Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ну вот и у меня в аквасе стало твориться невообразимое. После стольких лет безпроблемной жизни наступил коллапс. Некожиданно заболели все рыбки. Чем? Не могу понять. Помогите разобраться.

Про аквариум: 220 л, внешник Эхейм, аэратор, девять золотух, растений нет. По тестам вода идеальная.

Все началось месяца полтора назад, одна рыбка потеряла аппетит, потом посеклись плавники, и она благополучно... Пришлось ее заменить. И после этого пошло поехало, у нескольких рыбок взъерошилась чешуя, но вспухания не было, просто всплывали правым боком к поверхности, сгибаясь почти пополам, спасти не удалось.

И вот после нового пополнения, случилась настоящая беда. Сначала на вуалевых плавниках появились маленькие серовато-белые пятнышки. Начали лечить Оодинопуром, но улучшений не наступило. Рыбки залегли на дно, плавники прижали. В течении следующего дня уже полностью все рыбки покрылись белыми высыпаниями, налетом. По плавником выступили вены, плавники начали оппадать и сечься. Появились синяки или гемотомы на брюшках, а потом по всему телу.

Сегодня начал лечить уже всем подряд, потому как не могу понять, что Это?

И теперь вопрос, реально спасти рыбсов?

post-3-1185565461_thumb.jpg

Изменено пользователем argonavt
Опубликовано

Интиофтириоз у вас там, причем в крайне запущенной форме. Зачем вы стали лечить оодинопуром? Он же не лечит от ихтиофтириоза. Надо или костапур, или SuperIckCure или Faunamor.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

«К сожалению», это не ихтиофтириоз, эту напасть я хорошо знаю. На фото действительно похоже, но в реальности пятнышки не выпуклые, а плоские и меньше по размеру. И еще есть области с побелением больших участков. И за два дня от появления первых признаков, рыбки не умирают от ихтиофтириуса, а я уже отправил в унитаз трех со времени первого поста.

А по внешнему виду больше всего похоже но оодиниоз.

Если поменять всех рыбок, потомучто похоже до утра не доживут, надо ли полностью перезапускать аквариум поменять воду, грунт. Или без рыбок просто выдержать карантин — без носителей зараза погибнет?

Опубликовано

И тем не менее это все таки больше всего похоже именно на ихтик, возможно в паре с хилодонеллезом. Объясню почему - оодиниоз ОЧЕНЬ мелкий, многие люди годами держат рыб больных оодиниозом и даже не подозревают о том что они больны. Кроме того, оодиниоз фактически не смертельный, от него массово гибнут только мальки, а взрослые и крупные рыбы болеют им годами без каких либо последствий.

Я все таки думаю что у вас там ихтик. судя по скорости развития - тропическая форма, возможно с осложнениями. В идеале туда бы бухнуть полуторную дозу костапура, поставить УФ стерилизатор помощнее и ждать.

Обеззараживать банку таким способом стоит только если инфекция была инвазионная - то есть тот же ихтик. Если там параллельно присутвует еще и бактериалка, то выдерживание аквариума без рыб не поможет, тут уж лучше или замачивать все в доместосе или погонять пару часов озонатор.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Рыбки не выжили. Теперь пустой аквариум :cry:

Я все таки думаю, что это не ихтик, а если и он, то уж какая-то дикая тропическая форма. Потому что я Костапур лил и в достаточно большой дозе — без реакций, а обычно хотя бы прогресирование болезни останавливается. Начиналась болезнь для ихитка странно: на концах плавников начали появляться еле заметные пятнышки прозрачно-сероватого цвета, а слизистая стала покрываться белым налетом, как будто рыбки были обсыпаны мукой (поэтому и решил, что оодиниоз). Пятнышки потом стали увеличиваться размером в площади, а не как ихтик выделяться в бугорки. И вот от концов плавников высыпание начало двигаться по направлению к голове, оставляя за собой страшную картину разложившихся тканей плавников и кожи с выступившими венами и синяками. Болезнь протекала очень быстро. От появления первых признаков до фатального конца прошло меньше трех суток. В ярко заметной стадии (похожей на ихтик) рыбки прожили день.

И что теперь делать? Надо все останавливать и заново запускать? Кипятить грунт, мыть оборудование, менять наполнители во внешнике? Или можно как-то малой кровьюрешить это?

Уж очень не хочется повторения ужаса.

Опубликовано

Ну раз первыми начали разрушаться плавники, то можно предположить и какую-то разновидность аэромоноза (у него много форм). При чем мне все равно кажется что у вас там была не одна болезнь, а несколько, одна потянула за собой остальные. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории, так по описанию и фоткам гадать можно долго.

На будущее попробуйте при появлении аналогичных признаков сразу использовать бактопур директ или антибак 250 - бактериальные инфекции ими давятся хорошо. А если уж дальше пойдет какая-то протозойная инфекция - тогда добьете костапуром.

Сейчас придется проводить полную дезинфекцию. Заливать доместосом или Белизной, по другому слишком рискованно.

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

Ну вот аквариум прoдезинфицирован (хлорными таблетками для мед учреждений), закуплен новый грунт, наполнители в фильтр.

Dr.Vladson, посоветуйте, ставить ли УФ стерилизатор, и если «Да», то какой? Сейчас самое время пока аквариум пустой.

Опубликовано

Если финансы позволяют - то однозначно ставить. Я чаще всего ставлю стерилизаторы Tetra UV400, там используется U-образная лампа на 5 ватт. Для большинства случаев его вполне хватает, даже на большие объемы чем указано в паспорте. В часности у меня такой много лет использовался в банке на 800 литров.

Более дешевые АкваЭль и Джебо хуже. В частности у Джебо идиотский конструктив, половина лампы не используется вработе - она просто затенена частью кожуха.

Стерилизаторы с прямыми лампами обычно мощнее, но и более габаритные по конструктиву. Не всегда получается нормально запихать такой в тумбу. При этом имейте в виду, что такие стерилизаторы без металлического кожуха часто пропускают черех пластик часть ультрафиолета. Вон спросите у ГерНика, как он загорел за несколько часов работы возле таких стерилизаторов. Не думаю что такое излучение будет сильно полезно, если примостить стерилизатор на аквариуме...

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

В инструкциям к лекарственным препаратам, как правило, рекомендуется на время лечения отключать УФ-стерилизатор. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступать в случае, например, с ихтиофтириозом: Костапур +УФ-стерилизатор или только что-нибудь одно? И какой режим работы лампы должен быть: круглосуточно или периодическое включение?

А от бактериальных инфекций УФ-стерилизатор помогает?

Изменено пользователем Lira
Опубликовано

Если у вас в аквариуме стоит УФ стерилизатор, то что такое ихтик вы, скорее всего, вообще никгда не узнаете :) Но если вы купили его в аквариум где уже свирепствует болезнь, тогда надо сначала долечить лекарствами, и только потом включать стерилизатор.

От бактериалки он тоже помогает, хотя и не панацея, но скорость развития инфекции может заметно снизить. Помогает и от всяких паразитов, в том числе жаберных сосальщиков. Но тут помощь очень растянута по времени - взрослых он не берет (вообще чем крупнее объетк, тем менее он подвержен воздействю ультрафиолета), а вот молодь уничтожается. Одна беда - не вся молодь все таки прокачивается через фильтр, а сами взрослые живут подолгу. По этому со стерилизатором вам придется года два ждать, пока рыбы избавятся от сосальщиков :)

С уважением, Влад

Опубликовано

У меня встроен УФ-стерилизатор во внешний фильтр, но я им не пользуюсь, потому что не знаю, как и когда его применять. :-?

Включать ли его для профилактики в здоровом аквариуме или нет? В инструкции рекомендуется - раз в неделю на несколько часов. Однако, есть мнения, что без необходимости этого лучше не делать.

Серьёзная опасность заражения может возникнуть, когда будут новые рыбки заселяться. Как использовать его в этом случае: включить и пусть круглосуточно работает?

Вот в карантинном аквариуме он бы очень пригодился.

Опубликовано

В принципе считается, что некоторые микроорганизмы и особенно паразиты могут приобретать устойчивость к ультрафиолету. По этому лучше включать тогда, когда есть необходимость. например при посадне новой рыбы или растений, ну или при цветении воды.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...