Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Зеленая

Рекомендуемые сообщения

CvetochekS' ,

не гонитесь за мелким грунтом, фракция (в разумных пределах) более критична для мелких и почвопокровных растений (а в банке с золотыми ни те, ни другие все равно не выживут), если грунт уже заилился - не надо его трогать, смена грунта - это же перезапуск, Вы уверены в целесообразности разрушения сложившийся системы и хотите начинать все заново? Тем более грунт у вас вполне приличный - это же все-таки не каменюки по 2 см в диаметре? =)

про многослойные грунты - да, есть технология, используются и торф, и глина, и земля, и песок, и лава, и уголь, и известняк и т.п. - разные компоненты, разные пропорции, причем у каждого практика - свой рецепт составления такого "пирога" - сейчас Вам это не нужно - это очень интересно, можно поэкспериментировать в какой-нибудь отдельной банке, но пока не будет достаточной определенности в голове - что для чего используется и почему происходит - лучше не лезть, есть риск сильно запутаться, постепенно, если будет интерес - найдете еще материалы, разберетесь и попробуете ;)

Если очень хочется песочек для коридорасов все равно - отделите в уголочке, или в серединке полянку (можно какой-нибудь "корытце" закопать неглубокое) и насыпьте туда песочек. Конечно, коридорасам приятно в песочке, но не жизненно необходимо, будут жить и без него. У меня самка крапчатая при желании как бульдозер закапывается по глаза за трубочником в гравий фракцией как раз 0,5-0,8 мм, более мелкие виды, конечно, так как она, не могут, но живут-резвятся. Хорошая компания (от 4-5 хвостов товарищей) им более приятна, чем наличие песочка.

с определением растений - сфотографируйте-выложите в отдельно теме, попробуем определить =)

со светом аккуратнее - не переборщите, лампы берите аквариумные, световой день большой не делайте, последнюю добавленную (или 2) лампы включайте первое время не на весь свет. день

avg, поищите на форуме было несколько тем по использованию глины - и где кто какую берет, и какие шарики катает, и что внутрь добавляет, кратко:

- глину можно брать любую - хоть на карьере обычную, хоть в аптеке (только без косметических добавок), существенной разницы при использовании глины разных цветов замечено не было

- внутрь можно ничего не закладывать. Даже так - лучше ничего не закладывать, если не уверены точно, что оно вам надо и не знаете последствий использования той или иной добавки. И "просто" глина, без добавок, понравится растениям.

Часто внутрь шариков кладут несколько кристалликов удобрения для цветов "АВА" , именно _несколько_, т.к. это удобрение для комнатных растений - можно легко переборщить и получите вспышку водорослей в аквариуме, (поищите поиском - где-то было подробно), оно продается в цветочных магазинах, где семена, удобрения и т.п.

- размеры шариков - произвольные, см-полтора, может 2 в диаметре в зависимости от величины куста

Можно катать руками, а можно взять большой шприц, отрезать "носик" (конец, куда иголка вставляется), размять глину, затолкать ее в получившуюся "трубку" и выдавливаемую "глиняную колбасу" чем-нибудь разрезать на нужного размера кусочки. А потом их в духовке подсушить, или на батарее. Использовать по мере необходимости, закладывать по одному (или несколько) кусочку/шарику на куст раз в несколько месяцев.

Сифонить в этом месте аккуратно - размоченная глина дает сильную муть.

- вместо глины можно использовать ил из речки/пруда - только убедитесь в чистоте этого водоема. По технологии то же самое - подсушить-скатать -высушить в духовке

- также хорошо использовать "грязь" после сифонки - отцеживаете самую "муть" через несколько слоев марли, подсушиваете-скатываете-высушиваете.., в общем, как обычно =)

еще водой после сифонки хорошо цветочки комнатные поливать - очень они это дело уважают ;)

поищите на форуме было несколько тем по использованию глины - и где кто какую берет, и какие шарики катает, и что внутрь добавляет,

- внутрь можно ничего не закладывать. Даже так - лучше ничего не закладывать, если не уверены точно, что оно вам надо и не знаете последствий использования той или иной добавки. И "просто" глина, без добавок, понравится растениям

Спасибо за инфу. Поиском пользовался, возникли некоторые непонятки, поэтому и спросил...

А почему растениям нравится обычная глина ? Так сказать, что за химия процесса.

еще водой после сифонки хорошо цветочки комнатные поливать - очень они это дело уважают ;)

Это я жене скажу. У неё штук 200 растений в горшках живет. Не квартира, а джунгли....:)

Изменено пользователем avg

Глина представляет собою смесь различных неорганических материалов - оксидов и силикатов железа, алюминия и т.д. - с очень маленькими частицами (1-2 микрона размеров и меньше). Глина, богатая желеозом, имеет красный цвет. Некоторые виды глины также может содержать и много других минералов - Mn, Zn, Cu и т.д. Поскольку эти минералы нужны растениям в небольших количествах, а в больших они могут быть токсичны, то такую глину следует смешивать с торфом, гумусом и т.д., которые будут удерживать эти минералы в виде органических комплексов. Глина обладает высоким СЕС (способна хорошо удерживать питательные вещества поскольку содержит в себе отрицательные ионы, которые притягивают положительные ионы металлов и солей).

