Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Подскажите пожалуйста!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мы - начинающие.

Приобрели аквариум 70 л.

Сразу посадили несколько растений или водорослей - не знаю. Когда покупали - ещё не знали, что существует разделения на водоросли и растения. В магазине просто спросили, что подойдёт для рыбок и купили по совету продавца.

Через три дня запустили 4 барбуса маленьких жёлтых с чёрными полосами, потом два сомика-коридораса.

Через неделю - две скалярии: чёрную и серебристую и две гуппи чёрненькие с цветными оранжевыми хвостами.

Ещё через неделю - две гуппи; зелёную и серебристо-оранжевую и две гурами серые.

Прошёл почти месяц.

Всё было тихо и мирно. Только серая скалярия очень тихо себя вела.

Мы на два дня уехали, покормив рыбок. Докупили плавающие по поверхности водоросли с висячими корнями.

Когда приехали - почти все корни были объедены. А так - всё в норме. Только серая скалярия совсем потухла - спряталась.

На следующий серая скалярия умерла. Было очень жаль её.

В этот же день я купила такого же размера скалярию прозрачно-оранжево-чёрной окраски немного другого типа: без длинных острых плавников. В первый день всё было нормально, а на следующий её начала атаковать зелёная гуппи. Я решила, что эта скалярия наверно ослаблена и отсадила её. Потом пришла мысль купить ей пару и заодно пару для чёрной скалярии.

Запустила всех в этот же день в аквариум и - тот же результат: зелёная гуппи по очереди стала неотрывно преследовать обоих прозрачно-оранжево-чёрных скалярий. Просто чёрную новенькую не трогала.

Другие гуппи даже вроде как пытались её отвлечь от этих атак.

Я отсадила зелёную гуппи и наступил мир.

Что мне теперь с ней делать?

С чем могут быть связаны такие преследования?

Эти скалярии очень мирные и прячутся от таких преследований, а чёрные, похоже, могут противостоять. Наверное, поэтому их и не трогают.

Есть ли классификация гуппи по окраске или другим признакам?

С кем лучше всего держать скалярий и какие отличия в характере у скалярий разных расцветок и как они сочетаются друг с другом?

Буду благодарна за советы и ссылки на полезную информацию.

Таня.

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Только увидел вопрос и удивлен что 4 дня никто не ответил...

Весной желание помогать начинающей девушке-аквариумистке падает? :)

Таня ссылки:

http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/scalar.shtml

http://aquarium.spb.ru/fish/fish_1.shtml

http://old.ptichka.ru/ptichka/2103

http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/35...b5cfaa5b9d315bc

Набор рыб не очень совместимый,

барбусы непонятно какие, если суматранцы то скалярий доставать должны они, ( и достанут когда совсем освоятся)

скалярии если им в акве хорошо должны себя в обиду не давать, значит что то или с ними , или с условиями не то ( понятно что тесно, хотя вы не написали размер рыб)

Гупешка если плохо ведет пусть посидит в банке - это помогает.

Изменено пользователем oleg9
Опубликовано

oleg9

Большое спасибо Вам.

Обстановка в аквариуме улучшилась. Этот гуппи продолжает подплывать к скаляриям, но не доплыв, отплывает, как будто чувствуя какую-то спокойную силу, исходящую от скалярии.

Он, похоже, нервный, но очень симпатичный и живой. Без него хоть и мирно было в акве, но скучновато.

Барбусы вроде суматранские, но ведут себя очень хорошо - гоняются только друг за другом и размером маленькие, хотя сначала проявляли интерес к первым скаляриям. Я им мысленно дала установку сильно не расти.

Новые скалярии совсем уже освоились.

Подскажите пожалуйста насчёт корма. Необходим ли живой корм?

Я покупаю какой-то немецкий универсальный сухой - сказали, что он самодостаточный. Плюс рыбки постоянно подъедают растения.

Я сама вегетарианка по внутренним убеждениям, поэтому не хотелось бы скармливать живых существ - быть причиной их гибели.

Ещё хотелось бы разнообразить ландшафт аквариума - чтобы рыбкам не было скучно. Буду благодарна за ссылки с фотографиями и разъяснениями по этому вопросу.

Опубликовано

Я чередую мороженный мелкий мотыль, сухие Tetra Min (хлопья) и Tetra Min (Гранулы). По большим праздникам живой мотыль.

В Вашем случае ( учитывая убеждения) думаю разнообразные виды сухих кормов решат проблему. Плюс есть разные виды желе, но честно скажу не пробовал сам. Для сомиков покупайте таблетки, они падают на дно и донным рыбам достаются.

про оформление это дело такое индивидуальное. Надеюсь Зеленая на меня не обидется, дам ссылку на ее аквариум, мне он оболденно понравился http://www.tropica.ru/modules/4images/deta...p?image_id=1959

А вообще смотрите на этом и других форумах раздел Фото и выбирайте.

Успехов :hammer:

Опубликовано

Таня, все-таки существует большая вероятность,что суматранские барбусы, когда подрастут, начнут "щипать" скалярий за плавники, и гуппи за хвосты - уж очень они (плавники то бишь) "соблазнительны для дергания".

oleg9, спасибо за теплый отзыв =)

Опубликовано (изменено)

1. гетерантера остролистная - Heterantera zosteraefolia - именно эту группу (а не ту, которая чуть левее) взяли дурную привычку "жевать", проплывая мимоходом, скалярии, а листики у гетерантеры очень хрупкие - место залома сразу чернеет, я не смогла долго смотреть на это безобразие и убрала оттуда ее, посадив на это место болбитис, теперь вот думаю, как оживить правую часть банки - мрачновато-тяжеловато стало :klient:

2. анубиас коффефолия - Anubias barteri coffefolia

3. анубиас "Камерун" - Anubias sp. Cameroon

Ануб шикарный

видна только его треть - он вообще начинается от задней стенки, только под более высокими листьями других растений не видно, что он там есть ;)

Изменено пользователем Зеленая
Опубликовано (изменено)

Аманки реально чистят растения?

Судя по фото,скорей всего,лепту вносят.

Какие-нибудь спец.рыбсы есть для поддержания баланса между высшими раст. и водорослями?Если да,то какие?

Изменено пользователем Alexey
Опубликовано

неа, на моих глазах аманки подчищают только сомячьи таблетки, причем очень успешно :crazy: хотя, может, они таким образом внимание отвлекают, а на самом деле круглыми ночами отдраивают все растения не покладая "лап"? :akula:

отоцинклюсы есть - вот это настоящие трудяги, постоянно заняты работой :love:

Опубликовано

От всей души спасибо вам за общение :)

Зеленая, аквариум удивительный!

Но где берутся такие растения? До сих пор в близлежащих магазинах и на рынке не могу найти мох или что-то вроде этого и хотелось бы подкармливать рыбок быстрорастущими водорослями или растениями без ущерба для растений.

Что можете посоветовать?

Заранее благодарю :)

Таня

Опубликовано

Зеленая аквариум и впрям хорош, только одни скалярии живут?

А про растения: есть такая штука - вольфия - маленькие (1мм в диаметре) зеленые шарики, плавают на поверхности воды и едятся рыбами. Раньше вольфию можно было найти на старом Птичем Рынке, а сейчас не знаю где ее искать

Опубликовано

Криптон

Спасибо. Поинтересуюсь на рынке.

А на счёт моей гуппи зелёной, которая продолжает периодически подплывать именно к этим двум скаляриям, но уже не преследует постоянно, у меня возникла мысль - а может она принимать их за своих самочек и приставать именно с целью ухаживания?

Опубликовано (изменено)

Вольфия на новой птичке бывает, бывает и в зоомагазинах (часто есть на Бабушкинской, продается на вес, как корм). Лучше держать культуру на питательной среде вне аквариума в качестве "ремонта" - растение своеобразное, помимо того что подьедается гидробионтами может в аквариуме совершенно внезапно погибнуть по разным пичинам.

Ремонтная культура на стабильной среде в этом случае может выручить. :)

Зы.

Извините, про питательную среду не написал.

Я использовал два варианта:

Берется цветочный биогумус, разводится как на подкормку, в лоток, на свет и вольфию туда...

Второй вариант - замачиваем на пять литров воды полстакана торфа, туда - 5 мл. планта-мина (или серовского аналога) - и, опять же, вольфию. Планта мин добавляем в половинной дозе 2 раза в месяц.

Все это - для отдельных сосудов.

Удачи!

Изменено пользователем euggn
Опубликовано
Но где берутся такие растения?

на рынке, на форумах, у знакомых ;)

Что можете посоветовать?

да, вольфию можно. Есть спец. корма с включением растительных компонентов (спирулины, например)

только одни скалярии живут?

нет, много еще кто - нанностомусы, пецилобриконы, коридорасы, отоцинклюсы те же... :akula:

Опубликовано

Спасибо за советы :) Буду пробовать.

Если не надоела вопросами - посоветуйте насчёт грунта для роста растений.

В одном магазине сказали, что нужен обязательно песок, а в другом сказали, что лучше песок не ложить, а то будут проблемы и сифонить не получится.

И ещё вопрос, как и чем лучше чистить грунт?

Опубликовано

грунт лучше взять - мелкие камушки, фракцией 4-7 мм. Растения на таком грунте растут хорошо, после того, как он заилится. Песок действительно, если лежит толстым слоем - может слеживаться, может закиснуть, и сифонить его проблематично.

для чистки грунта используется сифон, выглядит примерно так:

2833_1.jpgTR-8095.jpg

подобную конструкция легко сделть самостоятельно из обрезка пластиковой бутылки и подобранного по диаметру (и чтобы вода не сливалась слишком быстро, и чтобы тяга была достаточной, для удаления грязи) шланга.

Опубликовано
И ещё вопрос, как и чем лучше чистить грунт?

Что значит чистить?Сифонить,может?

У меня грунт примерно 3-6 мм.Без песка.Под растения ,которым нужен питательный грунт,подкладывал шарики глины.

Опубликовано
Что значит чистить? Сифонить, может?

человек просто еще не знает специфических терминов ;)

ничего, поможем-расскажем ;)

Опубликовано

Да, я уже в курсе насчёт термина "сифонить".

Прилагаю фото своего аква (хотя собираюсь частично переустроить его). Подскажите технологию этой процедуры или где лучше почитать, как и чем лучше сифонить. В магазине сказали, что сифонить нужно только часть грунта. А есть мнения, что вообще сифонить не нужно. Как разобраться?

Мой аквариум (прошу прощение за непрофессионализм фотографирования)

Опубликовано

Да, ваш аквариум сифонить будет проблематично - слишком крупный грунт и беспорядочная посадка растений. Но тем не менее надо - в крупном грунте грязь накапливается в больших количествах и может кардинально загнить.

И еще - может вам стоит потратится на задний фон для аквариума? У аквариума сразу станет совершенно другой вид!

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Сифонить надо, начнете - увидите сколько "отходов" выходит. Для удобрения растений столько не надо. Я эту процедуру делаю раз в 2 недели, конечно в тех местах куда могу добраться не повредив растючку.

Грунт у меня 3-5мм и 5-8мм, перемешанный, купленный в "Бетховене".

Опубликовано (изменено)

Ракушку лучше убрать. У вас же не море.

И еще золотых убирайте. Вы же наверное уже многое прочитали, ну не надо им жить с таким набором рыб! Ничего хорошего не выйдет ни для них , ни для остальных. Сам давно наступал на такие грабли. злился :-x когда мне говорили что рыбы не совместимы, но так и получилось. Отдайте их...

Изменено пользователем oleg9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...