Верба Опубликовано 23 Мая, 2007 в 10:31 Опубликовано 23 Мая, 2007 в 10:31 Добрый день! Нужен совет бывалых. Запускаю новую банку. 300 литров. Последние 5 лет в ней жили разные харациновые, но в связи с большим переездом и длительным ремонтом, большую часть рыб осенью пришлось раздарить, а аквариум опутошить. Сейчас запускаю все по=-новому. Многое уже подзабылось, что-то и не зналось. Короче масса вопросов. Хочу следующее население- черные скалярии и мраморные гурами. Это основной состав, их буду покупать. От прежней банки остались 4 анциструса, 5 SAE и 4 боции-клоуна. Рыбы нежнолюбимые, сейчас живут не в идеальных условиях, так что буду их переселять в большую банку. Вопросов несколько. 1. На 300 литров какое оптимальное кол-во скалярий и гурами лучше подселять (с учетом старичков)? 2. Знаю что скаляркам нужны достаточно крупные растения в качестве возможных укрытий. Что может подойти? По предыдущму опыту эхинодорусы у меня ВООБЩЕ не росли, начинали прозрачнеть и растворялись очень быстро, никакие подкормки не спасали. Какие у меня варианты, чтоб и рыбым комфортно было и не очень сложные в выращивании? 3. Скалярии+гурами - есть ли какие-то нуансы по грунту? Ну типа там нужен мелкий или крупный наоборот? Или стандартный 5-8 мм подойдет? 4. Последовательность подсадки новой и старой рыбы в только что запущенную банку? КЧтобы там сразу все не ухнулось Вообще если есть какие-то нюансы по этой рыбе - буду ОЧЕНЬ благодарна за любые советы!
Andrew1 Опубликовано 24 Мая, 2007 в 05:06 Опубликовано 24 Мая, 2007 в 05:06 (изменено) Если брать молодняк-можно штук 8 скалярий,и 4-6 гурами.Как разобьются на пары скалярии,оставте 2-е пары,остальных отдать-продать(так делал у себя).Укрытия для скалярий из эхов не нужны,нужны как субстрат для нереста.При запуске сначала растения-через пару недель-рыбы. Описал собстный запуск Грунт крупноват для растений,лучше 3-4мм Изменено 24 Мая, 2007 в 05:07 пользователем Andrew1 С ув.,Андрей
Silver Опубликовано 24 Мая, 2007 в 05:14 Опубликовано 24 Мая, 2007 в 05:14 В 300 литрах и 3 взрослые пары уживутся. 2 пары не советую, т.к. доминантная будет сильно гонять другую. У меня 4 пары в 300 - все нересетятся периодически. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Верба Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:25 Автор Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:25 Спасибо что откликнулись!!! Ну нерест у меня в задачах вроде не стоит - главное чтоб им комфортно жилось просто. Или вобщем комфорт и нерест синонимы?:-) А не спутаешь какие у них там пары когда они образуются? Это там у них очевидно? И еще, при покупке - молодежь у скалярий это какого размера лучше брать? А гурами брать просто кучкой, их по половым признакам не нужно подбирать (если это в принципе возможно)?
Верба Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:27 Автор Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:27 И еще утонения по поводу процесса запуска. То что вначале растения потом рыба, это само собой, технологию запуска я прошлый раз хорошо прочувствовала. Но вот какая последовательность подсадки рыбы лучше, наверное всю сразу ухать тоже не стоит?
Silver Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:42 Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:42 Рыбу можно купить сразу всю, но что бы она была совсем мелкая, тогда и нагрузка на аквариму будет возростать по мере роста рыбы. Скаляр например брать около 2 см в диаметре. Но кормить такую рыбу надо бы почаще, хотябы 2 раза в сутки. Или взять рыбу покрупнее, но сначала одних, через недельку других. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Верба Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:46 Автор Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:46 Спешки ни какой нет, лучше я постепенно буду сажать. Тем более если первых посажу например скалярий, то гурами неплохо бы подержать немного в карантиннике на всякй пожарный. Для скалярки сантиметов 4-5 это еще молодая особь?
Silver Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:54 Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:54 4-5 это возраст около 3-4 месяцев Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
olega2 Опубликовано 27 Мая, 2007 в 19:48 Опубликовано 27 Мая, 2007 в 19:48 А скалярии с гурами уживутся? У меня не очень уживались.
Верба Опубликовано 28 Мая, 2007 в 06:28 Автор Опубликовано 28 Мая, 2007 в 06:28 Очень на это надеюсь вобще-то.. Судя по всяким аквариумным форумам довольно часто встречающееся сочетание. Но видимо под любое сочетание бывают исключения. А что совсем-совсем воевали?
Andrew1 Опубликовано 28 Мая, 2007 в 06:32 Опубликовано 28 Мая, 2007 в 06:32 Если брать молодыми и тех ,и других-жить будут в любви и согласии Взрослые гурами, молодых скалярок,могут "напрягать" А взрослые скалярии,молодых гурами,не трогают(из собст. опыта) С ув.,Андрей
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти