Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Как качественно сифонить грунт???

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Казалось бы, чистка грунта с помощью сифона достаточно простая операция.

Но вот с чем я сталкиваюсь каждую неделю.

В банке две коряги, растения - и просифонить хорошо под корягой или там где растения не удаётся. Ну не вырывать же сифоном растения! А под корягу не подлезешь. А именно там и скапливается грязь.

Скажите пожалуйста, как поступать в моём случае? Вынимать декорации и устраивать генеральную уборку?

Или как то по другому? :sprut:

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

У меня коряга лежала НА грунте и мне было просто ее снять и просифонить под ней. Мелкие камни я тож причисте перекладываю с места на место и сифоню под ними (выборочно). В зарослях слегка вожу сифоном - делую вид, что чищу ;-)

Но лучший вариант на мой взгляд - фальшдно.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
У меня коряга лежала НА грунте и мне было просто ее снять и просифонить под ней. Мелкие камни я тож причисте перекладываю с места на место и сифоню под ними (выборочно). В зарослях слегка вожу сифоном - делую вид, что чищу ;-)

Но лучший вариант на мой взгляд - фальшдно.

про фальшдно пожалуйста подробнее если не трудно...

Заранее спасибо ! :sprut:

С уважением, JOY

Опубликовано

На всю площадь грунта укладывается специальное фальшдно (оно составное, как детский конструктор Лего), к нему подсоединяется фильтр, сверху слой грунт и поехали! есть два варианта - когда вода высасывается из под грунта (прямой ток) и когда вода закачивается под грунт (противоток). У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Чаще всего ставят прямой ток (он и проще технически), при нем под фальшдном не накапливается грязь, хорошо омываются корни растений. Минус - не всем это нравится, криптокорины в таких условиях резко замедляют свой рост, зато эхинодорусы прут как из пушки! При противотоке грязи под фальшдном больше, зато и криптам это больше по нраву.

Общий плюс - при наличии активного фальшдна весь слой грунта начинает работать как один гигантский биофильтр. Общий минус - при активном фальшне нельзя использовать питательные грунты, они быстро вымываются :( Как компромисный вариант - использовать фальдно без подключения к фильтру или использовать его только локально - под корягами и большими камнями как защиту стекла от точечной нагрузки. При таком раскладе можно делать и слой питательного грунта, но чтобы не образовывались застойные анаэробные зоны - очень рекомендуется проложить по дну термокабель. Он создает вертикальные конвекционные потоки, которые обеспечивают вертикальную циркуляцию воды в толще грунта. Это и предотвращает избыточное заиливание и улучшает кислородный режим корней. Минус - трудно контролировать температуру воды, а летом так вообще приходится отключать. Вон, например, я у Самурая в офисе пропустил термокабель под фальшдном, а включать не получается - температура в офисе под 27, вода постоянно около 28 (лампы же тоже греют), а при включении термокабеля воды за час нагревается до 32-33... :( Ждем лета, тогда включат кондиционеры и станет попрохладнее ;)

Что касается сифонки грунта. В зарослях живых растений сифониить вообще не нужно! Это же для них удобрение, все что там ни осядет они утилизируют. Особенно нравится заиливание грунта криптокоринам. Вообще декоративные растительные банки не сифонят, неужто вы думаете, что Амано сифонит свои банки? Да там после одной сифонки все придется заново сажать. Даже наше изобретение, сифон для точечной сифонки мало спасает :( Да и не нужно ничего спасать - обеспечьте растениям условия для роста (то же СО2 и хелат железа) и они быстро употребят "вкусные" рыбьи отходы в сочные листики, стебельки и стрелочки %-)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Влад, а ты фотку выложи с фальшдном, у тебя есть, я знаю ;-) А то все на пальцах да на пальцах..

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Маззи - так вот ты как? Жадный да? Все, зажму тебе подарку, не отдам! Потому как жадный ;)

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

спасибо за подробное разъяснение

идея эта мне очень понравилась !

вот только с фото правда было бы понятнее )))

Термо кабель я знаю что такое , а вот само ето "Лего" оно мастерится из подручных ))) или продается ?

да и стоит ли мастерить подобную блаж в 150 - 200 литрах

или это для более объемных посудин ?

заранее спасибо

С уважением, JOY

Опубликовано
спасибо за подробное разъяснение

идея эта мне очень понравилась !

вот только с фото правда было бы понятнее )))

Термо кабель я знаю что такое , а вот само ето "Лего" оно мастерится из подручных ))) или продается ?

да и стоит ли мастерить подобную блаж в 150 - 200 литрах

или это для более объемных посудин ?

заранее спасибо

Я знаю, это все происки Сильвера и Тигры чтобы заставить меня выложить фотографии!

Вот, тут рабочий момент укладки фальшдна на термокабель. Секции фальшдна продаются, как в наборах, так и россыпью по 5руб штука.

