Гость galina47 Опубликовано 28 Апреля, 2007 в 10:51 Опубликовано 28 Апреля, 2007 в 10:51 Оборудую новый аквариум (Ювель Rio 180) с его штатной техникой. До этого аквариум у меня был только в детстве, лет сорок назад. Так что, я полный профан в этом деле. Кое-что почитала, но вопросов много. Сейчас самое главное о грунте. Купила фирменный с добавкой Ferrolit (5%), начала его "по науке" промывать, минут сорок промывала, а он все красит воду в красный цвет. Оставила на ночь. К утру вода стала прозрачной, но под гравием скопился слой этого самого ферролита. Вопрос же вот в чем. Я собираюсь заселить аквариум сомиками, а они роются в грунте, опять же и грунт постоянно чистить нужно не только на поверхности, как я понимаю, а копать в глубину. Но при этом поднимется же вся эта красная муть в воду, осядет на растения и рыбки ею будут дышать. Или я неправа? Посоветуйте тогда, какой грунт подойдет для сомиков и одновременно для растений, чтобы подкормка была.
OSS Опубликовано 28 Апреля, 2007 в 14:02 Опубликовано 28 Апреля, 2007 в 14:02 Значит промывать ваш грунт не нужно, так как вы при промывке смоете в канализацию всю эту добавку (как я понимаю это что-то типа латерита). По моему этот грунт стоило слегка сполоснуть водой, чтобы прибить пыль и уложить на дно. Потом засыпать сверзу слоем чистого окатанного кварцевого гравия фракции 2-4 мм. Если даже после заливки воды сначала будет небольшая муть, то она все равно со временем осядет. А когда аквариум простоит с полгода, то грунт сам будет притягивать взвесь обратно если даже ее поднимут в воду рыбы или вы сами при пересадке растений. Вода будет сама очищаться за полчаса. Рабы при этом не пострадают.
Andrew1 Опубликовано 29 Апреля, 2007 в 10:11 Опубликовано 29 Апреля, 2007 в 10:11 А я добавлял CompletSubstrate Тетровский -прошло 6 месяцев,закисает грунт. :-? С ув.,Андрей
Гость Galina Опубликовано 3 Мая, 2007 в 17:55 Опубликовано 3 Мая, 2007 в 17:55 А я добавлял CompletSubstrate Тетровский -прошло 6 месяцев,закисает грунт. :-? Добавляли грунт Tetra к гравию? Какой же все-таки укладывать грунт для растений? Не стоит пользоваться питательными грунтами вообще? Только подкормками?
Ёхан_Палыч Опубликовано 3 Мая, 2007 в 20:02 Опубликовано 3 Мая, 2007 в 20:02 А я добавлял CompletSubstrate Тетровский -прошло 6 месяцев,закисает грунт. :-? опачки. А я как раз месяц назад перезапустил банку, уложив в нижний слой этот ТетраПлант КомплитСубстрат. Хм... готовиться к закисанию? Или резво увеличивать плотность растительности?
Andrew1 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 17:33 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 17:33 Впринципе,возле корней растений, сероводород отсутствует,а на свободных от растений участках,особенно возле стёкол-имеет место быть. Но в тоже время растения растут хорошо,два эха дали деток,а третий-цветёт вовсю(каждый день новый цветок распускается) :-D :-D :-D С ув.,Андрей
Ёхан_Палыч Опубликовано 4 Мая, 2007 в 17:37 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 17:37 мдя... меня в этом плане забеспокоили участки грунта под корягами. Надо что-то такое засадить, чтобы корневая система была мощной и уложить её с прицелом на то, что над нею коряга будет, а растение вроде как из под неё, т.е. прям впритык. Что посоветуете? И вообще, чем бы поплотнее засадить акву в среднем и ближних планах, чтобы растения питались корнями?
Andrew1 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 18:07 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 18:07 попробывал под камнями поворошить-пузырьки не всплывают А возле стекла,целый день падает от окна прямой солнечный свет,может поэтому там и скапливается сероводород С ув.,Андрей
Dr.Vladson Опубликовано 4 Мая, 2007 в 18:25 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 18:25 А точно сероводород? Может кислород от водорослей сидящих в грунте на свету. Нюхали - пахнет? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Andrew1 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 18:30 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 18:30 Н-ее,не нюхал,а водоросли там присутствуют в самом углу,но,остальная длина лобового стекла,вся в пузырьках, :idn: а водорослей там нет! С ув.,Андрей
Dr.Vladson Опубликовано 4 Мая, 2007 в 19:37 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 19:37 Ну ты все таки понюхай, запашок ни с чем не спутаешь А вообще сероводород может образовываться в зоне кормления - сухой корм проваливается в толщу грунта и там закисает. Я борюсь с этим просто - под это участок клажу несколько секций фальшдна. Они ни к чему не подключены, но обеспечивают какую-то внутреннюю циркуляцию. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
SVM Опубликовано 4 Мая, 2007 в 20:36 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 20:36 (изменено) Хм... готовиться к закисанию? Или резво увеличивать плотность растительности? Что тетровский, что серовский субстрат начинает закисать уже к 3-4 месяцам, до года, как правило, не доживают точно. Серовский быстрее. Увеличение массы растений ситуацию не спасает. Проверено на себе (на обоих субстратах), и масса "лестных отзывов", как от знакомых, так и в инете. Всеже самый надежный и безопасный вариант это латерит, либо как подслойка, либо вперемешку с гравием. ИМХО Для "остроты ощущений" можно использовать вариации с добавлением АВы и торфа, но с оглядкой на то, что торф подкисляет среду, что может вызвать закисание, а следовательно его желательно класть не много и в тесном контакте с латеритом (латерит увеличивает жесткость), а АВА , в свою очередь, при своем богатстве микроэлементами и плохой растворимости, имеет тенденцию выделять довольно приличное количество фосфата (у меня 0,1ppm в сутки, спустя 2 месяца после запуска, вначале было 0,2 в неделю), причем, чем более развита корневая система растений, тем большее количество (АВА растворяется от кислот выделяемых корнями). Для "особой остроты ощущений" можно использовать в качестве подслойки землю, но вариант довольно "скользкий" и требует много внимания по началу, а потом выводит из себя регулярными "сенокосами" (иногда по два раза в неделю, в зависимости от видового состава растений), что ИМХО для обычного домашнего аквариума не есть хорошо. Помимо этого при перезапуске грунт на выброс, т.к. промыть в домашних условиях практически не возможно. Как вариант - ехать на речку и преобретать навыки старателя. Изменено 4 Мая, 2007 в 21:21 пользователем SVM "Узнав один угол квадрата, додумайся до трех остальных." (С) Конфуций.
