аквариума люминисцентными лампами. Т.е. при освещенности 50 ват на 200 литров мы получаем 0,25 ват на литр - что для подводного сада катастрофически мало. Люксы - это освещенность, она уменьшается с расстоянием. Люмены (световой поток) позволяют оценить световой поток от лампы с учетом спектра (чем лампа теплее, тем меньше световой поток) - постоянное число для лампы (относительо, т.к. со временем лампа стареет и световой поток снижается) Именно освещенность важна для растений. Люмены позволяют более точно подсчитать освещенность банки с учетом высоты водного столбв. Из общей теории и наиболее популярного прямоугольноо размера аквариума и возникло соотношение Ват на литр. ЗЫ. Пишу вместо работы и с пивом, поэтому мог сморозить глюпость гдето, пущай физики поправляют, но суть такая. ЗЫЗЫ СО2 хорошо, но без достаточного освещения не поможет т.к. растения не будут его поглощать в полной мере. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Misprint Опубликовано 20 Апреля, 2005 в 08:40 Автор Опубликовано 20 Апреля, 2005 в 08:40 То есть, не зависимо от люксов и люменов, нужно добавлять 2 лампы? Или все-таки хватит и одной (встанет очень удобно только одна вторую не знаю куда сунуть )? А насчет СО2 еще не поставила, так как не знаю где взять лесенку для пузырьков (в моем фильтре нет пецалки для подачи воздуха )
Dr.Vladson Опубликовано 20 Апреля, 2005 в 15:58 Опубликовано 20 Апреля, 2005 в 15:58 Нужно добавлять хоть что нибудь А потом ставить лампы с повышенным световым потоком. А что касается CO2, то лесенка вовсе и не нужна. Есть масса других реакторов, а тут недавно даже схема самопального ректора пробегала, вот только забыл кто из наших его сконструировал, это надо поиск зарядить по форуму. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Deniska Опубликовано 20 Апреля, 2005 в 16:38 Опубликовано 20 Апреля, 2005 в 16:38 тут недавно даже схема самопального ректора пробегала, вот только забыл кто из наших его сконструировал, это надо поиск зарядить по форуму. Это я из пластиковой бутылки делал. Фотка здесь http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...=&showtopic=811 Сейчас я просто перевернутый стаканчик из 1.5л бутылки надеваю на флейту от фильтра и все ок. и еще можно почитать сдесь http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...=&showtopic=927
Dr.Vladson Опубликовано 20 Апреля, 2005 в 17:28 Опубликовано 20 Апреля, 2005 в 17:28 Во, сервис И ничего и искать не надо, автор изобретения все сам на блюдечке предлагает С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Misprint Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 11:10 Автор Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 11:10 М да... Как всегда мы изобрели велосипед :-D , про игольчатый клапан я не знала (ух мы там накрутили :-D ). А вот про бутылку в аквариум... ну не знаю, лучше бы что ни будь покомпактнее, а что это за реактор SERA? Можно его где ни будь в разрезе посмотреть (нашла только вид на коробочку ) и сколько он примерно стоит никто случайно не знает? А может быть какую нибудь дырочку просверлить в моей помпе и через какой нибудь переходничок пустить (у меня от помпы идет черная трубка вверх так вот в ней), только чем загерметизировать чтобы газ не убёг? Ну и конечно про лампы... Что это за лампы с высоким световым потоком?
Гость Guest Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 12:46 Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 12:46 Расскажите, кто нибуть знает расшифровку маркировок имортных ламп? С нишими я разобрался, но их щас всё меньше и меньше, а вот какие из импортных ставиьт непонятна
Deniska Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 17:30 Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 17:30 МА вот про бутылку в аквариум... ну не знаю, лучше бы что ни будь покомпактнее, а что это за реактор SERA? Можно его где ни будь в разрезе посмотреть (нашла только вид на коробочку ) и сколько он примерно стоит никто случайно не знает Да не обязательно бутылку. Можно все, что угодно приспособить подходящее. Здесь главное сам принцип и простота изготовления. Ну и фактически бесплатность. Если хочется компактно, то Серовский реактор должен очень даже подойти. Сам на будущее подумываю. Вот только тоже кроме как картинку, где он в упаковке, не видел. Стоит он примерно 500р.
БиоFucker Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:55 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:55 В Пинчере 431 рубь.
Misprint Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 06:54 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 06:54 Спасибо, пока что нибудь приспособлю, а потом в Пинчер заеду! Очень хочу Кринум курчавый и Апоногетон мадагаскарский. Говорят очень сложные растения. Кринуму свет нужен, Апоногетону грунт и удобрения. Вот все подготовлю и куплю. Кстати некто не знает где можно крышку новую на 200л купить, но уже с 4мя лампами? И во сколько это удовольствие выльется?
Dr.Vladson Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 07:06 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 07:06 Расскажите, кто нибуть знает расшифровку маркировок имортных ламп? С нишими я разобрался, но их щас всё меньше и меньше, а вот какие из импортных ставиьт непонятна Ну рашифровки у меня нет, а вот кусок из старого ФАКа (со старой версии сайта), может кому сгодится Что значит "правильные" лампы для аквариума? Это лампы со специальным спектром излучения. Назначение таких ламп может быть различно, специальные фитолампы (например GRO-LUX или FLORA-GLO) имеют спектр максимально точно соответствующий спектру поглощения хлорофилла высших растений. Такие лампы визуально кажутся красноватыми и не очень яркими (это связано с тем. что у человеческого глаза чувствительность глаза к красной доле спектра ниже, чем, например, зеленной. По этому лампа и кажется тусклее). Лампы для освещения рыб имеют немного иную спектральную составляющую, обычно подобранную так чтобы обеспечив растениям хорошее освещение, в то же время сделать аквариум и рыб визуально ярче. Такие лампы бывают самодостаточными (например DAYLIGHTSTAR или AQUASTAR- в аквариум можно ставить только их) или требующими комбинации с фитолампами (например LUXLINE PLUS 860). Лампы типа CORALSTAR или MARIN-GLO имеют специальный синеватый спектр, оптимальный для морских аквариумов (там своя специфика). Освещать такими лампами пресноводные аквариумы оправдано только при отсутствии в них живых растений. Зато они позволяют создать ощущение глубины в аквариуме. Кроме того, в лампах общего назначения могут быть дополнительные индивидуальные особенности - например у DAYLIGHTSTAR это спектр подавляющий развитие низших водорослей и специальное осколкобезопасное покрытие лампы, у LIFE-GLO встроенный отражатель для усиления светового потока и т.д. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Dr.Vladson Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 07:07 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 07:07 Крышку готовую не купить, только заказывать. А это дорого. Могу подвести к мужику, который делает их на заказ, а там уж как договоритесь. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Misprint Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 07:32 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 07:32 Очень хотелось бы, только вначале бы разведать какая хотя бы примерная стоимость, а то глупо будет, если денег не хватит
Dr.Vladson Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 09:46 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 09:46 Очень хотелось бы, только вначале бы разведать какая хотя бы примерная стоимость, а то глупо будет, если денег не хватит Вот и разведаешь. Там же крышку заказывать надо, под твой размер, с твоими пожеланиями. Ее еще делать будут минимум неделю. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Misprint Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 09:59 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 09:59 Понято! А как мне этого мужика найти? Раньше 12ч я на рынок врядли приеду вы уже все уедите
Misprint Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 14:44 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 14:44 Ау... Никого :-?
Deniska Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 15:15 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 15:15 Спасибо, пока что нибудь приспособлю, а потом в Пинчер заеду! Кстати некто не знает где можно крышку новую на 200л купить, но уже с 4мя лампами? И во сколько это удовольствие выльется? Ну как реактор купишь, фотку сюда, чтобы все видели его живьем, а не в коробке! Что касается крышки. Если она стандартная, ничего не стоит добавить лампы самостоятельно. Я вот в ту субботу купил на птичке ЭПРА за 160р и все переделка заняла час-полтора. Ничего сложного. Зачем платить деньги и ждать пока сделают? Если уж конечно хочется чего-то сверхкардинального только.
Misprint Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 15:20 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 15:20 (изменено) ЭЛПА это конечно здорово еще бы знать что это такое Переделать можно но по моему под мою крышку безболезнено встанет только 1лампа а говорят этого не достаточно :-? А из сверх сверх сверх хочется только растения Изменено 22 Апреля, 2005 в 15:22 пользователем Misprint
Deniska Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 15:51 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 15:51 А что за аквариум? Размеры? Размер ламп? Хорошо бы фотку крышки увидеть.
Misprint Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 16:56 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 16:56 http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...=&showtopic=914 все здесь
Deniska Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 17:36 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 17:36 Фоток чей-то не нашел. Описание аквариума не слишком подробное. Но подозреваю, что конструкция светильника не очень стандартная. Фотки бы глянуть.
Misprint Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 17:41 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 17:41 нет фоток :-? попробую в понедельник повесить, если получатся Увы я не знаю какие стандартные крышки Если можно объясни что за ЭЛПА
Deniska Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 17:51 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 17:51 Эпра (еще называют "балласт") это специальное устройство, которое необходимо, чтобы люминисцентрые лампы горели. Короче, провода из розетки идут в эту штуковину, а уже от нее подключаются лампы. Есть еще ЭмПРА (они электромагнитные, а не электронные в отличие от ЭПРА), где необходимо использовать еще стартер. Они значительно хуже. Сильно греются, лампы с ними служат в несколько раз меньше и дают немного меньше света. Если лампы мигают, прежде чем зажечься - это значит стоит ЭмПРА. Стандартным светильником условно можно назвать светильныи аквариумов Juwel серии Rio. По их образу и подобию делается масса светильников и в отечественных аквариумах. На фотке светильник такой конструкции уже после добавления света.
Misprint Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 18:05 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 18:05 (изменено) Ага... Значит у меня ЭмПРА. Примерно такая же у меня приделана к крышке, только уменя в середине треугольная конструкция и лампы 2 . Значит ее нужно поменять на ЭПРА? Изменено 22 Апреля, 2005 в 18:09 пользователем Misprint
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти