Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

СО2-свет-растения-водоросли-удобрения…

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А ты не интересовался как долго используются системы СО2?Как без них раньше то обходились ведь аквариумы держат с 1.........года 8-)

Ой не думал, ой как же это им удавалось :roll: ...и мой папа в 60х-70-80х годах 20века банку на целых 100литров держал и о СО2 даже не слышал :-o . Дык хочется лучшего. У самого-то СО2 булькает, а мы чем хуже? :beer:

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Во млин...прочитал и че то я не понял.......Дениска, ты собрался растения на продажу выращивать что ли?? Или "голландию" в банке делать? Зачем такие заморочки, ради чего??

Что бы растения просто росли,и бороды не было,секрета особого нету, надо ухаживать за своим аквариумом ручками, а СО2-это для ленивых,ИМХО. Или для "голландии". А так..не знаю, вон ..ничего не вношу из удобрений, так валлиснерия прет, эх прет, анубиас прет, криптуха и та потихоньку. А сразу все.......это как качкИ на стероидах, быстро и без кайфа и самое главное...бросил и все стало еще хуже , чем было ДО.....

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Опубликовано

Я переодически забываю про бурбулятор,а иногда просто лень менять-по несколько месяцев стоитаква) без СО2 8-) К сведению первая банка у меня появилась в...1973году :fuck:

caudi.gif Аквариумистика такая мистика...257.gif
Опубликовано
Что бы растения просто росли,и бороды не было,секрета особого нету, надо ухаживать за своим аквариумом ручками, а СО2-это для ленивых,ИМХО.

Ну раз нет секрета, так ты, Маззи, мне объясни, как надо ухаживать? А то мне все кажется, я ухаживаю, а борода и эта, поверь уж наслово, жутко неприятная зеленка прут как из пушки.

А голландию, почему бы и не сделать, если получится. ;)

Вот ты же читал статью Влада по СО2 здесь на сайте? Вот он и описывает там ситуацию очень похожую на мою, а как важный компонент решения предлагает делать СО2. Ну и причем здесь лень?

Опубликовано
Я переодически забываю про бурбулятор,а иногда просто лень менять-по несколько месяцев стоитаква) без СО2 8-) К сведению первая банка у меня появилась в...1973году :fuck:

Ну и какой отсюда вывод? Что же получается, что есть СО2, что его нет, результат одинаковый, значит СО2, все-таки не работает, а влияют те самые другие факторы?

Опубликовано
А ты не интересовался как долго используются системы СО2?Как без них раньше то обходились ведь аквариумы держат с 1.........года 8-)

Между прочим не с первого, а как минимум лет на 150 раньше (эт если в Риме), а уж если брать Египетян... ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Ну почему, когда люди ухаживают и лелят банку.....зеленки нету, а?

Значит ты что то конкретно сделал не то или делаешь.......читай форум, тут же ВСЁ уже есть по моему.......и посмотри что не так сделал.

Рыб каких то нету, вода плохая, свет- е те лампы или режим.........да куча чего еще может быть, я ж не гуру.мне низзя свое мнение высказывать, а то некоторым личностям опять не понравицца :-x

Изменено пользователем big_mazzy

Опубликовано
Ну почему, когда люди ухаживают и лелят банку.....зеленки нету, а?

Значит ты что то конкретно сделал не то или делаешь.......читай форум, тут же ВСЁ уже есть по моему.......и посмотри что не так сделал.

Рыб каких то нету, вода плохая, свет- е те лампы или режим.........да куча чего еще может быть, я ж не гуру.мне низзя свое мнение высказывать, а то некоторым личностям опять не понравицца :-x

Эх, Маззи, ИМХО, хоть ты и все правильно делаешь, тебе пока просто везет. Конечно у появления водорослей есть конкретные причины, но всегда ли можно до них докопаться?

Зы. и не один ты банку лелеяшь :-x между прочим!

Опубликовано

Может и везет, а может это следствие того, что перед покупкой аквариума я прочитал уйму информации по ним по всем сферам его обслуживания.

А если тебе интересно мое мнение, то сначала уменьши световой день до 8 часов и проверь воду, а если нету SAE или анцистров, то заведи. И никаких удобрений!!! Тем более жидких...сейчас низзя!!

Опубликовано

Гы а что мне делать без Со2 ,хорошо когда КН 5,а у меня КН13 и держиться постоянно,бульбулятора явно не хватает,есть конечно выход,насажать рыб сотню,тогда остальные будут маленькие,а у меня скалярии см по 12,ну не люблю я маленьких рыб,и все тут,считать их,какая сдохла,какая нет,все таки наверное установка нужна,она конечно не панацея от всех бед,ну ведь не зря ж наверное появилось все,и руками иной раз все равно сделать не получиться,без всяких приспособов,конечно аквариум это достаточно дорогое удовольствие,ну что делать,у каждого свои заморочки,а жидкие удобрения лью постоянно,тк много длинностебельки,и водорослей почти нет,так что наверное все зависит от баланса в аквариуме,естественно,если в банке сидит 3 кустика кабомбы,то лить жидкие удобрения не надо,а вот в моем случае,деваться некуда,хотя иной раз зеленка все равно появляеться,и не жрут ее САЕ не нужна она им,и все тут,правда она сама потом пропадает куда то:)

Опубликовано
Может и везет, а может это следствие того, что перед покупкой аквариума я прочитал уйму информации по ним по всем сферам его обслуживания.

А если тебе интересно мое мнение, то сначала уменьши световой день до 8 часов и проверь воду, а если нету SAE или анцистров, то заведи. И никаких удобрений!!! Тем более жидких...сейчас низзя!!

А я, понимаишшшь, не читал, значит :-x Читал еще как. Я даже почти год до етого держал совсем маленький (12л.) аквариум, т.к. больше было просто не куда ставить и в нем у меня никакой бороды и т.п. не было. А литературу почитывал все это время и в инет заглядывал на форумы регулярно, вот! Другое дело, что тематикой борьбы с водорослями, а также по СО2 пренебрегал, поскольку считал, что меня это мало касается,... а вот коснулось.

А удобрения жидкие я и использую, планирую начать, когда система СО2 реально заработает. А световой день у меня 11 часов, что вполне должно бчть норамльно, а количество света я временно убавлял (только штатные 2х18), это несколько замедяет рост зеленки (зато борода пошла лучше), но нисколько не меняет соотношение сил между растениями и водорослями, вот я и решил двигаться в сторону СО2

Опубликовано (изменено)

Ну вот, теперь, наконец, хочу сказать по существу темы.

Дрожжевую систему я соорудил, сейчас испытываю (не на аквариуме с рыбами, конечно). Но это еще пол дела, нужно еще правильно выбрать реактор для растворения газа в воде. Посмотрел разные форумы на этот предмет и вот к каким выводам пока пришел.

Наиболее часто используемые системы растворения СО2 в воде (в порядке популярности, ИМХО):

1. подключение подачи СО2 на выход (иногда на вход) фильтра. Большинство считает это очень эффективным, хотя у меня большие сомнения. В любом случае, будет лишний расходя СО2 из балона (или откуда у кого он подается).

2. через обычный распылитель или напрямую СО2 заполняет все тот же перевернутый стаканчик. Лишний (не успевающий раствориться в стакане) газ просто стравливается через край. Причем все также убеждены в высокой эффективности.

3. просто через распылитель. ну что здесь говорить, как правило эффективность д.б. от низкой до нулевой.

4. применение "лесенок-змеек" (как правило, фирменных реакторов) встречается реже всего, хотя, ИМХО, по эффективности должны быть лучше других.

5. На сайте Живая вода (ссылка выше) провели ряд экспериментов, которые, по их мнению дают хороший результат. Опыта использования таких методов на форумах пока не встречал.

Надо ли говорить, что практически у всех, кто делает себе системы СО2 аквариумы объемом более 100л, а вода чаще жесткая.

Какие из этого выводы? (это исключительно ИМХО)

А такие, что большинство людей, сделавших систему СО2 недостаточно серьезно подходят к вопросу эффективности его растворения в воде. Отсюда порой люди ошибочно думают, что благоденствию в их банке способствет именно система СО2, а в действительности, она почти не дает эффекта.

Что касается контроля уровня СО2 по таблицам. Ну я не буду уже говорить, что сами таблицы все разные...да-да, я не ошибся. Рекомендуемые оптимальные значения насыщения воды СО2 тоже приводят разные.

Но что самое интересное, уровень РН в этих таблицах приведен с точностью до десятых, а обычные тесты (скажем у меня Тетра, но и Сера, наверное не далеко ушла) позволяют определить РН с точностью до 0,5. И то по цветовой шкале, которую, как оказалось, все воспринимают по-своему. Вот вчера попросил жену померить РН со мной. Я говорю 7.5, а она 8 и точка :crazy: Ну какой тут контроль СО2 по таблице?

Я все это пишу не чтобы умным показаться, а чтобы умные люди меня поправили, где я ошибаюсь. Я все еще не теряю надежды сделать у себя норамльную СО2 систему, не таратя на это сотни евро.

Так что надеюсь на Ваши советы.

Изменено пользователем Deniska
Опубликовано

Ну типа все верно, большинство теряют до 90% газа в пустую из-за несовершенства реактора. Я для себя для небольших банок (до 400 литров) выбрал серовский реактор - в нем и счетчик пузырьков есть и растворяемость высокая. Принцип как у стаканчика, только верхушка стаканчика подключенная к помпе, которая там газ активно крутит. В результате содержимое стаканчика растворяется за считанные минуты, прямо на глазах газ исчезает. И стоит такая радость достаточно недорого.

А что касается собственно водорослей - бороды и зеленки, то тут надо иметь в виду что если СО2 подавляет развитие бороды (главное тут растения, но общее снижение рН тоже дает свой небольшой эффект), то зеленка наоборот при этом растет только лучше. По этому нужны водорослееды. Бороду чтоб ели САЕ, а зеленку отоцинклы! То есть надо раз и навсегда вбить себе в голову, что что-то только одно никогда не поможет - всегда нужен комплекс и баланс мер. СО2, SAE, отоцинклы, грамотный свет и удобрения в воду. Если бороды не было, то SAE можно исключить, но если она есть, то без них с ней до конца справится будет очень сложно :( А отоцинклы нужны всегда, по любому листья от зеленки кто-то должен же объедать?

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

ПОДЗАТЫЛЬНИК ЗА ОВЕРКВОТИНГ!!!

Спасибо за ценную информацию, Влад, а где-нибудь в инете есть фотки и описания этого реактора. Помпа для него отдельная нужна или можно к своему фильтру приспособить? Сколько примерно стоит эта штука?

Вот я на одном форуме видел по такому принципу систему пласт. бутылка 0.5 надевается на флейту и в бутылку подается СО2.

внизу бутылки делаются отверствия для выпуска обогащенной СО2 воды. Это похоже на Серовский или совсем другое? Попробую прицепить фотку.

И второе, по поводу рыб. Вижу, поездки на птичку мне не избежать.

Придется знакомиться с отоцинклами. :akula: Сколько их нужно на мою банку в 140л? И что за рыба такая? Щас пойду смотреть в инете инфу про нее.

post-2-1111657560_thumb.jpg

Изменено пользователем M.R.Borman
Опубликовано

Стоит он в районе 500 рублей, в магазинах подороже. Но принцип такой же как у бутылки, только вертикальная конструкция, ну и выглядит попроличнее :) так что можешь делать модель с бутылкой :)

А на Птичке пока отоцинклов нету :( Самому нужны, взял бы штук 50-60 для внутренних нужд.

С уважением, Влад

Опубликовано

Ну вот, посмотрите на результат моих стараний :sprut:

Газ пузыряет сейчас, наверное, пузырька по 3 в секунду, но это, ИМХО, уже не так важно, если не будет успевать растворяться, будет сбрасываться в атмосферу.

Внешний вид, конечно, не очень, буду думать, как замаскировать.

И еще, очевидно, что в бутылке кроме СО2 будет скапливаться и воздух, что нежелательно, значит нужно предусмотреть удобный способ "проветривания". Наверное, срежу нижную часть бутылки почти целиком.

А на ночь буду компрессор включать, вот.

Значит с отоцинклами плохо. :cry: Спасибо, что предупредил! Неужели такой дефицит? А сколько все-таки мне их нужно примерно насажать в банку, чтобы они зеленку успевали есть? Ну хорошо, я им помогать буду, стенки сам буду чистить, а вот растения за ними.

post-2-1111667636_thumb.jpg

Опубликовано

Ну вот это, кажется действительно эффективно работает. За пол дня РН упал с 7.5 (или даже немного выше было) до 6.5-7. Уж извините, точнее сказать не могу, тетровский тест я уже хвалил. Почему-то при этом изменились GН-11 и КН-6, т.е. оба подросли на единичку. Это все не опасно для здоровия рыб? На ночь включу компрессор, а пузырять, наверное, оставлю. Что скажете?

Опубликовано

Очень сильно упал ПэХа. У рыб может быть шок. Вообще не рекомендуется уменьшение ПэХа более чем на 0.5 Т.е. если стало 7, то еще ничего, а если 6.5 уже не очень... Может уменьшить подачу СО2 до 2-х пузырей в сек ?

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Следи за рыбами, если они начнут тяжело дышать, то надо будет уменьшить подачу газа. И на ночь компрессор включай обязательно, я бы вообще посадил его на отдельный таймер.

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

На утро (ночь прошла при включенном компрессоре) РН остался около 6,5 или чуть-чуть выше, т.е. за ночь резкого падения не наблюдалось.

Может он теперь стабилизируется? Ведь РН 6.5-7 для рыб нормально, а при насыщении воды СО2 РН и должен был упасть?

Рыбы внешне чуствуют себя нормально. Кушают.

Уменьшить скорость пузыряния при моем способе подачи газа (из дрожжей) технически довольно сложно. Пытался но пока не придумал как. Посоветуйте!

Может просто оставить компрессор включенным, чтобы часть СО2 выходил из воды? Тогда, наверное РН все-таки стабилизируется?

Посчитал сейчас количество пузырьков. В минуту получилось 130, т.е. около 2-х пузырьков в секунду. Мне казалось на глаз, что быстрее пузыряет.

Опубликовано

Если 6.5, то все нормально и дергаться не надо. Теперь главное чтоб лампочки хорошие были тогда растения могут начать вообще пузырять кислородом.

С уважением, Влад

Опубликовано

Да, лампочки, безусловно на очереди. Вот сегодня был в магазине Metro, там есть Осрам Флора. Имеет смысл такие брать или, например, одну такую, а другую, которую ты советовал к дальней стенке потом поставить.

У меня в аквариуме сегодня наблюдалось такое явление. От эхов и от криптокорин в некоторых местах поднимались тоненькие струйки пузырьков. Может это быть кислород?

Опубликовано

В метро стоит брать только больщие лампы флора, т.к. они выходят дешевле чем на птичке, а вот маленькие (20 ват) на птичке дешевле.

от эхов идет безусловно кислород, т.к. на свету растения вырабатывают именно его. но если это редко местами, то идет он от микротравм, а не из листьев. при насыщении со2 вода напоминает газировку

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано (изменено)

С лампами понял, спасибо! Глянул цены в и-нет зоомагазинах, действительно, в Метро дороже.

Ну вот, действительно, теперь многие растения стали покрываться пузырьками кислорода. Да и некоторые признаки убыстрения роста, вроде, стали уже заметны.

Наверное, пора и удобрения вносить начинать?

Заботит меня изменение параметров воды.

РН стабилизировался на 6.5 (может чуть больше).

А вот КН и GH почему-то растут. КН стал около 8 (было около 5), GH вообще вырос до 14, а был 10. Не возьму в толк, в чем причина может быть, ведь эти параметры были довольно стабильны долгое время или даже немного уменьшались!

Это все не опасно?

Рыбы, вроде чуствуют себя хорошо. После изменения РН сумтранцы выглядели немного унылыми, а сейчас веселые и активные (наверное, адаптировались). Все остальные рыбы тоже в порядке.

Опубликовано

Слушайте, а у меня вот какая ситуация:

когда я бросал таблетски сера ЦО2 в перевернутый стаканчик газ растворялся максимум за час. пару дней назад я тоже забадяжил бражку, трубочка с распылителем пузыряет под стаканчиком в котором и собирается газ. ниже стакана я расположил фильтр, чтобы увеличить течение в стакане. так вот газ визуально не растворяется. собирается в стакане и выходит через край. раствор я сделал, пока на первый раз, не сильный - примерно 1 пузырь в секунду.

сначала я думал что из бутылок выходит кислород, но не 2 же дня.

Денис, я при твоей схеме растворяется газ быстро?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...