Taper Опубликовано 15 Мая, 2007 в 10:24 Опубликовано 15 Мая, 2007 в 10:24 (изменено) У меня живут две пары Corydoras weitzmanni. Вели всегда себя все время достаточно обычно для коридорасов ( насколько я понял из кучи литературы и инета ). Сегодня происходит что-то непонятное. После вчерашней мощной подмены воды и плотного обеда свежим трубочником сегодня, самочка одна - прямо сходит с ума. Сначала она одна моталась по всему аквариуму вверх и вниз, а потом - к ней присодинились - сначала один самец, а потом и второй. И уже часа полтора - мотаются вдоль переднего стекла вверх-вниз и по спирали и еще как. Танцы - как уже писали в топиках. А брюшко у нее - прямо видно -как выпирает - когда по вериткали вверх заходит. Соседи их уж ( барбусы розовые столичканусы и барилиодисы больно алчно посматривают на все это!!! Сомики в новье для меня - поэтому вопрос : 1. Это что, предшествие нереста? И нужно ли их остадить ( есть куда) - не перепугаются при этом ? Елси это сейчас сделать - не поздно? Может есть какая специфика в отсаднике ( добавить коряг, каней, травы и т.д ? Воды из авкариума добавить и ли прямо сажать в ту, что готовая в нерестовике? 2. Или это просто она ( они) объелась и от кайфа - резвятся? Буду очень признателен за советы Изменено 17 Октября, 2007 в 20:10 пользователем Taper
Вадимыч Опубликовано 15 Мая, 2007 в 11:20 Опубликовано 15 Мая, 2007 в 11:20 Похоже на нерестовой гон. Я бы отделил их перегородкой от барбусов, если нет возможности барбусов отсадить. И если нереста не последует, вечерком бы еще воды подменил на свежую.
Shurae Опубликовано 15 Мая, 2007 в 11:57 Опубликовано 15 Мая, 2007 в 11:57 Очень похоже на нерест или преднерестовое поведение. Вот почитайте про панд - http://fish.paludarium.ru/modules.php?name...e=article&sid=9 Возможно, нереста как такового и не будет, им может понадобиться дополнительная стимуляция - см. http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=110 и http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=114 Если будете отсаживать, попробуйте водичку 1:1 из той же аквы, где они сейчас + свежую. Из антуража - хорошо бы грунта, мха на дно, можно таиландского папоротника. А дальше как повезёт. Может, сами разойдутся, а может, никакие традиционные стимуляции (снижение температуры, частые подмены воды, сезон засухи, кормление трубочником и т.д. и т.п.) не помогут.
Lunohod Опубликовано 15 Мая, 2007 в 13:19 Опубликовано 15 Мая, 2007 в 13:19 1. Это что, предшествие нереста? И нужно ли их остадить ( есть куда) - не перепугаются при этом ? Елси это сейчас сделать - не поздно? Может есть какая специфика в отсаднике ( добавить коряг, каней, травы и т.д ? Воды из авкариума добавить и ли прямо сажать в ту, что готовая в нерестовике? 2. Или это просто она ( они) объелась и от кайфа - резвятся? Буду очень признателен за советы Если уже достаточно взрослые и это действительно не были весело гуляющие движения (по молодости у них бывает - особенно любят выстраиваться в струе от фильтра или вдоль стенок вверх-вниз носиться), то скорее всего отмечут чего-нибудь или уже отметали. Отсаживать я бы не стал, просто после нереста (или прямо во время) аккуратно собрал бы икру и перенес уже ее в свежую, отстоянную воду с метиленкой. А если не отметали, то продолжать кормить, регулярно подменивать воду и банально ждать...
Taper Опубликовано 15 Мая, 2007 в 20:51 Автор Опубликовано 15 Мая, 2007 в 20:51 (изменено) Спасибо. Я читал все эти темы .. много полезного увидел, но когда в первой - в живую ???!!! Понял что - в принципе - техлогия их нереста примерно одинакова у всех видов ? Разделить стеклом не получится никак - аквариум на 100 литров, травы полно и кроме этих живут еще корики шварцзи и локсозонусы. Собственно, почему и заволновался,что вроде как игры в струе были раньше, а это прямо - как будто пляски вдоль стекла. Не выдержал - все-таки , отсадил эту самочку толстенькую и самца одного в 20-ти литровый акв. Положил на дно здоровенный пучек яванского мха ( камешек в него завернул, чтобы не всплывал), коряжку. До этого там стояло уже три горшочка с травой густой - все как для барбусов, короче Воду наполовину взял из старого аквариума, четверть оставил той, которая была и четверть -свежей. Вот только грунт не добавил, не сообразил.. Единственно - утешает - под дно аквариума подложен черный пластик и дно темное. Может сойдет? Сомики прижухли после пересадки и прятались под коряжкой и мхом. Потом дал им еще трубочника чуть-чуть. Поели в охотку опять и, через час - опять понеслись пляски, примерно с 7 часов вечера. Носились до выключения света - до 21-00. н0чью подсветил фонариком аккуратно - спят на дне, как обычно. Где хоть их икру искать, если к утру самочка похудеет? А может перепортил я все этой пересадкой? Да, я там фильтр маленький оставил, чтобы кислорода гнал побольше и компрессор стоит, само собой. Может фильтр зря оставил? Изменено 15 Мая, 2007 в 21:00 пользователем Taper
Shurae Опубликовано 15 Мая, 2007 в 21:17 Опубликовано 15 Мая, 2007 в 21:17 Где хоть их икру искать, если к утру самочка похудеет? х Искать: стёкла, мох, крупнолистные растения (типа таиландского папоротника). У меня панды клали пару раз икру на листики сагиттарии. А могут просто всё скушать...
Lunohod Опубликовано 16 Мая, 2007 в 06:18 Опубликовано 16 Мая, 2007 в 06:18 Спасибо. Я читал все эти темы .. много полезного увидел, но когда в первой - в живую ???!!! Понял что - в принципе - техлогия их нереста примерно одинакова у всех видов ?Ну, практически, да. Если вообще существует такое понятие как "технология нереста"... Разделить стеклом не получится никак - аквариум на 100 литров, травы полно и кроме этих живут еще корики шварцзи и локсозонусы.Если много травы, то тем более не о чем было волноваться - это и отличный субстрат для нереста, и врагам икру сложнее найти. Собственно, почему и заволновался,что вроде как игры в струе были раньше, а это прямо - как будто пляски вдоль стекла.Это тоже бывает. Но нерест гораздо лучше характеризует традиционная для коридорасов Т-позиция, а отнюдь не бешеные скачки вдоль стенок банки. Не выдержал - все-таки , отсадил эту самочку толстенькую и самца одного в 20-ти литровый акв. ---skip--- Сомики прижухли после пересадки и прятались под коряжкой и мхом. Вообщем-то, чего и следовало ожидать... Я бы на их месте, тоже так поступил Потом дал им еще трубочника чуть-чуть. Поели в охотку опять и, через час - опять понеслись пляски, примерно с 7 часов вечера. Носились до выключения света - до 21-00. н0чью подсветил фонариком аккуратно - спят на дне, как обычно. Где хоть их икру искать, если к утру самочка похудеет? А может перепортил я все этой пересадкой? Да, я там фильтр маленький оставил, чтобы кислорода гнал побольше и компрессор стоит, само собой. Может фильтр зря оставил?Фильтр никак не помешает. Икра, если все же будет таковая, везде - на стеклах, кустах, грелке, градуснике. Где им будет удобнее, там и отложат. Трубочник давай не переставая, пусть прямо на дне комочек небольшой лежит.
Taper Опубликовано 16 Мая, 2007 в 11:00 Автор Опубликовано 16 Мая, 2007 в 11:00 Трубочник давай не переставая, пусть прямо на дне комочек небольшой лежит. Хорошо. А то я уже думал не кормить сегодня, чтобы воду не портить. С утра - опять странно ведут себя. То лежат рядышком подо мхом, то скачут опять как угорелые . Температура сейчас 28 , а была в общем авкариуме - 25 - в аткую же и сажал. Осмотрел внимательно - нигде икринок не видно. Подменил немного воды и убрал со дна какашки.
Taper Опубликовано 17 Октября, 2007 в 20:08 Автор Опубликовано 17 Октября, 2007 в 20:08 (изменено) Поднимаю тему заново – есть приятные новости!. После многих передряг с попыткой создать условия для нереста вейтзмани, описанную в предыдущих топиках, бросил это занятие. Т.е. – перестал пристально интересоваться, как там дела и т.д. Не замечал там ничего особого, кроме вот тех-же, якобы нерестовых попыток, как и раньше было. Но, поскольку икринок не было видно, в конце концов месяца полтора назад вернул рыбок в тот–же аквариум, где они и раньше жили. А их нерестилище, спустя некоторое время примерно через полмесяца промывал неоднократно, в том числе вытаскивал и промывал пучек мха яванского, который там лежал под камнем, горшок с криптой и т.д. А когда возникла необходимость, посадил туда остатки неонов симилис, да еще и разноцветных ампулярий туда попозже добавил. Кормил живность там только тогда, когда неонов подсадил – циклопом, мотылем и трубочником резаным, иногда – сухим кормом тертым. Ну, как обычно, впрочем. Т.е. – примерно с полмесяца корм туда вообще не клал. И вот вчера – решил переставить этот аквариум на новое место. Убрал грязь со дна, слил половину воды, убрал мох с камнем и…. блин.. чуть не упал… Когда камень со мхом убрал – увидел, что кроме неонов по дну мотыляются два прелестных создания – ну явно не неоны Только всмотревшись – сообразил, что это два маленьких, примерно с 1 см сомика, а еще внимательнее присмотревшись и рванув осматривать родителей, понял, что это два маленьких вейтзмани. Ура…..!!! Гордый и счастливый сразу же отсадил их в более комфортные условия - 20 литров на двоих, нарезал трубочника и мотыля, вставил новые батарейки в фотоаппарат и стал ждать, когда же они выползут на свет божий, чтобы запечатлеть их на память. Так что, несмотря на все мои безалаберные действия – две эти крохи выжили. Как – ума не приложу, после всех мытарств. Но вот они – плавают ( с гордостью показываю !!!) Изменено 17 Октября, 2007 в 21:42 пользователем Taper
Татьянка_A.T Опубликовано 18 Октября, 2007 в 08:04 Опубликовано 18 Октября, 2007 в 08:04 Михаил, мои поздравления! Очаровательные малышки. Рада за них. Трудная жизнь у малышей кончилась и теперь они будут окружены постоянным вниманием. Желаю, чтобы они выросли в больших красивых рыбов.
Taper Опубликовано 18 Октября, 2007 в 11:09 Автор Опубликовано 18 Октября, 2007 в 11:09 Спасибо. Видно, они тоже почувствоали перемены. . Лопают теперь -как на убой, благо корма предостатчоно.
Leo7 Опубликовано 19 Октября, 2007 в 09:54 Опубликовано 19 Октября, 2007 в 09:54 Интересно, чем же они все это время питались и главное чтоб не успели затянуться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти