Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

грунтовый кабель - как размещать


belka

Рекомендуемые сообщения

кабель длиной 7.5 метров, растояние между змейками получается около 4,5-5 см - не обрежешь ведь ))).

 

По моему вам лучше свой кабель продать, а себе поставить 25 Вт.

при покупке нового кабеля выбирайте тот который рассчитан не на 220 Вольт, а на 24 Вольта. Это для безопастности, чтобы вас током не убило когда будете в аквариуме руками копаться.

 

сетка меня смущает - если при сифонке грунт постепенно выйдет наверх, сетика ляжет на дно.....

 

По моему на сетке очень даже неплохо получается. Даже если сетка коснется дна, то ничего страшного не произойдет, так как кабель закреплен поверх сетки, что дает гарантированный зазор около 4-5 мм от стекла. А благодаря тому что кабель часто (через 2 см) закреплен в натяжку на сетке (шаг которой 1 см) он никогда не прогнется и не каснется стекла, даже если будете грунт на тракторе пахать :)

 

Чего не стоит делать - применять присоски, которые могут отлететь от стекла со временем и кабель при пересадке растений будет перемещаться в неизвестном направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему вам лучше свой кабель продать, а себе поставить 25 Вт.

при покупке нового кабеля выбирайте тот который рассчитан не на 220 Вольт, а на 24 Вольта. Это для безопастности, чтобы вас током не убило когда будете в аквариуме руками копаться.

На 24 Вольта конечно хорошо, только вот стОит он в разы дороже...

И потом, не покупаем же мы обычные грелки на 12 - 24 вольт, и фильтры, и помпы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 ватный кабель намного короче чем 75 ватный(насколько подскажет Throgvar) и равномерно его расположить по всей площади аквариума может оказаться проблематично. А вообще идея с сеткой хорошая.

OSS,а корни растений в нее не врастают?(особенно криптух)

<noindex>Мой аквариум</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статью у Шумова я читала, но отдать столько денег я не готова...

К тому же 25-ваттный нагреватель Деннерле будет располагаться на дне с шагом 140 мм, это мало. 50 ватт - возможно тоже надо будет "гасить" мощность - и смысл?

 

У Шумова есть Hydor на 25 вт - уложится у меня с шагом 120 мм - разве этого достаточно?

 

По длине подошел бы Hydor на 50 вт , но что-то я его не нахожу в продаже - все начинается с 75 вт.

жизнь интересная штука...

 

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неоднократно встречал на 50 Вт на птичке. Вот на 25 Вт я искал больше полугода, ни на птичке, ни у Шумова, ни в зоомагах не было.

Все-таки вам лучше понизить мощность имеющегося, как раз будет оптимально - 35 Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

belka, у меня есть как раз лишний. новый в упаковке.(отказался от использования по причине высокой температуры в акве)

могу уступить по сходной цене.

<noindex>Мой аквариум</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 24 Вольта конечно хорошо, только вот стОит он в разы дороже...

И потом, не покупаем же мы обычные грелки на 12 - 24 вольт, и фильтры, и помпы...

 

Когда я покупал свой кабель кроме Даннерле ничего на 24 Вольта не нашел, но совсем недавно спрашивал в магазинах и на птичке - есть на 24 Вольта кабели в продаже и от других производителей. Цена намного ниже чем у Даннерле. Сейчас не вспомню точно название производителей, но что они точно есть в продаже сам видел.

 

В принципе обычная грелка (стеклянная) достаточно безопасна даже если она на 220 вольт, но даже ее легко можно повредить когда проводишь работы в аквариуме. Я на себе испытал что это такое когда разбивается грелка (220 вольт), а рука в этот момент находится в аквариуме по локоть. После удара током последовала автоматическая реакция на выдергивание руки из аквариума, но сверху в стойке был другой аквариум, который недал это сделать, даже немного подпрыгнул от удара в его дно локтем. Дальше не помню как рука всетаки освободилась, но локоть разбил очень сильно :)

Можно сказать, что повезло, что жив остался. Другой пример - у моего знакомого сгорела помпа во внешнем фильтре тоже в тот момент когда он был по локоть в аквариуме - тоже жив остался, но потрепало конкретно.

