Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня гурами и данио. Когда я подхожу к аквариуму, то они узнают меня и к кормушке, когда кто-нибудь другой, то нулевой результат. Это так или нет? Про астронотусов я слышал, а про мелких рыб первый раз такое.

Опубликовано

подобная тема уже поднималась на дружественном Тропике сайте но там любители цихловых делились своими наблюдениями, а вот про мелочь я что то не очень слышал тоже :idn:

Опубликовано

на меня тоже мелочь положительно реагирует - неоны откровенно летят к стеклу, пигмеи тактично подкрадываются :). Про гупей вообще молчу.

Зато когда к аквариумам подходит мой сын - они просто замирают :-D .. наверно от страха.

жизнь интересная штука...

15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif

Опубликовано

Я за присутствие интеллекта!

Из наблюдений: когда рыб кормила я - мои радужницы узнавали меня, о сомах я, вообще, молчу - они любители даже подмаргивать... Потом мама моя прошла инструктаж по количеству подаваемого корма, экзамен сдала на отлично ;) - и что я вижу, через несколько недель - они уже не на меня реагируют, а больше на нее! Передо мной просто красуются, ну там правым бочком, левым, а ей так просто глазки строят! Это во-первых. А во-вторых, живут у меня два птерика Коржемелек и Вахмурка. При кормежке научились высовывать морды из воды, чтобы червиков им в пасть удобней было класть. Ложечкой дозу черпаешь и каждому выдаешь, довольные :-P Ну как дети...

Опубликовано

А еще у меня в банке лежит старый, заросший кувшин с дыркой и одному анциструсу ну очень хотелось внутрь залезть, а дырка эта наполовину в грунте скрыта, с его-то габаритами и мечтать нечего было о лазе! Так нет, он неделю сосредоточенно думал над этой задачей, а в итоге, сделал подкоп под кувшин, раздобыл где-то из под грунта камень побольше, подложил под кувшинчик, видимо, чтобы его приподнять что-ли,или чтобы лаз снова не засыпало, и с утра, смотрю - морда довольная из дырки торчит...

Опубликовано

Yuka !

кажеться всеже это мы просто их так любим, что склонны наделять интелектом, у меня например таких питомцев несколько : американский цыхл который работает вмесмо стороживой собаки - терпеть не может никого кроме меня, распушаеться, пугает - если кто то подходит, есть ише не рыбы но это офтопик.

Сомики, особенно коридорчики могут моргать а вот другие рыбасы может и хотели бы - но не могут.

Однажды в курилке на работе онда Умная начальница отдела (собачница) поулыбавшись на какую то рассказаную мной забавною историю про какогото питомца сказала :

- Ну да, хозяева склонны одушевлять своих питомцев...

и наверно она была права ! ! ! ;)

Опубликовано

если покапаться в интернете, то можно найти ряд исследований, которые показывают, что у рыб интелект есть, так у золотых рыбок он на уровне приблизительно 3-х летноего ребенка...

Сам не исследовал, но периодически наталкиваюсь на следы информации о дрессировки золотых рыбок.

Опубликовано

Не знаю точно ли узнают хозяина,у меня в 17.30 при подходе любого члена семьи,(кроме 3-х летней дочери),рыбы "сплываются" к правому углу акваса,на раздачу пишши :pint: Поэтому это просто рефлекс,чтойто вроде собаки Павлова :beer:

С ув.,Андрей

Опубликовано

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Опубликовано

Действительно узнают. Интересно что узнают банку с кормом, и в зависимости от этого реагируют разные рыбы по разному, кто что любит. Трофики летят на спирулину. Лампрологусы за 5 метров знают что будет кальмар и креветка. Проверял не однократно рыбы не ошибаются.

Опубликовано
если покапаться в интернете, то можно найти ряд исследований, которые показывают, что у рыб интелект есть, так у золотых рыбок он на уровне приблизительно 3-х летноего ребенка...

Ну, это смотря что считать интеллектом... Трехлетний ребенок в состоянии построить некое сооружение из кубиков, а золотые рыбки способны только раскопать грунт и выдернуть растения ;) По мне, так лабиринтовые - просто академики, по сравнению с золотыми, гнезда умеют строить :-o

А если они в уме квадратные уравнения решают - так это же никак не проявляется :idn:

А если серьезно - все мы подходим к понятиям "разум", "интеллект" исключительно с человеческой точки зрения, ибо другой просто не представляем. Может, те же золотые в 20 раз умнее нас, только разумность их направлена на другие цели...

Опубликовано

Уважаемые Дамы и Господа!

Я просто хотел поделиться своими наблюдениями и узнать о наблюдениях других. Раньше, может быть, я просто не замечал реакции мелких рыб, а может быть ее и небыло.

Рефлекс и интелект: разграничить их дело ученых, но хочется чтобы ТВОИ РЫБЫ тебя узнавали ведь ради этого мы их и держим, как это не меркантильно для собственного удовольствия.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мои дискусы узнают меня в любой одежде.... Плывут за мной вдоль переднего стекла.... и будут смотреть в след пока не исчезну из поля зрения.

Когда гости приходят посмотреть на них, так диски из травы не выходят если меня рядом нет.... реально стрессуют на чужих людей и могут даже об стекла побиться. Пробовала на подругу свой халат накидывать....думала на одежду реагируют..... нефига.... подплыли посмотрели, что чужой и ушли в заросли к дальней стене. Домашних моих не боялись естественно, но при моем приближении диски не просто подплывают посмотреть "кто пришел, что принес?", а такие танцы "выплясывать" начинают.... словно собачки хвостом виляют.

Узнавание конктретного человека и проявление "эмоции" - считаю это интелектом у рыбы.... вполне сопостовим с интелектом ребенка, который начал маму узнавать.

А еще у меня 2 дискуса постоянно ссорятся и деруться между собой, так 3ий - самый старший/шая диск всегда четко инициатора вычисляет.... встает между этими двумя хвостом к виновнику и делает резкое движение телом, как бы сгибая и разгибая его, таким образом, что бы хвостом по мордам виновнику попало.... двое драчунов расплываются по углам аквы. Видимо, это доминантная особь. Но он/она не разу никого без дела не отдомонантила.

Такое поведение говорит о наличие интелекта... так сказать интелектуальные социальные отношения в стае.

У мелкой харацины (хенгели, тетры, неоны) вся социальность - это сбиваться в стаю и плыть в случае опасности за одним умником. Причем у крупной харацины, конго например - то же самое, что и у мелкой.... никакого интелекта в глазах... :seledka:

Опубликовано

Узнавание человека скорее условный рефлекс...

А что касается трехлетних детей... Нельзя с человеком сравнивать. У человека есть абстрактное мышление. Не знаю правда, как оно в три года проявляется, но уж рыбам далеко, это точно. А еще есть вторая сигнальная система, и тут мы впереди планеты всей :hammer:

И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...