Наряду с глиной, в аквариуме используется и латерит - красная почва из тропиков, которая состоит в основном из оксидов железа. Обычно латерит используется в качестве нижнего слоя грунта, поскольку в нем много железа. Он обладает высокой (хотя и ниже, чем у глины или торфа СЕС)

отсюда - <noindex>http://www.msaqua.com/html/aqua/gravel/substr.htm#clay</noindex> (к сожалению, не умею с этого сайта давать прямые ссылки)

еще раз обращу внимание - уже размокшая и нечаянно раскопанная глина СИЛЬНО мутит воду, закапывайте поглубже, особенно в банках с роющими грунт рыбами.

кстати, статья поподробнее про закладку АВА в шарики глины - <noindex>http://www.paludarium.ru/statya/aqua19.htm</noindex>

к гролюкс лучше добавить аквастар (Sylvania Aquastar) или дайлайтстар (Sylvania Daylightstar) - последняя особенно хороша, но дороже.

вот купила к своим двум лампам сильвания гро-лукс, одну лайф-гло, одну флора-гло.... не знаю плохо, хорошо ли будут сочетаться... была в двух магазинах... названных ламп (дайлайтстар и аквастар на 30 Вт не оказалось) и решила эти опробовать... еще планирую одну лампу в будущем добавить...

купила еще симпотную мангровую коряжку вчера она поотмачивалась, посмотрела что рыжину не дает воде и в аквариум поставила... очень уж хотелось примерить как смотреться будет:)

вопросик: у меня нимфея клубневая, хочу ее в горшок посадить, глину в горшок добавить... всего на клубне 3 точки роста- из оной крупные листья, из 2х других меленькие, можно ли клубень разделить на 2 части, а то в горшок не влезет или погибнет... почему хочу в горшок- она всплывает постоянно... прочитала на одном из форумов, что луковицу по уши нельзя закапывать-сгниет , уже к ней гальку привязала... всплывает вторая половина- белые корешки постоянно видно:( или засыпать полностью и не париться?

у вас получилось 3 растительных лампы (гролюксы и флора) и одна "общая", лучше бы, конечно, напополам. Но не смертельно, только поставьте лайфгло вперед, чтобы глазу было приятнее, аквариум будет выглядеть розоватым. Если будете еще лампы добавлять - берите уже не растительную.

коряга - это замечательно =)))

нимфеями я особо не занималась, так что верить мне можно только немножко, лучше спросите на форуме у кого-нибудь знающего =)

Я бы делить не стала, но это смотря насколько маленькие 2 детки, могут долго приходить в себя после отделения от материнского клубня.

В горшках нимфеям нравится, если еще глины туда - вообще красота. Присыпьте немного гравием сверху, укоренится - сама выкопается, если надо будет.

спасибо, Маша! я, наверное, так и поступлю...если получится впихнуть еще одну лампу, то куплю сильванию сан-гло, пойдет?

решила пока нимфею не пилить- есть кокос с отпиленой верхушечкой (как горшок), туда она полностью войдет и не будет так бросаться в глаза, пложу несколько шариков глины и порядок:) а кто спец по нимфеям?

вот еще вопросик: к коряге как можно анубиас прирастить? никаких видимых углублений и щелей на ней нет., хотя вся фигурная...просто привязать леской или есть какие-нибудь хитрости?

сильвания есть аквастар, а сан гло - это хаген (hagen sunglo) - подойдет, но она желтит, это не всм нравится.

в кокосе надо бы проделать дырочки - чтобы была вентиляция корней

анубиас к коряге - да, просто привязываете леской, или ниткой, никаких хитростей =)

Кабельные стяжки, мне кажется даже лучше. Есть белые и черные. В леруа или на строительном рынке продаются. Давно пользуюсь, очень нравится

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.

• 4 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

давно я ничего не показывала-не рассказывала, да особенно и нечем хвастаться

как-то все печально и нестабильно  :klient:

начну с большой банки

март, заросло

post-844-1262556787_thumb.jpg

прополола

post-844-1262556813_thumb.jpg

май

post-844-1262556843_thumb.jpg

лето, отпуск, месячная командировка... по приезду побаловалась глутаровым альдегидом - убила моносолениум

конец октября, пытаюсь привести в порядок, на фото не заметно, но трава встала, первые зачатки водорослей 

post-844-1262556867_thumb.jpg

дала удобрения, трава пошла в рост, водоросли тоже

декабрь

post-844-1262556954_thumb.jpg

январь

post-844-1262556971_thumb.jpg

на фотографии вполне приличный аквариум, на самом деле что мы (я, точнее) имеем - трава растет, это да, но и водоросли тоже - ксенококкус на анубиасах (вот никогда не было), зелень (типа пушка - мох, плавающие листья валлиснерии нана), зачатки нитчатки (мох, плавающие листья) и бороды (анубиасы, кринум) - это ж ужас какой-то  :seledka:

в общем, вывод такой - нарушившийся баланс восстановить сложно, особенно если любишь все делать резко (я вот страдаю глобальными прополками - сначала все заростает до поверхности, потом кааак подстригу) и тянет побаловаться удобрениями без тестов и СО2, вкупе с мощным светом (уменьшила, правда) и плотным населением

мораль - не делайте как я =)

из приятного - только погостемонам хорошо растется, даже странно =)

swingaroo, бычки не выжили, в смысле мелкие не выжили (которых я тогда к мелким лорикариям кинула - но у них там и условий-то не было, и, главное, еды, они поплыли (4 штуки), но на второй день умерли), родители - то живут, такие же прикольные, как и были =)

о более жизнерадостном =)  

в мелком аквариуме на столе спонтанно размножились апистограммы viejita/macmasteri

выжило 4 мелких, т.к. я появлялась дома через день и совершенно не ожидала, что кто-то там собирается поплыть и кормить их было некому и нечем в первые дни

папаша

post-844-1262558399_thumb.jpg

мама с мелкими, их еще много

post-844-1262558415_thumb.jpg

мелкие

post-844-1262558445_thumb.jpg post-844-1262558457_thumb.jpg post-844-1262558468_thumb.jpg

о состоянии самой банки промолчу - там вообще кошмар творится, непонятный мне, на фотографиях даже видно краешком  :seledka:

ну рамирези в большом тоже попался в объектив 

post-844-1262558534_thumb.jpg post-844-1262558509_thumb.jpg 

серые дорсигеры до кучи

post-844-1262558984_thumb.jpgpost-844-1262558973_thumb.jpg 

да как так =) на последней фотографии ксенококкус на анубиасах невооруженным глазом аж видно =)

могу крупных планов водорослевой красоты наделать, для сомневающихся ;)

а я все твоих купанусов Дея забыть не могу ;) мм...какие =)

не говоря уж о ящерицеподобных - это вообще любовь с первого взгляда

да как так =) на последней фотографии ксенококкус на анубиасах невооруженным глазом аж видно =)

могу крупных планов водорослевой красоты наделать, для сомневающихся ;)

а я все твоих купанусов Дея забыть не могу ;) мм...какие =)

не говоря уж о ящерицеподобных - это вообще любовь с первого взгляда

Маша, подставляешься под комплимент :love:

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

• 10 месяцев спустя...

давненько не показывала ничего, исправляюсь  :crazy:

Плохо перенесли летнюю жару - харацинка полегла, старички-коридорасы, апистограммы в возрасте. Так что надо банку заново заселять. Хочу попондетт, но их хороших еще поискать надо. В другой банке от целой стаи формоз осталось 4 хвоста, так что восстанавливаю популяцию теперь.

Трава тоже еле-еле выжила, моносолениум потеряла, очень жалко. Так что сейчас тоже наращиваем биомассу, так сказать =)

Основную банку перевезла над другую квартиру, заодно и дизайн немного сменился. Как сейчас выглядит, мне, конечно, не нравится, нахожусь в раздумьях, что делать с правым углом. По центру у задней стенки криптокорины, предполагалось, что они вырастут высокими (как они у меня постоянно вырастали, когда сажали ближе к переднему плану), ага, как же, им там так нравится, что они крепенькие, приземистые и очень красивые, но их не видно =)

post-844-1290959301_thumb.jpg

ну и крупные планы - креветки, куда ж без них =)

post-844-1290959918_thumb.jpg post-844-1290959931_thumb.jpg

post-844-1290959951_thumb.jpg post-844-1290959968_thumb.jpg

post-844-1290959983_thumb.jpg post-844-1290959997_thumb.jpg

выжившие коридорасы

post-844-1290960023_thumb.jpg post-844-1290960042_thumb.jpg

и новенькая самка из стайки аманд

post-844-1290960060_thumb.jpg post-844-1290960092_thumb.jpg

дорсигер осталось 3 самца, самка умерла, но они иногда все равно делят территорию и немного раскрашиваются

post-844-1290960110_thumb.jpg post-844-1290960156_thumb.jpg

такие дела =)

красота какая! :wub: а чем фотаешь?

формозы у меня есть, могу отсыпать при случае... не знала что они тебе нужны :)

caudi.gif

спасибо! =) Эх, Валя, Валя, зачем ты свою тему удалила, а? нехорошооо

фотоаппарат все тот же, nikon d50, объектив новый - 50 f/1,4

формозы как раз выжили, хорошо, что 2 самки и 2 самца, так что сейчас вот уже мелкие плавают =) они такие мииилые, полосатенькие =)

Саша, спасибо! =) я в след. раз приеду (если пригласишь =))) у тебя пофотографирую, а то в тот наш приезд я как-то не догадалась фотоаппарат взять, и аквариумы Ярослав не фотографировал, надо восполнить пробел ;)

без вспышки,

вообще вспышка есть, но синхрокабеля нет, чтобы вынести ее в сторону, а в лоб - плохо получается.

я в след. раз приеду (если пригласишь =)))

Да пожалуйста;) - могу и штрудель осилить к этому времени... А аквы по просьбам трудящихся я всё же сфотографировала, хотя и категорически не умею этого делать...сейчас выложу где-нибудь...

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...