Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Если в одну из дырочек флейты от внешника вставить насадку от внутреннего фильтра типа FAN, то воздушные пузырьки тоже будут выделяться? Никто не пробовал? Почему спрашиваю, хочу на ночь отключать коммпр., чтобы избавиться от шума лопающихся пузырьков.

Изменено пользователем Iv_lev

Удачи, с уважением iv_iev

• Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Скорее всего нет, просто давления не хватит :)

Можно поднять флейту выше уровня воды, эффект от такой аэрации будет сопоставим. Флейта и нужна для подобной аэрации (в том числе).

Так же можно заменить флейту на диффузор (по той же системе "Вентури"), такой девайс стоит около 200 рублёв.

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано

Но при всем при этом лучше компрессора зверя все равно нет. Сразу по дыханию рыб видна разница.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Но при всем при этом лучше компрессора зверя все равно нет. Сразу по дыханию рыб видна разница.

Смотря что за помпа, смотря что за инжектор. ;)

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано

Знаешь, вот сколько разных встречал - вроде как вся вода белая от пузырьков (что само по себе снижает декоративность банки), а рыбы дышут тяжело. Ставлю компрессор - все исправляется и никакой белой мути. Так что я однозначный фанат компрессоров и прозрачной воды!

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Одна только ремарка - человек не избавится при этом от шума пузырьков, а при поднятии флейты получит довольно громоке журчание + кучу брызг, которые довольно быстро покрывают лампы и отражатели трудно выводимым налетом...

к тому же фильтр дает довольно высокое давление и из такой вставки будет переть вода скорее всего, илибо ее надо будет поднимать высоко...

Изменено пользователем Andrew_AA
Опубликовано
Знаешь, вот сколько разных встречал - вроде как вся вода белая от пузырьков (что само по себе снижает декоративность банки), а рыбы дышут тяжело. Ставлю компрессор - все исправляется и никакой белой мути. Так что я однозначный фанат компрессоров и прозрачной воды!

Ну ты понимаешь, что я весьма скептически отнесусь с такому критерию замера как "вроде рыбы дышут полегче". ;) Мерить и ещё раз мерить более правильными методами. ;)

Но я в любом случае к пузырькам в воде отношусь плохо - типа накрасиво... Пузырькам - место в скиммере. ;) Кстати - отличная штука для насыщения даже пресной воды кислородом - рекомендую. ;)

Если захочешь много пузырьков от помпы получить - обращайся - у меня есть лишний ненужный инжектор беккета - компрессора отдыхают. ;) Только ему помпа нужна что-нибудь типа MD-55 (3.5 тонны в час, 6 метров подъема (давление критично)).

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано
Ну ты понимаешь, что я весьма скептически отнесусь с такому критерию замера как "вроде рыбы дышут полегче". ;) Мерить и ещё раз мерить более правильными методами.

Визуальные методы - тоже методы. А визуализация частоты движений жаберных крышек заметная даже глаз - это более чем критичный показатель. Это тебе не разница в 2-3 процента, тут речь о значениях на порядок больше, иначе фиг ты это на глаз заметишь.

Могу посчитать с секундомером, если тебе это так важно. Мне не сложно :)

С уважением, Влад

Опубликовано
Ставлю компрессор - все исправляется и никакой белой мути.

Да, кстати, почему? Я тож такое заметил, но никакого логичного объяснения не нашёл.

Опубликовано

Объяснение чему? Отсутствию мути?

С уважением, Влад

Опубликовано

Абсолютно согласен. И помимо того, что он дает мягкое перемешивание воды, он еще и стабилен в работе. Подобрал распылитель с пузырьками поменьше, включил компрессор и порядок. Если пузырьки мелкие, пылеобразные, то не шума от них, ни брызг. А вот флейта постоянно требует регулировки. Вода чуток испарилась -флейта над поверхностью стала выше -плеск по всей комнате, чуток шланги заросли - напор падает, с присоски сорвалась - вообще аэрации нет. Одним словом -морока и больше ничего.

Компрессор однозначно лучше.

Опубликовано
хочу на ночь отключать коммпр., чтобы избавиться от шума лопающихся пузырьков.

Надо просто подобрать распылитель дающий микропузырьки. От них шума практически нет -легкое усыпляющее шипение.

Опубликовано

Лучше для мелких пузырьков подходят EHEIMовские, которые идут с родными компрессорами. Они даже регулируются и работают на любых air pump. 8-)

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

С уважением, Герман. ><)))))@>

Опубликовано
Ну ты понимаешь, что я весьма скептически отнесусь с такому критерию замера как "вроде рыбы дышут полегче". ;) Мерить и ещё раз мерить более правильными методами.

Визуальные методы - тоже методы. А визуализация частоты движений жаберных крышек заметная даже глаз - это более чем критичный показатель. Это тебе не разница в 2-3 процента, тут речь о значениях на порядок больше, иначе фиг ты это на глаз заметишь.

Могу посчитать с секундомером, если тебе это так важно. Мне не сложно :)

Владсон, думаю, что тут несколько другие причины...

Прежде всего... вспомним, что от пызырьков под водой как от таковых - толку особого и нету... Нас интересует только площадь их поверхности. Именно на ней и происходит газообмен.

Т.е. берем площадь поверхности воды аквариума и суммарную площадь поверхности всех пузырьков и сравниваем есть ли толк от такой прибавки. Чаще всего его не будет, если только это не очень высокий и узкий аквариум.

Причины же более спокойного дыхания рыб, более стабильных условий по биологии и т.д. могут крыться в том, что если газообмен строится на перемешивании воды флейтой от внешника (или даже пузырьками от инжектора внешника или внутреннего фильтра), то под крышкой аквариума стоит постоянно один и тот же воздух. В то время как когда мы качаем компрессором - воздух постоянно свежий.

Т.ч. вполне можно и без компрессора, только надо обеспечить вентиляцию под крышкой аквариума.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано
Кстати а какие распылители дают микро пузыри :idn: Брал тетровские (написано микро) а на самом деле :nobeer:

По идее - деревянные. В аквалоге продаются деревянные аквамедиковские распылители, кажется из липы.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано
Т.е. берем площадь поверхности воды аквариума и суммарную площадь поверхности всех пузырьков и сравниваем есть ли толк от такой прибавки. Чаще всего его не будет, если только это не очень высокий и узкий аквариум.й аквариума.

Давай возьмем и подсчитаем ;)

отправной точкой рассчитаем площадь поверхности аквариума скажем 100х40 см. и преведем все это в мм. Получается 1000*400=400000кв.мм.

Площадь поверхности 1 пузырька диаметром 1мм=3, 14 мм

Таким образом требуется 127388 пузырьков

Объем одного пузырька диаметром 1мм=0,52 куб.мм

Таким образом требуется 66666куб.мм, что равно 666, 6 куб.см, что составляет чуть больше поллитра воздуха.

Таким образом, что бы полностью продублировать площадь аквариума вышеуказанных размеров требуется несколько секунд работы среднего компрессора (производительность 200л/час)

Опубликовано

Думаю не совсем так. Надо еще и время учитывать.

Пусть аквариум будет маленьким прудом (для упращеия) Газообмен будем считать равным 1 (коэф)

Создавая течение от пузырьков пусть аквариум станет медленно текущей рекой с коэф 4 (это по М.Сандеру, см. таблицу)

Далее при продуве площадь поверхности приплюсовывается к площади пузырьков. Пусть увеличение будет 10%, тогда обогозения кислородом увеличится в 4,4 раза.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Вопрос максимального уменьшения шума от компрессора (на всех стадиях) - для лично меня всегда был очнеь критичен... В журнале "Аквариум" в № 6 за 2003 год напечатана моя статья по этому поводу (не стреляйте в пианиста - он играет как умеет...). Искал на нее ссылку только что - не нашел. Статья называлась - "Без лишнего шума", автор М.Нетес (всп...). Там я привел рисунки элементарных "глушилок" для пузырьков воздуха от распылителя. Глушилки делаются из верхней половины пластиковой бутылки. Длина обрезка бутылки подбирается так, чтобы пробка на 2-3 см. выступала из воды. В пробке просверливается или прожигается несколько (десятков) мелких отверстий. Нижний срез куска бутылки делается максимально ровным и перпендикулярным оси бутылки и стоит на дне аквариума. В "боках" "конструкции вырезаются несколько больших окошек для циркуляции воды. Распылитель размещается внутри конструкции - пузырьки лопаются в "куполе" ниже уроня воды и воздух выходит через отверстия в пробке. Шум от лопающихся пузырьков снижается радикально (ну на 50-70% точно). Несколько лет эти хреновины у меня стояли во всех 10-12 банках, так что "за базар отвечаю"! К сожалению, не имею технической возможности сделать рисунок....

Далее...Что компрессор можно вывесить на лоджию или еще куда подальше, я даже и упоминать не буду - эдесь не глупее меня люди собрались...

Еще довольно хорошо помогает подвесить распылитель в толще воды - в см. пяти от дна и ближайщей стенки банки - тоже в плане снижения шума есть енкоторый эффект...

Опубликовано
Думаю не совсем так. Надо еще и время учитывать.

Пусть аквариум будет маленьким прудом (для упращеия) Газообмен будем считать равным 1 (коэф)

Создавая течение от пузырьков пусть аквариум станет медленно текущей рекой с коэф 4 (это по М.Сандеру, см. таблицу)

Далее при продуве площадь поверхности приплюсовывается к площади пузырьков. Пусть увеличение будет 10%, тогда обогозения кислородом увеличится в 4,4 раза.

Ну совсем точно все рассчитать - можно, но уж больно не хочется. Но очевидное следующее - площадь пузырьков во много раз превышает площадь поверхности аквариума практически любого размера. Я вот тут еще прикинул, а если компрессор реально выдает 200 литров час, а диаметр пузырька 0,01 мм. То получается, что за час, эти самые 200 литров оборачиваются площадью в 15000000кв.см, что равняется 1500кв.метров!!

Опубликовано (изменено)

Вадимыч, тут тебе Сильвер правильно сказал - время не забывай учитывать. Оно тут определяющее. И тогда тебе уже придется брать не для 200-т литров суммировать площадь поверхности пузырьков, а всего лишь для 1 литра МАКСИМУМ. Сравнивать площадь поверхности аквариума можно только с площадью поверхности пузырьков, которые ЕДИНОВРЕМЕННО находятся в воде. ;)

Изменено пользователем Sleepy

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано

Ну так вот.. ;) Пузырек диаметром 0.1 мм при подъеме в воде с глубины 35 см живет чуть больше 3 секунд. Таким образом берем общую площадь поверхности всех пузырьков за 3 секунды (объем воздуха единовременно распыленного в аквариуме) и получается .....1,25 кв.метра....

И пусть это не совсем точное значение (главным образом из за разности диаметров пузырьков, не 100% КПД компрессора, не учета перемешивания поверхностного слоя), но на лицо сопостовимость площадей аквариума и площади пузырьков.

Опубликовано

Увеличил до 1 мм, время жизни -1 сек, имеем 3334кв.см.... Что сопостовимо с площадью аквариума 90х45 см.....

Естественно, это мало привязано к реальности, так как это надо уж очень сильно дуть, что бы давление компрессора полностью падало..

Но вот наглядность того, что мелкие пузырьки в разы предпочтительней крупных -факт. И тоненькая струйка пылеобразных пузырьков значительно эффективней мощного потока средних... Хотя мощные пузырьки лучше мешают поверхностные слои..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...