Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

что можно сделать из 3мм???

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, аквариумисты! Какой максимальный объем аквариума можно сделать из стекла 3-4мм (не каркасный!)? Чем его лучше разрезать стекло, как и чем обтачить кромки и в какой последовательности клеить?

:crazy:
  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Вообще подробная информация была здесь http://aquaserg.aqa.ru/

Но сейчас, временно, вроде не работает.

3 и 4 мм - не совсем одно и то же.

У меня из 4 мм 12 литров, хотя даже без ребер жесткости.

Толщина стекла зависит не от объема аквариума напрямую, а от максимальных размеров, как правило, это соотношение длины и высоты.

Ну очень примерно можно сказать, что литров 50-60 из 4мм должен получиться аквариум. Есс-но нужно соблюдать все правила изготовления, включая установку ребер жесткости и стяжки.

Большинство не дорогих 100л. делают из 5-ки. У меня 140л сделан из 6-ки.

Что касается методики изготовления, то в двух словах не объяснишь здесь нужно прочитать подробное руководство, иначе рискуешь сильно.

Изменено пользователем Deniska
Опубликовано

лучше всего резать стекло стеклорезом с алмазной головкой, но эта дорогой вариант, на рынке можно купить дешевый стеклорез, резать надо на ровной поверхности по линейке, которую чем-нибудь прижать к стеклу(чтоб не ерзала), а линию реза предварительно смочить керосином, чтоб лучше ломалось...Если сломать руками на изгиб не удается, то можно, положив стекло на край стола точно по линии реза и придерживая одной рукой, другой отломить свисающую часть. На стекле 4мм непрофи думаю может отрезать см 10 от края, хотя с хорошим инструментом можно и 5мм отрезать.

Обработать край можно шкуркой, чтоб быстрей было можно купить насадку на дрель и круглые шкурки на липучке, сначала покрупней, а потом поменьше зерном обрабатывать.

Для склейки подойдет силикон только где написано для аквариумов, чтобы рыбу не потравить... успехов вам! :-D

новое - это хорошо забытое старое

Опубликовано
Подскажите, аквариумисты! Какой максимальный объем аквариума можно сделать из стекла 3-4мм (не каркасный!)? Чем его лучше разрезать стекло, как и чем обтачить кромки и в какой последовательности клеить?

Загляни на aquariumhome.narod.ru 8-)

Опубликовано
Обработать край можно шкуркой, чтоб быстрей было можно купить насадку на дрель и круглые шкурки на липучке, сначала покрупней, а потом поменьше зерном обрабатывать.

Важное дополнение: обрабатывать следует те кромки, на которые НЕ БУДЕТ наносится клей - силикон на обшкуренной поверхности держится плохо. Обработка нужна для предохранения рук (и чего еще там будете в банку сувать ;-)) от порезов

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Вот это да! Учитесь! Девушка, а столько знает о резке стекла ;) Не то что некоторые... ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Из четверки у меня максимальный объем 80 л. Никаких ребер жесткости и стяжек нет. Пользовать не страшно. Если правильно расчитать нагрузки, думаю, что до 120 л (при "правильных" габаритах банки и использовании стяжек) можно догнать легко. Больше - страшно.

Как располагаются стекла можно подсмотреть на любом готовом аквариуме. Последовательность действий неоднократно встречал и в инете, и в грамотных книжках, но, к сожалению ссылок дать не могу, ибо уж очень давно это было.

p.s. Все вышеуказанное прошу рассматривать не более чем имхо, основанное на том, что сам за свою жизнь склеил.

• 4 года спустя...
Опубликовано

Незнаю,кто то меня воспримет за безбашенного,кто то за смелого,кто то еще за кого нибудь.

первый аквариум я сделал из стекла 3мм.такой аквариум у меня составил 47 л.(ребер жесткости не делал,кроме двух перемучек которые я приклеил на верх что бы связать лицевые бока).

второй аквариум я сделал на 97л 4мм стекло . С ребрами жесткости и с перемычками.

третий я сделал то же из четырех мелеметрового стекла. такой аквариум у меня вышел на 204л.аквариум максимально усилен.

Если хотите пообщаться подробней,то пешите,пообщаемся.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТАК ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ,МОЖЕТ ПЛАЧЕВНО ЗАКОНЧИТЬСЯ,ОСОБЕННО ЭТО КОСАЕТСЯ КВАРТИРНЫХ.

ВСЕ МОИ ОКВАРИУМЫ ПРОХОДЯТ ЖЕСТКОЕ ИСПЫТАНИЕ.У МЕНЯ ЕСТЬ ОПЫТ КАК ПРАВЕЛЬНО УСИЛИТЬ ОКВАРИУМ И СДЕЛАТЬ ЕГО ПРОЧНЕЕ ДАЖЕ ЕСЛИ СТЕКЛО ОЧЕНЬ ТОНКОЕ.НЕОПЫТНЫМ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА НЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ.СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! :jsilver:

• 1 год спустя...
Опубликовано

А если два 3мм стекла склеить силиконом? Получается 6мм + слой силикона.

У меня есть каркас для 150 литрового аквариума и стекол 3мм полно. Вот и подумал можно такое в жизнь воплотить?

H365TB72.png
Опубликовано

дешевле будет купить 6 мм особенно если вы в квартире, и особенно если вы раньше не клеили ;) да и каркас уже прошлый век! нынешние герметики достаточно сильные, моё самый слабый может удержать 400 литров!

P.S. как вы будете смотреть через это всё?

а мне всё равно!

niz.gif

ИМХО- Имею Мнение Хрен Оспоришь

Опубликовано
P.S. как вы будете смотреть через это всё?

Это будет не видовой аквариум, а дополнительная ёмкость для нереста и выращивания мальков. Думаете силикон между стеклами помутнеет?

H365TB72.png
Опубликовано
Это будет не видовой аквариум, а дополнительная ёмкость для нереста и выращивания мальков. Думаете силикон между стеклами помутнеет?

ИМХО дешевле будет купить 6-ку (в плане ремонта дома\квартир (соседи))

а мне всё равно!

niz.gif

Опубликовано

Прошу прощения. Бред... Проще пластмассовое корыто или ведро использовать, если так хочется.

Хотя когда малька подымаешь, приятно за ним наблюдать, то есть прозрачность стенки необходима.

Совет: купите матрёшку на любой литраж, стоит копейки по сравнению со стёклами+герметик+шкурки для полировки+работа.

Я в своё время для доп. процедур (карантин+ лазарет+разведение и т.д.) купил: 10л. - 80 р., 24 л. - 200 р. , есть и 80 л. и метровые в высоту, короче любые. Удачи!

Опубликовано

Тут главное, как уже сказали выше, соотношение высоты аквариума к длине. Чем выше столб воды-тем бОльшее давление будет на стёкла. Можно и метровый склеить при небольшой высоте. Да, и при проклейке добейтесь, чтоб силикон, по возможности, был без пузырей между склеиваемыми поверхностями. И малярный скотч приклейте на сочленяющиеся поверхности, отступив прмерно 1 мм. от склейки-тогде не запачкаете силиконом стекло.

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif

Опубликовано
ИМХО дешевле будет купить 6-ку (в плане ремонта дома\квартир (соседи))

Ну точно!! О соседях я чет не подумал )

H365TB72.png
Опубликовано
Cherbur из своего опыта скажу так: не рескуй делать большой аквариум из 3-4мм стекла. я себе как то был сделал акву из 4мм стекла на 25 литров и в один прекрасный день на акву упала обычная пластмассовая трубка от аона, так эта аква сначала дола трещину а потом и вовсе раскололась. а теперь представь акву в 90 литров - какой потоп будет?! хотя на 100литровик из 6мм стекла сколько эта же рубка не падала а ей хоть бы хны (естественно акве а не трубке). так что лутше купи нормальное стекло и не мучайся.
Опубликовано (изменено)
Cherbur из своего опыта скажу так: не рескуй делать большой аквариум из 3-4мм стекла. я себе как то был сделал акву из 4мм стекла на 25 литров и в один прекрасный день на акву упала обычная пластмассовая трубка от аона, так эта аква сначала дола трещину а потом и вовсе раскололась. а теперь представь акву в 90 литров - какой потоп будет?! хотя на 100литровик из 6мм стекла сколько эта же рубка не падала а ей хоть бы хны (естественно акве а не трубке). так что лутше купи нормальное стекло и не мучайся.

Просто руки так и чешутся чтонибудь сделать :crazy: , а денег нема. Может из этого всего террариум слепить Просторный получится На дно я уж найду толстое стекло, а бока из тройки :rolleyes:

Изменено пользователем NeMeZ
H365TB72.png
Опубликовано

Склей контейнер для вывода науплий артемии - вещь полезная. Рано или поздно захочешь рыб отнерестить и малька поднять. :jsilver:

Опубликовано
Склей контейнер для вывода науплий артемии - вещь полезная. Рано или поздно захочешь рыб отнерестить и малька поднять. :jsilver:

так! а просто не большой аквариум или какаята конструкция?

а мне всё равно!

niz.gif

Опубликовано (изменено)
так! а просто не большой аквариум или какаята конструкция?

Вот нашел на форуме конструкцию: Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались "пробочкой". Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков.

Изменено пользователем NeMeZ
H365TB72.png
Опубликовано

Даже невидел ниразу чтобы яйца гденибудь продавались. Может просто неспрашивал. Сколько стоят примерно?

H365TB72.png
Опубликовано
Вот нашел на форуме конструкцию: Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались "пробочкой". Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков.

в книге плонского есть такое!

а мне всё равно!

niz.gif

• 3 недели спустя...
Опубликовано

из 3 мм стекла (двух слоев) + полимерная пленка + некий клей (какой -- точно не скажу) можно сделать триплекс.

И вот триплекс-то трубочкой телефонной не разобьешь, а разобьешь -- сразу не выльется.

Прозрачность в домашних условиях вряд ли получишь идеальную, но прочность будет не силиконовая

Примерно так делаются автомобильный лобовой триплекс и вообще где надо чтоб не билось

Почему в аквариумистике не применяется -- не знаю, думаю, просто дороговато: хорошо сделать сложно, отход большой и т.д.

Думаю, хоть каркас и устарел, но в карках самопальные стекла вклеить легче. Обратите внимание -- все кто прилично делает аквариумы стремятся дно "окаркасить"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...