Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Зеленая

Рекомендуемые сообщения

Маша, у тебя очень красивый аквариум! И мне абсолютно не понятно, зачем его подсаживать на наркотик?

Я сторонница минимального вмешательства в жизнь аквариума, к тому же ленивая и не любительница прыгать вокруг него круглосуточно, и прополок каждую неделю. Поэтому до сих пор меня все устраивало. Но в последнее время мне все больше хотелось что-то поменять - попробовать новую траву, изменить композицию. С моими темпами наращивания биомассы такое изменение бы растянулось на год.

Можно считать это экспериментом, почему бы и нет, я не вижу в этом ничего фатального и бесповоротного, СО2 наркотиком я не считаю.

Я знала, Андрей, что ты очень не одобришь этот мой "финт ушами" =)

Хотя, если просто для опыта? Но ведь потом такие аквариумы без допинга уже получаться не будут...

я надеюсь, что 6 лет без СО2 все же не проходят даром и вернуться к состоянию "без допинга" если что я смогу =)

Ярослав, Андрей, все же надеюсь, что сумею не стать рабом аквариума, не бегать с кабелями, катетерами и прочим, я просто слишком ленива для этого.

Володя, да я в курсе про траву - она и подбиралась специально под мои условия, чтобы росла без моих вмешательств и имела здоровый вид при этом, а не полудохлый-голодающий, конечно ее придется менять.

stik, как рыб отдельно - писала несколько стр. назад, фотографии общего вида - вечером, верхний свет выключен, проследить чтобы ничего не бликовало (телевизор и проч.), свет только в аквариуме. Без вспышки со штатива (подложите книжки на табуретку, например) - выставите фотоаппарат ровно, чтобы в кадр попадали границы аквариума и не было завалов, обычно в ручном режиме. Главное - больше света в аквариуме, если есть доп. светильники - поставьте их на время съемки, т.к. света всегда мало, приходится открывать диафрагму (в зону резкости попадают не все растения по "ширине аквариума", по бокам кадра резкость падает еще сильнее) и удлинять выдержку (рыбы смазываются в движении) - обе эти проблемы видны и на моих фотографиях.

Встроенную вспышку выключайте, если нет выносных вспышек, то лучше вообще без нее. Встроенная оставляет блик посередине аквариума, теряется объем, выглядит это ужасно.

По уму аквариумы фотографируются с несколькими мощными вспышками, выставленными отражателями и проч., широкоугольным объективом (как пейзаж, чтобы минимизировать замыливание по краям кадра).

Про подготовку фото к интернету писала здесь - подготовка фотографий к публикации в интернете

Маша, ну тогда разумнее было бы поставить небольшой аквариум для эксперимента. Понравится -переведешь и большой, а не понравится -не будешь переводить. Из своего опыта скажу, что мне не понравилось. Уж слишком много приходилось делать около него телодвижений да еще проблема с ростом растений возникла. Приходилось все постоянно пропалывать.

Но дело, несомненно, твое.

мой "большой" - совсем не большой, он же 100 л всего

у меня была бражка, да, и мне не понравилось, по многим причинам, но я тогда много всего неправильно делала =)

мой "большой" - совсем не большой, он же 100 л всего

Я считаю это большим!) Это вообще прекрасный объем. Небольшой - это литров на 40-50.

ну да, ты прав =)

единственное, чем меня не устраивает моя банка - шириной, 30 см - слишком мало, коряги прриходится узкие искать, и на планы сложно разбивать, а высота-длина отличные =) ну, можно на 10 см подлинее, чтобы не бегать в поисках 25-ти Вт ламп

вы так не переживайте, это же не бесповоротный конец или измена Зеленой прошлым мировоззрениям =) это просто новый опыт, не вижу ничего трагичного, не надо ставить на мне крест :)

2 клиентских травника без СО2 продолжают радовать глаз и я по-прежнему считаю, что без проблем и почти не вмешиваясь можно содержать травник без СО2 с неприхотливыми растениями (причем список этих "неприхотливых" не такой уж маленький), которые будут прекрасно выглядеть и отлично расти.

Для своего аквариума я не смогла пока подобрать длинностебельку в правый угол, чтобы в моих условиях выглядела здорОво, и была зеленой, и верхушки бы не розовели. Нравится гетерантера, но заломы листов чернеют, выглядт это не особо, и растет очень быстро, но может еще попробую ее. Бакопы не нравятся, кабомбы тоже, и "пушистые" лимнофилы

Скорее всего, попробую опять роталу сп. грин, и хемиантус заново заведу. В общем, я постоянно в поиске именно зеленой травы.

... В общем, я постоянно в поиске именно зеленой травы.

Оно и из ника понятно!! :D

Маша, мне очень нравилось твоё предыдущее отношение к СО2 и результат, но эксперимент тоже интересен.

Рассказывай, что устанавливаешь и конечно хочется услышать всё то, что будет происходить в твоей акве подробно!!

Удачи в эксперименте! :)

Неудача лишь путь от одной удачи к следующей.(с)

Спасибо за поддержку, да, это эксперимент, почему бы и нет, собственно говоря, опыт содержания травников без СО2 никуда же не денется =)

Я и сейчас считаю, что если ставить СО2, то надо представлять, для чего оно надо, и делать все только в комплексе - свет, СО2, питание. Что сбалансированный, устоявшийся травник без СО2 проще в повседневном уходе, что он больше "прощает", т.к. не быстр. С ним можно не искать медленнорастущей травы, реже полоть, не мудрить с удо, если трава и рыбы подобраны грамотно - все "само растет", а ты только любуешься, водичку подмениваешь и не заморачиваешься вообще =) Возможно, его сложнее поначалу вывести на такой стабильный уровень, особенно если ты новичок и с травой разобраться не так просто - более требовательные растения не хотят расти, траву, которая будет здорОво выглядеть в твоих условиях еще подобрать надо, и это все не так быстро происходит, с СО2-то нагляднее - дал газ, трава в рост пошла, это потом проблемы могут начаться, от несбалансированности, но сначала-то - на глазах растет =)

Так что у меня сейчас как раз первый этап - "обкатка метода", организация нового порядка ухода за банкой, чтобы по возможности меньше заморачиваться (я же тот еще ленивец), т.е. общее наблюдение, выяснение кого-куда и сколько добавлять, я обдумываю перепланировку и замену растений на те, которые давно хотела попробовать, а трава тем временем офигевает от такого пиршества и ускоренно растет.

Ужасть!!! Читаю, аж страшно прям. Чувствую себя просто крестьянином необразованным и даже больным заблудшим человеком. А вокруг столько мудрости, что и высказываться со своими глупостями не хочется. То есть, ну совсем не хочется.

Маша, к тебе это не относится конечно.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Володя, спокойнее =) ты слишком напряжен :love:

fuzzy, забыла написать =)

я вообще больше написала, а потом опера вылетела и пришлось заново печатать

баллон 5 л, редуктор с э/м и игольчатым клапанами UP AQUA A165 (Тайвань), обратный клапан, счетчик пузырьков, на конце шланга иголочку от шприца воткнула во внутренник

С баллоном пока разбираюсь, что-то мне кажется, что у меня давление прыгает как-то нерегулярно и несистематично, все никак не отслежу по-нормальному, проверяла вначале все соединения - вроде не подтравливает... в общем, слежу, но как-то не нравится - то два-три дня все отлично, то вдруг рабочее падает, может, я путаюсь, конечно.. :klient:

Сейчас проводят отключение отопления в домах.Возможно температура у вас в помещении несколько снизилась,и давление немного упало.Это нормально.

Газ очень реагирует на изменения температуры.В такую жару,как была прошлым летом,за давлением в баллоне -особое внимание!!!

Можно даже стравить в атмосферу немного(на всякий пожарный),чтобы чувствовать себя спокойно.

зы Прыгает какое давление,в баллоне,или на выходе?

Маша,какое давление на выходе выставила?Или в этом редукторе все автоматом выставлено?

У себя держу в районе 0,2

<noindex>Мой аквариум</noindex>

рабочее прыгает

в этом редукторе рабочее давление можно регулировать, мне Володя сказал держать на цифре 6, не знаю, в каких это единицах, завтра посмотрю (на другой квартире сейчас)

про температуру знаю, но как-то не замечала, чтобы в квартире стало прохладнее

fuzzy, забыла написать =)

я вообще больше написала, а потом опера вылетела и пришлось заново печатать

Маш, извини, что напрягаю подробностями :rolleyes:

я к СО2 нормально отношусь, просто, твой опыт мне интересен!

Тем более скоро запускаю новую банку, можть новую тенденцию в моде СО2 навеете.

Форум, чёта, редко читаю, а тебя почаще! :crazy:

да спрашивай, я ж не против совсем =)

новую запускаешь, а хоть бы про старую что-нибудь рассказал ;) тоже же интересно =)

...новую запускаешь, а хоть бы про старую что-нибудь рассказал ;) тоже же интересно =)

Да чего там рассказывать :crazy:

...хорошо, но только чуток, засорю твою тему.

Жила была банка, долго и счастливо, пока не потекла....

<noindex>3abeacd56faet.jpg</noindex>

Купил временный аквариум, перекинул туда всё содержимое, экстренно.

Там естественно и растения рости не очень хотят и всякие бяки лезут.

Склеил новенький аквариум, засыпал грунт, заливаю его водой.

Надеюсь сегодня подключу к фильтрации, затем свет и СО2,

уже кинул туда кое какую растючку, буду адаптировать.

Когда переселюсь, укоренюсь, тогда и можно чего-то показывать. :rolleyes:

Мне чего про оборудование интересно: какой реактор, клапана и т.д.

Какие настройки используешь и всё такое.

Рассказывай подробно не стесняйся. :D

• 2 недели спустя...

вот, опять я все пропустила :klient:

какой мох у тебя там знатный!

Наверное, сейчас в новую банку давно уж все переселилось, укоренилось и ты можешь ее уже показать? =)))

- редуктор такой (справа) - <noindex>http://www.up-aqua.com/00-dm-page/00up_co2-reactor-2-big.jpg</noindex>

средней крутилкой =) можно регулировать рабочее давление, Володя сказал установить на цифру 5 (кг/см2), правый манометр показывает давление в баллоне - где-то 55-60

- ниже идет электромагнитный клапан - по таймеру СО2 начинает подаваться за час до включения света и перестает за час до выключения

- в самом низу - игольчатый клапан, им отрегулировала подачу СО2 около 2-3 пузырьков в сек.

- обратный клапан Володя посоветовал взять металлический

- счетчик пузырьков обычный, как тут справа - <noindex>http://forum.vitawater.ru/sites/default/fi...68/P1110640.jpg</noindex>

- дропчекер деннерле - <noindex>http://www.zoovoz.ru/images/catalog/103/6_1256072688.jpg</noindex> , только мини

- ректор хотела взять взять стеклянный, типа диффузор - <noindex>http://www.zoovoz.ru/images/catalog/103/6_1256071308.jpg</noindex> , поговорила с Володей (опять же) =) и поняла, что могу обойтись и без него, в итоге к шлангу СО2 присоединила иголку от шприца и воткнула в забор внутреннего фильтра (у меня эхейм, модель не помню, средний по размеру), как мне кажется растворяется отлично, стравливания пузырей никакого нет, видимо он там течением хорошо перемешивается =)

- тесты на фосфаты от ред си, и рН с диапазоном 6.2-7.4 тоже ред си, надо было еще кН взять, но ради пары измерений пожадничала, обхожусь так, по дропчекеру

- удобрения (макро, микро) от Володи, дабавляю с утречка каждый день, или через день, один раз дня 2-3 пропустила, ничего смертельного не случилось, иногда измеряю фосфаты, держу в пределах 0,3-0,5 мг/л к концу светового дня

происходящие изменения нравятся, вот сегодня разворошила все, запихнула новую корягу, убрала кринумы и людвигию, амманию буду менять на что-нибудь другое, слишком красная у меня становится

переживала за рыб - боялась скачка рН, да и ночей без аэрации (определяющее условие по которому мне разрешили баллон в дом принести - "не будут ночью пузырьки булькать!"), все прошло гладко. Только новую корягу негде отмачивать было - запихнула в аквариум плавать, на след. день полегло много аманок, хвостов 15, очень жалко... думаю, переели слизи с нее что ли? Это точно от коряги, т.к. подача газа была налажена уже за несколько дней до этого. В итоге поотмачивала ее в ведре разными концами, середина не отмочилась, конечно, но сегодня не выдержала и положила ее в аквариум, посмотрим завтра, надеюсь, в этот раз креветки перенесут без потерь.

