Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу реанимировать старый каркасный аквариум советских времен на 250л. Стекла в нем целы,каркас нормальный. Весь рассохся,т.к. простоял всухую лет 15. Стоит ли "овчинка выделки"? :roll: Если стоит,то что и как следует делать? Может заказать новые стекла?

• Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Овчинка выделки не стоит, если каркас не из нержавейки.

По-моему,обычный железный,покрашен черной краской,но коррозии не видно. А не стоит этим заниматься,т.к. большой риск утечки/развала после ремонта?

Опубликовано

У Влада 75-литровый каркасник тож простоял туеву хучу лет, надысь он его силиконом промазал, залил 10 см воды, коряжек там накидал, ричию, папоротники разные засадил - ляпота!

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Если ржавчины нет большой - аквариум подлежит восстановлению! Старую замазку убрать. Стекла вынуть. Ржавые места зачистить наждачкой. Обработать преобразователем ржавчины. И старую краску тоже, думаю, можно счистить. Затем грунтовка. Покрасить. Дальше стекла обратно поставить с хорошей новой замазкой. Испытание банки обязательно!!! Течь, скорее всего, будет. Так что надо "выявлять и устранять".

Удачи.

Опубликовано

Не знаю... серьезно. Наверное можно. Я последний раз переделывал каркасник из металлического профиля лет 13-15 назад. Тогда еще никакого силикона не было в магазинах. Мы с братом сами делали замазку... состав не помню уже. По книгам и статьям из "Рыбоводства\Рыболовства" ориентировались. Держало отлично!

Думаю, да. Современные силиконы легко с задачей должны справиться.

Опубликовано

Стоит ли выковыривать - вот вопрос. Если стекла не болтаются, а отлько рассохлась замакаа, то промазать клеем и все. Красить или нет - смотреть уже по месту.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
Не знаю... серьезно. Наверное можно.

Думаю, да. Современные силиконы легко с задачей должны справиться.

Те силиконы, которыми клеют акваримы не сопрягаются с металлом. Только и исключительно с нержавейкой. Встает вопрос, а зачем все это надо? Не проще взять и из стекол склеить аквариум без каркаса??

Опубликовано

Я так понимаю основную нагрузку на разрыв будет держать металл,а обезжирив туперсом и ацетоном, внутренние швы,просто промазать их силиконом и разровнять мокрым пальцем.Думаю так будет герметично.

Опубликовано

Превраить все,что есть в наличии,в набор "сделай сам,но лучше старого" я сумею. Что дальше делать? Чем клеить стекло к железу? Заманчиво выглядит силикон,но к железу :idn: и объем 250 л? :crazy::crazy::crazy:

Все эти изыски напоминают поиск приключений на филейную часть собственного тела,но ведь железный КАРКАС не дает покоя!!! Любит наша душа ДОБРОТНОСТЬ,по разному спится при 250-каркас и 250-силикон-склейка или я отстал от жизни? :idn:

Опубликовано

Да спится одинаково)). Если я не ошибаюсь, то рекомендации по склейке аквариумов из стекла и силикона даются с трехкратным запасом по прочности.

Если все же хочется аквариум в каркасе, то надо поискать каучуковый герметик. Раньше была так называемая авиационная замазка зеленого цвета, потом я отлично применял каучуковый герметик, марки не помню, который применялся для герметизации швов стеновых панелей в крупнопанельном домостроении. Сейчас есть новая серия таких герметиков. Они были очень просты в эксплуатации. На уголки аквариму наносятся колбаски герметика, потом прижимаются стекла и аквариум гаполнялся в ванной горячей водой. Сначала аквариум тек, но под воздействием температуры герметик размегчался и течь прекращалась. Этот герметик вообще не застывал и был как резина.

Можно попробовать вот этот http://www.germostroy.ru/cauchuk-germ_t.php

Опубликовано (изменено)
Да спится одинаково)). Если я не ошибаюсь, то рекомендации по склейке аквариумов из стекла и силикона даются с трехкратным запасом по прочности.

Если все же хочется аквариум в каркасе, то надо поискать каучуковый герметик. Раньше была так называемая авиационная замазка зеленого цвета, потом я отлично применял каучуковый герметик, марки не помню, который применялся для герметизации швов стеновых панелей в крупнопанельном домостроении.  Сейчас есть новая серия таких герметиков. Они были очень просты в эксплуатации. На уголки аквариму наносятся колбаски герметика, потом прижимаются стекла и аквариум гаполнялся в ванной горячей водой. Сначала аквариум тек, но под воздействием температуры герметик размегчался и течь прекращалась. Этот герметик вообще не застывал и был как резина.

Можно попробовать вот этот http://www.germostroy.ru/cauchuk-germ_t.php

Может быть.... Но для "глаза" железный каркас и ХЗЧ - это разные вещи!

Спасибо Вадимыч :beer: ,как всегда пост отличается конкретикой(М.Горбачев),нам главное найти приключений на жопа ,отсюда глубокое познание теории посредством практики! :beer:

Изменено пользователем UncleB
Опубликовано
магазинах. Мы с братом сами делали замазку... состав не помню уже. По книгам и статьям из

Натуральная олифа (только где ее сейчас найдешь? Не на строительном же рынке). Цемент высокой марки от 800. Немного загустевшей масляной краски. И кусок со спичечный коробок растертой в пыль канифоли. Все перемешать, сделать колобок и на несколько часов завернуть во влажную тряпку. Потом использовать. Это меня еще на старой птичке один дедок учил, который всю жизнь эти аквариумы клеил на продажу.

Последние каркасники я клеил на строительный герметик, которым наружные швы между плитами заливают в домах. Держит на смерть. Прекрасно липнет ко всему, особенно к рукам. Если слегка подсохнет отодрать от рук можно только напильником вместе с кожей. :)

Опубликовано

Маслянная краска в данной смеси совершенно не нужна (масло-масляное :-D ). А заменить можно мастикой.

1. Кабельная мастика - мастика используемая для заделки кабельных проходок.

2. Точно не знаю как называется, но используют у нас на заводе Егорова, и на трамвайном заводе для приклеивания пластиковой обшивки (битумная)

3. Ну а идеальный вариант автосервис - вклеивание автостекол - главное обезжирить!

Удачи :pint:

Опубликовано

Прекрасно клеится на силиконовый герметик. Статья была в журнале "Аквариум", только очень давно.

ЗЫ. Моё отношение к каркасным аквариумам изменилось после того как я увидел банку от Aquastabil.

Опубликовано (изменено)

И на вкус и на цвет и на высыхание. Большая проблема старых замазок на олифе или масляном лаке - рано или поздно начинает аквариум протекать. Если оставить без воды -начинает течь очень быстро. То что писали в журнале Аквариум.. Ну не знаю, что они там писали, но вот я сам пробовал применять силикон по металлу -отслаивается моментом. Самое лучшее для каркасников -резиноподобные герметики.

Я видел аквариумы в которых стекла вообще были посажены на битум..

Вполне допускаю, что можно использовать что то типа "жидкой прокладки" из автомагазина. То что она будет держать -я не сомневаюсь. Интересно вот только, как она на гидробионтов будет воздействовать?

Изменено пользователем Вадимыч
Опубликовано
Вполне жопускаю, что можно ......

Забавная получилась очепятка! :-P

Я сам как-то "очепятался' на одном цивильном форуме в слове "объединить",самым неудачным образом! :roll:

Жаль,что опыт склейки силиконом дал отрицательный результат :( ,уж больно удобен он в работе (я им натуральные камни к стеклу приклеивал,фиг оторвешь!) и в наличии имеется. Будем подумать,ассортимент все-таки широкий,а вот ошибок не хотелось бы,работа не маленькая предстоит и права на ошбку тоже не проглядывают! Аквариумщик,как и сапер..... :sprut:,но последствия попроще! :)

Опубликовано
Ну не знаю, что они там писали, но вот я сам пробовал применять силикон по металлу -отслаивается моментом.

Ну и пусть отслаивается. Там ТАКАЯ подушка образуется из силикона, что стекло хрен оторвёшь и каркас работает просто как рёбра жёсткости. Кстати, силикон прилипает к практически любой гладкой поверхности. Аквастабиловские банки собраны на алюминевом каркасе при помощи силикона, от алюминия силикон тоже отслаивается.

Опубликовано

а не проще ли сделать аквариум без каркаса:и эстетичней и не уступает по прочности.

Хотя если вопрос стоит принципиально... :klient:

Опубликовано (изменено)
а не проще ли сделать аквариум без каркаса:и эстетичней и не уступает по прочности.

Да конечно проще. Но мне больше всего нравятся аквариумы из нержавейки на силиконе. На мой взгляд -это самое лучшее. Дно как правило из нержавейки, ударов не боиться. Мыть аквариум удобно - можно кантовать как хочешь в ванной, ну и что не маловажно, им все равно, какая поверхность. У меня один нерестовичек стоит на подоконнике. Так вот на четверть он в воздухе висит -ширина больше, чем подоконник. И не жжужит. А попробуй так цельный поставить? То то и оно..

Изменено пользователем Вадимыч
Опубликовано

Вроде как,не проще. Стекла надо заказать,надо суметь грамотно склеить(опыта нет!). Этого "старичка" я хочу в офис определить,после ремонта и самостоятельного запуска в порядке презента ! :-P

Опубликовано
а не проще ли сделать Мыть аквариум удобно - можно кантовать как хочешь в ванной. У меня один нерестовичек стоит на подоконнике.

Вадимыч,в ванной мы только нерестовички то и моем-чистим.А как у UncleB на 250,то его уже не покантуешь.

Нерестовик с нерж дном-это конечно оч удобно. :yes:

Опубликовано

Я совершенно свободно кантовал в ванной аквариум на 200 литров, длиной 145 см. И ничего не стоит и аквариум на 300 литров поставить в ванную торцом. 8-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...