Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Пресноводные скаты


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Про скатов была хорошая статья в "Аквариум магазин" нумер 6 за 2004 год.

 

Коротко: для содержания 2-3 штук мелких (до 15 см диаметра) нужно 150 литров. Аквариум выбирать с максимальной площадью дна. Лучше литров 400. Рекомендованная температура 30 градусов (типа дисксов, но в другой плоскости :)), и не менее 24. На иглу ската лучше надеть резиновый кембрик во избежании травм рук и рыб. (Про руки ясно, у клиента Влада таким образом погибоа арована)

 

Про размножение знаю только один случай в Ихтисе. Если кто нить из ихтисов тут появится, то пусть сам расскажет. Я подробностей не знаю.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано (изменено)

не знаю как, но ребята в Ихтисе сказали что при малом объеме скаты прекращают принимать пищу и привет :(

 

ЗЫ: чем больше объем аквариума тем лучше, минимальный сказать не могу, но 150 это ОЧНЕЬ мало для них, растут они быстро ИМХО :roll:

post-2-1112988389_thumb.jpg

Изменено пользователем invalid
Опубликовано

Я могу говорить со своего опыта. Первое - это объем, вернее деже не объем как таковой, а площадь дна. Причем свободная площадь, то есть все декорации и прочее должны быть сдвинуты на периферию.

Второе - совместить скатов и растения практически нереально. Топчут их как мамонты. Единственный способ - сажать на коряги и верхушки камней.

Третье - Грунт делательно мелкий, чем мельке, тем лучше. Вплоть до кварцевого песка. Копать и перемещать его скаты будут на полную катушку, так что какой бы слой там не был, они все равно отроют "окна" до стекла. У меня прокапывают порядка 5-6 см грунта, причем делают это с кайфом.

Четвертое - в идеале лучше держать скатов отдельно. Или они пытаются слопать других рыб прижимая их к стеклу, или другие рыбы (например астронотусы) начинают дергать их за край мантии и за хвост. Скат начинает нервничать и отмахиваться хвостом. Если попадет по астронотусу, то так впечает его в стенку, что тот на неделю отстанет. Но потом опять начнет дергать.

Пятое - регулярные подмены воды. Если вода загрязняется, то у скатов затрудняется дыхание и они огут погибнуть.

Шестое - корм. Можно кормить мотылем, трубочником, креветкой, кольцами кальмара, мелкой рыбой. Проблема в том, что скат привыкший к одному виду корма, практически не переводится на другой, если только после длительной голодовки, когда уже совсем озвереет с голодухи.

Седьмое - Защитные трубки на иглах оправданы только если скатов много. Если один или пара в достаточно просторном аквариуме. то риска для друг друга почти нет. А к человеку они быстро привыкают. Хотя, зарумеется, лучше не заниматься чисткой стекла вблизи от ската. Он может хлестнуть хвостом просто с испуга, если игла попадет по руке, то проблем не оберешся! Иглы то бывают большими, плюс они сильно зазубренные. Слизь которая попадает в рану то ли токсична, то ли просто вызывает сильное воспаление - потеря трудоспособности на несколько месяцев гарантируется!

Восьмое - декорации в аквариуме надо жестко закреплять. Скаты обладают талантом опрокидывать неопрокидываемое, причем от размера ската это не зависит. Может малыш опрокинуть на себя огроменную и тяжеленную корягу, которуя я сам еле могу поднять двумя руками :( По этому и коряги и камни должны подбираться предельно устойчивыми и не надо никаких пирамид Хуфу в аквариуме!

IMG_5151.jpg

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Вот фотография иглы ската, они регулярно сбрасывают.

IMG_2059.jpg

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Поправки к Владу:

0. Сразу - речь идет только об американских скатах рода Потамотригон!

 

1. КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую брать за основу опус Фролова в АМ - завалите хорошую дорогую рыбу, и все. Фролова я знаю еще с его 1С-овских времен - организатор он неплохой, аквариумист - никакой, а вот болтун - сверх всякой меры... Есть замечательная книжка, вышедшая на английском в Aqualog'е, по ВСЕМ пресноводным и условно пресноводным скатам - азиатским, американским и пр. - http://www.aqualog.de/site/produkten/speci...ages/as013e.htm.

Была очень симпатичная, хотя и не без распальцовки, статья Кочетова в "Аквариуме", о размножении скатов где-то в Сибири...