Маша, хочу спросить у вас) На картинке там баллон нарисован трехлитровый - у вас такой? Если да, надолго ли хватает? А то я в командировку на месяц уезжал, а когда вернулся, выяснилось что 2 кг газа израсходовалось О_о

И еще если не секрет, с каким Володей советовались - не Praeclara?

нет, баллон у меня 5-ти литровый, отечественный

я не знаю, на сколько его хватит, это же опытным путем определится, зависит от того, сколько подаете, отключаете ли на ночь, не травит ли нигде. Но ориентировочно рассчитываю, что я о нем (баллоне) вспомню не раньше чем через год.

я проверяла после сборки, чтобы нигде не травило (пеной от фэйри обмазала все соединения)

Володя Praeclara, да, я вроде писала в начале истории с СО2 пару страниц назад =) он мне помог все купить, если бы сама отправилась - много бы не необходимого бы накупила, и дороже.

Изготовление такого реактора сводится к просверливанию одного отверстия и всавке в него трубки для подачи СО2. Можно купить на Птичке уже готовый, но в 2 раза дороже. Должен признаться что мне его принесли уже готовым к использованию, но если эта процедура стоит от 600р и выше, то я бы только и занимался изготовлением таких реакторов.

К вот такому -<noindex>фильтру</noindex> докупаются переходники для шлангов с внешника, отверстие сверлится в верхней крышке. Вот и всё. В качестве дополнительного удобства-красная кнопочка для сброса нерастворённого или избыточно поданного газа. Требуется крайне редко. Растворимость 100% и никакого лишнего оборудования в аквариуме. Высокая надёжность от протечки. В Леруа Мерлен этот фильтр ещё дешевле,чем у производителя.

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

• 2 недели спустя...
вот, опять я все пропустила :klient:

какой мох у тебя там знатный!

Наверное, сейчас в новую банку давно уж все переселилось, укоренилось и ты можешь ее уже показать? =)))

Ох Маша, ты мне льстишь!! )) Спасибо за комплимент и за развернутый ответ!!

...ничего пока не переселилось и тем более не укоренилось!

Только сегодня вышел из госпиталя, адаптируюсь и наверное скоро начну. ))

Реактор у тебя очень интересный и в то же время простой как всё гениальное!!

Себе купил внешний реактор, пока не юзал не знаю как он будет в деле.

Ждем фоток! Удачи!

• 1 месяц спустя...

давно не показывала, что там у меня творится и как проходит "эксперимент" с СО2

самое начало - собираю растения, которыми собираюсь заменить те, что у меня растут - каша такая получилась

post-844-1311104727_thumb.jpg

в итоге пристроила амманию, людвигию, кринумы, кубышку

post-844-1311104818_thumb.jpg

перед первой стрижкой, пробую траву разную - справа от дидиплиса всякие роталы на приживание воткнуты - в итоге не очень успешно

дидиплис не хотел расти, я уж успела подумать, что мне не полюбоваться этим растением и с СО2 даже, а оказалось, что он просто слишком отреагировал на смену условий - почернели верхушки, но потом пошел в рост, я рада =)

post-844-1311105001_thumb.jpg

прополола, убрала криптокорину тоже, крупновата, угол пустой, но это временно

дидиплис на пересадку тоже отреагировал почернением верхушек, но сейчас опять принялся расти хорошо

ну и дальше дорсигеры меня порадовали, уже вторую неделю плавают все такие красивые, а я их серыми рыбинами обзывала =) а теперь они аж прям переливаются всеми цветами

post-844-1311105148_thumb.jpg post-844-1311105157_thumb.jpg

post-844-1311105166_thumb.jpg post-844-1311105173_thumb.jpg

post-844-1311105187_thumb.jpg post-844-1311105199_thumb.jpg

post-844-1311105205_thumb.jpg post-844-1311105214_thumb.jpg

конечно самыми яркими они становятся, когда в кусты заплывают

post-844-1311105225_thumb.jpg post-844-1311105232_thumb.jpg

post-844-1311105242_thumb.jpg post-844-1311105250_thumb.jpg

и бонус, корик мимо проплывал =)

post-844-1311105261_thumb.jpg

П.С. непонятно, по какому принципу картинки так расположились, я их по две в ряд располагала, но они своей жизнью живут...

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...