 

Поэтому на всем аквариумном оборудовании (220 Вольт) четко пишут, что его необходимо обязательно обесточивать прежде чем залазить в аквариум с руками.

 

Оборудование на 24 вольта в этом смысле безопаснее, если даже и пробьет, то это не смертельно. А термокабель очень легко повреждается во время обслуживания аквариума, так что если уж брать на 220 вольт, то выключать нужно обязательно на время обслуживания.

 

А вообще идея с сеткой хорошая. OSS,а корни растений в нее не врастают?(особенно криптух).

 

В том то и дело, что если бы это было фальшдно, то все корни, которые проросли сквозь него, там бы и остались.

С сеткой дела обстоят гораздо лучше. С мелкими и средними криптухами и эхами вообще проблем нет - корни вытаскиваются, так как шаг сетка 1- 2 см позволяет это сделать.

Самый тяжелый случай, что у меня был - эх. рубин вырос настолько, что один занял весь 600 литровый аквариум, длинаа листа 60 см, ширина 7-10 см. Одновременно на нем было более 100 листьев. Корневище выросло примерно 5 см в диаметре и от него сотни корней длинной около 30 - 40 см и толщиной 4-5 мм. Потянул я его - а все корни оказалось росли строго в низ, а потом под сеткой поворачивали в горизонтальное направление. Оторвать его так не удалось, только весь грунт вместе с сеткой и корнями поднимался. Пришлось каждый корешок перерезать по отдельности иначе он как веник прочный когда весь вместе ломаешь. Когда таким образом куст извлек, то оставшиеся в грунте корешки из грунта по одному легко выташились, так что под сеткой все было чисто и загнивать ничего не будет.

 

 

По длине подошел бы Hydor на 50 вт , но что-то я его не нахожу в продаже - все начинается с 75 вт.

 

По моему лучше всего подбирать именно по длинне кабеля, так чтобы он хорошо уложился с шагом 7 см. А мощьность потом понизить с помощью электроники. Если будет слишком длинный - плохо, так как будет все дно горяее, а нужно, чтобы чередовались горячии и холодные зоны.

Если будет короткий, то холодные зоны будут слишком большие. Шаг 7 см золотая середина.

Изменено пользователем OSS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я покупал свой кабель кроме Даннерле ничего на 24 Вольта не нашел, но совсем недавно спрашивал в магазинах и на птичке - есть на 24 Вольта кабели в продаже и от других производителей. Цена намного ниже чем у Даннерле. Сейчас не вспомню точно название производителей, но что они точно есть в продаже сам видел.

Когда я искал себе (зимой и весной этого года), на 24 В вообще ничего не было, ни в Аквалого, ни в других зоомагах, ни на птичке, Деннерле только у Шумова купить можно было, или у двух продавцов на птичке под заказ. Только Hydor на 220 В, и то меньше 75 Вт проблематично.

А термокабель очень легко повреждается во время обслуживания аквариума, так что если уж брать на 220 вольт, то выключать нужно обязательно на время обслуживания.

Честно говоря, не представляю, что нужно делать, чтобы повредить кабель :idn: Ножом в грунт тыкать? Руками и пластмассовым сифоном это сделать нереально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там же нихромовая проволока внутри, думаю можно ее просто перебить и кабелт перестанет работать.

жизнь интересная штука...

 

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта проволока защищена толстым слоем прочного эластичного пластика. Попробуйте перебить сифоном или разорвать руками хотя бы провод от зарядника мобильного телефона :lol: А термокабель раза в 3 толще.

 

Хотя, сдуру все можно сделать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кривые ручки все могут сделать :lol:

потому что у зарядников я регулярно ухитряюсь перебить провод :-D

так что сифонить придется аккуратно

 

в общем крепить буду на сетку...может потом фотографии выложу - так сказать наглядный процесс

жизнь интересная штука...

 

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в общем сдали кабель обратно продавцу, теперь у меня есть тот же Hydor, но уже на 50 Вт и термостат :)

На Птичке же купила пластиковую сетку с ячейкой 15х15 мм, кабельные стяжки, теперь у нового акваса теплый пол. Греет еле-заметно, под грунтом кабель приятно теплый.

 

Вечером постараюсь воткнуть фотку.

жизнь интересная штука...

 

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, а поделитесь личными впечатлениями о необходимости использования термокабеля в растительной банке. Рекламные статьи у Шумова я читал, но отношение к ним осталось именно как к рекламным, а в жизни насколько это нужно? У меня скромная растительная банка уже лет 5 и в ней ни фальшдна, ни донного обогрева - вроде бы все растет нормально (даже слишком, когда вспоминаю про СО2 и замену ламп), а здесь в обсуждении прочитал что кабель в грунте нагревается до 40-50 и даже (!!!) 60 градусов. Что же будет с корнями при плотной засадке, как в псевдоголландии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зависит от помещения. Для долдного эффекта кабель должен работать хотябы 50% времени (т.е. по мех. таймеру 15 мин работает 15 нет), а в идеале постояно. При этом основным ограничивающим параметром должна быть температура воды в аквасе - она не должна превышать скажем 28 градусов, хотя и это многовато для травника, я бы хотел 26. Но такой температуры при мощном свете добиться не у всех получится. Если ставить кабель на терморегулятор, то есть шанс получиьт кусок выключенной проволоки в банке, а эффекта от нее будет 0 :bart:

Опять же длина кабеля должна соответствовать длине акваса, что бы уложить кабель с промежутком в см. 5-6, иначе работать будет не кузяво.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ставить кабель на терморегулятор, то есть шанс получиьт кусок выключенной проволоки в банке, а эффекта от нее будет 0 :bart:

Вот-вот (это я не про смайлик). Так что же это, реальная необходимость или просто наворот?!?

Если я смогу обеспечить достаточную очистку грунта сифоном хотя бы раз в 1-2 месяца, то это, на мой взгляд, будет более полезно, чем призрачный кабель, эффективность которого я даже не смогу определить на глаз :idn:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я подогрев и охлаждение осуществляю в комплексе.

Нагрев грунта кабелем, а воды внешним нагревателем.

Одновременно идет охлаждение светильника вентилляторами и происходит охлаждение воды за счет испарения. Если бы охлаждения светильника не было, то температура воды в аквариуме поднялась бы до 29-30, при этом бы термокабель был бы отключен и превратился бы в неиспользуемую проволоку.

Благодаря охлаждению светильника термокабель работатает непрерывно, так что удается установить температуру 26. Без термокабеля охлаждение было бы даже до 25. Кроме того охлождение светильника повышает ресурс и светоотдачу ламп, то есть светильник будет работать дольше и лучше.

 

Если я смогу обеспечить достаточную очистку грунта сифоном хотя бы раз в 1-2 месяца, то это, на мой взгляд, будет более полезно, чем призрачный кабель, эффективность которого я даже не смогу определить на глаз 

 

Я за весь год ни разу не чистил грунт сифоном и он при этом абсолютно чистый, закисать точно не собирается. Может быть кабель помог, а может и не кабель, кто его знает. То что растения лучше растут над кабелем тоже не могу сказать, но то что они растут круче вообще во всей банке, это факт, но здесь тоже не только же заслуга кабеля. Свет, СО2 и удобрения влияют то же.

В общем хуже точно от кабеля не стало, а насколько лучше не могу сказать.

 

Зато точно могу сказать, что лучше всего потратить деньги не на оборудование, а на правильный грунт. Может быть грунт будет стоить 20000, но благодаря ему будет все расти отлично, а если на теже деньги купить оборудования, но съэкономить на грунте, то результат будет отрицательный.

Ни какое супер модное оборудование без правильного грунта не поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато точно могу сказать, что лучше всего потратить деньги не на оборудование, а на правильный грунт. Может быть грунт будет стоить 20000, но благодаря ему будет все расти отлично, а если на теже деньги купить оборудования, но съэкономить на грунте, то результат будет отрицательный.

Ни какое супер модное оборудование без правильного грунта не поможет.

Не совсем понял как это за год грунт восершенно не заполнился рыбьими гуанами. Безотходная тхнология получается!

А вот насчет правильного выбора грунта это очччень своевременный совет! Я уже созрел на его замену, сглупил когда закупал его в первый раз, в итоге маюсь теперь с морской галькой.

Думаю, ни у кого не возникнет вопросов, почему я посматриваю в сторону Zolux, и в статьях и в постах о нем неоднократно упоминалось. Так подскажите куда обратиться, чтобы не пойти потом по миру с протянутой рукой (грунта мне надо много)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем понял как это за год грунт восершенно не заполнился рыбьими гуанами. Безотходная тхнология получается!

 

Соотношение количество рыб / объем аквариума / грунта / объем растений такое:

рыб 17 шт барбусов денисони (12-15 см);

воды 500 литров;

грунта 120 литров;

растений 1/3 от объема воды :)

 

В таком большом объем такое малое количество рыбы не может засрать грунт в принципе, кроме того барбусы денисони в этом смысле очень хороши - от них практически ничего не остается !!! В этом смысле денисони просто идеальная рыба грунт от них не засоряется, покрайней мере у меня он выглядит через год также как и при запуске.

 

Растения при этом усваивают всю органику (и фосфаты и нитраты) до нуля !!!

Так что приходится исскуственно вносить и нитраты и фосфаты.

 

Думаю, ни у кого не возникнет вопросов, почему я посматриваю в сторону Zolux, и в статьях и в постах о нем неоднократно упоминалось. Так подскажите куда обратиться, чтобы не пойти потом по миру с протянутой рукой (грунта мне надо много)

 

Просто кварцевого гравия для растительной банки не достаточно, растения будут голодать.

 

Если есть средства, то лучше конечно брать амановский грунт, но стоить это будет очень дорого (порятка 20 000 рублей будет стоить только грунт на 600 литровый аквариум).

 

Как более дешевая альтернатива можно уложить на дне пакетики "Аквамин Флора-7" и засыпать обычным кварцевым гравием, например Zolux или Аквалоговским. Результат по качеству роста растений будет сравним с амановским грунтом, но при этом не будет и недостатков присущих амановскому грунту.

 

Я себе брал аквалоговский кварцевый гравий в мешках по 25 кг. Всего 125 кг мне обошлось порядка 2000 рублей, что на порядок дешевле амановского.

Сначала не добавлял "Аквамин Флора-7", но был добавлен латерит на сумму 1500 рублей - результат был на троечку.

 

После применения пакетиков "Аквамин Флора-7" (закопал в грунт под корни растений) я был очень сильно удивлен полученными результатами, например:

- эхинодорус портоалегренсис разросся до неимоверных размеров и выпустил стрелку с палец толщиной;

- у эхинодоруса апарт тоже листья начали рости с ладшошку, а молодой лист стал появляться красного цвета, в то время как до внесения "Флора-7" был желтым.

- лимнофила начала рости намного крупнее, стебель с палец толщиной, а корневая система, неповерите, настолько мошная, как у крупного эхинодоруса.

- у красных эхинодорусов бартхи, горемана, индиан ред в несколько дольше сохраняется красная окраска по мере старения листа, в то время как до внесения "Флора-7" красными были только молодые листья.

При этом у всех растений, как и обещал продавец у которого я брал "Флора-7", корни проявляют явную чувствительность к месту расположения закопанного в грунт пакетика, то есть корни у растения растут строго в сторону паветика и не куда больше, прорастают в паветик и начинают от него питаться.

 

Одна только проблема продается "Флора-7" либо в розницу по 120 рублей либо оптом по 60 рублей, но на сумму не менее 3000 рублей. Получается на 3000 рублей можно купить 50 банок. Мне столько не нужно, поэтому предлагаю скооперироваться и закупить на несколько человек оптовую партию. Мне банок 20 хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как соотносятся банка и пакетик? В банке сколько-то пакетиков или это синонимы. И еще, какой расход этих самых пакетиков на объем или площадь дна?

Я об этом удобрении пока ничего не слышал, и, насколько понимаю, оно больше подойдет именно для крупных розеточных растений, которые питаются через корни, но все равно интересно.

 

А вопрос о поставщике Zoluxa прошу считать открытым, если кто-то покупал недавнов Москве, то поделитесь адресочком

Изменено пользователем Robin73
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как соотносятся банка и пакетик? В банке сколько-то пакетиков или это синонимы. И еще, какой расход этих самых пакетиков на объем или площадь дна?

 

На банке написано, что расход 100 г (1 пакетик) на 1 кг гравия (грунта), тоесть так можно выложить пакетикеми все дно как шахматную доску, а потом засыпать кварцевым гравием. Или можно закапывать пакетик непосредственно под корни или рядом с кустом.

В одной банке 500 грамм (5 пакетиков). На 100 кг гравия нужно максимум 100 пакетиков или 20 банок * 60 руб = 1200 рублей.

К примеру латерит на туже площидь стоит 1500 руб., а эффект от латерита намного слабее.

 

Я об этом удобрении пока ничего не слышал, и, насколько понимаю, оно больше подойдет именно для крупных розеточных растений, которые питаются через корни, но все равно интересно.

 

Это не удобрение, а измельченный в пыль слоистый силикат (типа глины), но имеющий свойства поглащить из воды нитраты и накапливать их в пакетике откуда их в свою очередь усваивают растения. Кроме того этот слоистый силикат содержит в себе все необходимые микроэлементы, в том числе и железо, так что растения от этого растут просто супер круто без дополнительных подкормок.

 

Что касается типа растений - не только кустовые, но даже и длинностебелька посаженная в 5 см от пакетика выпускает корни толстые и длинные как стержень авторучки - все в направлении к пакетику. Таже длинностебелька в отсутствие пакетика выпускает слабенькие и тоненькие как нитки корни. Кстати на амановском грунте растения тоже развивают супер мощьную корневую систему, которую никгода не встретишь на пустом гравии. Так что при применении пакетиков и амановского грунта растения растут развивают аналогичную корневую систему. Но амановский грунт выделяет огромное количество нитратов, а пакетики их наоборот адсорбируют устанавливая в аквариуме минимальный уровень нитратов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед отпуском запустила аквариум, по возвращении - очень порадовало то что растения похоже прижились и активно тронулись в рост. Под корни в каждую ямку сыпала Тетровские гранулы, главное их закапывать хорошо, а то они расползаются от воды и дают муть. Нет привычной чахлости растений при запуске.

 

Кабель уложен так что расстояние между витками около 6-7 см, на ощупь кабель приятно теплый, включен почти постоянно. Буду смотреть дальше :)

post-2-1190272438_thumb.jpg

Изменено пользователем belka

жизнь интересная штука...

 

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот так вот крепила кабельными стяжками, потом обрезала болтающиеся концы

post-2-1190272463_thumb.jpg

Изменено пользователем belka

жизнь интересная штука...

 

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, правильно сделала, почти все как у меня, только с права и с лева у меня кабель чуть дальше от боковых стенок, примерно в 5 см. А так сетка и кабельные стяжки такие же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, похвалили, это хорошо :)

 

Дальше отвести от стенок не вышло, я решила сохранить основной шаг в 6-7 см, пригодились навыки вышивки крестиком :-D

 

Вчера запустила туда пару гурами, раньше они спали в зарослях, теперь ночью валяются пузом на грунте - видимо тепло.

Изменено пользователем belka

жизнь интересная штука...

 

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...