IMG_9738.jpg

С уважением, Влад

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Я боюсь показаться совершенным чайником, но меня что- то заклинило dur04.gif. Мне всегда казалось, что я имею представление о том, как работает фальшдно, НО... недавно получили в магазине две упаковки, естественно без инструкции и даже без картинки! Так вот у меня возник вопрос: куда же все-таки девается грязь из-под фальшдна? В случае "противотока" я должна в трубку, которая поднимается от дна провести от компрессора шланг с распылителем...так? И что дальше?

В случае "прямого тока" в эту трубку, как я понимаю, вставляется чисто водяная помпа типа Аква Клеар, но она же идет без фильтрующего материала...где же будет застревать вся грязь? Что то я совсем запуталась!!! hang.gif HELP!!!

Опубликовано
Так вот у меня возник вопрос: куда же все-таки девается грязь из-под фальшдна?

Основная задача - обеспечить прохождение через толщу грунта потока воды в одну или другую сторону. Если вода закачивается под дно, то шланг берется с выхода фильтра. В этом случае вся грязь из под дна вымывается течением наверх и фильтруется обычным образом. Если вода закачивается из под дна, соответственно шланг подключается ко входу фильтра и грязь засасываясь из под дна сразу оседает на фильтрующем материале, не болтаясь при этом в аквариуме.

В случае если используется внешний фильтр - все просто, там шланги уже есть, выбирай способ фильтрации (прямой/обратный), подключай соответственно шланги и только успевай фильтр чистить.

Если же предполагать к использованию фильтр внутренний, то придется его дорабатывать немного (подобрать шланг подходящего размера и проковырять дырочку перед фильтрующим материалом для засоса воды).

Опубликовано

Да, Алексей, именно внутренний фильтр я имела ввиду. С проковыриванием дырочки я все поняла, но судя по картинкам в каталоге, там никто ничего не ковыряет...Всасывающий стержень от фильтра напрямую присоединяется к пластмассовой трубке, которая поднимается от фальшдна, но никакого фильтрующего материала я там не наблюдаю...

Опубликовано
Всасывающий стержень от фильтра напрямую присоединяется к пластмассовой трубке, которая поднимается от фальшдна, но никакого фильтрующего материала я там не наблюдаю...

Это значит, что никакой механической фильтрации не происходит. Вода вместе с частицами грязи просто прокачивается через слой грунта, превращая грунт в биофильтр (Влад об этом уже писал). Для механической очисти можно, например, использовать отдельный внутренний фильтр не к чему не подключенный.

Опубликовано
Тогда получается, что все это д-мо так и будет по банке круги наворачивать...

Именно поэтому и нужен фильтр (именно фильтр, а не обыкновенная помпа). Или и то, и другое. Фильтр обеспечивает механическую очистку (убирает дерьмо из воды), а помпа, прокачивая воду сквозь грунт, обеспечивает биологическую фильтрацию безо всяких внешних дорогостоящих биофильтров. Плюс - при правильной работе этой системы, нет необходимости в сифонке грунта (из него и так все вымывается). Минусы - не очень красиво смотрится и вообще занимает место не в тумбе под банкой, а внутри аквариума.

Опубликовано

Алексей, спасибо, про этот вариант я, кажется поняла: один гоняет воду, другой собирает д-мо. А с другим что, когда в эту трубку вставляется шланг с распылителем от компрессора? Тут начинает работать принцип пассивного фильтра? Или как и в первом случае нужен дополнительный фильтр?

Опубликовано
А с другим что, когда в эту трубку вставляется шланг с распылителем от компрессора?

Честно говоря никогда такого не видел. Чисто теоретически, можно предположить, что компрессор выступает в роли помпы (также как в эрлифтовых фильтрах). Но у такой системы весьма низкая производительность и пользы от такой "помпы" в системе с фальшдном практически нет. Дело в том, что для работы в качестве помпы (или фильтра) с фальшдном, рекомендуется использовать в несколько раз более производительные (в 3-4 раза) помпы, чем рекомендованые для данного объема банки.

Опубликовано (изменено)
Вон, например, я у Самурая в офисе пропустил термокабель под фальшдном, а включать не получается - температура в офисе под 27, вода постоянно около 28 (лампы же тоже греют), а при включении термокабеля воды за час нагревается до 32-33...  Ждем лета, тогда включат кондиционеры и станет попрохладнее

Можно и не ждать.

Я применяю кулер от компьютера вместо кондиционера, так как кондиционера у меня нет.

Поставил вентилятор на крышку сверху, так чтобы воздух дул прямо в низ на воду.

Принцип охлаждения основан на испарении воды, которое усиливается при обдувании ее поверхности воздухом. При этом температура воды конкретно понижается (градусав на 5-6 без напряга).

Подключаем термореле, так чтобы при снижении температуры ниже установленной включался нагреватель, а при повышении температуры - вентилятор (у реле контакты бывают на замыкание и размыкание). В результате в любую жару водичка - 25.

При отключении вентилятора за день вода нагревается от воздуха и ламп до 30-32. Когда включаешь вентилятор температура снижается до 25 примерно за день и дальше удерживается на нужном уровне.

Чтобы вентилятор не шумел - блок питания к ниму подключаю с меньшим напряжением (от сетевого хаба подойдет - на блоке написано 7,5 В постоянки, но реально выдает 10).

При этом обороты вентилятора ниже максимальных, но достаточны.

Недостаток - водичку нужно каждые 2 дня подливать.

За 2 дня вентилятор испаряет воду так, что уровень падает на 1 см.

Зато рыбы довольны - не парятся.

Кулер стоит 90 рублей, болк питания примерно также.

Ближайшие аналоги для сравнения цен aqua-shop.ru :-D

post-2-1121187826_thumb.jpg

Изменено пользователем OSS
Опубликовано
Тогда получается, что все это д-мо так и будет по банке круги наворачивать...

Именно поэтому и нужен фильтр (именно фильтр, а не обыкновенная помпа). Или и то, и другое. Фильтр обеспечивает механическую очистку (убирает дерьмо из воды), а помпа, прокачивая воду сквозь грунт, обеспечивает биологическую фильтрацию безо всяких внешних дорогостоящих биофильтров. Плюс - при правильной работе этой системы, нет необходимости в сифонке грунта (из него и так все вымывается). Минусы - не очень красиво смотрится и вообще занимает место не в тумбе под банкой, а внутри аквариума.

Молодой человек! А мона вас попрасить к себе в гости? :roll: Я хотела бы ваши умные советы получить как бы воочую.Просто я практик,а не теоретик.А я ВАС чем нить вкусненким за енто угощу"! Правда! Правда! :)

post-2-1121188859_thumb.jpg

Джек рассел терьер,Китайская хохлатая,Донской Сфинкс.ЗДЕСЬ----->My Webpage

А этот сайт в состоянии разработки, который в итоге будет постоянным: www.Nauticahouse.ru

Заткнись!И лу...

Опубликовано
Влад, а ты фотку выложи с фальшдном, у тебя есть, я знаю ;-) А то все на пальцах да на пальцах..

Во во!!! Я тоже хочу всё знать!

Джек рассел терьер,Китайская хохлатая,Донской Сфинкс.ЗДЕСЬ----->My Webpage

А этот сайт в состоянии разработки, который в итоге будет постоянным: www.Nauticahouse.ru

Заткнись!И лу...

Опубликовано
Молодой человек! А мона вас попрасить к себе в гости? :roll: Я хотела бы ваши умные советы получить как бы воочую.Просто я практик,а не теоретик.

Я что-то не так сказал с точки зрения практики? :)

Или Вы на полном серьезе хотите оборудовать приведенный на фото аквариум фальшдном???

Опубликовано

Алексей, большое спасибо за разъяснения и за терпение! prv03.gif

Оля,а мне мона тоже посмотреть на "практику"- на пальцах понимается гораздо хуже! lam1.gif

Опубликовано
Молодой человек! А мона вас попрасить к себе в гости? :roll: Я хотела бы ваши умные советы получить как бы воочую.Просто я практик,а не теоретик.

Я что-то не так сказал с точки зрения практики? :)

Или Вы на полном серьезе хотите оборудовать приведенный на фото аквариум фальшдном???

2Lunohod - ох друже не отмазаться тебе, собирайся в дорогу и видимо придется делать :lol: и по двум адресам

кстати тут почесал остатки волос на башке, а ведь под энти дела, можно собраться на квартире у Nautica и встреча пройдет и фальшдно заделаете, ну и фотографии пошаговой инструкции получаться :mne-pora:

ЗЫ: ногами не пинать, так мысли вслух :idn:

Опубликовано

2 OSS приведенная схема вероятно требует более частой подмены воды, в следствии её более высокой испаряемости, хотя утверждать не буду, тестов не делал.

когда то в далеком детстве, когда не было кондиционеров и прочих специализированных холодильных установок и плюс я жил в Краснодарском крае, местные аквариумисты банки охлаждали несколько иначе. В оргстекле(покровном) вырезали дыру под глубокую алюминевую чашку(по типу армейской) и наливали туда воды, на эту чашку направляли обычный вентилятор, который раньше был в каждой южной советской семье и смело уходили на работу. Я не могу точно сказать разницу в градусах, насколько эффективно было охлаждение, но помню что вода выше 28гр не поднималась. При включенном свете, даже люминистентных лампах, у меня в частном доме(там чуть прохладнее) вода доходила до 30 градусов. Да, дно чашки ессно каслось воды. В принципе очень тупая и понятная схема, хоть и не совсем эстетичная, извиняюсь за "изобретение велосипеда", но как вариант тоже можно рассматривать в критических случаях. Все это я видел у местного монополиста, к которому ходила вся станица за рыбками и советами. Хотя сейчас наверное все это можно облагородить, попробовать придумать нечто вроде узкой длинной ванночки и рядом куллеров компьютерных, поставить на задний план крышки... Или холодильные установки так и работают?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...