Sivozer Опубликовано 9 Июля, 2007 в 10:33 Опубликовано 9 Июля, 2007 в 10:33 Решил установить стерилизатор ( Вектон 200 ). По всем рекомендациям его нужно ставить на выходе фильтра или помпы. У фильтра Тетра 700 уже стоит реактор СО2 , вместо демонтированой флейты . Вот у меня и возникли сомнения , хватит ли у него мощности что б прокачать все девайсы. Или на вход лучше еще добавить помпу. Аквариум 130 литров . Заранее благодарю .
M.R.Borman Опубликовано 9 Июля, 2007 в 12:30 Опубликовано 9 Июля, 2007 в 12:30 Смысл в том, чтоб в стерелизатор грязь не шла валом. Можно на него отдельную помпу с губкой пустить, главнойе, чтоб она прокачивала воды достаточное количество, и избыточное течение не создавала в аквариуме ...убей их всех! Начни с себя...
Sivozer Опубликовано 9 Июля, 2007 в 22:18 Автор Опубликовано 9 Июля, 2007 в 22:18 Насчет грязи , я как раз не беспокоюсь. Ставить помпу отдельно под стерилизатор - это еще одна пара трубок и сетевой шнур в аквариум , тогда уж на помпу лучше посадить реактор. И опять же , какой мощности взять помпу , может лучше ее поставить на заборную трубку фильтра ?
Sivozer Опубликовано 11 Июля, 2007 в 22:44 Автор Опубликовано 11 Июля, 2007 в 22:44 Поставил стерилизатор после фильтра , производительность конечно упала. Не особо критично , но все же напор уже не тот . Все-таки придется наверное ,на вход ставить помпу. Никто не посоветует , какую взять ?
M.R.Borman Опубликовано 12 Июля, 2007 в 02:58 Опубликовано 12 Июля, 2007 в 02:58 Это может снизить эффективность биофильтрации. ...убей их всех! Начни с себя...
Sivozer Опубликовано 12 Июля, 2007 в 06:08 Автор Опубликовано 12 Июля, 2007 в 06:08 to M.R. Borman Спасибо за ответ. Разве установка дополнительной помпы снизит эффективность фильтра ? Я полагаю , что наоборот.
Ёхан_Палыч Опубликовано 12 Июля, 2007 в 06:32 Опубликовано 12 Июля, 2007 в 06:32 (изменено) Не переживайте из-за некоторого падения напора. Во-первых, у вас фильтр расчитанный на объем 100-250 литров, объем аквы вашей 130 литров, т.ч. запас по мощности есть. Во-вторых, дополнительная помпа на вход - лишнее устройство греющее воду, издающее шум, занимающее место, да к тому же создающее давление воды внутри фильтра, на которое фильтр не расчитывался. + скорость прохождения воды сквозь субстрат с бактериями может оказаться выше необходимой и качество переработки органики снизится. Я повесил УФС на Эхайм 2222 (до 150 литров) при объеме банки 120 литров... ну упал напор совсем чуток, но ничего страшного не случилось. Если у вас напор упал заметно сильно, то осмотрите все шланги, нет ли где перегибов или слишком маленьких радиусов поворотов. Постарайтесь за счет оптимизации размещения оборудования минимизировать изгибы/повороты шлангов. Изменено 12 Июля, 2007 в 06:36 пользователем Ёхан_Палыч
M.R.Borman Опубликовано 12 Июля, 2007 в 06:49 Опубликовано 12 Июля, 2007 в 06:49 Разве установка дополнительной помпы снизит эффективность фильтра ? Эффективность механической фильтрации может повыситься, а вот биофильтрации может быть нанесен существенный вред. При избыточной циркулиции воды через субстрат, заселенный бактериями, роль фильтра в биофильтрации аквариума может ощутимо снизиться. ...убей их всех! Начни с себя...
Sivozer Опубликовано 12 Июля, 2007 в 08:52 Автор Опубликовано 12 Июля, 2007 в 08:52 Вот оно как интересно , получается. А я наивно предпологал , что чем больше воды прогонит фильтр , тем лучше. УфС включаю по ночам , прозрачность воды заметно улучшилась . А то , как лето наступило , появилась легкая муть , которая заметно усиливалась ближе к вечеру. Как - будто в аквасе слегка накурено 8-)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти