Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Как пролечить ихтиофтириоз если уже залит омнипур?

Рекомендуемые сообщения

Хилоденеллез...

Влад, а скажи, пожалуйста, насколько реально получить эту бяку в тепловодной акве? Я читал во многих местах, что возбудитель этой болезни погибает при температуре выше 25... Это так или нет?

PS. Что-то меня сегодня на вопросы пробрало, уж прости, пожалуйста! ;)

Ответы Влада так добавляют мне оптимизма! :)

Новости с утра:

Налет и пятна на всех рыбах, кроме многострадальной меченосихи, за ночь прошли. У неё остались бледные расплывчатые пятны на грудных плавниках. Все рыбы весёлые и поели с аппетитом, растения тоже пока в порядке, никто двойной дозы будто и не заметил :roll: Но почесываться меченосцы и неоны стали как-то активнее , остальные пока не чешутся. Разглядела ещё один симптом: у взрослых жемчужных гурами основания грудных плавников (само тело откуда плавник выходит) кровянистого цвета, но не у всех. Пока не пойму с обеих ли сторон, но вроде бы да. Хотя может я раньше внимания не обращала...

Изменено пользователем Елена-Цветочная

180 литров: Анциструс, 3 подростка скалярии, 15 неонов, 10 кардиналов, 10 красноносых тетр, 3 сомика Штербы, пара пельвиков (попугайчики)

Хилоденеллез...

Влад, а скажи, пожалуйста, насколько реально получить эту бяку в тепловодной акве? Я читал во многих местах, что возбудитель этой болезни погибает при температуре выше 25... Это так или нет?

PS. Что-то меня сегодня на вопросы пробрало, уж прости, пожалуйста! ;)

Судя по тому что за последний месяц я сталкивался с ним дважды и оба раза в тепловодных аквариумах, то данные устарели. Возможно это тропическая, более устойчивая к температуре форма, возможно наш адаптировался в свете глобального потепления.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Судя по тому что за последний месяц я сталкивался с ним дважды и оба раза в тепловодных аквариумах, то данные устарели. Возможно это тропическая, более устойчивая к температуре форма, возможно наш адаптировался в свете глобального потепления.

Да-а-а, тогда понятно... У меня купленные рамирезки были в каком-то налёте. Судя по большинству описаний всё сходилось как раз на хилоденеллезе, но поскольку температура была 26-27, я решил, что это такой костиоз. Слава рыбьим богам, лечатся они оба схожим образом, так что часть рыб спасти удалось. Теперь буду знать, что возможен и такой вариант.

Хилоденеллез достаточно просто диагностируется при изучении соскоба с тела под микроскопом, там вполне достаточно 100х. Костиоз сложнее, нужно увеличение порядка 400, а лучше и все 600х. В качестве шпаргалки можно использовать брошюрку по болезням Сера, там есть фотки возбудителей и указывается потребное увеличение.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Здравствуйте, доктор! :)

Подошло время подмены, все рыбы вроде в порядке, а меченосиха какая-то шершавая что ли. Даже не знаю как описать. Это могут быть последствия? Стоит ли проводить повторную обработку или подождать и проверить достигнутое?

Везде у нас мне рекомендуют бицелин. Как вы относитесь к его применению? Сами когда-нибудь использовали?

180 литров: Анциструс, 3 подростка скалярии, 15 неонов, 10 кардиналов, 10 красноносых тетр, 3 сомика Штербы, пара пельвиков (попугайчики)

Если его у вас часто применяют, то с очень высокой вероятностью он вам не поможет. Да и проблема ваша не требует таких убойных средств как антибиотики, все можно вылечить малахиткой и метиленкой ;)

И все таки постарайтесь подробне описать "шершавость". Хотя бы цвет тела. И на всякий случай поглядите на рыбу сверху - нет ли ерошения чешуи?

С уважением, Влад

Всем привет!

По поводу бициллина... Я его применяла один раз от ихтика очень давно ( по инструкции ), результат - несколько рыб отошли в мир иной. Причем это были стойкие взрослые цихлиды зебры. Теперь не пользуюсь такими убойными средствами.

У меня ситуация похожа. Только наоборот - сначала налет, потом (через неделю) после того как налет сбила бактопуром, у рыб появились точки на теле (микроскопические). Похожи на ихтик только маленькие. Вчера добавила костапур.

Может это оодионоз? Костапур от него эффективен? Так вроде читаешь признаки болезни - и ихтик подходит и оодиноз и костиазис тоже.

Не знаю то ли рыбы стали больными, то ли всякая гадость к нашим аквариумам адаптировалась! Мои цихлидки только один раз за 12 лет болели!

А новые приобретенные гупяшки - целый букет заболеваний!

Анютке:

-У меня проблемы тоже с новых рыб начались и также неясные проявления. Большинство местных знатоков(в основном торговцы с рынка :-? ) говорят что это такой новый вид оодиноза. Соответственное подсказывают и лечение, что бы наверняка, как сами лечат. Я тоже пока боюсь бицелинить, не хочу терять рыбок, и так уже одного малька жемчужинки нет... Но если и в этот раз не поможет, наверно решусь.

Dr.Vladson:

-У меня было ерошение года 3 назад, когда только завела аквариум, нет это не похоже. Такое ощущение что само тело неровное, и края плавников при болезни укоротились и теперь обтрёпанные, и окраска неравномерная, на спине есть чуть темнее пятна, но чешуя прилегает плотно. Сама правда веселенькая и с другом своим активно женихается ;)

Да, похоже что оодиниоз. :(

Сегодня вечером второй раз добавлю костапур - не прерывать же лечение! Курс лечения проведу. ( может это ихтик такой - тоже модифицированный)

Небольшие зоны с песочком (очень мелким серовато белым) на двух рыбках остались, но обнадеживает, что они едят.

А у вашей рыбки может это вызвано реакцией на лекарства. Что-то вроде истощения. Она хорошо ест?

Владсону - костапур от оодиниоза эффективен? А то жаль рыбок зря мучить.

Мы с вами соседи! Я из Кожухово! ;)

Не получиться определить болячку к вам на прием приедем! :beer:

Изменено пользователем Анютка

Костапур не помогает! :cry:

Рыбам лучше не стало. У двух самцов гуппи на боках появился бархатный налет.

Что делать? может оодинопуром пролечить? Или не стоит? У меня в аквариуме живые растения (Синемма, апогонетоны, мох, лимон). И еще акантофтальмусы кюля (сомики).

Отсаживать рыб... Мальков не выловишь из зарослей.

Так что действительно это оодиниоз. Стало теперь очень похоже по всем симптомам... :(

Изменено пользователем Анютка

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

Снова я со своими проблемами. В общем я сделала так: залила двойную дозу омнипура и залегла на две недели в роддом (на сохранение пока, скоро жду малышку :) ) Когда вышла рыбы были в порядке, кормили их по часам, никаких проявлений болезней, хотя воду не подменивали. Я конечно подменила 30% и сразу пошли проблемы! Опять мечики, только теперь самец. Сначала у него на полдня вылезла полупрзрачная пупырышка над грудным плавником. Но к вечеру, когда я собралась его поймать - пропала. Может чешуйка была? Теперь лежит на анубисе у заднего стекла, типа загорает. Не шевелится совсем, только рот немного разевает. На кормёжку выплывает бодро, но криво и рывками, как то не плавно а подёргиваясь, вроде как с усилиями. Как будто к его хвосту гиря привешана и тянет его на дно. Его даже пополам прогнуло: передняя часть тела ровно а задняя вниз тянется. Остальные все в норме, кушают отменно и плавают нормально.

Ничего не понимаю!

Как у Анечки дела?

Пока лежит... Кушать выплывает. Что с ним? Самка тоже вниз хвостом плавает, но не ложится на дно.

Где же доктор? Кто подскажет, как быть...

Не пугайтесь, пожалуйста, раньше времени, но почитайте:

<noindex>http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=49</noindex>

<noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml</noindex>

• 3 недели спустя...

Елена приветик! :)

У меня дела такие - пролечила от ихтиофтериуса фаунамором (пакетики подвешивала). Кстати у некоторых моих рыбок прогиб тела тоже наблюдался.

От ихтиофтериуса это помогло (пакетики с неделю висели).

Но потом возникла другая неприятная вещь (точнее она сопровождала ихтиофтериус ранее), это таяние плавников. Как буд-то они оборваны, края их рваные.

Одна рыбка погибла. Я думаю бактериалка какая-то. Видимо она сразу с ихтиком и была, и осложняла ситуацию.

Я сейчас уезжаю к малышу на дачу, муж дома, но он в аквариумных делах чайник! :sprut:

Думаю залить бактопур на неделю. Надеюсь поможет....

Кстати, хотела приобрести ультрафиолетовый стерилизатор в аквалого, даже съездила туда, но цена конечно меня обрадовала. :-P три тысячи плюс к нему еще фильтр, но ребята сказали, что не знают как к моему аквариуму (джувел) его прикрепить - внешнего фильтра у меня нет. Поэтому пока не стала покупать.

Может на птичке посмотрю сразу все в одном приборе.

Желаю Елене самого лучшего! (Сама недавно все это прошла, когда такие события не до рыбок уже! ;) )

Стерилизатор можно прикрутить к Ювелю. Не очень красиво будет - но можно. Надо нацепить на выход толстый шланг, вывести его наверх на крышку, там к стерилизатору, и от него другой шланг обратно в аквариум.

С уважением, Влад

Поправлюсь - пролечила ихтик не фаунамором, а фурамором-п. (Посмотрела специально сегодня название лекарства). :-?

Про микобактериоз - похоже впринципе, если действительно эта гадость, то неужели надо весь аквариум уничтожать с растениями? Симптомы худобы только у одного рыба, у двух хвосты обтрепанны.

Достаточно часто встречаются рыбки отстающие в развитии с худым брюшком среди нормальных здоровых мальков. Как мне кажется эта болезнь сильно распространена в аквариумах ( в зоомагазинах очень часто таких рыб увидеть можно). Если это тоберкулез, то как быть с другими рыбами которые пока нормально себя чувствуют? :idn:

Вот читаю, а сам думаю, неужели так сложно купить УФ? Щас лампа стоит в районе 1000 руб( и не думаю что НЕ в москве купить её большая проблема)...зато сколько проблем отпадет само сабой.

Ихтик, плавниковая гниль, бактериалка(если не запущена конечно наглухо) и т.д. Лекарства дороже обойдутся, чем лампу повесить, блин. :-x :zloy:

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

• 2 недели спустя...

Про лампу конечно все правильно... :roll:

Только она от микобактериоза и от ихтиофтериуса не лечит. Если рыба больна, то ее лечить надо. А лампа помогает не распространиться инфекции в воде.

Мы идем на поправку...Тьфу, тфьу...

Про лампу конечно все правильно... :roll:

Только она от микобактериоза и от ихтиофтериуса не лечит. Если рыба больна, то ее лечить надо. А лампа помогает не распространиться инфекции в воде.

Мы идем на поправку...Тьфу, тфьу...

Не знаю на счет микобактериоза, но от ихтика помогает. Мочит бодяжек пока они в свободноплавающей стадии. При достаточно мощном УФ и хорошей протоке через него - поможет.

С Уважением,

Николай Строчков

Обязательно куплю лампу - надо на птичку ехать, выбор больше. А времени нет!!!

Самое главное причина всех бед видимо микобактериоз был. Поэтому на рыб всякая дрянь липла.

Двух красавчиков лечу в отдельной банке. :ill: Видимый результат есть. Даже поправились и плавники отростать стали. Пока подержу их там неделю, посмотрю на их самочувствие.

Остальных рыб балую коретрой и другой всякой мелкой всячиной из собственного пруда, как добавку даю корм с тетрациклином. И воду частично меняю.

О результатах лечения напишу обязательно. ;)

Как раз ихтик лампа очень хорошо лечит. Без применения каких либо лекарственных препаратов инфекция сходит на нет примерно за 3-е суток.

С уважением, Влад

• 1 месяц спустя...

Привет всем!

Итак докладываю:

тетрациклин помог (пару раз добавляла в аквариум),

размешала одну таблетку с сухим кормом и кормила рыб с неделю.

Двоих особо плохо чувствующих кормила подольше и держала отдельно.

Купила УФ-стерилизатор, подменивала воду раз в неделю пятую часть.

Все выздоровели, хвосты выросли еще красивее, худоба прошла. :love:

По симптомам которые были (анализируя все мучения рыбок) инфекция похожа на тетрахимену (сайт "Живая вода"). Тетрациклин сразу подействовал. Хотя он и от тоберкулеза тоже лечит.

Интересно как дела у Елены?

Спасибо всем за консультации! :beer:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...