Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Проблемы у мальков панды

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попадаются мальки C.panda, у которых на второй день после выклева заметно, что желточный мешок прикреплён к корпусу только спереди, а не по всей длине.

Видимо, не стоит добавлять, что мальки такие через пару дней отходят в мир иной с так и не рассосавшимся мешком.

Попытки кормить их сразу не приводят к существенным изменениям картины.

Есть ли идеи, от чего такое может быть и есть ли способ, как с этим бороться?

• Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Попадаются мальки C.panda, у которых на второй день после выклева заметно, что желточный мешок прикреплён к корпусу только спереди, а не по всей длине.

Видимо, не стоит добавлять, что мальки такие через пару дней отходят в мир иной с так и не рассосавшимся мешком.

Попытки кормить их сразу не приводят к существенным изменениям картины.

Есть ли идеи, от чего такое может быть и есть ли способ, как с этим бороться?

Кормить их сразу, имхо, бесполезно. Ибо не жрут.

Я, пока у них мешок не рассосется почти полностью, кормить не начинаю.

А те мешки, которые соответствуют Вашему описанию, по ходу дела - обыкновенная водянка у мальков. Как ее лечить, знает Владсон, но он никому не говорит ;) Поищите, где-то на Тропике были топики, где она вскользь упоминалась.

Я же таких мальков попросту выбраковываю.

Опубликовано

У мальков коридорасов одной из наиболее часто встречающейся причиной является плохого качества вода с высоким содержанием азотных соединений.

Второй, по частоте, причиной, которая часто присоединяется и к первой, является бактериальная инфекция.

Для предотвращения и лечения - частые подмены воды и антибиотик.

Я, когда замечаю начальные признаки водянки (желточный мешок не уменьшается), а иногда даже если вижу, что икра начинает немного набухать, добавляю в воду антибиотик из расчета 250 мг на 50 литров воды (я лично использую доксициклин) и подмениваю до 200% воды в сутки.

Если же это не водянка, а врожденная аномалия - сделать ничего нельзя.

Ещё одна вероятная причина - очень жесткая вода.

Какова жесткость воды?

Опубликовано

Спасибо за объяснения! Возможно, это и оно... Может, ещё и Влад и/или Сильвер что-то подскажут? ;)

gH 9-12 (нам до вашей, Ян, жёсткости далеко)

NH3, NO2 - 0

NO3 - 20-30мг/л (это общая аква, где и нерестятся панды)

По-моему, всё в пределах допустимого :)

Про антибиотики понял, буду думать и ждать нереста...

Опубликовано

Это не желток, это как уже отметили водянка. Неплохо помогает "Антибак 250" в заниженной вдвое концентрации. Икру я собираю и переношу в отдельную ёмкость и сразу же добавляю антибак. По поводу слишком жёсткой воды - несогласен. Эксперименты с умягчением воды дают отрицательный результат, очень много икры гибнет.

Опубликовано
По поводу слишком жёсткой воды - несогласен. Эксперименты с умягчением воды дают отрицательный результат, очень много икры гибнет.

С какими видами проводился экспиримент?

Разные виды требуют разных параметров воды.

Да и много зависит от происхождения рыбы - разводная или "дикари".

К тому же и жесткость разная бывает. У нас, например, в кране - 25-30 гр.

Shurae, gH 9-12 для панд нормально.

Опубликовано

Ну вот тут немного не понятно про водянку.. Я когда рыборазведением занимался активно, то заметил, что уж раз какая зараза в малявочнике завелась - то все мальки цепляли. И у меня не было такого, что бы малек через одного болел. Либо все, либо никого.

А не может это быть результатом инбридинга?? Чисто гипотеза, без утверждения. Может стоит немного крови свежей подлить?

Опубликовано

От водянки помогает легкое подсаливание воды. Вот только в случае с коридорасами это не вариант.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Всем спасибо!

Будем работать над собой и над водой.

А у кого-то есть данные и/или ссылочки, где может быть написано, какие разновидности бактерий вызывают ЭТУ водянку? Или это та же водянка, что и у обычных рыб?

2 Вадимыч: про инбридинг... Надеюсь, что это не он, т.к. мои панды от Лунохода, а у него, уверен, строго блюдётся племенное стадо. :)

Изменено пользователем Shurae
Опубликовано
Я когда рыборазведением занимался активно, то заметил, что уж раз какая зараза в малявочнике завелась - то все мальки цепляли. И у меня не было такого, что бы малек через одного болел. Либо все, либо никого.
Там получается не через одного. Там на 20-30 штук, дай бог один попадется. А иногда и вообще не бывает. По крайней мере у меня именно такой процент. Я тоже не склонен к мысли, что это все из-за инфекций каких-то или из-за качества воды. Скорее, какие-то врожденные дефекты.

А не может это быть результатом инбридинга?? Чисто гипотеза, без утверждения. Может стоит немного крови свежей подлить?
Подлить свежей крови в любом случае хуже не будет. Только где ее взять, кровь-то, особенно если речь идет о коридорасах? У меня складывается мощное ощущение, что то, что сейчас есть в России, исключительно потомки одного небольшого стада, когда-то давно завезенного... А привозить дикарей и перемешивать с местными - мне кажется, что проще дикарей просто так разметывать, безо всяких смешений, смысла-то никакого. Или я неправ?
Опубликовано

Ну с чистыми дикарями у нас сразу вылезет сезонность нереста. Ну и вообще капризнее они чем 3-4-5 поколение разводных. Так что я так думаю, надо все таки просто обновлять кровь.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Ну с чистыми дикарями у нас сразу вылезет сезонность нереста. Ну и вообще капризнее они чем 3-4-5 поколение разводных. Так что я так думаю, надо все таки просто обновлять кровь.

Ну, положим, сезонность нереста дикарей сама собой исчезнет в 3-4-5 поколениях. А если говорить о простом обновлении, думаю, чтобы добиться желаемого результата, так и так придется ждать 2-3 поколения... Выходит, что разница между методами 3-4 года, но в одном случае мы получаем стадо с обновленной кровью, а в другом - полностью "автономную" линию, которую потом можно перемешивать.

Опубликовано
Подлить свежей крови в любом случае хуже не будет. Только где ее взять, кровь-то, особенно если речь идет о коридорасах? У меня складывается мощное ощущение, что то, что сейчас есть в России, исключительно потомки одного небольшого стада, когда-то давно завезенного... А привозить дикарей и перемешивать с местными - мне кажется, что проще дикарей просто так разметывать, безо всяких смешений, смысла-то никакого. Или я неправ?

Надо просто уходить от многоциклового смешивания брат-сестра. Вон как любители гуппи. Они как правило ведут две, а то и три паралельных линии от первых производителей. И время от времени перекрещивают линии между собой. Так что думаю, если стайку коридорасов разбавить их кузенами, а еще лучше и более дальними родственниками - то это будет только на пользу. У разных рыб разная сопротивляемость инбридингу. У речных она очень низкая, а вот скажем у нотобранхиусов абсолютная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...