 

2. Отлично живут с травой - в этом мой опыт несколько не согласуется с опытом Влада. Единственное - могут ее обламывать, но, в принципе, относятся к растительности лояльно, нормальные жесткие растения вполне себя чувствуют. В отличие от цихлид, целенаправленно траву не истребляют!

 

3. Места - чем больше, тем лучше, это правда. Минимум - где-то 3 диаметра диска по длине банки и два - по ширине. Высота некритична. В малом объеме молодь отлично живет при условии ОЧЕНЬ больших подмен. Не надо забывать, что, в отличие от высших рыб, хрящевые выделяют не аммиак, а более токсичную и достаточно стойкую мочевину - а так, каждый день по пол-объема, и 20-см скатенок будет жить и в 150л - по крайней мере, сантиметров до 30ти... ;)

 

4. Грунт - ЛЮБОЙ, но только очень хорошо окатанный, очень нежная шкура, и относительно соответствующий размеру рыбы: очень грубо можно сказать, что максимальный диаметр может быть равен 1\2 диаметра глаза рыбы. Можно держать на голом стекле - отлично себя чувствуют.

 

5. Корм - ЛЮБОЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ, очень подвержены пищевым отравлениям, мотыля и трубочника, если не уверены, лучше избегать - в Ихтисе народ особо этим не заморачивался, в результате мелочь и угрохали. Великолепно едят живую рыбу, червей, мясо горбуши, улиток без раковин и пр., здоровый скат готов жрать все и постоянно. Легко переводятся на желе. Внимательно надо относиться к размеру и консистенции корма - ротик у скатов маленький, твердых и остроконечных частиц они, в общем, избегают. Никакой особой привыкаемости к кормам я не заметил...

 

6. Защитные трубки на иглах - отлично, если вас не интересует здоровье рыбы. Их надевают в основном для того, чтобы при перевозке скат не порвал пакет или случайно не распотрошил соседа по коробке - друг против друга игла используется крайне редко, я лично даже о таком не слышал. Если трубка хотя бы немного тесновата, то под ней очень быстро начинается некроз тканей "чехла" иголки, если просто отвалится игла не в срок - легко отделались: некроз может переходить на хвост, а это в 90% случаев - необратимая гибель.

 

7. Соседи - любые спокойные крупные рыбы, не интересующиеся дном. Отлично - арованы (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ АЗИАТСКИЕ - эти угрохают кого угодно), верхоплавающие харакоиды типа халцеев или трипортеев, даже клинобрюхи и крупные расборы (типа каудимакуляты) сколько-то живут. Очень неплохо живут с лабео и прочими проворными водорослеедами, хотя, конечно, потихоньку их ловят. Классика "New Russian" - банка с дисками и скатом - вполне работает, только не все скаты выдерживают такую температуру. У меня был трехлетний опыт совместного проживания моторо и стаи хампсохромисов - отлично жили, хотя, конечно, самок он потихоньку поубивал; я так полагаю, что и другие спокойные рыбы из утаки могут со скатами сосуществовать - во всяком случае, посаженный на корм брак василька живет долго и вырастает хорошо, хотя, опять же, не весь ;) Друг с другом живут не всегда нормально, есть более и менее агрессивные виды и особи. Агрессия особенно выражена в случае сильной разницы в размере - хвостами практически не пользуются, но вот загрызть могут вполне!

 

8. Не знаю, как Влад, а я практически ни разу никаких проблем с агрессией не испытывал - аккуратно можно ската отодвинуть рукой, можно погладить, поднять под пузо к поверхности воды... Чего нельзя делать строго - придавливать рыбу ко дну и брать за хвост, в этом случае можно и огребсти ;) Вообще, скаты - как кобры: перед тем, как всадит, пять раз изготовится и еще пять раз сымитирует удар...

 

9. Размножаются, в принципе, несложно, НО - как и все хрящевые, крайне медленные. Пиписьки у самцов видны достаточно рано, при некоторой внимательности можно выбрать по полу уже у 10 - 15см рыб. Созревают по-разному, но, как считается, не ранее 4 - 5ти лет, самцы пораньше, самки попозже. Момент готовности определяется просто - в норме самка гоняет самца, а в период "гона" - наоборот. Трахаться любят, но циклы совпадают не всегда, часто самка не оплодотворяется. Беременность - от 3х месяцев до 6-7, от чего зависит срок - не всегда понятно. Рожают в основном 2 - 5 мальков, очень крупные самки, по литературе, до 12, малек начинает есть через несколько дней. Считается, что вместе с родителями молодь растет быстрее и лучше, но обычно ее все же отсаживают. Молодь жрет все то же, что и взрослые, но более требовательна к мягкости и качеству корма.

 

10. Наконец, список видов. Цена и неприхотливость далеко не всегда соответствуют друг другу прямо - часто бывает наоборот.

-Самые "резиновые" - группа "ягуаровых" скатов, у нас они бывают очень редко и стоят очень дорого. По совместительству, это самые крупные и долгорастущие из потамотригонов - самка метрового диаметра вполне обычна, т.е. очень дорогая перевозка.

-Далее - группа моторо, это все коричневые скаты с глазчатым рисунком, очень часто у нас продающиеся. Рыбы относительно крепкие, довольно злобные и не очень дорогие.

-Следующая группа - черные скаты, это черные или черно-коричневые рыбы со светлыми круглыми пятнами, там один вид и две непонятных формы. Стоят ненормальных денег, очень эффектны и достаточно крепки, относительно спокойные рыбы.

-Группа "сетчатых" скатов - коричневые рыбы с любым неглазчатым рисунком - сетка, мелкие неправильные пятна и пр.. Сборная группа, есть очень крепкие (хистрикс, ретикулятус...) виды, есть дешевые, есть дорогие...

-"Тигровые" скаты - рыбы с вертикальными полосами на хвосте, весьма нежные и требовательные виды, у нас очень редкие.

 

Ну, есть еще некоторое количество малопонятных скатов, которых никуда особо не отнесешь, но пока это в основном до нас и не доходит.

 

Вот так.

Опубликовано (изменено)

Класс!! рочитаешь такие весчи и сразу все понимаешь..готов ты или нет. Всегда бы так подробно..видать скаты числятся в любимчиках или это основа зарабатывания бабосов 8-) .

Изменено пользователем big_mazzy

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

  • 4 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Недавно обзавелся скатами 4 шт. 3 моторо, 1 япези -малыши 2-3 месяца. Внешний фильтр(керамика), УФ,обогреватель(28 градусов), компрессор, помпа, дно- кварцевый песок и крупные камни,на них пару кустов анубиаса.

Вопросы к опытным "скатоводам":

- один пацан(япези) постоянно резвится(видимо содержался "на виду"), трое прячутся,привыкают к людям,свету. Пока при первом же движении закапываются в песок. И даже когда они активны(при кормлении) песок с них не счищается. Ясно,что они покрыты слизью и т.д. Но активный скатик чист и быстро очищается от налипшего песка.Это нормально?

- кормов перебрал много: креветка,кальмар(наш,дальневосточный),мороженые мотыль,артемия,кальмар (брикеты пр-ва Украина),фарш из говяжьего сердца. Выбрали в качестве корма креветку и сердце(мотыль на ура,но дороговато выходит).Едят 3-5 минут,потом этот корм валяется и его приходится удалять. Есть у кого-нибудь рекомендации? СтОит ли выращивать для их подкормки гуппи,например?

- какой наполнитель нужен во внешний фильтр(для поглащения мочи скатов(якобы очень для них вредной) ? Сколько времени должен работать фильтр ежедневно?

- как по внешним признакам определить,нормально ли они развиваются?

Изменено пользователем АИС
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Фильтр должен работать круглосуточно по определению, а для скатов особенно.

На подкорм лучше использовать золотушек, они и посытнее, и держатся на дне - ловить удобнее.

Нормальность развития определяется по скорости роста, пропорциям и упитанности. Хвостик в основании должен быть толстым, хребет не должен просматриваться, попка должна быть выпуклой.

Остатков корма быть не должно т.е. не съеденное сразу убирайте, но кормить лучше от пуза 2-3 раза в день.

Изменено пользователем 127
Опубликовано

Опять проблема: вместе со скатами у того же заводчика взял 4-х ножей. Через две недели заметили,что ножи щиплют скатиков за хвосты. У троих повыгрызали кусочки хвостиков( за иглой) и мне не нравится вид(как бы не начался некроз).

УФ работает.

Подскажите,чем пролечить во избежание ухудшения?

Опубликовано

Спасибо.

Ножи - Аптеронотус белокаймовый сантиметров по 5-7 ,небольшие. Тем удивительнее,что они решили так плотно заняться хвостами скатов. Корм тот же- креветка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...