Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Читал, что сомы очень чуствительны к соли и др. препаратам. Есть пдозрение, что моего птерика обсыпало манкой. Какие лекарства давать и главное сколько.

В статьях пишут столько-то мг на литр., а хотелось бы в каплях, тк мерной емкости в мг. нет ,и думаю, не только у меня. С уважением.

Опубликовано

Не все сомы одинаково чувствительны к лекарствам. Не ко всем лекарствам сомы одинаково чувствительны.

Так, например, коридорасам не рекомендуют соль и медь в терапевтических дозах, синодонтисам и боциям (и прочим бесчешуйным) нужно давать половинную дозу малахиточных препаратов (я, правда, вполне успешно лечил боцию полной дозой костапура). Торакатумы и платидорасы плохо переносят малахитку вообще (особенно в не очень хорошей воде). и т.д. и т.п.

Малахитовый в своих различных простых проявлениях (из простых "Малахитовый зелёный" от "Зоомира", Костапур-Сера, КомнтраИк-Тетра) зелёный поможет вам в вашей ситуации. Если с водой у вас всё в порядке (нет аммиака и/или нитрИта, а нитрАта мало и органики немного), то можно сразу давать (раз в 2 дня) и полную дозу (если речь только о птерике). Если с водой не супер, то лучше ежедневно делать подмены по 20-25% от объёма перед ежедневным же внесением половинной дозы лекарств.

Опубликовано
Так какая доза-то?

А какой препарат-то? (вообще-то все дозировки указаны в инструкциях к препаратам, а для точной дозировки по миллилитрам очень удобно использовать аптечные пластиковые шприцы на 2 и/или 5мл). А если у вас сухой малахитовый зелёный (во что мне, честно говоря, верится с трудом), то 0.04-0.06мг/л (только вряд ли вам это сильно поможет).

И давайте уточним ещё эту фразу "Есть пдозрение, что моего птерика обсыпало манкой." Что она означает - обсыпало или нет?

Опубликовано

Ну я его вчера вечером отсадил. Он и сам пятнистЫй, а вечером плохо видно.

После работы рассмотрю под лупой, он ведь малообщительная рыба.

Но что-то он поскучнел и главное эскременты у него очень длинные, а я читал, что это не есть хорошо. Я почему спрашиваю, в прошлом году угробил зеленкой 3-х таракатумов. Вот и боюсь повторения. Насчет шприцев спасибо.

С уважением.

Опубликовано
Но что-то он поскучнел и главное эскременты у него очень длинные, а я читал, что это не есть хорошо.

Если так было не всегда, то это в принципе может быть и гексамитоз и банальное отравление. А может быть ещё проще - несбалансированное питание. Лорикариевым сомам (присоскам) настоятельно рекомендуются корма с высоким содержанием растительных компонентов. Вы своего кормите чем-то или он питается тем, что Бог пошлёт? Кормите его таблетками сомовьими, подкармливайте огурчиками. Коряжка в аквариуме есть? Он любит на ней сидеть и её точить? В ближайшие пару дней не кормите вообще. Пусть прочистит желудок.

Я почему спрашиваю, в прошлом году угробил зеленкой 3-х таракатумов. Вот и боюсь повторения.
Птерики более бронебойные, чем торакатумы. Но если сильно боитесь, используйте для лечения ихтика именно "Малахитовый зелёный" от Зоомира, в нём кроме малахитки ничего больше нет. В Костапуре и КонтраИке есть формалин, который многим рыбам также "не по вкусу". Можно и жидкий СуперИкКью, в нём кроме малахитки только повидон (штука более безвредная, чем формалин).
Опубликовано

Ну не такой уж я чайник. Кормлю и спирулиновыми таблетками и мотылем и коряжки 2 есть и трубочником и креветками и сырой рыбой, которую он есть не хуже астриков.. Все-таки 360л чистой воды. Спасибо за совет - поморю его пару дней голодом. Понаблюдаю. С уважением.

Опубликовано

Да, угробил я торракатумов обычной зеленкой из аптеки. Видно много налил. Вода была довольно зеленая.

Опубликовано
Да, угробил я торракатумов обычной зеленкой из аптеки. Видно много налил. Вода была довольно зеленая.

Ээмм.. Если я ничего не путаю, то в обычной аптеке продают бриллиантовый зеленый, спиртовой раствор..

А для лечения рыбок используют малахитовый зеленый...

:panda: мож потому с торакатумами так неудачно вышло?

Опубликовано

Обычная зелёнка из аптеки (бриллиантовый зелёный) может угробить не только торакатумов, но и более дубовых рыб. Хотя с "рыбьей" зелёнкой (малахитовым зелёным) они отличаются с точки зрения химического строения всего-то двумя атомами углерода, по свойствам (в том числе и по ядовитости) они различаются очень сильно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...