galina47 Опубликовано 5 Мая, 2007 в 09:32 Опубликовано 5 Мая, 2007 в 09:32 А я добавлял CompletSubstrate Тетровский -прошло 6 месяцев,закисает грунт. :-? А если добавить к Тетровскому грунту толченый березовый уголь? Читала про такое.
galina47 Опубликовано 5 Мая, 2007 в 09:57 Опубликовано 5 Мая, 2007 в 09:57 Значит промывать ваш грунт не нужно, так как вы при промывке смоете в канализацию всю эту добавку (как я понимаю это что-то типа латерита). По моему этот грунт стоило слегка сполоснуть водой, чтобы прибить пыль и уложить на дно. Потом засыпать сверзу слоем чистого окатанного кварцевого гравия фракции 2-4 мм. Если даже после заливки воды сначала будет небольшая муть, то она все равно со временем осядет. А когда аквариум простоит с полгода, то грунт сам будет притягивать взвесь обратно если даже ее поднимут в воду рыбы или вы сами при пересадке растений. Вода будет сама очищаться за полчаса. Рабы при этом не пострадают. Возвращаясь к вопросу о Ферролите. В аннотации к фирменному грунту, в который он был включен, сказано что этот самый ферролит представляет собой один из видов (или одно из соединений) латерита, или подобен ему. И что он является железосодержащим удобрением длительного действия. В книге С.М.Кочетова "Сомовые в аквариуме" я прочла, что при укладке грунта "желтоватого песка, а также мелкого гравия, содержащего включения железа, следует избегать из-за риска возможного отравления сомов". Поскольку именно сомиками я и собираюсь заселять свой аквариум (коридорасами и анциструсами), меня это сообщение чрезвычайно взволновало. Вопрос к счастливым владельцам сомов: поделитесь опытом, расскажите, какой грунт для них лучше. В той же книге сказано, что " в природных условиях многие коридорасы обитают вблизи отмелей рек из ослепительно белого кварцевого песка, укоренившихся водных растений там попадается совсем немного". Предположим, что я попытаюсь устроить что-то вроде биотопного аквариума. Однако приходилось читать и о том, что следует избегать укладки в аквариум мелкого песка, а также о том, что сомы не любят белого грунта. Так что делать-то? :-o
Dr.Vladson Опубликовано 5 Мая, 2007 в 13:25 Опубликовано 5 Мая, 2007 в 13:25 Я много лет использовал для своих сомов обычный желтый строительный песок. Никаких проблем у меня не было. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Dr.Vladson Опубликовано 5 Мая, 2007 в 13:50 Опубликовано 5 Мая, 2007 в 13:50 А если добавить к Тетровскому грунту толченый березовый уголь? Читала про такое. Если честно, то мне не совсем понятно, для чего заниматься такими извращениями? Неужели все так плохо растет на обычном аквариумном песке, что требуются питательные грунты? Если аквариум претендует на гордое звание растительного, то тогда и грунт к нему надо покупать нормальный, а не эти непонятные подделки от тетры или серы. Купите Депонит от Деннерле, или Амановский грунт, наконец. Если денег на такое дело недостаточно, то обычный Латерит от Аквариум Фармасьютикалс дает отличные результаты, а стоит всего 600 рублей за полуторакилограмовую упаковку. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
OSS Опубликовано 5 Мая, 2007 в 15:20 Опубликовано 5 Мая, 2007 в 15:20 Я в новый аквариум положил на дно латерит (3 кг на 1 м2 дна). Сверху положил пластиковую сетку (сечение 10х10 мм) с закрепленным на ней термокабелем. Затем засыпал мелким кварцевым гравием фракции 2-4 мм. Растений посадил очень много. Запаса питательных веществ в латерите хватило на 2 месяца. Потом растения с сильной корневой системой (эхинодорусы) начали заметно хуже расти, а те которые питаются в основном поверхностью листьев продолжали расти. Добавление удобрений в воду ничем не помогало. В конце концов проблему решили удобрения, которые подкладывал под корни (нитрофоска в гранулах). Как я понимаю дело было не в латерите, а в том что в примененном мной грунте нехватало нитратов и фосфатов. В принципе тогда я пожалел, что не применил какой нибудь "питательный" грунт, но сейчас не жалею - мой грунт не закисает, остается чистым - до сих пор чист как и в день запуска. А проблему "питательности" можно легко решить применением удобрений под корни (1-2 гранулы нитрофоски под куст 1 раз в месяц).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти